Василий. О моей России...

 "Он всегда хотел справедливости... Хотел всего лишь дарить улыбки и творить добро... Им постоянно двигала неимоверная сила, с помощью которой, при грамотном использовании, можно было свернуть горы и повернуть реки вспять! И имя этой силе было — желание..."

-=ГЛАВА 1=-

  Жил когда-то в Большом Селе близ Ярославля один мальчик. Звали его Васей, было ему всего 12 лет. В селе его все знали и очень любили. И добрый был, и приветливый, и умный, и красивый. Бывало, идёт с матерью из магазина, а навстречу им соседка - баба Нюра с тяжёлыми сумками. Вася если увидит — обязательно поможет! И не посмотрит, что дом бабы Нюры на другом конце улицы находится! До самых дверей её сумки донесёт!

  А не так давно случай был, когда котёнок на дереве застрял, и никто его снять оттуда не мог. Вася и тут не растерялся — нашёл лестницу, достал котёнка и вернул хозяевам. Вот такой он парень: добрый, заботливый, трудолюбивый. Всем в селе помогал!

  Семья у Васи была воспитана на традициях сельской интеллигенции. Есть у кого учиться! Тем не менее, мать работала дояркой, а отец — трактористом. Лучшей работы, к сожалению, найти они не смогли, поэтому от безвыходности очень держались за свои рабочие места... Зарплаты у обоих, как понимаете, большими не были. Экономить приходилось буквально на всём, начиная едой и заканчивая одеждой. Что уж говорить о коммунальных услугах... Воду старались не транжирить, электричество тоже. Отопление в доме и вовсе отсутствовало, зимой ежедневно топили печь и кололи дрова. Скотину не держали, самим бы прокормиться...

  Однажды Вася со своей мамой сидел на кухне и пил чай. За окнами был тихий летний вечер, солнце ещё только садилось за горизонт. Внезапно дверь открылась, и на пороге, весь какой-то взволнованный, показался Андрей Ефимович (так звали Васиного отца)... Едва войдя в избу, он обратился к жене:

- Ты, Настасья, как хочешь, а трактор наш, видимо, продавать придётся!..
- Что случилось, Андрей?! - схватившись за сердце произнесла Васина мама.

  Андрей помолчал немного, разулся, походил по комнате, сел за стол и наконец заговорил:

- Сосед наш, Егорыч, опять свою собаку со двора гулять выпустил. А вы прекрасно знаете, какая у него собака! Мало того, лает на всё, что движется, так ещё и бездумно бросается на тех, кто ей не понравится! А ей никто не нравится, судя по всему! Я на тракторе поле пахал, а дворняга эта за мной увязалась. Лает, под колёса кидается. Я старался внимания не обращать, а потом услышал какой-то странный хруст и собачьи визги. Выбегаю из трактора, смотрю — а она с рассечённой головой лежит уже мёртвая. Видать, плугом зацепило... А на шум и хозяин прибежал. Как увидел всю картину — начал меня матом крыть, с кулаками полез. Через некоторое время успокоился, но потребовал штраф — 100 тысяч рублей. Сказал, что собака какой-то редкой породы, плюс моральная компенсация!
- А что же он свою собаку на поводке-то не держит?! - с дрожью в голосе воскликнула жена.
- Я пытался договориться на месте, но он и слушать ничего не захотел! Твердит про деньги, как попугай, а то, что он сам по большей части виноват - и слышать не желает!
- А в чём же, папа, сосед наш виноват? - подключился к разговору Вася.
- А в том, сынок, что нечего таких собак без привязи на улицу выпускать! Сидела бы в конуре — глядишь, и инцидента бы не произошло!
- Но почему тогда он с тебя деньги требует, если сам же и виноват? - не унимался сын.
- Да потому, что жлоб он и мошенник! Ему исключительно собственная выгода важна, а на «простых смертных», вроде нас с тобой, плевать с высокой колокольни!
- В таком случае, папа, в суд ступай! Там уж точно тебя оправдают!
- С радостью бы, но и там мне ничего не светит... Сосед наш богатый, а время нынче такое в стране, когда прав тот, у кого денег больше! Я честный человек, поэтому еле свожу концы с концами... А этот в своё время у государства наворовал, вот и сидит сейчас, да в ус не дует, мерзавец!

  Вася замолчал... Отец тоже утихомирился. В доме воцарилась полная тишина, слышно было только покрикивание птиц где-то в лесу и монотонный лай собаки на другом конце села. Тишину своим свистом прервал закипевший самовар. Мать достала кружки и налила всем крепкого чая. Наконец Вася снова спросил:
- Пап, а что, честным путём уже совсем ничего добиться нельзя?
- Можно сынок, но нужна мудрая голова на плечах, сильные руки и доброе сердце! Запомни три этих составляющих и следуй с ними по собственному намеченному пути!
- Они у меня есть, пап! Я могу!..
- Ты ещё слишком мал и многого не понимаешь! Чуть-чуть подрасти, а там будь, что будет! А пока допивай свой чай и ложись спать! Если не ошибаюсь, то тебе завтра в школу!

