рассказы Рита Кубанская Леха и Натаха

 Рита Кубанская

                Леха и Натаха
   
   Трое городских мужиков , состоящих в родственно-приятельских отношениях поздней осенью , когда ударили морозы собрались в деревню за мясом .Опт есть опт. Купишь свинью целиком , подкупишь говядинки – и семье  зимовать не страшно.
Отправились на двух машинах поутру , так как бывалые люди посоветовали ехать подальше. Они и поехали. У всех на слуху была деревня с поэтическим названием Опушкино  .Кто  первым из троих произнес ее – теперь и не понять .Но решено было ехать именно туда .А это не много и не мало – сто пятьдесят километров. .Деревенька соответствовала своему названию, так как приютилась на опушке леса.    -Зря приехали , - мужики  расстроились  как-то все сразу , -ничего нам тут не светит. Больно она  была бедна. Домишки небольшие и какие-то неухоженные .Сараюшки – по- другому и не скажешь ,  у многих перекосившиеся, заборы сколочены кое-как.- Какая-то захудалость во всем. Но делать нечего – пошли по дворам спрашивать :- Не продаст ли кто им свиней?- Нет, - на удивление им говорили многие, - уже продали. Оставили только себе на прокорм. И все посылали их почему-то к Лехе с Натахой. Так и говорили :- Идите к Лехе с Натахой. И они пошли. Дом их был самым крайним, наверное,  оттого и огорожен со всех сторон. И то правильно Из леса мало ли кто мог к ним в подворье забрести.  -Хозяева , -позвали мужики. .Во двор зайти побоялись потому, что через весь двор по протянутой по земле проволоке бегала большая собака- кавказская овчарка , как ни странно .А рядом семенил рыжий  беспородный кобелек без всякой привязи. На их зов вышел  среднего телосложения мужчина.               - Леха ,- поняли мужики. Сговорились достаточно быстро, только Леха сначала посоветовался с женой. И  работа закипела. Из них троих только один был Лехе настоящим помощником, так что управились только к вечеру.
Даже обед как-то непроизвольно перенесся на вечер. Натаха наварила картошки , достала из погреба соленую капусту да грибы , сварила из свежатины наваристый бульон по их  просьбе .Из машин вытащили  водку , привезенную из города. Домой  решили ехать поутру.
         В доме  у Лехи с Натахой было небогато, но чисто. Детей у них  у них было четверо .Двое мальчиков , похожих на черноглазую Наташу и две девочки , унаследовавшие от папы рыжие волосы. Они , заранее покормленные , смотрели черно-белый телевизор , стоящий в родительской спальне, изредка выглядывая любопытными глазами из-за цветных ситцевых  занавесок , повешенных над дверью. В доме  было три комнаты  вместе с большой  кухней .Кроме печки , стола и умывальника  здесь стоял старый диван  и что-то  похожее на софу.
Леха еще во дворе , когда резали свиней , рассказал о своей любви с Натахой.- Я  ее страсть как любил .Я из армии пришел и увидел ее. Ей всего шестнадцать исполнилось , школу не закончила.. Натахе я тоже глянулся .Разве нас кто-нибудь смог бы остановить?- Не смог .Правда , меня чуть не осудили за совращение несовершеннолетней .Мы и убегали с ней  .А потом все ж поженили нас , когда Натаха  ждала Сашку-то .Вот уж пятнадцать годков живем душа в душу.
        Когда хорошо выпили да закусили , Леха достал  гармонь .-Я первый гармонист на деревне , - сказал он  .И немного хвастливо добавил:- Зовут на все гулянки.. Заиграл, а потом и запел. Натаха поддержала мужа. И мужики подхватили. Настроение у всех было преотличное -  одни продали удачно , другие не менее удачно купили. Так иногда бывает.- Слушай , Коля,- сказал один  из  мужчин  другому,- тебе не кажется , что у Лехи все песни на один манер? -Кажется , - ответил  тот , только ты ему об этом не говори- .Сказал , улегся на диван и тут же уснул , не смотря  на включенный свет  , четверых поюще –орущих людей , забивающих действительно однообразное звучание гармони. Николай  был первым помощником у Лехи , постарше других – вот и свалился первым. Это потом ему рассказали , что случилось дальше.
      Тот , кто первым обнаружил , что Лехина игра на гармони далека от совершенства  хоть и дал слово родственнику соблюдать правила приличия и не говорить Лехе об этом , почему-то не выдержал  , когда первый гармонист на деревне  заиграл его любимую песню Высоцкого о друге из кинофильма «Вертикаль».-Леха , да что ты все песни на один манер играешь !- Что Леха может быть настолько горячим знала лишь его жена. - Ах так , -Леха с треском  швырнул ни в чем не повинный инструмент  на пол, и схватил со стола нож , которым совсем недавно он так умело разделывал свиней.- Да мне нет равных в деревне!. -Убью ,- и кинулся на обидчика. Хорошо , что Натаха во время  повисла на муже , сдерживая его ярость .Да и третий из добытчиков мяса оказался дипломатом .-Леха , пойдем выйдем на улицу , - уговаривала Наташа мужа , стараясь сдержать его ярость. Леха действительно любил жену : даже в пьяном неистовстве он слушал ее. Вышел на улицу , сбросил на выпавший снег рубаху и стал интенсивно растирать себя.- А вы чего стоите ?- спросил , как рявкнул на своих двух обидчиков. Те , побаиваясь Леху , последовали его примеру. Когда вошли в дом , хотели , правда , с перепугу разбудить того ,  кто, похрапывая ,спал – с ним Леха как-то за совместной работой сразу нашел общий язык .Но Леха запретил это делать , сказав , что пусть Колян спит и сам натянул на его спину  сползшее  на пол одеяло.
Правда , тот кто не выдержал Лехиной игры лег на  старую софу  к стенке , надеясь , что через лежащего рядом с ним с краю товарища Леха ночью если и захочет свести  с ним счеты , то не дотянется.
          А поутру Леха с Натахой поехали с ними в город - тратить деньги. И тоже заночевали у Коляна.
-Смотри , Леха , -говорила Наташа мужу,- вот мы сейчас на пятом этаже , а как у себя дома.- А я высоты не боюсь , - сказал в ответ жене отважно  Леха , глядя  в окно.
          Колян потом отвез гостей в  Опушкино   .Автобус через их деревню ездил только два раза в месяц.
Следующей осенью  за мясом почему-то поехали в другую деревню , хоть Леха настойчиво  и звал их к себе.

       16 августа 2006 года


Рецензии