Болезнь F63. 9 или Эссе про Любовь

Болезнь № F63.9
Или эссе про Любовь
         Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла любовь в реестр серьезных заболеваний под номером F63.9. При этом указываются так положительные и отрицательные воздействия этого «серьезного» заболевания:
• Тяжелые переживания, такие как разрыв с любимым человеком, смерть близкого, могут в буквальном смысле разбить сердце, многократно повышая риск развития ишемической болезни, сердечного приступа.
• Влюбленные отличаются гораздо более крепким здоровьем — состояние влюбленности способствует выбросу в кровь веществ, повышающих иммунитет, активизирующих кровообращение, улучшающих эмоциональное состояние, даже вызывающих эйфорию. Не случайно влюбленные гораздо реже простужаются и даже грипп, часто обходит их стороной.
         По мнению исследователей, любовь – это не что иное, как химический процесс! Она начинается с того, что в мозгу происходит сложная химическая реакция синтеза гормона  увлечения, заинтересованности - фенилэтиламина. Когда  увлечение взаимно, в кровь поступает один из самых сильных гормонов - допамин, который вызывает  любовный экстаз,  заряжает силой, энергией, толкает на рискованные поступки и возбуждает. Это настоящий наркотик и вызывает привыкание. Нужны все новые и новые дозы гормона допамина, а если на ваше чувство не отвечают взаимностью, то это сравнимо с наркотической ломкой. Пожалуй, неразделенная любовь – одно из самых сильных потрясений для организма, человек способен впасть в сильнейшую депрессию и даже отважиться на суицид.
          Чтобы восполнить недостаток любовного гормона, человек ищет нового партнера, и все повторяется сначала. Если  влюбленность переходит в физическую близость, синтезируется  гормон окситоцин, который вызывает очень сильные эмоции, является  болеутоляющим как  морфин, успокаивает нервную систему, дает чувство умиротворения и безопасности. Без него был бы невозможен оргазм и сексуальное удовлетворение. Причем, у женщин выделение этого гормона запаздывает, в отличие от мужчин, этим и объясняется, почему женщинам нужны длительная прелюдия и откровенные разговоры (вот оно что!!!). Далее в организм поступает (синтезируется им)   гормон счастья – эндорфин.  За  2 - 4 года прекращается синтез эндорфина, а с ним исчезает и любовь. Как это ни печально, но необходимо искать нового партнера.
             Однако, если за это время в семье успевает родиться ребенок, то потребность в гормонах становится не столь большой, и привязанность может просуществовать до 7 лет, но не более. Именно этот семилетний рубеж и становится критическим для большинства пар.

***

Науке известны случаи, когда кажется, что, наконец найден ответ архиважному вопросу мучающему человечеству. Например, кто наш прародитель, есть ли Бог, действительно может быть беспорочное зачатие и был ли Иисус Христос? Действительно ли Парниковый эффект приведет к очередному потопу? Действительно ли скорость света непреодолима? Можно ли  достичь абсолютного нуля? И так можно перечислить множество тревожных и сложных проблем.
Любая научная теория строго соответствует техническим возможностям и уровню развития науки к моменту ее появления. А многие во времени или теряют свою актуальность, или подвергаются усовершенствованию.
Менделеев сделал отчаяний прыжок в будущее и оказался удивительно пророческим. Дарвину и Марксу несколько не повезло. Ровно как и всем увлеченным гуманистам и утопистам, потратившим свою жизнь для создания вечного двигателя или эликсира молодости и так далее…
Возникает вопрос, стоит ли всерьез воспринимать изложенные выше «результаты» исследований биохимиков? Иначе говоря, владеют ли нынешние ученые соответствующими методами, чтобы однозначно утвердить справедливость своих предположений. Насколько чисто выполнены эксперименты, особенно если его объектом является человеческий мозг?
  Для обеспечения чистоты эксперимента в области биохимической фармакологии необходимо проводить параллельные наблюдениям с участием однояйцовых близнецов, чтобы пренебречь фактором самовнушения и внешних воздействий. То есть один брат сильно влюблен, а другой абсолютно нет и  при наблюдении процессов изменения состава крови или мозговых импульсов результатом является разница показаний, а не абсолютные показатели.
Думаю, осуществление такого эксперимента практически невозможно.
С другой стороны авторы теории болезни № F63.9 ловко манипулируют нашим сознанием и описывают очень правдоподобную картину течения болезни…