  Васе действительно надо было в школу, правда, не на учёбу, а лишь сдать учебники, чтобы со спокойной совестью пойти на каникулы. Он допил чай, пожелал родителям доброй ночи и отправился в постель. Но, несмотря на это, долго не спал, всё думал о ситуации с соседской собакой. Он не понимал, почему все не могут быть честными и отвечать за свои поступки... Он думал о своём отце, пытался взглянуть на ситуацию его глазами. А ещё Вася мечтал поскорее вырасти, чтобы стать таким же умным, как его папа. Лежал он так около часа, слышал, что родители давно уже легли. Вскоре он и сам закрыл глаза и очень крепко уснул...

-=ГЛАВА 2=-

  С той поры прошло два месяца. История с собакой соседа для Васиной семьи закончилась благополучно: Егорычу предложили очень прибыльную работу в городе, отчего он плюнул на все свои дела и уехал из села на первой же электричке. Даже судебной волокитой с Андреем Ефимовичем заниматься не стал. Вот насколько человек до денег жаден был!

  Наступил конец августа, а это значило, что пора собирать созревший урожай. Всё село тогда вышло на свои приусадебные участки. Да и Васины родители тоже принялись за работу, хоть урожая в их огороде было не так уж и много. Не пропадать же добру, правильно? Отец копал картошку, а мать собирала её в большие вёдра. Ох, не зря картошку в народе вторым хлебом прозвали! В этом году она особо отменная уродилась!..

  Вася сидел за столом и скучал... От нечего делать он пошёл на другую улицу к своему лучшему другу Феде. Они всегда ходят друг к другу играть, и сегодняшний день, разумеется, не был исключением.

  Когда Вася подошёл к дому друга, то никого там не обнаружил. Он решил дождаться Федю на лавочке, но, посидев минут 10, снова заскучал... Встав с лавки, Вася начал ходить вокруг, рассматривая цветы и деревья в саду. Вдруг он услышал чей-то кашель, доносившийся из соседнего дома. Это вызвало у него недюжинный интерес и непременное желание выяснить, кто же там живёт...

  Забор вокруг участка был очень высокий, поэтому Вася увидел лишь верхушки деревьев, на которых висело полно яблок. Их было так много, что ему на миг показалось, будто на дереве нет листьев, а растут исключительно яблоки! Он принялся их пристально рассматривать: некоторые уже сгнили, но по какой-то причине не упали с деревьев, некоторые были ещё совсем маленькие, но преобладающее большинство составляли крупные и душистые плоды.

  Внезапно кто-то хлопнул Васю по плечу. Он так перепугался, что подпрыгнул на месте. Обернувшись, он увидел своего лучшего друга Федю.

- Федька! Ты чего так подкрадываешься?! - переведя дыхание спросил Вася.
- Извини, дружище, не хотел тебя пугать! Ты ко мне пришёл?
- Конечно к тебе! Где пропадал?
- Носил родителям еду в поле. Они там с утра работают...
- Всё с тобой ясно. Слушай, а кто здесь живёт? - Вася указал на дом, из которого доносился кашель минуту назад.
- Пенсионер дядя Паша. У него совсем нет родственников, поэтому моя мама часто ходит его навещать.
- Погляди, сколько яблок на деревьях в его саду! Почему он их не собирает?..
- Так тяжело ему! Посмотрел бы я на тебя в 80-летнем возрасте!
- Точно! Как же я сам не сообразил?.. Слушай, Федя, а давай поможем старику? Представь: выходит он утром погулять на крыльцо, садится на скамейку, и тут мы вручаем ему полные корзинки сочных и крупных яблок! Вот он обрадуется!
- Ух ты, звучит здорово! Но только как мы это реализуем?
- Сделаем сюрприз, так ему будет вдвойне приятней! План следующий: мы ночью встречаемся около его участка, перелезаем через забор, собираем яблоки в корзинки, принесённые с собой, и оставляем их у него на крыльце. А на следующий день встаём пораньше, идём к нему и всё рассказываем!
- Превосходно! Так и поступим! Тогда до встречи!
- Пока!

  Друзья разошлись. Долго томиться в ожидании им не пришлось, потому что через несколько часов на село уже опустились сумерки.

  Ровно в полночь, когда все давным-давно спали, Вася потихоньку вышел из дома, взял корзинку из сарая и пошёл к Фединому двору. Друг уже ждал его на улице... Подойдя к участку дяди Паши Вася сказал:

- Подсади меня! Я перелезу через забор и открою калитку изнутри!

  Федя посадил друга на плечи, а тот ухватился за забор и попытался через него перелезть. Он даже почти сделал это, но сорвался, услышав неподалёку пронзительный звук свистка. Это свистел сельский милиционер - Иван Николаевич. Он схватил ребят за руки и сказал:

- Яблоки воруем, значит?! А родители вам не говорили, что это, мягко говоря, нехорошо?
- Иван Николаевич, вы не так поняли! Мы хотели дяде Паше помочь урожай собрать и всё! - прокричал испуганный Федя.
- Ночью? - удивился милиционер, - Так я вам и поверил! Пройдём в участок, хулиганы, оттуда я немедленно свяжусь с вашими родителями!

