Не-случайная история о Мастере и его Не-Маргарите

        … В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой… та-та-та… пятый прокуратор Иудеи Всадник Понтийский Пилат… не то… Ага, вот. Вот тут я вчера и остановился… Надо закладку положить, а то опять забуду страницу. Через два дня сдавать назад в библиотеку, а мне все некогда дочитать Черт меня дернул эту книгу взять… Давно уже кроме Лукьяненко ничего не читал, а тут – на тебе! – поперся зачем-то после работы в библиотеку, Булгакова вот взял, сборник. Нет, ну ничего плохого не скажу, книга интересная (хотя «Дозоры» Лукьяненко мне нравятся больше), читается трудно только. Там, где про Пилата. Немного непонятно местами.
         Ну да шут с ним, с Пилатом, на тренировку пора. Да еще с Диманом стыкануться договорились – диск надо забрать с новой версией «Need for Speed». Теперь точно на выходных никуда не двину, пока Булгакова не дочитаю и пару трасс не пройду…
         Так… Ну и где это тело? Опять опаздывает?.. Хоть таймер ему в башку вставляй, да и то вряд ли поможет. Человек-то он замечательный, только вот опе;здал хронический. Звонить ему бесполезно – наверняка сейчас в «S.T.A.L.K.E.R.»-а рубится и ничего вокруг не слышит и не видит. Ан нет, вот и он – спешит к остановке с неизменным пивом в руке и наушниками на шее. Надо же! Рекорд! Опоздал всего на 10 минут. Эх, сейчас бы тоже пивка!.. А нельзя. Тренер унюхает – вломит по самое «не хочу», не унесешь. Так загрузит… У нас с этим строго: перед тренировкой – ни-ни. Ну да не об этом речь…
        - Пис, брат! Вот твой диск. Пиво будешь?
        - Нет, спасибо. Не сегодня, - я повертел диск, почитал требования к установке и убрал его в рюкзак. – Ты же знаешь – тренировка.
        Толстый понимающе кивнул и, отхлебнув из бутылки, заглянул в горлышко. Что он там ожидал увидеть, не знаю, но спустя пару секунд пустая бутылка полетела в урну. Урна ее проглотила и отозвалась звоном битого стекла. Снайпер, блин. Я уже хотел впрыгнуть в подошедший автобус, но вовремя вспомнил просьбу Димана и снова полез в рюкзак.
        - Держи. Тут та программка, которую ты просил и все нужные дрова на твой комп. Я посмотрел, прописал там кое-что, язык поменял… Ну, в общем, разберешься.
        - Слушай, ну красавчик! Ну мастер! Век не забуду. С меня – пивасик. Щас пойду и сразу попробую. Табы на одну песенку забить, потом покажу, если все получится как надо. Давай, увидимся!..
        Толстый вцепился в кармашек с диском так, словно это был кусок золота и унесся домой. Ей-богу, эти музыканты шизики еще те, особенно барабанщики. Дуреют от одной только возможности «постучать» или потренькать очередной шедевр если не на инструменте, то хотя бы на компе…
        Автобус уже ушел и мне пришлось бежать на тренировку на своих двоих. Опоздал ровно на одну минуту. Борис Саныч мельком взглянул в мою сторону и продолжил инструктаж. Ничего не сказал. Это хорошо. Переоделся, застегнул карабин на поясе. Ну, поехали!..
        ***
        Настроения – ноль. Я бы даже сказала – в минус. Опять от начальства выговор получила. Господи, ну почему я такая добрая? Ну когда я уже перестану прикрывать все Наташкины косяки? Вечно эта блондинка что-нибудь натворит и хлопает потом невинно своими кукольными глазками… И попробуйте вы с ней поругаться – абсолютно бесполезно! Даже голос накричать не поднимется, не то, что уж там рука…
Я накинула плащ, сдала ключ, попрощалась с охранником Серёжей и секретаршей Викулей (еще одна блондинка нашей фирмы, но только очень умная, хоть и старается это всячески скрыть) и вышла на крыльцо. Погода замечательная, солнышко светит, тепло… а на душе все равно как-то тоскливо. И одиноко. Невидимые кошки в душе не просто скреблись, а еще и завывали хором на разные голоса.
