Бумеры пишут детям

Бумеры пишут детям.
В англоязычном интернете часто появляются сатирические эссе, посвященные хиппи и поколению детей цветов. Да, иногда колючие, ядовитые произведения, например, как нижеприведенный текст с громким названием  «Старые хиппи пишут сыновьям и дочерям».
Когда я переводил этот текст, я испытывал двойственное ощущение - с одной стороны, что правда, «они» многое сделали, и я достаточно критично смотрю на вещи, пытаюсь судить беспристрастно и трезво.
С другой стороны, идеология шестидесятников обслуживала интересы только своего поколения. Наши «отцы» представляются эгоистичными, не думающими о судьбах детей. Они боролись за свои идеи, в «их» идеологии дети оставались «политическим материалом», биомассой для воплощения в жизнь великих практик. Это ощущение усиливается, когда я читаю статьи в газетах, написанные «старшим» поколением, слышу политические проповеди людей «того времени». Я вижу яростные обличения всего и всех, зачастую неуместный стеб, грубость к оппонентам.
Но я хорошо понимаю - наше поколения также будут судить строго - пусть не
сейчас, через какое-то время. И о нашем поколении многое можно сказать неприятного и справедливого, ведь мы больше времени проводили на улице, нежели в трудах и заботах, не задумываясь о деньгах и карьере.

Примечание. Я сохранил некоторую грубость, присущею оригиналу статьи. Как свойственную старшему поколению. Действительно, они боролись за право говорить «свободно», право на непристойность, вплоть до того, что ругань считалась способом избавиться от «политически предвзятого» литературного языка.

**********

....Наши любимые сыновья и дочери, уважаемые люди в возрасте от 25 до
40 лет! Сейчас мы, бэбби-бумеры, как часто называют наше поколение,
выходим на пенсию. Поэтому нам хочется поделиться некоторыми
мыслями о жизни и написать вам, детям, о себе: как мы жили, о чем думали и какое наследство оставили.

Нам необходимо разъяснить некоторые нюансы нашего поведения, так как на первый взгляд может показаться, будто мы поколение самовлюбленных, избалованных до ж*пы людей, получивших в наследство великолепный мир от наших родителей.

Дескать, наши предки нам подарили роскошную жизнь, ну а мы лишь нажирались до упаду и пр*срали свое наследство.

Да, екарный бабай, вы, наши дети, сейчас часто обвиняете нас в этом.
Это несправедливая характеристика поколения шестидесятых. Вы игнорируете факты, свидетельствующие, что мы заслужили свои права.
Мы заработали их самым честным образом. Разве вы не видели документальные фильмы, вам не показывали, как мы боролись в шестидесятые годы с властью на маршах протеста и сидячих забастовках?

Например, кадры Вудстока, где мы удалбливались до одурения, трахались с кем попало, слушали свою, пусть и плохую, как многие сейчас считают, но свою! музыку?
Мы не обанкротились, идите все на х*й! Мы взяли то, что должны были взять!

Мы взрослели в другом мире и отсюда наши бесконечные и занудные лекции о важности событий в пятидесятых-шестидесятых годах, которые современным молодым людям кажутся смешными и непонятными.

У нас была дешевая энергия и недорогое топливо для машин - по крайней мере до 1973 года. Сама история сыграла нам на руку: Вторая мировая война оставила весь мир в руинах, но позволила нам, американским подросткам, насладиться беспрецедентным процветанием.

Однако наши родители не были образованными, они были синими воротничками,
поэтому они мечтали дать нам образование. Наши родители много воевали, делали тяжелую работу для нашего будущего, для нашей веселой и беззаботной учебы.

К тому времени, когда мы поступили в колледжи, мы имели лишь одно
убеждение: мир вращается вокруг нас - и мы были правы! Да-да, в то время образование не требовало огромных расходов, после войны учеба стала доступной, а работу еще можно было найти.

И расходы не играли особую роль в нашей жизни, так как наши мамы и папы
трудились в поту и слезах на стабильных работах. Когда же мы закончили университеты и колледжи, начали узнавать секреты взрослой жизни, мы были шокированы, узнав, как много возможностей для собственного обогащения упустило поколение наших родителей.