  Вася и Федя не хотели никуда идти и сопротивлялись, но Иван Николаевич легко совладал с ними. Спустя пять минут он уже набирал на телефоне номера их родителей...

  За Федей пришли немного раньше, так как милицейский участок находился не очень далеко от его дома. Вася остался сидеть в одиночестве, но вскоре и за ним явились родители. Милиционер сказал, что на первый раз мальчишек он прощает, ведь они всё-таки ничего не украли. Но если подобный случай повторится, то спуску им точно не даст!

  Всю дорогу Вася с родителями шёл молча. Когда они пришли домой, отец усадил его на кровать, взял табуретку, сел напротив сына и строго спросил:

- Зачем вы это сделали?

  Напуганный Вася рассказал всё так, как было на самом деле. После чего отец улыбнулся, положил руку ему на плечо и произнёс:

- Молодец, сынок! Вы пытались сделать доброе дело, но совершили большую ошибку, отправившись к пенсионеру ночью. Не удивительно, что милиционер принял вас за воров!
- Но почему он нам не поверил, пап? Мы же сразу признались, что хотели просто помочь!
- Потому что помогать надо не скрываясь! Пусть другие видят и берут пример! Да и жить в стране последнее время стало небезопасно... Люди пошли лживые и жадные до чужого добра. То ли дело моё детство - двери в домах не закрывали! И заборы двухметровые вокруг участков не ставили, даже мыслей подобных не было! А всё отчего? Оттого, что не было и замысла украсть что-нибудь у постороннего человека! А сегодня? Что ни день — то ограбление... Видеть не могу эту разруху...
- Но из-за чего люди так сильно поменялись?
- Вырастешь — непременно поймёшь! А сейчас спи, утро вечера мудренее... Доброй ночи тебе! - с этими словами отец накрыл сына одеялом и сам тоже отправился спать...

-=ГЛАВА 3=-

  Тридцатого августа у одного из Васиных друзей — Пети был День рождения. Вася долго думал, что же ему подарить и в итоге пришёл к выводу, что книга — лучший подарок. В книжном шкафу у себя дома он отыскал сборник стихотворений Сергея Есенина и, завернув книгу в красивую упаковку, отправился к другу на праздник.
 
  Стоит отметить, что Пете исполнялось 15 лет. Около его дома уже толпился народ. Вася поначалу немного стеснялся, но потом бодрым и уверенным шагом подошёл к гостям. Через какое-то время на улицу вышел именинник и пригласил всех пройти в дом.

  За столом Вася сел рядом с Петей и тут же вручил ему заготовленный подарок. Однако реакция именинника не оправдала Васиных ожиданий: Петя лишь пробурчал в ответ монотонное «спасибо» и отложил книгу в сторону... После этого он распаковал следующий подарок, который преподнёс другой гость, имя которого Вася не знал. Тот «неизвестный» гость был примерно одного возраста с Петей, но когда именинник снял упаковку, Вася ужаснулся: внутри находилась... бутылка пива! Да, самая обыкновенная бутылка пива, украшенная ленточкой!

  Видели бы вы, как Петя обрадовался! Начал жать руку своему товарищу, хлопать его по плечу. Вася смотрел на всё это и не верил своим глазам! Он решил во что бы то ни стало поговорить с мальчиком, подарившим бутылку пива имениннику. Смело подойдя к нему, Вася заговорил:

- Скажи пожалуйста, сколько тебе лет?
- 15, а что?
- А откуда у тебя бутылка пива? Кто-то из взрослых тебе её дал?
- Конечно нет, зачем всё так усложнять? Сам сходил и купил в местном магазине!
- Но ведь по закону продажа алкоголя лицам до 18 лет запрещена! Как ты это сделал?
- Ой, перестань! Всем плевать на этот закон! А продавцы хорошие, идут нам навстречу! Вот если бы бутылку мне не продали, Петя остался бы без подарка! И кому это надо?
- Да уж лучше бы ты ему книгу подарил, как это сделал я!
- Побойся Бога, какие книги? Их давно никто не читает! Я вообще не понимаю, по какой причине библиотеки до сих пор существуют!

  От этих слов Вася чуть не заплакал... Но, собрав волю в кулак, он нашёл в толпе именинника, попрощался с ним и удалился с праздника, не попробовав со стола ни единого угощения. Он даже хотел забрать назад свой подарок, но передумал, потому что это было бы просто некультурно с его стороны. Вася незамедлительно направился в тот самый местный магазин, чтобы лично высказать продавщице всё, что он о ней думает!

