Полеты и Лето Любви глазами Аллена Коэна

«Полеты» и «Лето Любви» глазами Аллена Коэна.

Summer of Love, Flying Eye By Allen Cohen
One of the founders of The San Francisco Oracle
Прим. Аллен Коэн один из основателей знаменитого контркультурного «Oracle» (Сан-Франциско)

***********

Да, это случилось уже 28 лет назад. Сейчас мы называем то время бэбби-бумом, время, когда многие американцы отправились в  путешествия за Граалем в Хэйт Эшбери. Секс, рок-н-ролл и наркотики. Ха! Еще весной 67-го года один из членов наблюдательного совета Сан-Франциско на обсуждении вопроса, следует ли разрешить спать в парке Голден Гейт, говорил: «Вы бы позволили тысячам шлюх тусоваться на другой стороне моста в Сан-Франциско?»
Тогда в Хейт Эшбери мы думали, будто это Святой Грааль свободной любви, расширенного сознания и экстатического опыта. Мы  смотрели на то лето, как на начало нового крестового похода детей, попытку спасти Америку и весь мир от ужасов войны, от накопленных за годы существования страны внутренней агрессии и прагматичного материализма. Мы уже почти выстроили линию жизни в единую политическую и социальную организацию.
И наша планета Земля казалась общим домом.

Мы считали, что Любовь сможет вытеснить из мира страх, а жизнь в небольших сельских и городских общинах избавит нас от гнета патриархальной семьи и массового отчуждения.

Я сразу выделяю два аспекта нашего движения: сопротивление войне и психоделический опыт, персонифицированный у хиппи. По большей части эти два вектора пересекаются в группе одних и тех же людей, активно сопротивлявшихся массовым стереотипам.
Они боролись против призыва на бойню во Вьетнаме, курили марихуану и
употребляли ЛСД. Сегодня сложно оценить, как много людей использовало ЛСД в период с 1965 по 1975 годы, когда война наконец закончилась. Знакомый химик как-то по секрету сказал, что он лично произвел и продал семь миллионов доз. А ведь этот химик не был активным продавцом!
По моим подсчетам в те времена наркотики принимали от 10 до 30 миллионов человек. К счастью, в среднем по шесть раз.

«Tripping» был распространен в каждой сфере общества, он воздействовал на политику и науку, искусство. ЛСД стал модным экзотическим увлечением. Слышались какие-то обещания духовных исцелений и новой трансцендентности. И мы все знаем, что часты и случаи «плохих путешествий», «психотические выходные», даже самоубийства. А история «Семьи» Мэнсона показала - ЛСД способен провоцировать группы людей на массовые убийства.

Почему столь многие люди охотно соглашались на опасное плавание в море наркотиков? Каковы его последствия? Мы должны пересмотреть историю Хэйт Эшбери, «Лета Любви». Может быть, в этом случае вы лучше поймете «поколение шестидесятых».

С 65 по 67 гг. у хиппи возникло ощущение, что они свидетели и творцы новой эпохи. Свойственная западной цивилизации философия войны будет уничтожена не в котлах кровавой революции, а миролюбивыми проповедями Ганди и Мартина Лютера Кинга.
Последние стали нашими духовными лидерами, и мы обратились к азиатским и индийским мистикам как спасителям.

Мы осуществляли «путешествия» через океаны и через времена: от
дохристианской мифологии американских индейцев к Египту и оккультным философиям средневековой Европы. Мы учились у буддистов и индийских гуру, изучали опыт шаманов, колдунов и йогов. Внимали  Аристотелю и проповедникам христианского дуализма, пытались понять логику Веданты, читали Упанишады, искали мудрость Дао.

Алан Уотс и Герман Гессе открыли нам новый мир ориентальной философии.
Кажется, многие хиппи даже не выходили из домов без консультации с «Книгой Перемен» или без гаданий по картам Таро.

Наивность, суеверность? Не думаю. В последующем, уже в 80-х годах, возникла какая-то вполне предсказуемая отрицательная реакция на «безумства шестидесятых».

Тем не менее, наш опыт позволил осуществить что-то подобное новому
Возрождению. История мысли, культура прогнулись под натиском наркотиков, магии и сумасшествия. Мы стали гражданами мира. Мир и любовь не только в лозунгах, как было раньше, но и часть нашего образа жизни. Жизнь в гармонии с природой  суть утопия, но для нас это навсегда остается реальным опытом.

Второй Ренессанс изменил американское общество. В условиях, когда над миром нависали угрозы холодной войны, изменения в философской и духовной сферах постепенно вытесняли дух войны. Преобразованный и усмиренный внутренний воин-агрессор становился все сильнее,  в конце концов наступила «разрядка».

Лето Любви стало вершиной истории Хэйт Эшбери. Свыше 100000 молодых людей посетили тусовку. Здесь общались и тусовались все: репортеры крупных и мелких журналов, агенты ФБР, мафия и полицейские, наркоманы и провокаторы.
В Хейт Эшбери приехало огромное количество туристов, жаждущих
«включиться» или просто поглазеть на историческое событие.

Эпоха хаотическая и замечательная,  наш опыт постепенно распространился по всему миру. Процесс культурного освобождения начался в семидесятые годы с
эмансипации женщин, борьбы за права меньшинств, возникновения черного освободительного движения.

Затем мы видели, как растет понимание психологических, духовных ценностей, создаются необычные  политические практики, в мире возникает огромный интерес к проблемам экологии.

...В восьмидесятых годах новые идеи и ценности распространяются в
странах Восточной Европы, в Советском Союзе и даже в Китае. Глубокий смысл мира, любви становится доступным через рок-н-ролл, музыку. Универсальность музыки оказалась лучшей агитацией, чем политические призывы и военные акции устрашения. Например, в Праге (Чехословакия) во время мирной революции двести тысяч человек  пели песни Джона Леннона. На площади Тяньаньмэнь китайские
студенты играли музыку Роллинг Стоунз.

Сегодня опять грядут перемены. Возрождается пуританство, религиозный фундаментализм, растет давление крупных корпораций и государства на общество. Эра Сострадания родились в шестидесятые и репрессирована в восьмидесятых годах, но она не умерла, наш дух восстанет в  авангарде американской культуры.

Послесловие от Коэна.
В ноябре 1994 года, после выборов в США, был осуществлен резкий поворот вправо. Из-за неспособности Клинтона выполнить ряд важных реформ, политических маятник качнулся в сторону войны. Вместо эволюции к  справедливому, мирному обществу нам дают лживые и агрессивные установки. Мы снова переживаем период религиозного морализаторства, возрождена эра страха, расовая и этническая нетерпимость. Несмотря на чувство безнадежности, мы надеемся открыть дверь в будущее! Любовь победит Войну!


Рецензии