рассказы Рита Кубанская Пойми и прости

               
   Ему нестерпимо захотелось позвонить ей. Он подождал , когда из дома ушли последние гости , помог жене вымыть посуду после праздничного стола и попросил ему не мешать – у него срочный звонок! Зашел к  сыну , предупредил его , что б   не заходил в Интернет. И набрал ее номер. -Здравствуй. -сказал ей он..- Здравствуй- здравствуй,- ответила привычно она .
        Он звонил ей очень редко, когда было совсем невмочь, когда даже Витька не мог соединить рвущиеся в нем молекулярные ткани. Он и тогда , когда это случилось с ними и сейчас , спустя много лет , никак не мог понять , как такое вообще возможно. Он , ученый , понимал , что внутри у человека есть сердце – оно может болеть , есть легкие , почки и другие органы , несущие возложенные на них функции. По утверждению врачей – они у него работали исправно.  У него с тех самых пор болела душа. Как это бывает у других – он не знал.  Его боль , его душа находилась в области солнечного сплетения и, он    ощущал ее боль. Она металась , стонала , тосковала и плакала.
        -Бочаров , -смеясь говорила ему  в ту счастливую  пору самая прекрасная женщина во всем мире ,- если ты не возьмешь меня в жены , я замуж больше ни за кого не выйду Так и знай..- Что за бред , - отвечал ей он. Ты и так моя жена.- Это перед богом,- говорила она. -А  не по закону  .-Будет и по закону. За чем дело стало ? Вот только защищусь .Его защита по ряду причин все откладывалась и откладывалась…
В тот вечер он торопился навести порядок , потому что должна была прийти она. Тщательно пылесосил , мыл пол. Но Вика в назначенное время не пришла. И не звонила. Он, переживая , проверил телефонную розетку , так и есть –  опять отошла. Только успел поправить ее , как зазвонил телефон. -Если хотите увидеть свою женщину , то она сидит с вашим бывшим другом в Зеленом  сквере ,- сказал ему вкрадчивый то -ли женский ,то -ли мужской голос.- Не надо ему было ехать , совсем не надо! Сколько раз Бочаров казнил себя за это! И не сколько раз , а всю жизнь. Он медленно ехал на такси  вдоль Зеленого сквера и увидел их , сидящих на лавочке .Они о чем –то оживленно говорили. У Виктории на коленях лежали ее любимые лилии. -Конечно же , подарок  Базилевского, кого же еще!- Его бывшего друга , почти брата , ставшего врагом для них обоих , когда его, Бочаровскую научную работу он  взял за основу своей диссертации…И теперь она , его любимая , была не с ним , Женей , а с Кешей Базилевским. Если бы он чуть-чуть просто посидел в такси , он бы увидел , как Вика несколько раз букетом цветов ударила по лицу Кешу .А потом подошла и выбросила стебли цветов в рядом стоящую урну . Кешка так и остался стоять с клоунско- глупым, желтым от пыльцы цветов лицом на центральной улице города. Но он ничего этого не увидел , потому что   лишился  возможности думать.  И рванул от этого предательства прочь.
       Бочаров  отказывался потом еще долгое время  от встреч с Викой и не отвечал на ее звонки. А когда – что-то распогодилось , что –то разъяснилось, он позвонил ей  на работу , где ему сказали о ее увольнении.  Он не поверил – Вика эту работу выстрадала – и  поехал на квартиру , которую она снимала. Но там , действительно, уже жили другие люди. Бочаров звонил неоднократно в ее город.   Викины мама и бабушка , снимавшие трубку, говорили ему в два голоса , что теперь  она не хочет его ни видеть , ни говорить с ним.
И тогда он заболел. Он ел , пил , говорил , работал .Но в нем начался тогда этот  душевный разлад. В нем все рвались и рвались эти молекулярные соединения и он ждал , когда же , наконец , все закончится. Но , как ни странно , все жил и жил с этой кровоточащей  внутри  раной.. В тридцать три года , наконец , защитил докторскую. И женился , но не на Вике , а на лаборантке Людочке , доверчивой и доброй девочке , которая его любила.