  Придя к магазину Вася увидел, что дверь закрыта, а продавщица, видимо, ушла на обед. Но это его не остановило. Он присел на лавку и начал ждать, когда магазин вновь откроется. На улице в тот день стояла сильная жара, вследствие чего сидеть становилось невыносимо... Спустя, примерно, минут 15, за углом наконец мелькнула тень и послышались шаги. Вася был уверен, что это возвращается продавщица, но, к его великому сожалению, это оказалась не она. Это пенсионер дядя Паша пришёл за хлебом. Убедившись, что магазин ещё не работает, он сел рядом с Васей и завёл беседу:

- Здравствуй, Вася! Тоже за хлебом пришёл?
- Здравствуйте, дядя Паша! Не совсем... Я хочу поговорить с продавщицей...
- О чём же, ежели не секрет?
- Хочу поинтересоваться, на каком основании она продаёт пиво несовершеннолетним?
- О-о-о, друг мой, извини, конечно, но ничего у тебя не выйдет!
- Почему?..
- Да потому, что не только в нашем селе, а по всей стране такой беспредел происходит!
- Дядя Паша, но ведь это же незаконно!
- Конечно! Я и не говорю, что законно! Да только всем, увы, наплевать... Все всё знают, а всё равно наплевать... Уж прости за тавтологию, но это так!.. И алкоголь несовершеннолетним продают лишь потому, что зарплаты у продавцов маленькие, в связи с чем любая, даже малейшая прибыль, важна! Каждую копейку считают! А дети эту дрянь покупают, потому что ни у них самих, ни у их родителей попросту нет мозгов! Одних уму в своё время не научили, а другие сами не научились. И продолжается данная цепочка из поколения в поколение... Вот были бы зарплаты у работников магазинов достойные, авось, львиная доля населения алкоголизмом бы не страдала, потому что продавцы уже не продавали бы спиртное кому попало. Такая получается арифметика, друг мой!

  Вася молча сидел и слушал, словно потерял дар речи... Он действительно не знал, что вся Россия страдает подобными проблемами. А дядя Паша продолжал:

- Ты, мой юный друг, не бери в голову! Главное — сам никогда ничем подобным не занимайся! Мнение такое бытует, якобы, если человек честный, то ничего в жизни не добьётся. Это далеко не так... Просто дело всё в так называемой "элите", извратившей мировоззрение. Они себе в карман государственные деньги складывают, а тебе на руки лишь малую часть твоей же собственной зарплаты выдают. И с пенсией так же, по себе знаю. Поэтому многие, следуя им, ступают на путь лжи и обмана!
- А не боятся они такой жизни?
- Свыклись уже, ибо все мы чего-то боимся... И в каждом возрасте свои страхи. В мои года, например, знаешь, что самое страшное? Я тебе отвечу: самое страшное — умереть. Смерть сама по себе пугает, но я сейчас говорю о другом — похороны нынче дорогие... Вот помру, и оставят меня в морге гнить, в лучшем случае. А в худшем - положат в какой-нибудь грязный мешок и швырнут прямиком в яму, так как денег на достойные похороны попросту нет... Ты, Вась, прости, что так подробно всё описываю. Я рассказываю это тебе лишь для того, чтобы ты представление о всей ситуации имел. А выводы делай сам...

  Их разговор прервала продавщица, громко хлопнувшая дверью магазина.

- Вот и открыли! - говорит дед. - Тебе шоколадку купить?
- А можно? - спросил Вася.

  Дед Паша рассмеялся и позвал его внутрь магазина. Там он купил буханку хлеба, кефир и шоколадку для Васи, после чего попрощался с ним и заковылял в сторону своего дома.

  Шоколадку Вася съел немедленно, потому что, во-первых, очень проголодался (на Дне рождения, если помните, ему поесть не удалось), а во-вторых, по пути домой она могла растаять. Он шёл и думал о словах, которые ему сказал мудрый дядя Паша. Шёл и представлял в голове собственный идеальный мир, в котором нет ни лжи, ни смерти, ни жадности...

-=ГЛАВА 4=-

  Осень — прекрасное время года! На деревьях желтеет листва, придавая всему вокруг благородный золотой оттенок, а на земле лежит ковёр из таких же красивых, только опавших листьев. В воздухе после небольшого дождя пахнет озоном, а в сером небе виднеются стаи птиц, улетающих на юг.
 
  Именно в это красивое время года начинается новый учебный год: тысячи детей в сопровождении родителей идут в школу за новыми знаниями. В этот день за знаниями собирался и наш Вася.

  Утром первого сентября отец пошёл провожать его в 6 класс. Он всегда провожал Васю, потому что ближайшая школа находилась в соседнем посёлке, а чтобы дотуда добраться, нужно было пересечь оживлённую автомобильную трассу, вдоль которой не наблюдалось ни единого светофора.

  Погода стояла замечательная. После плотного завтрака отец и сын отправились в путь. Вася нёс букет астр с собственного огорода для своей любимой учительницы, а отец тащил на плече его рюкзак. За разговорами они и не заметили, как дошли до той самой трассы между посёлками. По ней, как всегда, мчались в противоположные стороны длинные потоки, состоящие из автомобилей всевозможных марок. Хотя, сегодня в этом не было ничего удивительного, ведь все спешили в учебные заведения. Васин папа пытался затормозить машины, но никто не останавливался. Так прошло пять минут...

- Эгоисты! - озлобленно произнёс папа.
- А почему никто не хочет нас пропустить? - спросил любопытный сын.
- Две беды у нас в стране, сынок — дураки и дороги. Одни эти дороги делают, а другие по этим дорогам катаются!..