        Зашла в книжный магазин, долго бродила между стеллажей, разглядывая цветные обложки, поглаживая кончиками пальцев гладки корешки. Выплыла продавец в позе сахарницы.
        - Девушка, чего вам? Ой, Анжелочка! Не узнала, богатой будешь. А тут тебе книжечки пришли, которые ты заказывала. Еле-еле нашли. Вот, тут Лукьяненко, Акунин, Фрай… Громыко еще…
       Книги…Родные мои, любимые, долгожданные… Расплатилась и бережно завернув их в «маечку», убрала в рюкзак.
        - Спасибо, теть Алён.
        - Всегда пожалуйста. Анжелочка, Анжелочка! Подожди!. Тут вот вчера еще пара книжек пришли, переиздание твоей любимой Громыко, сборник «Хроники Драконов» и что-то там про вампиров, автор иностранный какой-то. Я подумала, тебе будет интересно взглянуть и на полку пока не выставляла. Знала, что забежишь. Так ты, Анжелочка, посмотри, надо или нет.
        Я молча достала деньги и доплатила нужную сумму. Еще несколько книг перекочевали в рюкзачок.
       - До свидания, Анжелочка.
       «Анжелочку» перекосило. Ненавижу, когда меня так называют. Т. Алена это прекрасно знает, но упорно продолжает игнорировать мои гримасы. Промолчала, вышла. Мимо пронесся байк, тормознул, развернулся и подъехал ко мне.
       - Мир тебе, добрый человек!
       Из-под шлема на меня насмешливо смотрели ярко-синие глаза. Черные волосы, стянутые в хвост. Расстегнутая косуха, на шее – несколько цепочек с разными подвесками и наушники. Джинсы с клепками и массивными цепями. На ногах – камелоты, на руках – кожаные перчатки. За спиной – гитара в кожаном чехле, прицепленная к сиденью. Мой сосед по площадке и давний друг - Стас, в нашей компании его обычно зовут Джокером.
       - И тебе мир. Я, по-твоему, так похожа на доброго человека?
       - Скорее, упырь, сожравший кого-то несвежего и мучающийся желудком. – Байкер заржал. - Опять книги покупала и теть Алёна тебя Анжелочкой называла? Да ладно, Джелла, не кисни. Первый раз, что ли. Дашь потом почитать, что купила?
       - Конечно, дам. Через недельку, как сама все прочитаю.
       - Ну, давай, чао, Рыжая! – Не дождавшись ответа, Джокер газанул и байк с ревом унесся.
       Настроение так и не поднялось. Кофе, что ли, выпить? Как раз маленький кафетерий рядом. Заказала гляссе, шоколад и большое пирожное, устроилась за свободным столиком у окна дожидаться заказа. В «Шарлотте» кроме меня, зевающего от скуки бармена и двух официанток, синхронно поправляющих скатерти на соседних столиках, был только один посетитель – немолодой представительный дядечка с портфельчиком, по-видимому, кого-то ожидающий.
       Завидев меня, бармен сначала оживился (видимо, подобные персонажи в «Шарлотту» забредали редко), но уже минут через пять его интерес ко мне поубавился. А посмотреть было на что, потому что к концу рабочего дня я переодевалась и принимала свой привычный вид: черные стрелки, яркий макияж, огненно-красные волосы, черный плащ, черные же кружевные перчатки, шляпка с сеточкой (черная!), рюкзачок с шипами, значками и серебряным крестиком на цепочке (тоже черный, кожаный), юбка, чулочки, высокие каблуки, темно-фиолетовый корсет, длинные черные ногти, шипастый ошейник… А теперь прибавьте сюда бледное лицо, синеватые круги под глазами (толком не спала три дня – надо было срочно завершить один важный проект) и похоронную мину. Как раз получусь я – вылитая Ведьма Обыкновенная, Злая, Только Что Воскрешенная, ни убавить, ни прибавить. Аж самой страшно стало, когда проходила мимо зеркальной витрины. Не удивительно, что прохожие в стороны шарахаются.
