1973г. Рубеж

 В 1973-ем году я женился!
Вы рассчитываете на то, что я Вам здесь и сейчас расскажу всю правду? А Вы хотите знать правду? А как вы думаете, я вам её расскажу?  И после этих слов вы подумали, что я буду что-то скрывать? Конечно, вполне вероятно, что какие-то интимные подробности, или всё многообразие мелких событий которые влияли на мои поступки, я не смогу вместить в рамки этого изложения. Более того, теперь спустя много лет, я не могу даже себе ответить, почему видя откровенную ложь, я оправдывал её, убеждая себя в её правдивости. И совершенно не желал видеть правду!

И одновременно с вышеизложенным, я могу рассказать Вам  две совершенно разные истории об одних и тех же событиях в моей жизни. И каждая история будет абсолютно правдивой!

« Единожды солгавший, кто тебе поверит?» - Говорил Козьма Прутков. А я сам себе лгал и сам этому верил. Я не хотел осознавать совершённую ошибку.
Можно сказать, что я был молод и глуп, и это будет правдой. Но можно утверждать, что я так строил свою жизнь и считал, что это правильно.

Человек живёт один раз и не имеет опыта жизни. Разве можно не ошибиться?
Я вернулся из армии, когда мне было уже двадцать пять. И мне хотелось уже определиться в жизни. Иметь стабильную перспективную работу, иметь семью и строить жизнь.

С работой я определился, это был тот же  НИИ, но я ещё должен был оканчивать институт, а мне пришлось снова идти на второй курс.
А чтобы создать семью, надо было жениться, но на ком?

Я искал Сашу Римскую, посылая запросы в города, где она должна была жить, но ответы были отрицательные.
Я переписывался с Томой из Новосибирска и приглашал её приехать. Она уже завершила учёбу в техникуме, а я не мог вырваться, ведь надо было отработать не менее 11-ти месяцев, чтобы получить отпуск.



Вдруг мне пришло письмо от Лины из Тбилиси. Мы учились вместе в Ереванском Политехническом и она написала, что перевелась в РИИЖД и скоро приедет на сессию. Это была очень обаятельная девушка, которой я симпатизировал в Ереване, но не замечал от неё ответной реакции. А тут, когда мы встретились, она намекнула, что перевелась, чтобы быть ближе ко мне.

 Я встречался с ней несколько раз, но впечатление создавалось двойственное. Она, то тянулась ко мне, то отталкивала меня. После она призналась мне, что у неё есть друг, который зовёт её замуж, но она не знает, кого выбрать из нас. Меня не устроилa эта «делёжка» и я охладел к ней.

А тут женская половина лаборатории стала мне сватать Людмилу, голубоглазую блондинку, что было в моём вкусе, но «холодную, как рыбу», на мой взгляд.
Единственное её достоинство было в том, что её папа работал шофёром на «фуре» и часто ездил за границу, привозя многие дефицитные вещи, она была «богатой невестой». И жила она с родителями в частном шести комнатном доме, что тоже было в то время «бесквартирья» очень существенно.

А в доме моих родителей жила семья отставного офицера, в которой была одна дочь. И её родители очень хотели нас «свести», познакомить. Но моему отцу не понравилось, что она рыжая и конопатая, и он мне её не посоветовал. Не знал мой отец, да и я тогда ещё этого не осознавал, что в моём подсознании именно этот образ был вполне привлекательный. А был бы неплохой вариант развития событий. Ведь спустя сорок лет, я увидел её и удивился, как расцвела и похорошела она, и даже не «расплылась» фигурой. В отличие от той Людмилы, которую я увидел спустя тридцать лет и поразился. Ещё не старая, но уже бесформенная и старообразная, она производила удручающее впечатление.

А напротив нашего дома стояло общежитие строителей. И однажды в одном из окон я увидел девушку блондинку с необыкновенными, роскошными волосами. На этом бы всё и закончилось, но я стал замечать, что стоит мне подойти к окну, как она тоже появляется в окне. А спустя несколько дней вечером кто-то позвонил в дверь. Я вышел, никого. Я закрыл дверь, через пять минут опять звонок. Я снова вышел и увидел под проводом звонка записку с корявым полуграмотным текстом деревенского стиля. Меня приглашали спуститься на свидание.

Так состоялось знакомство с «дикаркой». Почему с дикаркой? Да потому, что она встречалась со мной только в подъезде и не соглашалась ни пойти в кино, ни даже походить по улицам.
- Если увидят нас вместе, то ты должен будешь жениться на мне. Такие у нас правила в деревне, - говорила она мне на все предложения пройтись по городу или сходить в кино.