  Сказав это, отец указал на автомобиль, который обгонял остальных по встречной полосе.

- Вот тебе и типичный пример! А если, предположим, переходить эту чёртову трассу кто-нибудь будет? Лихач за потоком машин явно этого не заметит, а пешеход тоже в его сторону не посмотрит. И поминай, как звали! А скорость у него какая! Видимо, плевать хотел на дорожные знаки! Поедет ему навстречу такой же лихач, и уже через минуту они оба вместе с ангелами запоют на небесах посмертную песню....
- Хорошо, что тебе это не грозит! - радостно произнёс сын.
- Это почему? Потому, что я по трассе почти не езжу? - улыбнувшись, спросил отец.
- Нет, не только из-за этого. Ты же у меня честный и ни за что правила не нарушишь!
- Ошибаешься, Вася, я ведь не один на дороге! Не ты — так в тебя! Дураков хватает! Сейчас и права водительские купить можно... А штрафы минимальные, поэтому все и лихачат!
- Так вот почему цены на бензин такие высокие! С нарушителями борются!
- Хорошая версия! - рассмеялся отец.

  Внезапно их разговор прервал дикий грохот. Вася даже вздрогнул от страха.

- Папа, что это было?
- Не пугайся! - сказал отец. Он отвёл сына в сторону от пешеходного перехода и показал огромную яму посреди трассы. - Вот так у нас в стране дороги делают! Кто-то, видимо, колесом в эту яму попал, отсюда и грохот!
- Неужели по всей стране дороги с такими ямами? - спросил изумлённый Вася.
- Да не совсем... Но, как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится! Это я к тому, что пока ужасное происшествие по вине этой ямы не произойдёт, никто и не подумает её заделать! Суровая российская реальность!
- А светофор здесь отсутствует потому, что несчастных случаев ещё не было? - не унимался сын.
- Совершенно верно! Пойми одно - пока у нас ко всему так халатно относятся, не будет в стране порядка!! Запомни это на всю свою оставшуюся жизнь и никогда не забывай! Ты ещё очень наивный и не знаешь многих нюансов...

  По Васиному телу пробежали мурашки... Он не верил собственным ушам, ибо никогда сам не сталкивался с чем-то подобным. Он действительно был ещё слишком мал и наивен. Но это только пока, потому что, как известно, ничто не вечно... Его размышления прервал голос отца:

- Вроде остановились! Бежим скорей, а то мы сегодня эту дорогу и вовсе не перейдём!

  Он схватил сына за руку, и они благополучно пересекли трассу. В школу в тот день Вася, к счастью, не опоздал. Зайдя внутрь, отец отправил сына в класс, а сам решил подождать его в коридоре, так как знал, что первого сентября занятий не намечалось, и Вася должен быстро вернуться. В коридоре стоял шум, как это обычно бывает в День знаний. Из столовой вкусно пахло свежей выпечкой. Васин папа даже захотел купить себе что-нибудь перекусить, но потом почему-то передумал. Минут через 40 сын с широкой улыбкой на лице вышел из кабинета и протянул отцу свой ранец, наполненный учебниками.

  Домой они пришли быстро, потому что автомобилей на трассе было уже не так много... Всю дорогу Вася молчал, потому что думал над тем, что сказал ему папа сегодня утром. Он мечтал, что в далёком будущем в стране забудут разруху, научатся делать дороги, а дураков на автомобилях станет гораздо меньше, либо они и вовсе исчезнут... Навсегда... Желал, чтобы вместо пивных ларьков, которые стоят чуть ли не на каждой улице, начали активно строиться новые школы для подрастающего поколения, дабы ученики не ходили по несколько километров в соседние посёлки за новой порцией полезных знаний, а обучались рядом со своим родным домом. Вася, несмотря на юный возраст, прекрасно понимал, что в его детстве ничего подобного уже не произойдёт, но он хотел, чтобы хотя бы его потомки жили в светлом будущем. В таком будущем, за которое не так давно героически сражались наши великие деды и прадеды...

-=ГЛАВА 5=-

  Наступило бабье лето. Вася ужасно ждал его, так как отец обещал сходить с ним за грибами в этот период. Проснувшись утром он обнаружил, что папа уже готовит корзинки для похода в лес.
 
  Вася вскочил с постели, быстро умылся, оделся и сел за стол в ожидании завтрака. Позже к нему присоединился и отец. На завтрак мама приготовила манную кашу. Хоть Вася и не очень любил данное блюдо, он всё же съел целую тарелку, чтобы не обижать маму. Она похвалила сына за хороший аппетит и пожелала им с отцом счастливого пути.

