Лица

       Иногда у меня открывается истинное зрение. Я иду по улице, навстречу мне попадаются люди – знакомые или вовсе случайные, - но вместо лиц я вижу маски. Они смеются, грустят, влюблены или озлоблены. Натянуто улыбаются, фальшиво плачут. У них разные выражения, разные профиль и анфас. Но всех их объединяет одно – это маски. Всего лишь маски. Одни сработаны грубо, другие – привычные, постоянные, и от того тщательно выверены и подогнаны, но все равно словно тусклые и неживые. Каждый нерв, каждый мускул напряжен, словно ожидает подвоха. Некоторые люди настолько привыкли носить свою маску, что она прикипела к лицу намертво и снять её возможно было бы лишь вместе с кожей. Другие носят с собой сразу несколько штук – для близких, друзей, коллег, начальства… Настоящие актеры.
        Но есть и те, у кого таких масок – целая коллекция, огромная гримерная с многочисленными ящичками. Я зову их Безликими. Они под одной маской прячут другую и до лица добраться совсем невозможно. Да и есть ли оно вообще? – вот вопрос. Пожалуй, они и сами не смогут ответить на него. Когда-то оно, вероятно, и было, да вот только как оно выглядело – никто не помнит. Потому что Безликие как фокусники в цирке меняют свои маски каждую минуту, надевая по 2-3, а то и 6-7 сразу, но никогда не снимают ту, последнюю, что приросла к лицу. Никогда, даже наедине с самим собой. А ночью им снятся зеркала. Много зеркал. И в них последняя маска. Ни эмоций, ни чувств. Ничего. Только прорези для глаз и рта. Они пытаются сорвать с себя эту маску и понимают, что это – и есть их лицо. Просыпаются в холодном поту, ловят ртом воздух, ощупывают голову и, ощущая рельеф спасительной маски, успокаиваются… А дальше – все сначала, калейдоскоп масок, самообман. Ведь на самом-то деле все маски – не для кого-то, а для себя. Великий театр одного актера. Защитный окрас. Так проще, так удобней жить. Надоело – выкинул одну маску, придумал другую. Или слямзил у соседа. Чего проще? Только бы размерчик подошел.
        Искусно изготовленная маска практически незаметна и неотличима от лица. Их легко спутать. Правда, есть один способ распознать такую маску. Ничего секретного, никаких тайн. Все очень просто. Нужно лишь заглянуть в глаза и ЗАХОТЕТЬ там что-то увидеть. Там, где-то глубоко, на самом дне, куда, возможно, до вас никто не заглядывал, прячется ЛИЦО. Близорукое, беспомощное, давно забывшее свое отражение в зеркале… В него никто не верит, да и оно не верит в себя. Вероятно, если сорвать все маски, оно просто умрет, не перенеся яркого солнечного света и взглядов других людей.
        Все эти люди – Безликие и те, остальные, проживают свою жизнь не глядя, куда-то спешат… Боятся заглянуть под чью-то маску. Потому что боятся там что-то увидеть. И прежде всего – свое отражение. Я иду и вижу маски. Холодные и равнодушные. Я не знаю, о чем они думают и мечтают на самом деле, что они чувствуют и чувствуют ли. Я не знаю, какие они НА САМОМ ДЕЛЕ и мало кто это знает.
        Радует одно. Среди тех, кто попадается мне навстречу, есть те счастливчики, которые носят ЛИЦА. Свои Лица. Проживают каждый день как последний. Искренне радуются и огорчаются. Их Лица настоящие и глаза словно светятся. Пусть Лица и не идеальны, у каждого есть свой недостаток. Но зато они дышат и живут. Они живые! И я улыбаюсь им, а они улыбаются мне в ответ. Пусть мы не знаем друг друга – это не важно. У нас есть ЛИЦА и это прекрасно. Порой нас считают сумасшедшими. Ну и пусть. Зато мы – такие, какие есть и получаем от этого удовольствие. Отказаться от маски очень сложно, так не проще ее не одевать вовсе? Никогда не пробовать?.. Нас не так уж много. Возможно, мы и правда безумны. Но мы не боимся ошибаться и не боимся того, что о нас думают. Жизнь одна и стоит прожить ее так, как хочешь ты, а не кто-то другой. Так зачем прятаться?
        Мы есть!!!
        А у тебя есть ЛИЦО?..

Зима 2010 г.


Рецензии