        Спас его сын Витька, хотя он всегда мечтал о дочери. Тогда он почувствовал впервые облегчение. –Сына  назовем Виктором ,- крикнул он в раскрытое окно роддома жене. Увидел некрасивое личико сына и , сам того не замечая ,первый раз за многие годы рассмеялся. Он в свои   тридцать пять лет  вместе с другим папашей , но только двадцатилетним , поочередно бросал пакет с  копченой  колбасой в раскрытое окно палаты на втором этаже. Их женам ее очень хотелось , но  она входила в запрещенный к передаче список продуктов .С третьей попытки у них , наконец , все получилось и они , весело хохоча , довольные и счастливые, пошли по домам.
       -Здравствуй , - позвонил он ей тогда. -Здравствуй –здравствуй,- ответила она. -У меня родился сын ,- сказал он.- Поздравляю , -сказала она и на время пропала.- Вика ,Вика , где ты ?- заволновался он. -Я – здесь , не кричи. Извини , у меня тут все болеют , пора уколы ставить./ -У нас – девиче –женский монастырь ,- говорила всегда о своей семье она . Вика жила с бабушкой и мамой. Умерла бабушка , а  в ее доме поселилась Викина сестра с маленькой племянницей./-Ты даже не спросишь , как я назвал сына ?- спросил он. -Как?- запоздало поинтересовалась она. –Витькой,- сказал он и положил трубку.
        Сегодня сыну исполнилось десять и ему опять захотелось услышать ее голос.
-Здравствуй , Вика .- Здравствуй- здравствуй, Женя…Они уже знали всю тогдашнюю нелепость случившегося , но ничего не могли изменить .Ведь у него был Витька, которого он любил не меньше ее, Виктории .И бросить его , как он когда –то поступил с ней , он не мог , не имел права.
                Бочаров  стал профессором , зав. кафедрой . Жизнь не шла , а летела.
Заседание кафедры , которую он вел ,  прервал телефонный звонок. -Извините , - сказала его секретарь Тамара Сергеевна , - этот звонок важен для Вас- и отключилась                .-Здравствуй,- услышал он родной голос. Бочаров растерялся. Вика звонила впервые ему. -Здравствуй- здравствуй, -ответил он. -У меня дело , не требующее отлагательств. Через три дня у нашей с тобой дочери свадьба .Мы обе хотим , что б ты был на ней .И положила трубку. –А Бочаров опять услышал рвущееся на мелкие кусочки свое тело. –Извините, заседание кафедры переносится на другое время,- обратился он к  коллегам и вышел.
Он шел долго и в никуда. -Вика , как всегда , сдержала свое слово .Замуж не вышла. Как и обещала , родила ему дочь. Маленькая девочка , временами бравшая трубку, была не племянницей Вике , а их дочерью…                Попросил у продавца сигарет. -Какие?- спросила  она. -Покрепче , - ответил Бочаров. Евгений бросил курить пятнадцать лет назад, когда родился сын . Витька  начинал чихать,  когда он брал его на руки.
Сколько  он выкурил сигарет – он не знает. У него кружилась голова и его тошнило. Но все это были пустяки по сравнению с вновь проснувшейся, забытой ,вонзавшейся  в него  осколками болью…                Бочаров вернулся на работу , попросил заварить ему кофе с лимоном и позвонил ей: - Вика ,- начал он.- Мамы нет дома ,что-то передать?/Как похожи голоса. Один в один!/.-Вас как зовут?- Женя .-Женя/ ему вдруг перехватило горло и он закашлялся/ , я перезвоню маме в десять. Передайте ей , пожалуйста.
    -У Виктории - дочь Женя , а у меня сын –Виктор. У меня – Виктор , у Виктории – Женя. Мы дали нашим детям имена  своих  любимых , наши имена, наивно полагая , что это изменит наши жизни  к лучшему. Какие наивные…Какие наивные...
    -Люда , - оторвал он жену от глажки белья. Усадил ее за стол , сел напротив. Взял ее руки в свои и сказал :-Я сегодня узнал , что у меня есть взрослая дочь и у нее через три дня свадьба. Собери чемодан. Я лечу туда. С Витей  поговорю по возвращению.
Вечером он перезвонил Виктории, спросил адрес. -_На кого похожа наша дочь?- не выдержал он. -Приедешь- увидишь, -ответила она. Бочарову показалось , что Вика улыбнулась.
В самолете он занял свое место , пристегнул ремень .Закрыл глаза и  опять подумал :-На кого же похожа моя дочь? -Как на кого?,- рассердился на себя же.- Конечно же , на меня,- и улыбнулся.- Скоро увижу. Он никого уже не увидел. Потому, что ровно через минуту  умер.               
                Осень.2005 год.               


Рецензии