       Принесли заказ. Официантка, даже не скрывая эмоций, громко фыркнула, окинув меня презрительным взглядом с ног до головы. Ну и черт с ней. Будь я вампиром, уж точно не стала бы кусать эту бесцветную клячу…
       … Кофе и сладкое тоже не помогли, напротив, стало еще тоскливее. В окно я видела проходящие мимо пары, куда-то (или откуда-то) спешащих прохожих, бесконечный поток машин и автобусов…
       Кто куда, а я – как всегда одна. Сижу тут и не вою на луну только потому, что ее еще не видно – семь часов всего. А выть охота. Вроде бы все есть, а чего-то не хватает. «Мужика тебе надо, враз тоску всю отшибет», сразу прозвучала в голове излюбленная фраза Кошки, моей подруги по институту. Этой все бы мужики… Даром, что Кошка. Я закрыла «Последний дозор» и убрала его в рюкзак, так и не прочитав ни одной строчки. Случайный взгляд упал на витрину цветочного магазина по ту сторону дороги.
      … Зачем я купила эти желтые цветы названия которых даже не запомнила, я не знала. Я вообще не люблю желтые цветы. Возможно, потому, что им там, в витрине, было так же одиноко и грустно среди шикарных роз, как и мне – здесь; что-то толкнуло в спину. И вот теперь мы, единые в своем безысходном одиночестве, брели по улице без определенной цели. Потеряв счет времени, я понятия не имела, куда иду и что буду потом делать с этими цветами. Как раз в тот момент, когда я задумалась над этим, услышала сзади:
      - Девушка! Девушка, вас не Маргаритой случайно зовут?..
      ***
      Ффуух… Устал… Но хорошо-то как! Сначала весь день в офисе за компьютером, не разгибая спины, зато потом – два часа тренировок, лазанье по «альпинистским стенкам», затекшие мышцы разогрелись, расправились… Активный отдых после рабочего дня – самая клёвая вещь!
      Эх!.. А на улице-то как здорово! Свежо и совсем не холодно, только-только темнеть начинает. Пешком по такой погоде до дома неспеша прогуляться – милое дело. Сейчас домой приду и поставлю игру устанавливаться. А пока грузится – «Мастера и Маргариту» как раз дочитаю. Интересно, встретит она в конце концов своего Мастера или нет? Говорят, недавно сериал по этой книге вышел, надо посмотреть.
      И тут меня словно выдернуло из мыслей. Навстречу мне шла… Маргарита. Нет, правда. Я не знаю, какой ее видел писатель, но эта девушка была похожа на тот современный вариант Маргариты, что представлялся мне во время прочтения книги. И похожа, и не похожа. Черный плащ, шляпка с сеточкой, черные перчатки и в них – представляете? – желтые цветы. Названия их не знаю, я вообще в цветах не разбираюсь, максимум розу от одуванчика отличить смогу. Но самое главное, это то, что у девушки были печальные уставшие от жизни глаза, глаза Маргариты; безысходность и потерянность в этом мире читалось в ее фигурке, бредущей по улице. «Маргарита» прошла мимо с таким отстраненным взглядом, что казалось, она сама не знала, куда идет, да и не замечала этого. Может, так оно и есть. Что за чушь сентиментальная в голову лезет… Я невольно удивился тому, как вдруг начал думать, но еще больше удивился самому себе, когда развернулся, догнал ее и услышал свой собственный голос словно со стороны:
      - Девушка! Девушка, вас не Маргаритой случайно зовут?..
      ***
      Я вздрогнула и обернулась. Цветы выпали из рук. На меня в упор смотрели темно-серые глаза.
      - Нет. С чего вы взяли?
     А к серым глазам, оказывается, прилагается симпатичный парень…
     - Ну… Я просто шел… а на встречу - вы. Вся в черном, лицо одинокое, грустное… и желтые цветы… Вы их даже уронили… вот… (Какого черта я несу этот бред?! Надо извиниться, развернуться и уйти. И побыстрее).
      Бросился цветы поднимать… Смешной.
     - А вы, значит, себя Мастером считаете?
     - Ну почему… Нет. То есть, да, я - мастер по ремонту и обслуживанию ПК. Ну, то есть я не ТОТ Мастер, а так… (Хрень какую-то несу. Еще подумает, что я идиот… Улыбается. Уже подумала… Да что ж я веду-то себя как кретин??? И главное, сделать ничего не могу, словно это и не я вовсе! Остается только наблюдать за происходящим…). Вот, ваши цветы. Возьмите.
