Фальшивая Нефертити Охота на слова

Имя Нефертити я услышал, когда учился в старших классах и увлекался поэзией. В одном из больших сборников «День поэзии» встретилось стихотворение о древней египетской царице и фотография ее скульптурного изображения. Потом таких стихов было много. Я не был поклонником Нефертити хотя бы потому, что не очень-то доверял ее имени. В моем представлении она никак не ассоциировалась с верной и преданной мужу царицей-красавицей. Скорее так могли назвать ветреную женщину, служащую и вашим, и нашим. А я с детства был воспитан в традициях христианской морали, хотя и верующим не был.

Не-фер-ти-ти. Ну не царское это имя. И в этом меня никто не переубедит. Я вслушиваюсь в звуки имени и слышу скорее не обращение к ней, а упрек ее поступкам: не фертите! Имя царицы не могло быть таким, оно должно быть другим. Царица дает распоряжения, а тут каждый, кто обращается к ней по имени, как бы упрекает ее.

Что такое ферт? Это старое наименование буквы ф в русской азбуке. Стоять фертом – руки в бока, или «руки в боки». Этакая подвижная конструкция, когда все вращается вокруг оси. Женщина царских кровей не должна так себя вести, не должна вертеться. А если она фертит, то есть крутится фертом, то это далеко от царского рода. Хотя мы и выросли в стране, где пытались построить бесклассовое общество, уважение к древним, царственным предкам в нас сохранилось.

В те времена я еще не знал об искажении мировой истории и масштабах этого искажения, но само имя не вдохновляло меня на уважительное отношение ни к ней самой, ни к ее якобы древним создателям. Тем более, что ее портрет всегда фотографировали сбоку.

Сейчас уже трудно восстановить канву событий, связанных с поэтизацией образа Нефертити, но мне думается, что этому послужила крупная политическая акция. Народ, победивший в великой войне с фашизмом, передает немецкому народу, тоже строящему бесклассовое общество, огромное число ценностей мировой культуры, которые были вывезены после Второй мировой войны из Германии и размещены в музеях Советского Союза. 7 января 1957 году было подписано двустороннее соглашение, а в 1958 году была подготовлена и отправлена в Германию для музеев Берлина, Дрездена, Дессау, Лейпцига и других коллекция произведений искусства разных эпох и народов. Перед отправкой бесценных сокровищ в Москве, Ленинграде, в некоторых столицах союзных республик прошли локальные выставки, где демонстрировали  эти произведения. Тогда, видимо, скульптура Нефертити и попала в поле зрения поэтов, которые излили в стихах свои чувства.

В 1958 году был издан каталог перемещенных ценностей с черно-белыми фотографиями некоторых картин, скульптур, предметов обихода. В каталоге список из 20 предметов с места раскопок, которые производил в начале ХХ века немецкий археолог, египтолог, основатель Археологического института в Каире Людвиг Борхардт. В их числе пять гипсовых посмертных масок фараона, барельефы и скульптуры, изображающие древнеегипетскую царицу Нефертити и ее дочь. На снимках скульптура из известняка (40,6 см высотой) и голова Нефертити из гранита (24 см), а также голова дочери Нефертити из песчаника (19,4 см).

Мне вспоминается, что изображали не то гранитную, не то нефритовую Нефертити, почти черного цвета, без головного убора. Однако в Германии повсеместно изображают совсем другую Нефертити: основа выполнена из твердого камня, а по нему нанесено специальное раскрашенное покрытие; на голове  нечто массивное из темно-зеленого камня с яркой разноцветной полосой по кругу. На старых снимках не заметно никаких ущербин, а на тех изделиях, которые побывали в Советском Союзе, на изображениях последнего времени видны явные дефекты: сколы, трещинки, инородные вкрапления. Все немецкие снимки в лексиконах и энциклопедиях изображали царицу всегда сбоку. Почему?

И еще одно недоумение. Выходит, что скульптурных изображений было несколько. Почему же в публикациях часто упоминается только одно изображение? Если изображений несколько, то какое из них самое верное? Я собрал около десятка книжных иллюстраций, на них четыре различных изображения. А сколько изображений Нефертити обнаружил Борхардт во время раскопок? Сколько их сделано по его заказам? В немецких справочниках и лексиконах ответа нет. Нелишним будет отметить, что в России встречается одно имя – Нефертити, а на Западе несколько имен: Nefertati, Nofretari, Nefertite, Nafreta, Nofretete. Под последним именем в немецких лексиконах публикуются статьи о египетской красавице.