  На улице слегка моросил дождик, но наших грибников это не остановило, потому что одновременно с дождём в небе ярко светило солнце. Лес находился в семи километрах от их дома, поэтому путники зашли на родник, чтобы набрать немного чистой питьевой воды. Сам родник располагался в небольшом домике, внутри которого находилась массивная металлическая труба. Из неё и текла вода. Отец, пройдя по гнилым доскам к источнику, открыл бутылку и подставил её под струю, сказав при этом:

- Эх, помнится, лет 10 назад, из этой самой трубы напор воды был гораздо сильнее! Засыхает родник, что и печально...
- А по какой причине он засыхает, пап?
- Погляди вокруг, сынок — всё пространство застроили домами и коттеджными посёлками! Реки закапывают, леса вырубают! А дачники, недавно поселившиеся здесь, все из этого родника воду набирают, но ухаживаю за ним почему-то только я один, и то изредка! Не дают люди природе спокойно существовать! Слава Богу, что заводы и фабрики эти треклятые до нашего села пока не добрались! А то ли ещё будет... Вот представь, если каждый человек прекратит мусорить на улицах, как чисто станет вокруг! Но они ведь думают: «Брошу всего одну бумажку, от неё не прибавится»... А если сто человек по одной бумажке бросят, представляешь?.. Так это ещё полбеды, основная проблема в том, что те же самые люди живут и действуют по принципу «Не я бросал, не мне убирать». Отсюда и экологические катастрофы вырастают, из этой единственной малюсенькой бумажки!.. А потом, главное, жалуются друг другу на то, что у нас на улицах никто не убирается! А вы, дорогие граждане, не мусорьте, тогда и убираться нигде не придётся! Так что, сын, природу не загрязняй! И детям своим не позволяй, и внукам тоже! Пожалейте её однажды, и когда-нибудь она пожалеет и вас!

  Бутылки были наполнены, и Вася с отцом отправились дальше. Не прошло и десяти минут, как на горизонте показались верхушки деревьев того самого леса, куда наши герои держали путь. Дождь закончился, солнце стало светить ещё ярче. Вот грибники уже приблизились к цели и наконец зашли в лесную чащу. Васин папа знал одно грибное место, именно туда они и последовали. Но, придя на место, путники обнаружили страшную картину: все грибы кем-то перетоптаны, а вокруг валяются окурки сигарет, различные бумажки, фантики и пустые бутылки, некоторые из которых уже разбиты... Вася с ужасом смотрел на это, а отец произнёс:

- Именно это называется ни себе, ни людям... Похоже, тут недавно кто-то хорошо отдохнул... Ну ладно, пили они, допустим, пиво, чёрт с ними! Но можно же было потом убрать за собой весь мусор! Ведь загрязнение природы - первый шаг к критическим последствиям в стране! Эх, видно, Вася, остались мы с тобою без грибов... Но не зря же пришли! Давай помогай!

  С этими словами папа подобрал большую ветку, похожую на веник, и стал сметать весь мусор в одну кучу. Вася открыл самую большую корзинку, в которую они и начали складывать остатки чьего-то весёлого пикника. Тщательно собрав каждый фантик и подобрав все осколки с земли, отец взял корзину и понёс её к местному оврагу, в котором селяне устроили свалку ещё несколько лет назад. Выбросив мусор, грибники попробовали ещё раз попытать счастье и вернулись в лес. Без грибов возвращаться им ужасно не хотелось.

  Побродив по лесу несколько минут, отец и сын случайно вышли на необычную поляну, на которой устроили привал. Очень уж она им понравилась... Вася сел под берёзой рядом с отцом и стал глядеть вокруг: на поляне росло множество различных цветов, отчего она вся была похожа на разноцветный ковёр, а древесная листва прекрасно дополняла эту картину. Солнце освещало невысохшие капельки дождя на кустах, благодаря чему они словно горели и переливались ярко-жёлтыми оттенками. Было слышно, как где-то вдалеке кукует кукушка и стучит дятел.

  Васю охватило чувство неимоверной лёгкости... Казалось, что на поляне можно сидеть целую вечность, но пришла пора возвращаться домой. Уходя из этого замечательного места, Вася обернулся, напоследок окинув взглядом миниатюрную лесную сказку, а потом сказал отцу:

- Как же всё-таки здесь красиво!..
- Не то слово, сынок! Всё у нас имеется, в нашей великой и могучей России! Ни в одной другой стране такой красоты не сыщешь! А я вот сейчас иду и думаю, что бы было, если бы эти отдыхающие остановились именно на той поляне, где мы только что отдыхали? Не узнали бы мы тогда о том, что есть в этом лесу столь дивное место!
- Да разве они осмелились бы мусорить на такой чудной полянке?
- Разумеется, их бы и это не остановило! Думают лишь о собственной выгоде, а о последствиях не задумываются вообще! Вспомни, к примеру, мусорные баки на нашей улице, в которые все селяне отходы складировали... Так вот, баки потом убрали, а народ продолжил кидать мусор на то самое место, где они стояли! Прямо на землю! Хорошо, что соседи вовремя обнаружили и остановили данную самодеятельность! Никто, повторяю, о природе не думает! А зря, ведь это мать наша! Люди вместо того, чтобы природу облагораживать, сидят в своих тесных и душных офисах, стучат по клавиатурам и потихоньку деградируют! Они уже до того дошли, что компьютер чуть ли не к Божеству приравнивают! Нас что, эта бездушная машина породила? Природа нас создала, а это, видимо, вся наша ей благодарность... Помнится, случай был, когда всё село на субботник вышло, и меня один знакомый спросил: «Ефимыч, как, по-твоему, село наше чище сделать?» А я ответил, что людей злых отсюда выгнать надо, в этом и будет залог успеха!.. Человеком оставайся, Вася, а на других не смотри! Понял меня?