***
Трудно найти творца, который в своих произведениях так или иначе не затронул бы тему любви. И это естественно, ибо пока человек думает и размышляет о смысле жизни и познает, что если имеется начало то и конец неизбежен, тема любви в сознательной деятельности человека неизбежно присутствует и необходима для ее заполнения, как вяжущее к бетону или  специи к качественной пищи.
Рассмотрев и изучив произведения по этой теме и пытаясь выяснить причинно-следственные связи  проявления такой   формы всплеска чувств,  я пришел к выводу, что ей (тему) часто спекулируют для самовыражения (уместнее было сленговое выражение  выпендриться). 
Нет сомнения, что все творцы, воспевающие это чувство, что нынче признано как серьезное заболевание, и в страшном сне не могли бы вообразить, что придет время, когда «страдающие» этим «недугом» будут признаны серьезно больными людьми. А самое страшное для влюбленного, который не сомневается, что это на всю жизнь и очень крепко, а на самом деле это этап неизбежного процесса с угасающей остротой во времени… 

***

Режиссер  Ростоцкий в 1968 году снял  фильм "Доживем до понедельника". Там седовласая пенсионерка, бывшая учительница перед стареньким телевизором серии КВН с линзой смотрит передачу. С экрана откормленный и круглолицый мужчина со шпаргалкой объявляет, что сегодняшняя тема разговора, "что такое любовь"?И режиссер очень ловко ушёл от конкретики. Женщина повернулась к сыну (Вячеслав Тихонов) и спросила: - Неужели скажет…???
И кадр сменился и забыли...
Надо пересмотреть Шекспира или Лермонтова! Отелло безумно любил Дездемону, а Арбенин - Нину. То есть здесь вся биохимия протекает, как положено. Пересмотрев Шекспира и Лермонтова надо исследовать проблему, как с полным набором таких хороших  гормонов они все же жестоко обошлись со своими женами.



***

 Рассмотрим, что думают об этом поэты, и насколько они убедительны, вернее будет сказать и насколько экспериментальные результаты биохимиков согласуются с мыслями поэтов.
Поэты по этому поводу уверяют нас, что настоящая любовь бывает только раз. Так, у Есенина читаем:

Любить лишь можно только раз,
Вот оттого ты мне чужая…

…Пусть сердцу вечно снится май
И та, что навсегда люблю я.

Великий армянский поэт Паруйр Севак по этому поводу высказывается более трогательно и философски:

Ты моя последняя по недоразумению
И единственная, по волею  судьбы…

Когда писались эти строки, я не помнил, как именно звучат эти строки, и был уверен, что в оригинале написано:

 Ты моя последняя по волею  судьбы
И единственная, по недоразумению …

 Вся интрига в поэзии Севака заключается в том, что и первый вариант,  и второй - одинаково хороши и каждый из них по своему, но передают одну и ту же мысль.
Однако, подтверждающие уникальность и неповторимость любви, одновременно носители этой мысли известны своими и любвеобильностью, и славным разгульным нравом. Хотя эта дилемма элементарно разрешается подтверждением о том, что нельзя путать страсть и любовь, особенно если она (страсть) адресована чужой жене:

Как жену чужую,
Обнимал березку…

С научной точки зрения в подобных случаях проявления страсти выделяются эндорфины (гормоны счастья). Значит, они могут выделяться и при отсутствии чувства сильной любви и тут хватит и трепета, и страстного обоюдного желания…
Кажется, чуточку запутались. Наша задача разобраться, изложенные выше результаты исследований ученых насколько правдоподобны или можно ли их признать, как истину последней инстанции.

***
Все же, на мой взгляд, деятели из ВОЗ погорячились и эти заявления скорее дешевый пиар. В противном случае, в скором будущем найдутся ловкачи-фармацевты (им палец в рот не клади), которые приступят к разработке лекарственного препарата от болезни № F63.9. Ну а как иначе. Существование тяжелой болезни признано, а тут даже гуманно заниматься ее лечением. При этом, не исключено, что эти работы будут финансированы  из госбюджета, то есть из наших налогов, как передовые инновационные, и не дай Бог еще будет  доказано, что размеры мозговых центров составляют несколько нанометров. Вот и попались. Истинная нанотехнология.
И будем мы гордо жить в городах, где аптека по соседству, куда можно зайти и несколько секунд рассмотреть прилавки. И вот нам из-за  прилавка, будут манить таблетками (или микстурами) для лечения от любви.
Обернувшись, чтобы подумать, не слишком ли это дорого, мы обнаружим, что в соседнем окошке  продаются таблетки для любви. То есть, заходите вдвоем, как в ЗАГС, покупаете и глотаете. Такая эйфория и влечение.
Вот  Пушкин, если бы вообразил такое, написал бы эти строки в далеком 1829 году?

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.
 