      Зачем мне эти глупые цветы? Зачем я их вообще купила?
      - Можете оставить их себе, они мне не нужны.
      - Вы не любите цветы? Или вам не нравятся именно эти?.. Постойте, не отвечайте, дайте угадаю: вы не любите желтые цветы, да? Тогда зачем они вам?
      - Не знаю… Подождите, а как вы узнали, что я не люблю… ах, да… «Мастер и Маргарита». И правда, смешно. А ведь это мое любимое произведение.
Забрала у него из рук цветы и выкинула букет в урну. Глупости какие… Мастер, Маргарита… Самого дьявола вот только еще не хватает. Со всей свитой. Для полного, так сказать, комплекта. Орущего Бегемота, обнаженной Геллы, хитро улыбающегося Коровьева и, конечно, Азазелло… Бред.
      Стоит, не уходит. Смотрит на меня как-то странно. Знаю, я сегодня далеко не в лучшей форме. Не знаю, как на Маргариту, а на какую-нибудь среднестатистическую ведьмочку точно потяну. А он симпатичный. Хотя, кажется, я это уже отметила. Надеюсь, я не ляпнула это вслух??? Волосы темные, сам чуть выше меня, крепкий, (сто процентов – спортсмен, но явно не качок), толстовочка вон, симпатичненькая (я тоже такую хочу!!!), и название группы на ней знакомое… О, и буква «М» на кепке. Куда же без нее…
     - Может, вы их взяли, чтобы найти своего Мастера, и если бы не нашли его, то вероятно…
     Запнулся, замолчал. И улыбка у него такая теплая, добрая… родная… Стоп. Какие-то мысли в голову странно лезут.
     (Чушь! Чушь! Что за чушь я несу! А главное – зачем? Что мне мешает сейчас просто взять и уйти? Но вот ведь совпадение… Почти как в романе.)
     - Извините. Я – далеко не Маргарита. Да и вы – не Мастер. Или как вы там сказали? «Мастер, но другой»? Я, пожалуй, пойду…
      - Идите. Ну что же вы стоите7
      (Что же я, дурак, делаю?.. Она ведь сейчас уйдет!)
      Действительно, что же я стою? Будто держит что-то.
      - Простите, не-Маргарита, а как вас зовут на самом деле?
      - Анжела. Анжелика. Можно Лика или Джелла. Мастер?..
      - Миша. Вообще-то, меня зовут Миша.
      - Прямо как Булгакова… А вы… ты… правда читал «Мастера и Маргариту»?
      Сейчас, наверное, соврет что-нибудь и переведет тему. Или процитирует анализ романа из школьного учебника. Оригинальный способ знакомства.
Думает, наверное, что я так со всеми знакомлюсь. Никогда еще не знакомился с девушками подобными тупыми способами.
     - Нет, на самом деле я дочитал пока только до половины, дальше не у спел еще. Книга даже в рюкзаке лежит. В школе раньше просто времени не было читать, соревнования всякие… А недавно увидел – и взял почитать.
     - Смешно, но у меня в рюкзачке тоже книги. Акунин, Громыко, Лукьяненко…
     Зачем я это ему говорю? Вряд ли он их читал. Да и вообще у меня на вечер культурная программа. Я собиралась в полном одиночестве выть на луну. Неизвестные Мастеры в программу не входили.
     (Что??? Она читает Лукьяненко??? Быть не может! Нет, серьёзно?! А она немного повеселела. Даже вот улыбнулась. Красивая улыбка. И глаза красивые. Не-Маргарита. А ведь ей имя Маргарита  подошло бы больше, чем Анжелика или даже Джелла.)
     … А может, я и правда искала своего Мастера? Просто не задумывалась. Ведь зачем-то же я купила эти ненужные цветы?..
     ***
     Уже давно стемнело, а эти двое все шли по освещенной фонарями улице, шли и смеялись, что-то рассказывали, рассматривали книги… Мастер нашел свою Маргариту. В этот вечер никому не выть в одиночестве на луну, только желтые цветы будут мокнуть в урне под дождем. А господин Случай молча кивнет госпоже Судьбе и, расплатившись за эспрессо, покинет «Шарлотту», прихватив свой загадочный портфель.

Февраль 2011 г.


Рецензии