Всего лишь... геральдика

Принцесса, как и положено, сидела на троне.
По бокам трона, свернув хвосты кольцом, сидели два здоровенных зеленых дракона.
- В-вообще-то… дракон, он как бы должен быть один, - дернув плечом, пробормотал принц.
- Они двойняшки, - ответила принцесса. - Не разлучать же их было. Это жестоко. Да вы не волнуйтесь, ваше высочество. Сначала загадки. Удельный вес золота 19;, а серебра 10;. Сколько золота, а сколько серебра содержится в королевской короне, если известно, что…
- У-удельный вес чего? – растерянно произнес принц.
- Это задачка из учебника по математике, - принцесса помахала растрепанной книжкой. – Вы случайно в какой-нибудь школе не учились, ваше высочество?
Лицо принца стало пунцовым, лица придворных – встревожено-почтительными, а дракон, сидевший справа, злорадно ухмыльнулся во всю зубастую пасть.
Становилось ясно, что свадьба не состоится.

х х х

- Я не красивая, в этом все дело, - посмотрев на себя в зеркало, грустно вздохнула принцесса.
- Ну и что? – спросил дракон. – А я вот – летать не умею.
- Ты что? С ума сошел?
- Ну и ты тоже – не говори глупости, - дракон хвостом треснул зеркало, от чего оно рассыпалось на мелкие осколки, и обернулся человеком. – Давай лучше в шахматы.
Партию принцесса проиграла. Поддалась. Дракон так обрадовался, что даже согласился покатать ее. Вечером. Когда все улягутся.
Может и с принцем надо было так же – поддаться? А она ему – вы в какой-нибудь школе учились? Дура!
Ну, что поделаешь? Какое тут воспитание, когда отец целыми днями на охоте, или с министрами ругается, мама у портних и парикмахеров, а дура-нянька умудрилась наступить на ногу главной ведьме королевства и та со злости оживила двух геральдических драконов, вышитых на гобелене в тронном зале. Оживить-то оживила, а назад – никак. Пришлось всем делать вид, что так и надо. Закон этот дурацкий придумали: кто дракона победит, тому рука принцессы и полкоролевства.
Вернулся второй дракон. После неудавшегося сватовства, король-отец с горя уехал на охоту и дракона с собой забрал – дичь загонять.
- Сильно злится?
- Не, не очень, - сворачиваясь у камина, сыто отрыгнул дракон. – Пару деревень сжег – успокоился. Да ладно, шучу.
- Ну и шутки у тебя.
С драконами все просто. Вернувшегося с охоты дракона надо прикрыть ковриком, поставить рядом миску с  водой - на утро, и почесать за ушком.
- Вот если б с принцами знать, как себя вести, - подумала принцесса, почесав дракона за ухом.
Тот благодарно мурлыкнул и закрыл глаза.
Принцесса проверила все камины в замке, все двери и оконные ставни – мало ли что.
Потом поднялась на башню. По легенде именно здесь ее держал взаперти дракон, которого надо было победить. Принцесса поглядела вниз – замковый двор с такой высоты казался не больше коврика.
Первый дракон, все еще в человеческом облике, сидел на карнизе и грыз яблоки.
- Хочешь? Сладкое.
- Спасибо.
Принцесса села рядом и тоже свесила ноги с карниза. Когда рядом дракон – можно ничего не бояться. Если ненароком сорвешься вниз – он подхватит тебя на лету - проверено.
- Скажи, а ты звезду мог бы с неба достать?
- Лететь далеко,  - запрокинул голову дракон. – Но, мог бы. А зачем?
- Главный звездочет начертил мне гороскоп. Говорит, если бы вон той звезды на ее месте не было бы – я бы уже давно была замужем. А так – получается картина полного безрадостного одиночества. Это он маме рассказал, а я подслушала.
- Тебе с нами одиноко?
- Ты что, с ума сошел?
- Ну, а чего тогда?
Он взметнулся в небо темным вихрем и опустился на крышу в драконьем обличье.
- Полетаем?
Принцесса залезла ему на спину и крепко ухватилась за шею. Возможно, в данный момент она позорила королевскую честь слишком высоко задранной юбкой, но… а вот вы бы отказались полетать на драконе? Что, слабо? А ей – нет.
х х х