  Сын только молча кивнул головой. Всю оставшуюся дорогу он не проронил ни слова, а придя домой сразу лёг спать. Мать, конечно, немного расстроилась, что родные пришли с пустыми корзинками, но бранить их не стала, ведь они занимались полезным и нужным делом!..

-=ГЛАВА 6=-

  16 октября у отца Васи - Андрея Ефимовича намечался юбилей. Мать и сам Вася очень долго готовились к этому событию, но в предпраздничной суете они совсем забыли купить торт! Так как все деньги уже были потрачены на различные продукты и украшения, мать пришла к выводу, что торт они приобретать не станут. Но Вася воспринял такое решение, как говорится, в штыки. Он захотел любой ценой найти деньги на торт для папы!

  Первым делом Вася полез на чердак. Дело в том, что там он хранил старый штопаный носок, в который откладывал найденные монетки и карманные деньги, получаемые от родителей. Забравшись на чердак и найдя этот самый носок, он принялся считать сбережения. В итоге у него нашлось 132 рубля. Торт в магазине стоил как минимум 150 рублей, следовательно, денег ему не хватало... Немного поразмыслив, Вася решил сходить к лучшему другу — Феде, чтобы занять денег (если, конечно, у него они имеются). Он собрал все монеты в карман и отправился в путь.

  Подойдя к Фединому дому, он застал друга сидящим на лавочке. Тот гладил чью-то кошку и насвистывал какую-то непонятную песню. Вася подошёл к нему и заговорил:

- Привет, Федька! Что делаешь?
- Привет! Не поверишь, мама разрешила мне завести кошку! Смотри, какая пушистая!
- Очень красивая кошка! Но я пришёл к тебе совсем по другому вопросу...
- Ну говори, раз начал эту тему!
- Понимаешь, у моего папы сегодня юбилей, а денег на праздничный торт не хватает! У тебя не будет взаймы рублей 20? Я отдам, честное слово!
- 20, думаю, будет! Жди здесь!

  Федька вскочил с лавочки и побежал в дом. Его кошка стремглав бросилась за ним. Вскоре он вышел и протянул Васе четыре блестящих монетки номиналом по 5 рублей.

- Спасибо, Федя! - радостно крикнул Вася, пожал другу руку и побежал в магазин.

  В магазине в тот день было на редкость много народу. Вася зашёл внутрь и встал в очередь, которая двигалась ужасно медленно. От нечего делать, мальчик начал рассматривать прилавки: разноцветные упаковки шоколадок и конфет бросались в глаза, а от вида всевозможных пирожных и мороженого текли слюнки... Вася даже на минутку задумался о том, сколько всего этого он сможет купить на свои деньги, но тут же выкинул дурные мысли из головы. Подарок для папы прежде всего!

  Наконец подошла его очередь. Он протянул продавщице деньги и сказал:

- Дайте, пожалуйста, самый вкусный торт!

  Продавщица немного странно на него посмотрела, но потом забрала деньги и подала Васе красивый тортик. Он его взял, а потом спросил:

- А он свежий?
- Свежий, свежий... - нехотя произнесла продавщица.

  Радостный Вася забрал торт и побежал домой. Там уже был накрыт стол, а родные дожидались только его. Он вбежал в открытую дверь и с порога прокричал:

- Папа, с Днём рождения!!!

  Сын подбежал к отцу, обнял его и вручил торт. Отец очень удивился и молвил:

- Вот спасибо, сынок! Но где же ты деньги-то взял?
- Специально копил к твоему юбилею! - похвастался сын.
- Молодец! Спасибо большое ещё раз! Ну, раз все в сборе, пойдёмте праздновать!

  Сев за стол, Вася протянул маме торт. Она взяла его, открыла упаковку и сразу начала отрезать большой кусок, обильно украшенный кремом. Но, сделав всего один надрез, она почему-то внезапно остановилась. Сын спросил:

- Что такое, мам? Почему ты не режешь торт?
- Сынок, да он же весь заплесневелый! Ты, видать, просроченный торт купил!
- Как же так? Мне ведь его прямо с витрины подали! Не может же на витрине просроченный продукт лежать!

  Вася от досады чуть не плакал. Но отец встал из-за стола и сказал:

- Пошли в магазин, товар будем возвращать!

  Уже придя в магазин, Вася обнаружил, что с утра народу там не убавилось, а наоборот, стало даже больше. Сначала они с отцом попытались подойти к кассе вне очереди, но какой-то пьяный мужик заорал во всю глотку:

- Куда прёте, черти?!!
- Голубчик, позвольте, зачем же так орать? - произнёс в ответ Васин папа, - Мы быстро, у нас возврат!
- А мне какое дело? Я тут уже 20 минут в очереди стою! А ну-ка, ступайте в конец, пока я вам не накостылял!

