Меморандум

   В начале ноября в Вильнюсе под эгидой председателя Рады БНР Ивонки Сурвилы состоялось подписание "Меморандума независимости". Свои подписи под ним поставили представители более десяти различных организаций Беларуси, как партийных, так и общественных.
   О части из них вряд ли знают даже в самой республике, хотя некоторых из тех, кто от имени кого-то подписали Меморандум, безусловно, знают, или хотя бы слышали о них, как, например, о "старом" партийце, в свое время возглавлявшем БНФ, Винцуке Вячорке, или о более молодой общественной деятельнице из Витебска Ольге Карач, которая возглавляет там общественную организацию "Наш дом".
   В отличие от нее, Винцук Вячорка представляет оргкомитет движения "Беларуски рух"(рух в переводе на русский язык и означает движение). В таком статусе Вячорка пребывает не один год, как и сам "оргкомитет". Создать свою партию - дело сложное, на это нужны большие средства. Да и не факт, что она будет зарегистрирована Минюстом.  Поэтому в Вильнюсе присутствовали и другие оргкомитеты, в частности, оргкомитет "Рады нацыянальнага Адраджэння", который создал живущий в Германии бывший полковник спецназа Владимир Бородач. До недавнего времени он носился с идеей создания правительства Беларуси в изгнании, ссылаясь на опыт Рады БНР.
   Может быть, эта идея в какой-то степени испугала  Раду, ведь ее прошлые и нынешние руководители -эмигранты привыкли считать себя представителями белорусского народа, считают себя вправе говорить от его имени, хотя мало кто из жителей Беларуси вообще знает о ее существовании, обращаться к нему с разными воззваниями и призывами.
   Вот и возникла мысль - собрать под эгидой Рады БНР белорусскую оппозицию, принять совместный Меморандум:одним словом, "обновить кровь".
   Надо отметить, что затея была весьма разумной, тем более, что она осуществилась,-  собрать удалось представителей пяти политических партий, нескольких общественных движений, Рады белорусской интеллигенции.
   Среди наиболее известных подписантов - Станислав Шушкевич и Зенон Пазняк, который в Вильнюс не приезжал, но Меморандум подписал, несколькими днями позже.
   Имеет ли это событие какое-то практическое значение для Беларуси? Вряд ли. Ибо собрались в Вильнюсе "лебедь, рак и щука": к примеру,нынешний председатель БНФ Янукевич и бывший - Вячорка, который с избранием Янукевича не был согласен и ушел из БНФ, которому отдал много лет жизни.
   Или Шушкевич и Пазняк, которые на дух не переносят друг друга. Более того, как раз в период сбора в Вильнюсе Пазняк обрушился с резкой критикой (и не в первый раз) на всю оппозицию, считая ее лже-оппозицией, созданной КГБ. Взаимные обвинения продолжаются до сих пор.
   Внутри Беларуси тоже нет согласия:все воюют друг с другом, считая свою тактику единственно верной и правильной.
   На встрече в Вильнюсе не было представителя кампании "Говори правду", и тут же начались вопросы, а почему? В итоге Меморандум подписал и ее руководитель Владимир Некляев.
   А руководитель "Европейской Беларуси" Андрей Санников подписать отказался, и теперь уже "недоумевают" по этому поводу.
   От количества всех этих "оппозиционных" организаций рябит в глазах. А ведь это далеко не весь перечень их, существующих, как в Беларуси, так и за рубежом. И они продолжают плодиться, поскольку в Европе всегда найдется политик, который возьмет над какой-то из них персональное шефство, чтобы повысить свой статус и значимость, пребывая в ореоле борца за свободу слова и демократические перемены в "тоталитарной Беларуси".
   И уже все готовятся к президентским выборам 2015 года, чтобы "дать бой Лукашенко". Кроме Шушкевича, да еще Милинкевича (Движение за свободу, ни у одного оппозиционера -подписанта Меморандума нет опыта государственной деятельности. Но Шушкевичу уже семьдесят восемь лет, а Милинкевичу - шестьдесят пять, и в 2006 году Милинкевич уже баллотировался на пост президента, но, разумеется, проиграл.
   Правда, он непрочь попробовать еще раз, если будет поддержка. "Я чувствую себя молодым",- заявил он.
   В президенты собрался и председатель БНФ Алексей Янукович, которому "всего" тридцать шесть лет, а опыт работы таков - преподаватель в лицее и заместитель руководителя туристической фирмы.
   На таком фоне Рада БНР, созданная в 1918 году (!), чувствует себя вполне комфортно:обе стороны теперь по-своему нуждаются друг в друге, чтобы придать себе больше веса и значимости.
  На бумаге Рада даже добилась большего, чем ее подписанты, ибо в Меморандуме сказано, что участники совещания подтверждают признание Рады БНР в ее "статутнай роли" ( уставной роли) - "не партийного, надполитического органа белорусской государственности,- и до прихода уставных(?) условий сложения Радой своего исторического мандата,- это значит, избрание демократической власти на свободных выборах при гарантированной государственной независимости,- представители белорусской политической и общественной супольности (общности) признают Раду БНР "дэпазитарием беларускай незалежнай дзяржаунай традыцыи".
   Через шесть лет будет столетие Рады. Через три года после избрания очередного, похоже, все того же президента Беларуси. Или кого-то нового, но из его нынешнего или бывшего окружения. А подписантам останется Меморандум.
    
 


Рецензии