- Слушай, ну вот зачем ей этот замуж?
- Династический брак, укрепление связей, дети, наконец.
- Много ты видел счастливых династических браков, пока висел тут в виде коврика? И что тут укреплять? Самое большое и богатое королевство, да ему еще сто лет ничего не будет грозить.
- Ну, а семья, любовь.
- Ты хочешь сказать, что эти принцы будут ее любить так, как мы? Да они ее вообще не знают. Она для них – земли, замки и бочки с золотом. А, да и много-много маленьких принцев.
Драконы предпочитают молчать, потому что не любят врать. И если захотят, могут наговорить много грустных вещей. Поэтому обычно они ругаются друг с другом за закрытой дверью. Но, королевский замок это такое место, где всегда можно спрятаться за портьерой и подслушать. Портьер здесь много.
- Ты как хочешь, а я все решил, - сказал первый дракон и пошел к дверям.
- И кого из нас убьют? – спросил второй ему в спину.
- Что?!
- Принц должен победить дракона, ты забыл?
Второй дракон никогда не отличался хорошими манерами, потому что брал пример с короля, так что он сидел в кресле, положив ноги на стол, и смотрел на своего брата снизу вверх с истинно королевской снисходительностью.
- Это же просто шутка.
- Да. Была шутка. Стала – легенда. Готов сложить голову ради прекрасной принцессы?
- Ты, что, серьезно?
- А ты как думал? Всем принцам, во всех королевствах, с пеленок рассказывается, как кровожадный дракон держит несчастную девочку в башне. И долг принца – убить злобную тварь. Тут ему и почет и корона и шоколад на обед. А не убьешь – значит, сам дурак. Вот так их воспитывают.
- Бред. Я вешу в десять раз больше всадника вместе с лошадью, оружием и доспехами. У меня шкура, толще его щита. У меня крылья. Я огнем плюю на двадцать шагов. Как меня можно убить? – дракон сел напротив брата и растерянно взъерошил волосы.  - Люди, они что… все такие идиоты?
- Не знаю. Это ты у нас любишь с людьми болтать, вот и скажи.
- Хорошо. А что станет со вторым драконом?
- Откуда я знаю? В этой дурацкой легенде – дракон один.
- Значит, велика вероятность, что с ним все будет хорошо, он доживет до глубокой старости и…
- Про вероятности, это к принцессе. Она у нас любитель теории вероятности, относительности и… эй, братишка, ты что задумал?!
Тот, не замечая, снова ерошил волосы. Он всегда делал так, когда думал. Принцесса его за это ругала и говорила, что так он похож на сову.
- Я все решил, - наконец сказал он и встал. - Мы – на самом деле – всего лишь клубок ниток. Мы – не настоящие. А девочка ни в чем не виновата.
- Не настоящие?!
Не обращая внимания на возмущенный окрик брата, дракон вышел из комнаты.
Принцесса еле успела отскочить.
х х х

- Ну и где второй? – раздраженно спросил король. – Второй дракон где? Сейчас принц войдет, а ты со своими драконами справиться не можешь?
Принцесса поймала себя на мысли, что короля на самом деле все это забавляет. И дочка у него – умница и почти красавица, и драконов у него – два. И королевство самое большое и сильное, так что можно до бесконечности перебирать претендентов. Ведь никаких развлечений, кроме охоты. Даже воевать никто не хочет.
А принц оказался – ничего себе. Остроумный. Привез в подарок музыкальную шкатулку. Сам сделал.
  - У тебя хотя бы драконы есть, - сказал с завистью, когда пошли погулять по королевскому саду. – А у меня только учителя математики. А ты своих учителей драконами пугала?
- Напугаешь их. Чуть что - сразу в угол и учи Королевский Кодекс. А в нем – 132 правила.
- Жуть, - сочувственно сказал принц, и они рассмеялись.
Что-то тихо хрустнуло в кустах. Принцесса оглянулась – почудился ей зеленый драконий плащ среди веток, но не лезть же сейчас через кусты с воплем: ты чего подглядываешь?! Потом она ему взбучку устроит, ох устроит!
Принц оказался хороший. Правда – хороший. Славный такой, глаза синие и ямочки на щеках. Драконов он до этого видел только на картинках, но вот на медведей охотился запросто. Привез королю в подарок несколько шкур, подбитых золотой нитью. Мол, и у нас с финансами все в порядке.
Очень разумно рассуждал о торговле между королевствами.
И детей хочет двух – само собой мальчика, а потом – девочку.