В 2009 году в связи с открытием в Берлине нового музея античности в Германии издана книга исследователя Египта, Востока и исламской культуры Хенри Штирлина, который утверждает, что бюст Нефертити, который пока хранится в Берлинском Alten Museum, является поддельным, его якобы по заказу археолога  Людвига Борхардта изготовил немецкий художник Герард Маркс. Это не те изображения, которые возвращены в Германию из Советского Союза. Это раскрашенная голова с массивной темно-зеленой короной. Автор книги косвенными путями подошел к выводу, что скульптура отражает достижения и формы европейских бюстов конца ХIХ века, то есть она выполнена в манере, какою стали пользоваться только в те годы, когда велись раскопки. Автор книги уточнил, что специальное покрытие как штукатурка нанесено на камень, а сверху раскрашено. Эта-та штукатурка и не позволяет датировать скульптуру. При этом автор книги отметил, что состав красок походит на древний.

Музей античности в Берлине открыли. И теперь Нефертити стали показывать со все сторон, она повернула своё личико и все увидели, что она слепая на левый глаз. Или это тоже проделки современных фальсификаторов?

В египетских музеях появились другие скульптурные изображения Нефертити. Думается, что они тоже изделия начала ХХ века.

В общем, не все чисто с древней египетской царицей и ее скульптурными изображениями. Во-первых, все они неверно датированы. Это изделия скорее всего явного Средневековья или даже новейшего времени. Между ними и нами не тысячи лет, а только сотни. Об этом, к примеру, постоянно пишут создатели новой хронологии Глеб Носовский и Анатолий Фоменко, чьи работы теперь официальной российской наукой отнесены к лженауке.  Время вылечит от заблуждений. В своих теоретических выводах авторы Новой хронологии опираются на практические исследования известного французского химика Иосифа (Джозефа) Давидовича, сделавшего немало открытий в области полимерного бетона. По методу Давидовича можно изготавливать искусственные граниты, диориты, кварциты, песчаники, известняки. Они почти не отличаются от настоящих, а компоненты для их изготовления легко обнаружить в долине Нила. Эти искусственные камни, весьма прочные, научились делать еще в Средние века, когда получила развития алхимия и были предприняты попытки смешивать различные материалы в различным пропорциях. Потом, видимо, с распадом империи, секреты изготовления были утеряны, потому утвердилось мнение, что они натуральные. На основе такого мнения и были разработаны многочисленные теории о том, как миллионы рабов перемещали гигантские каменные глыбы.

Из полимерного бетона, по мнению исследователей, сделаны пирамиды в Долине Царей в Египте, изготовлены скульптуры, статуэтки, предметы быта. В своих книгах Носовский и Фоменко публикуют несколько каменных скульптурных портретов Нефертити. Они доказывают, что изготовлены все они с помощью отливки, а потому на некоторых экземплярах видны швы от соединения форм-опок. Потому и на снимках изображается скульптура всегда сбоку, чтобы шов не был заметен и не вызвал ненужных и опасных вопросов. По их мнению, скульптурам не более 700 лет. А то и значительно меньше. Никаких тысячелетий, разделяющих наши эпохи, похоже, не было.

Слово за специалистами, а не сиюминутными махинаторами, оседлавшими официальную науку.


Рецензии
Евгений Евтушенко

Как ни крутите,
ни вертите,
существовала
Нефертити.
Она когда-то в мире оном
жила с каким-то фараоном,
но даже если с ним лежала,
она векам принадлежала.
И он испытывал страданья
от видимости обладанья.
Носил он важно
облаченья.
Произносил он
обличенья.
Он укреплял свои устои,
но, как заметил Авиценна,
в природе рядом с красотою
любая власть неполноценна.
И фараона мучил комплекс
неполноценности...
Он комкал
салфетку мрачно за обедом,
когда раздумывал об этом.
Имел он войско, колесницы,
ну а она - глаза, ресницы,
и лоб, звездами озарённый,
и шеи выгиб изумлённый.
Когда они в носилках плыли,
то взгляды всех глазевших были
обращены, как по наитью,
не к фараону, к Нефeртити.
Был фараон угрюмым в ласке
и допускал прямые грубости,
поскольку чуял хрупкость власти
в сравненье с властью этой хрупкости.
А сфинксы
медленно
выветривались,
и веры мертвенно выверивались,
но сквозь идеи и событья
сквозь всё,
в чём время обманулось,
тянулась шея Нефертити
и к нам сегодня дотянулась.
Она -
в мальчишеском наброске
и у монтажницы на брошке.
Она кого-то очищает,
не приедаясь,
не тускнея, -
и кто-то снова ощущает
неполноценность рядом с нею.
Мы с вами часто вязнем в быте...
А Нефeртити?
Нефертити
сквозь быт,
событья, лица, даты
всё так же тянется куда-то...
Как ни крутите
ни вертите,
но существует
Нефертити.

Александр Ерошкин   12.05.2018 13:08     Заявить о нарушении