Послесловие
 Почему ученые думают, что на все вопросы должны быть ответы?   Например, зачем тратить огромные деньги, чтобы построить коллайдеры для получения сверхплотной материи,   чтобы  потом взорвать и понять, как это все было?
А все ли мы знаем, как и откуда появился человек? А имеется ли на это исчерпывающий ответ?
Некоторые наивно думают, что переадресовав решение проблемы на чужие планеты, высказав  идею об инопланетном происхождении  человека, и есть ответ на вопрос.
Любой ребенок из сказки Андерсена спросит, а на той планете  кто и как его создал? И даже  Экзюпери со своим Маленьким Принцем не поможет.
Неужели уже совсем нечем заниматься?
Согласно исследованиям, в настоящее время на нашей планете насчитывается 2,18 миллиарда последователей христианской религии, что составляет почти треть населения Земного шара. А можно ли считать, что все вопросы с происхождением Христа выявлены? Почему события 73 годом раньше рождества Христова, восстание Спартака так четко и подробно поддается идентификации и подтверждаются свидетелями, а вопрос о рождении Христа -  одни загадки?
Посвященный читатель знаком с историей знаменитой Туринской Плащаницы, которая на самом деле оказалось, соткана в 12 веке.
Всем химикам и ученым понятен механизм сошествия священного огня в день Пасхи? Это мистификация, жонглерство, обман или периодически повторяющееся событие неизвестного происхождения, граничащее чуть ли ни с нарушением закона сохранения материи?
Пусть  исследователи болезни  № F63.9 оставят в покое мозги влюбленных и проведут исследования, чтобы доказать возможность беспорочного зачатия.
И под конец, я бы   государственным деятелям, начальникам всех рангов из ЮНЕСКО и ВОЗ посоветовал бы сосредоточиться, создать программу и выделить для ее осуществления громадные деньги для выявления и исследования гена ненависти и зависти. Пусть наука попробует урегулировать процесс рождения младенцев без генов ненависти, зависти, озлобленности и недоброжелательности. Пусть родятся люди, способные радоваться успехами своего соседа или коллеги. Пусть ученые выявят ген, ответственный за агрессию, а потом и научатся подавлять его,  тем самым предотвратив появление на свет агрессивных людей.
Именно на такие исследования не жалко потратить усилия и средства.
А как любить или как страдать, пусть они оставят на нас и не пытаются пичкать нас пилюлями для усиления или угнетения этого неразгаданного и не распознанного чувства любви, а то мы лишимся удовольствия любоваться и наслаждаться чудесными творениями одаренных авторов, как например:

Не бродить, не мять в кустах багряных,
Лебеды и не искать следа.
Со снопом волос твоих овсяных
Отоснилась ты мне навсегда.

Или

Я б навеки пошел за тобой
Хоть в свои, хоть в чужие дали...
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.

Или

И ничто души не потревожит,
И ничто ее не бросит в дрожь,—
Кто любил, уж тот любить не может,
Кто сгорел, того не подожжешь.

Или

Был он изящен,
К тому ж поэт,
Хоть с небольшой,
Но ухватистой силою,
И какую-то женщину,
Сорока с лишним лет,
Называл “скверной девочкой
И своею милою".

***
Перед тем, как поставить заключительную точку к уже написанному эссе хочу впервые  сам оценить свой труд, тем самым предупредив возможные нападки в мой адрес порядочных и не очень критиков.
Да, я понимаю, что написанное выше  не вкладывается ни в какие рамки определенного жанра.
Я пытаюсь его обозначать или обзывать как эссе, но понимаю, что не очень убедителен.
Я давно собирался обратиться к читающей публике. Неужели, когда Вы читаете что - либо, столь важно, как его обозначат критики или специалисты?
Мне абсолютно все равно,  как  называется то, что я с удовольствием прочитал только что: новеллой, рассказом или эссе?
Вам тоже советую не занимать голову и свое драгоценное время вопросом, а что это было?
Читайте, и если что - то полезное Вы там найдете, а  тем более произведение понравится, поблагодарите в мыслях автора за это. А если что-то не так, прочитайте  стихотворение  А.И. Гитовича:

Мне хорошо знакома
 Помимо прочих бед,
Тоска аэродрома,
Когда полетов нет.

О, давняя невзгода
Туманов и дождей -
Нелетная погода
В поэзии моей.
   

10.11.12
Брянск


Рецензии
Дождь кончился.
Его слезой омытая душа,
Затихла в ожиданьи чуда.
По небу радуга цветами расцвела.
А сердце так тревожно бьется,
Но в коконе из хрупкой тишины
Любовью вечной и нежнейшей разовьются
В душе твоей весенние ростки.

Елена Чубинидзе-Малышева   23.09.2014 10:44     Заявить о нарушении
Позволю себе приписать Ваш стих как знак одобрения тог, что написано выше мной про любовь.

Арарат Пашаян   23.09.2014 22:08   Заявить о нарушении
Конечно- это ведь моя душа откликнулась на Ваше Эссе ...

Елена Чубинидзе-Малышева   24.09.2014 10:27   Заявить о нарушении
Но в коконе из хрупкой тишины...
Такой вираж мне потряс. Я давно такое чуткое и нежное словосочетание не читал.
Браво Елена!
Стих классный.

Арарат Пашаян   25.09.2014 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.