Позвольте мне рассказать вам, нашим детям, в чем была наша ошибка. Мы действительно ценили труд синих воротничков, ибо эти люди (наши родители) сделали очень-очень много для нашего будущего. Однако же мы в университетах узнали, что не эффективно и дорого делать американцам ту работу, которую можно поручить жителям Индонезии или Сингапура. Пусть иностранцы пашут как проклятые, правда?

Итак, мы - гении аутсорсинга. Классно, да? Несколько десятилетий мы обеспечивали вам, нашим детям, приятное и дорогое «настоящее». Многие люди жаловались на наш стиль жизнь, но главное - мы получили свои бонусы и наши акции пошли вверх.

Поэтому сегодня мы, выходя на заслуженный отдых, надеемся на достойную
и богатую жизнь на нашу пенсию, не говоря уже о социальном обеспечении.

И, сынок, ты должен понимать: у тебя не будет такой сытой старости!
Сынок, скажу еще кое-что лично для тебя. Структурные изменения, которые мы сделали в экономике, изменения, которые были только в нашу пользу, по сути оставили будущее поколение с ху*м.

Но это еще не все. Наши экономические реформы ничто по сравнению с политическими изменениями, которые мы совершили. Наше поколение выдвинуло и пропихнуло во власть Хиллари Клинтон, Джорджа Буша и Ньюта Гингрича.

Два слова на прощание, сынок: добро пожаловать в наш мир!
Екарный бабай, мы-то хорошо знали, пожалуй, как никакое другое поколение, что цель политики заключается в набивании баблом собственных карманов.

К сожалению, придется сказать несколько слов о грустном.
Люди, учившую экономику в университетах подвержены некоторым
философским предпочтениям. И мы (конечно же!) наделали много ****ого в государственной экономике.

Поэтому сегодня инфляция, возможно, сделала нашу ипотеку невероятно
дешевой, по сути, уничтожили все сбережения и кредиты.
Дети, приносим вам свои извинения!

Но, гребанный ежик! Нам, нашему поколению, были нужны низкие процентные ставки для нашей ипотеки - мы хотели жить на всю катушку на все свои семнадцать кредитных карт.

Мы воспользовались всеми лазейками эпохи «нового курса», всеми
социальными программами, но мальчик мой, это дорогое удовольствие!
Так что все логично - мы получили все выгоды, а расходы свалили на вас.

Зато мы голосовали за людей, которые гарантировали, что ваше поколение никогда не выберет столь же ужасного и неэффективного правительства.

Черт, разве мы столь уж плохие люди, сынок? Разве вы не получаете удовольствие от слишком низких налогов сегодня? Готовы ли вы к реформам и революциям?

Сейчас мы уже выходим на пенсию, вот же задница! И теперь мы видим
демонтаж пенсионных реформ! К счастью, нас эти гнилые реформы не
затронут, мы свое отработали. Но вот вам, дети мои, придется сильно
потеть к старости.

Мы же уходим в отставку с сохранением полного оклада. Черт, было время, мы даже пытались совсем отказаться от полноценного социального обеспечения. Сынок, ты говоришь, что твой гребаный босс не хочет платить тебе страховку? Ой, да ладно, не надо обвинять нас во всех грехах.
Он должен это сделать. Читай внимательно документы при поступлении на работу.

Наконец, сынок, вот что скажу тебе - на протяжении всей нашей взрослой
жизни мы руководствовались самой простой философии: дайте нам все и
пошло остальное на х*й. Да и ты сейчас живешь за счет всех тех вещей, которые мы создали во имя «финансовой безответственности».

Возможно, в будущем нас назовут «жадным поколением», зато мы навсегда
останемся величайшем поколением в Америке! Я думаю, мы заслужили это название.

Может быть, скоро и вы, дети, перестанете ныть и хныкать, попытаетесь
заработать свое право на жизнь и счастье.

Мама и папа оплатили твою учебу? У тебя есть степень магистра, ты трудолюбиво работаешь? У тебе много честолюбия, достаточно, чтобы начать новую жизнь? Ну так
«любовь, мир, секс, наркотики» и вперед!

PS: Простите нас, но у нас не так уж много слов в свое оправдание.
Разве только еще добавить, что коммунизм - это очень и очень страшно,
особенно в 1980-х годах, когда СССР был на последнем издыхании.
И как, по твоему, мы могли платить за все вещи, которые нужны нашей
стране?


Рецензии