Яша и шоколад

 Яша очень любит шоколад. Нет, Яша не просто любит шоколад, а любит его до самозабвения, до отказа от прогулок, мультиков и прочих детских развлечений. За шоколад он способен каждый день чистить зубы, убирать игрушки, вовремя ложиться спать и даже (о, представьте себе это нечеловеческое испытание!) есть овощной суп!

      Каждый вечер, едва заслышав скрип входной двери, он немедленно бросается встречать вошедшего неизменным вопросом:

       - А вы купили что-нибудь вкусненькое?

Но эти странные взрослые постоянно делают вид, что не понимают, ЧТО он имеет в виду.  Бабушка обычно отвечает:

        - Конечно! Вот капуста, картошка, морковка. Сейчас такой вкусненький борщ сварим — пальчики оближешь!

Мама, словно эхо, вторит ей:

         - И мясной фарш! Котлетки будут такие вкусненькие!

А папа... Тот вообще почему-то сам начинает задавать всякие глупые вопросы:

          - А ты сегодня съел весь обед? И суп? И гарнир? И котлету? А руки ты мыл перед едой?

      Так что не жизнь, а сплошное разочарование! Но Яша не унывает, случается и на его улице праздник: стоит кому-то прийти в гости, Яша знает — в доме появился шоколад, теперь главное не зевать!

      Куда только взрослые ни прятали от Яши шоколад: в шкаф, на шкаф, в холодильник, на холодильник, в кастрюли, в коробки, в шкатулки — он может найти его везде! «По запаху», как выражается папа или «по зову сердца», как считает бабушка.

          Раннее утро. Бабушка входит на кухню. За столом сидит счастливый внук в окружении многочисленных фантиков от шоколада.

          - А что скажет мама? - для порядка спрашивает бабушка.

          - А я сейчас все быстренько выброшу — она и не узнает! -  заговорщицки улыбается Яша.

     Мама, конечно, все узнает и, разумеется, не от бабушки — у нее тоже «нюх»: это «нюх» на съеденный шоколад. Ужасно рассердившись, она убирает все, что еще не успел съесть Яша на самый верх шкафа. А папа страшным голосом предрекает:

           - А кто полезет за шоколадом, тот получит по шее!

 Яша глубоко вздыхает и предпочитает на время отступить — есть и другие всякие интересные дела: роботы там разные, полицейская станция опять же не достроена...  Постепенно все расходятся по своим делам.

    Однако мамин «нюх» никак не дает ей посидеть спокойно на одном месте! Некоторое время спустя она отправляется на кухню и застает «преступника» прямо на месте «преступления»: забравшись ногами на стол, Яша старательно пытается достать предмет своей страсти при помощи длинной палки. Пришедший вслед за мамой папа интересуется:

           - А по шее?

  Яша изумленно оглядывается на него — в широко распахнутых, абсолютно невинных глазах  застывший вопрос: «Кому? Мне? За что?»

           - Я же сказал: «А кто полезет за шоколадом...»

Яша обрадованно перебивает:

            - Так это же не я! Это палочка!

             - Ну, значит, палочка получит по шее... - не совсем уверенно заканчивает папа и вопросительно смотрит на маму.

             - Ладно, - соглашается Яша. - А где у палочки шея?


Рецензии
Ооооо... Эта абстиненция неизлечима... По себе знаю... :)

Максим Федорченко   04.03.2013 13:46     Заявить о нарушении
А, может, и не надо это лечить? Спасибо за визит!

Татьяна Зельдович   14.03.2013 14:53   Заявить о нарушении
Уже не лечу :)

Максим Федорченко   14.03.2013 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.