Прошлое, как хороший учитель,

                НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ

                «Счастье – как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть».
                Иван Тургенев.

     Пристоличный автохтон*Дмитрий Вербицкий был уверен, что рок к нему повернулся спиной, и никогда он не увидит его лицо. Всё, что с ним происходило до недавнего времени, можно назвать игрой в виртуальный теннис с судьбой.
     Учёбу для себя считал лишним, зато теперь учится всему  досконально и скрупулёзно. Через года искренне говорит, что очень уважает всех своих учителей, ценит их труд и корит себя за то, что трепал им нервы.
     Малолеткой за драку плюс за угон машины попал на зону, где понял, что человеком можно стать только контролируя себя – так и живёт, не допуская мысли, что вернётся в негативное прошлое, при этом совершенно не жалея о преподнесённых им уроках.
     Со дня знакомства с Татьяной жизнь обрела другую окраску. Влюбился сразу, а когда узнал. Что это взаимно, то не ходил по земле, а летал над ней… Свадьба, рождение дочери. Казалось, все невзгоды позади, но светлую полосу жизни вновь сменила чёрная.
     Не по своей вине сбил в ночи нарушившего правила, без катафотов на транспорте и не обозначившего себя фликерами, пьяного велосипедиста.  Дело закрыли за отсутствием состава преступления. Родственники покойного никаких претензий не предъявили, напротив, выразили сочувствие, которым вроде как поблагодарили – оставивший эту землю так их достал и вытрепал нервы… Всё же спать не мог три месяца. Часто посещал церковь, и по сей день ещё ставит свечку за упокой погибшего…
     Спас провалившегося в прорубь рыбака. Хотя кругом было много людей, на помощь никто не пришёл – потом люди объясняли своё выжидательное поведение опасным льдом, мыслями о семьях. Им самим, ретушируя свою трусость, наблюдатели восхищались, восторгались, хвалили, хлопали по плечу, что его не грело и не радовало и было противно, как тогда, так и сейчас – ведь он тоже шёл по лезвию бритвы, рискуя оставить жену вдовой, а дочь - сиротой…
     В общем, прошёл огонь, воду и медные трубы. Казалось, испытания закончились, но беда пришла, откуда не ждали.
     Боли в спине чувствовал давно, но значения не придавал. Работа на стройке – дело нелёгкое. Объяснял всё перегрузками. Сначала наступила лёгкая хромота от боли в левой ноге. Обратился в больницу и узнал, что у него радикулит. Пролечили и отпустили домой. Однако, недуг не отпускал, заболевшая конечность не только стала заметно тоньше, но и потеряла чувствительность. Подводить стала и вторая: иногда в самый неподходящий момент подкашивалась и немела. Однажды, зайдя в автобус, рухнул на пол. Люди помогли выйти. Сел на лавочку и сам вызвал скорую.
     Та же больница, тот же диагноз, но на сей раз он потребовал компьютерную томографию, которую, по большому счёту, медики должны были сделать сразу и без просьб пациента.
     Результат проверки болевых точек организма ошеломил – межпозвоночная дисковая грыжа. Срочно требовалась операция. Эскулап предупредил: шансов остаться здоровым только пятьдесят процентов, а остальные… Расписку дал, не задумываясь… Когда стал отходить от наркоза после четырёхчасовой операции, первым делом попытался пошевелить ногами – удалось. И к своей радости отметил, что стопа и пальцы «мёртвой» ноги обрели прежнюю чувствительность. Сомнений, что будет ходить, бегать, работать, не было… Слёзы текли по щекам жены, а он свои сдерживал…
     Сейчас Дима продолжает работать по строительству. Дочь заканчивает первый класс. Скоро родится второй ребёнок, и уже известно, что будет сын.
     Сегодня мой визави знает: он – счастливый человек, который ухватил фортуну не за хвост, а за хобот. Его больше не «тянут ко дну боль и грусть, прежних ошибок груз»…
     Заведующего отделением нейрохирургии Игоря Николаевича Любищева и лечащего врача Руслана Петровича Шмарловского считает не только спасителями, но и ангелами-хранителями. Спасибо, что спасли, избавили от мучений, а это значит, подарили новую жизнь, в которой он постарается, чтобы всё было правильно и здорово.
     Я верю, что у него всё получится, ведь, как сказал Артуро Граф, «жизнь немногому научит того, кто не научился переносить страдания».
*автохтон - местный житель
                «ВСВ» 18 мая 2011год


Рецензии
Хорошо, когда людям счастье даёт Всевышний.

Татьяна Мартен   15.11.2013 17:20     Заявить о нарушении
Конечно, хорошо... Спасибо, что зашли. :)

Синильга-Лариса Владыко   15.11.2013 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.