х х х

Свернули на главную аллею, а там - дракон. Принцесса сразу поняла – в ярости. Она легко определяла это по прижатым ушам и постукивающему по земле кончику хвоста.
- Это я его должен убить? – прищурившись, спросил принц.
- Ага, - отозвался дракон. – Щас!
И крылом отодвинул принца с дороги.
- Извини, в другой раз. Дела. Принцесса, на пару слов.
- Когти убери!
Когда дракон в ярости, разговаривать с ним нужно строго, но не перечить. Отмахнувшись от протянутой лапы, принцесса стала на подставленное крыло и взобралась на спину.
- Этот идиот, мой братец, решил достать тебе эту растреклятую звезду. Понимаешь?
- Господи, какая я дура! Ой, какая дура. Я же пошутила.
- С драконом?! Пошутила?! – в ярости стряхнув ее на крышу башни, рявкнул дракон. – Ну, вот, дура и есть.
- Что же делать?
- Ждать! Я у звездочета спросил, он сказал, если звезду сразу на место повесить, может еще приживется.
- Главное, чтобы он ее никуда не спрятал.
- Не спрячет. Я его знаю, как облупленного. Он обязательно ее принесет тебе похвастаться.
Крышка люка, ведущего на крышу, приоткрылась.
- Принцесса?
- Она занята! – рявкнул дракон.
- Королевский обед…
- Подождет!!!
- Но его величество велел…
Дракон хвостом захлопнул люк, а потом для верности уселся на него.
- Вот на кой черт тебе этот принц? – спросил он у задумчиво замершей принцессы. – Тебе, что, с нами плохо?
- А при чем тут вы?
- Как это при чем? Мы с детства вместе. Я думал…
Принцесса обернулась, и дракон запнулся и почесал крылом подбородок.
- Что ты думал?
- Что мы так и будем – вместе, - неохотно пробормотал дракон. - Всегда.
- Ну, мы и будем вместе, - неуверенно сказала принцесса. – Я получу половину королевства и дракона на герб.
- Мы для тебя, что, всего лишь… геральдика?!
Принцесса молчала.
- Мой брат собирается совершить самоубийство, чтобы ты была счастлива, а ты…
- Но ведь вы… не настоящие? Вас наколдовали, - тихо сказала принцесса. – Я имею в виду… это ведь все – понарошку. Никто на самом деле не погибнет.
- Там, где можно достать звезду с неба, чтобы переписать судьбу, можно и дракона убить. Тебе это в голову не приходило?

х х х

Принцессе было пять лет, когда на праздновании дня рождения все это случилось. Королевская собака укусила слугу с подносом. Тот подпрыгнул и уронил поднос на няньку, несущую принцессе куклу, потому что принцесса раскапризничалась. Нянька отскочила и наступила на ногу ведьме. Ведьма выплюнула проклятье. Нянька, не будь дура – пригнулась и прикрылась подносом. Заклинание срикошетило и попало в королевский гобелен, висевший над троном, на котором зеленым шелком были вышиты два дракона…
Все в ужасе, придворные дамы в обмороке, король в ярости, принцесса в слезах и только королева – само спокойствие.
- Не бойся, - сказала она дочери. – У каждой принцессы должен быть дракон. А у тебя их будет два. Это просто такие игрушки. Они – не настоящие.
И хлопнула того дракона, что поближе – веером по морде.

х х х

А убить дракона – очень просто. Они боятся отражений в зеркале.

х х х

- Вот он, - задрав голову, повел крыльями дракон.
Принцесса вздрогнула и тоже подняла голову к потемневшему небу, отыскивая взглядом крылатый силуэт, который неловко приземлился на крышу, обдавая их ледяным дыханием и далеко не сразу смог обернуться человеком. 
- Ты идиот, да? Скажи, ты идиот?
- Я не знал, что там так холодно.
- Холодно?! Да ты себе все крылья отморозил, недоумок. Как только долетел. Звезда где? Где эта чертова звезда?!
- Потерял.
- Что?!
- Выронил. Лапы замерзли.
х х х

- Лапы замерзли, - капризничает принцесса, заигравшись во дворе в снежки.
- Не лапы, а руки, - поправляет нянька. – Лапы – у драконов.
Дракон подходит и дышит на подставленные ладошки горячим воздухом. А второй отыскивает заброшенные в снег перчатки.
- Спасибо, - говорит принцесса и делает реверанс.
Принцессе – десять. Сегодня у нее день рождения и в качестве подарка они согласились покатать ее на спине. Ночью. Когда все уснут.  Принцесса совершенно точно знает, как нужно обращаться с драконами. Как обращаться с принцами – непонятно. 
х х х

- Блин! – растерянно сказал дракон, пытаясь отогреть своим дыханием руки брата. – Ты, похоже, никогда больше летать не будешь.
- Тихо, - сказала принцесса. – Молчать!
И хлопнула распахнувшего было пасть дракона веером по морде.

х х х

Королевская задача на сообразительность. 
В задаче спрашивается: во-первых - надо ли выходить замуж на неизвестного принца, когда не знаешь, как с этими принцами обращаться? Во-вторых – можно ли считать готовность дракона пожертвовать своей жизнью ради счастья принцессы - поступком настоящего человека? В-третьих, что делать с измененной судьбой, чтобы все остались живы и счастливы?
Действие первое: Дорогой принц, с глубоким сожалением вынуждена отклонить ваше любезное предложение руки и сердца. Кстати, шерстью и шкурами мы можем торговать и без заключения брака.
Действие втрое: А я сказала, что выйду за него замуж! В гороскопе сказано, что я выйду замуж и буду жить долго и счастливо? Ну и что, что он дракон? Был бы человек хороший, а дракон он или нет – дело десятое. Нет? Тогда я брошусь с башни. Делай, что хочешь - это ваше родительское благословение?
Действие третье: Хорошо, значит, свадьба завтра.

х х х

 В этом королевстве, под страхом смерти запрещены зеркала. В то, что они самые красивые – женщинам  королевства приходится верить мужчинам на слово. Но, от этого никто еще не умер.
До сих (14.05.2011г.) пор.


Рецензии