Обувной рай. 3

Приближаясь к мусорной куче, Зоя почувствовала запахи, свойственные таким местам. Когда-то она знала другие запахи, витавшие в квартире, откуда её однажды вышвырнули. И чем ближе они подходили, тем сильнее был этот аромат из кислого, прелого и прочего. Кир Кирыч этого не чувствовал, поскольку ему отшибло напрочь обоняние, когда хозяин щедро натирал сапоги чёрным вонючим кремом.
- Ну вот и родные пенаты! – сказал Кир Кирыч.
- Да, роднее не бывает. Наша вторая родина.
- Нет, Зоя, это не наша куча. Эта будет покруче.
- Ого, Кир, ты, похоже, становишься поэтом!
- Ну что ты, случайно вырвалось.
- Случайного ничего не бывает. Попробуй ещё зарифмуй что-нибудь. Вот про эту кучу, например.
- Легко. Куча – круча. Как?
- Здорово! Мне кажется, у тебя талант. Представляешь, если ты начнёшь сочинять стихи, то станешь… первым поэтом из кирзового сословия. Так и до книги рекордов Гиннеса недалеко.
- Куда уж ближе… Ты где-нибудь видела журналы для сапог, или радио сапожное, где поют песни, сочинённые сапогами? Помню, мой бывших сапоговладелец цитировал А. Пушкина, где есть строки: «Суди дружок не свыше сапожка!» Вот какое о нас мнение.
- Да, мы первые ходячие сапоги на земле. Про нас ещё никто не знает. Но ты всё же сочиняй, если талант дан. Не зарывать же его в мусорной куче!
- Нет, Зоя, не в этот раз. Про кучи мне сочинять не хочется. Не поэтично это, про мусор стихи писать. Разве что частушки.
- Вот, ты же умный сапочел. Давай, заверни про эту свалку!
- Попробую. Не уверен, что получится. Ладно, записывай:
 
Погляди на эту свалку,
Как загадили ландшафт!
Мне природу-маму жалко.
Человек, ты здесь не прав.
- Да ты гений, Кир! Я вся в восхищении!
- Не надо похвал, Зоя. Так бы написал любой школьник, если бы его волновала тема утилизации мусора.
Кир Кирыч слегка побагровел от смущения. Он смотрел на Зою и думал о том, что вот для кого-то эта свалка неприятное явление, а у него на свалке появилась вот эта милая особа из замши. Он обрёл на куче мусора своё второе «я».
Как будто прочитав его мысли, Зоя сказала:
- А знаешь, Кир, некоторые люди на мусоре такие деньги делают сейчас! Так что, мусор – не самое страшное явление на земле.
- Хорошо, что они не успели сделать деньги на нас с тобой. Иначе нас никогда бы не было.
- Я думаю, что Вселенная обошлась бы без двух говорящих сапог.
- Она и кучи мусора высотой с Эверест переживёт как-нибудь. Только вот те, кто создаёт эти эвересты, переживут ли, выживут ли, когда повсюду будет валяться пластик. Нас-то, бактерии переварили лет за двадцать, а пластик вечен! Говорят, мировой океан уже засорён этими не разлагаемыми фракциями пластика, который становится угрозой всему живому. Попадает в желудки рыбы, птиц. И они погибают.
- Вот, сочини про это.
- Про это частушку сочинять кощунственно. Про это надо балладу складывать.
- Жалко океан. Хотя я никогда не была на его побережье. Вот бы дойти до него!
- Один политик обещал, что наши будут мыть когда-то сапоги в Индийском океане.
- Да ты правда гений, Кир! Так информирован.
- Слушал телек, когда жил в квартире. А мысль неплохая – дойти до океана. Хотя бы того, что ближе, на севере.
- Хотя бы до Обской губы…
- Ты географию знаешь неплохо, Зоя.
- Я  тоже не всю жизнь на свалке пролежала…
- Да, верно. Теперь, когда с нами произошли такие мутации, нам многое по колено. Дойдём и до океана. Только вот вначале своих поищем.
- А мне кажется, Кир, что у нас другая миссия. Ну что мы будет делать с сапогами, моим твоим, если даже сумеем отыскать их? Ведь они будут без рук, без ног. Возможно, даже понимать нас не смогут…
- Возможно, что и так. Но я бы хотел хотя бы предать земле своего бывшего товарища.
- Это да, согласна. Ради этого можно переворошить все ближайшие кучи. Начнём с этой.
И Зоя, поморщившись от принесённой ветром новой волны запахов, а точнее, вони, шагнула в сторону стихийной свалки мусора.

11.11.12


Рецензии