При этом мне позволялось обнимать её и «обжимать», что мне было интересно, как она будет на это реагировать. Хорошо, что через две недели её бригаду отправили на стройку в другой город и эти свидания прекратились. Они меня уже «достали».

А в это время я увидел в опытном  цехе НИИ одну новенькую девушку, которая привлекла моё внимание.
Она была симпатична и очаровывала какой-то энергией, которая исходила из неё.
При некоторой вялости моего характера, меня привлекали энергичные девушки. Поэтому я и повёлся на неё.

Если бы не  мальчишеский дух соревновательности, я бы никогда не предпринял последующие действия.
А тут у этой девчонки появились ещё два воздыхателя. И она со всеми была общительна, всем улыбалась, и я старался делать всё, чтобы обратить на себя её внимание.
И работа способствовала этому. Я брал на проверку её блоки, помогал найти ошибку, а иногда и сам исправлял, если не был загружен. Так мы ближе узнали друг друга, и я стал приглашать её на свидание.

В то время я не сильно доверял своей интуиции, а ведь сколько было знаков, которые говорили мне: «Отвернись, забудь, беги!» Но я как упрямый баран упорно шёл к своей гибели.

Она приехала в наш областной центр из небольшого районного городка учиться в техникуме. И самое интересное, что училась хорошо, и жила на частной квартире.
Сначала с подругой, а потом подруга вышла замуж и стала жить с мужем в этой комнате. Пришлось ей искать другую квартиру. Нашла отдельную. И я стал ходить к ней в гости, а потом и оставаться ночевать.

Так начался конфетно – букетный период, который закончился свадьбой и рождением дочери.
Такая гладкая фраза получилась! Если бы в жизни так было гладко…  К сожалению всё было неправильно…  Родители наши не заладили, отцы даже не познакомились. Свадьбы, как таковой не было.

Когда мы зарегистрировались, собрались гости – друзья моих родителей в квартире  родителей. Потом мы поехали в их районный центр, и там была «своя свадьба».


Все деньги собранные на той свадьбе мы отдали её матери, чтобы компенсировать затраты на закуску и выпивку.

И зажили мы в отдельном флигеле частного дома с хозяйкой бабулей восьмидесяти двух лет. Хорошая была бабуля, мудрая, спокойная…
А вот моя «хозяйка» оказалась совсем не той кого из себя строила. Я всегда был уверен, что деревенские девчонки приучаются родителями к ведению огородно – домашнего хозяйства. И был потрясён тем, что она не умеет готовить! Не умеет растапливать печку, а у них в доме была такая печка. И когда она уезжала к маме, я с удивлением находил в кухонном столе насмерть заросшие плесенью кастрюли с остатками пищи.

И самое главное то, что наши две зарплаты «растворялись в небытие» за ближайшую неделю, и мы жили на продуктах, привозимых с их огородного хозяйства матерью раз в две недели. Благо то, что мне на работу недалеко было ходить пешком, всего 24 минуты быстрым шагом.

Первый год прошёл под эйфорией надежд на то, что со временем всё войдёт в правильное русло семейной жизни, а хозяйка наберётся опыта, научится вести домашнее хозяйство.
Но с беременностью всё только усугубилось. Я приходил после  работы и занятий на вечернем факультете института, и мне приходилось растапливать печку, готовить еду, мыть посуду, а моя жена сообщала мне, что плохо себя чувствовала весь день и не могла ничего делать.
Пока шла беременность, мне приходилось ей верить, потом заботы о маленьком ребёнке, потом…  Большая лентяйка свалилась на мою голову.

И вот, за неделю до нового года, произошло важнейшее событие в моей жизни. Мы ждали, ждали и дождались его! Родилась дочь! Я хотел назвать её Юлькой. Но мой отец категорически забраковал это имя. После некоторых дискуссий все согласились на имя Галина, в честь моей бабушки. 

Из роддома мою жену я забирал вместе с отцом, который однозначно решил, что первую неделю мы должны пожить у них на квартире, чтобы они могли помочь нам в самые трудные первые несколько дней, пока молодая мама научится азам ухода за ребёнком.
Здесь мы и встретили новый 1974-й год!



Человек проживает свою жизнь только один раз. И достаточно совершить ему один неверный поступок, как жизнь его кардинально меняется. И почему «неверный»? Ведь всё складывается по логике вещей. Сам так решил. И сам выбрал лучшее для себя. А всё, что произошло потом, суть стечения уже других обстоятельств, которые невозможно предусмотреть потому, что они являются частью жизни других людей, и мы не можем влиять на них.

Я мысленно выстраивал свою жизнь не один раз. Даже записывал в блокнот. Сначала один вариант, потом второй и третий.   И через двадцать лет пытался вспомнить, где записал, а потом удивлялся, насколько был далёк от истины.


Рецензии