  С этими словами разъярённый мужик засучил рукав своей рубашки, будто приготовился ударить Васиного папу. Но тот не стал с ним спорить, а взял сына и побрёл в конец очереди. Вася очень перепугался, поэтому папа взялся его успокаивать:

- Не бойся, сынок, ничего он нам не сделает. Пьяному море по колено, и, пока он в таком состоянии, доказывать ему что-либо бесполезно... Пусть данный случай останется на его совести! А вот если бы за хамство в общественных местах хотя бы штрафовали, число таких некультурных персонажей значительно бы сократилось!.. Пока люди не научатся уважать друг друга - порядка в стране не будет... И, поверь, я знаю, о чём говорю!

  Этот разговор мог длиться значительно дольше, но количество людей у кассы постепенно уменьшалось, и пришла пора возвращать товар. Васин папа заговорил с продавщицей:

- Добрый день! К вам сегодня приходил этот мальчик?
- Допустим, приходил... - грубо ответила продавщица, даже не посмотрев на Васю.
- Тогда вам придётся обменять нам торт на свежий! Тот, который вы продали сегодня моему сыну, оказался просроченным!
- Нет, вы видели, люди добрые, что творится! - запричитала продавщица, - Кругом только обмануть так и норовят! Торт ему я продавала абсолютно свежий, а уж что ваш мальчик с ним по дороге сделал — одному Богу известно!
- Но послушайте, гражданка...
- Не задерживайте очередь, пожалуйста! Я сейчас охрану позову! Следующий!

  Папа оставил торт на прилавке, а сам взял Васю за руку и вышел из магазина. Сын удивлённо спросил:

- Почему ты не потребовал свежий торт? Неужели, ты ей поверил?!
- Я бы ей непременно поверил, будь ты мне чужим человеком! Но ты мой сын, как я могу тебе не доверять? За долгую жизнь у меня было много похожих случаев! Лично не раз убеждался, что на прилавках лежат просроченные товары, а продавцы не только не собираются их оттуда убирать, но и не торопятся сообщать их сроки годности беспечным покупателям! А особенно, если покупателем является 12-летний ребёнок! Не давай себя в обиду, Вася! Всегда добивайся правды и справедливости, иначе мошенники сядут на твою шею и ни за что добровольно оттуда не слезут!
- Ты не сердишься на меня за то, что я потратил последние деньги, а ты всё равно остался без подарка?
- Конечно нет! Ты совершенно ни в чём не виноват, так что не бери в голову! Для меня главное не подарок, главное — твоё внимание!

  От слов отца Васе сразу полегчало. Он ещё раз обнял его и вновь поздравил с Днём рождения, который, к слову, уже подходил к концу...

-=ГЛАВА 7=-

  Новый день — это всегда нечто загадочное и неизвестное... Кто знает, что он нам приготовил на этот раз? Кому-то он ни с того ни с сего преподнесёт успех на белом блюдечке, а кого-то заставит изрядно потрудиться, чтобы далёкая мечта уже не казалась такой недосягаемой. Безусловно, новый день всегда дарит что-нибудь необычное абсолютно каждому человеку, и с этим вряд ли кто-то поспорит... Хотя, минуточку... А может всё-таки поспорит?..

  Новый день для Васи прошёл обыденно, ежели не сказать впустую... Федька с матерью уехал в город по каким-то срочным делам, следовательно, Васе было не с кем играть. Но даже если бы друг никуда не уехал, поиграть им всё равно бы не удалось, потому что на улице с самого утра хлестал ливень. Хорошо, что этот во всех смыслах ненастный день уже подходил к концу...

  Перед сном Васе захотелось посмотреть телевизор. Но и тут его ждал неприятный сюрприз: на крыше сильным порывом ветра повредило телевизионную антенну, вследствие чего она ловила только один канал. Всё же Вася решил немного посмотреть передачу, которая, вдобавок ко всему, казалась ему ужасно скучной. А говорилось в той передаче о Российской армии. Ведущая в красивом пиджачке рассказывала о жизни солдат, о призывах на военную службу, об учениях, о присяге и т.д... Вася выключил телевизор, когда услышал совсем непонятное ему слово — «дедовщина». Мальчик решил, что сейчас попытается заснуть, а завтра спросит у отца значение этого диковинного слова. Собственно, так он и сделал...

  Субботнее утро — что может быть прекрасней? Ведь именно в субботу есть возможность наконец выспаться после тяжёлой рабочей недели. Но кое-кто, даже в такой прекрасный день, умудрился встать с первыми петухами и отправился на работу. Этим "кое-кем" был никто иной, как Васин папа. Совсем себя не жалея, он пошёл в поле, чтобы завести трактор и начать уборку картофельной ботвы. Он намеревался сделать это в полном одиночестве, но сын в последний момент напросился с ним. Папа не стал возражать и взял Васю с собой на работу.

  В скором времени они прибыли на место, невзирая на то, что хлюпающая под ногами грязь слегка затрудняла движение. Отец посадил сына в кабину своего трактора, после чего уселся рядом. Вася незамедлительно начал осматриваться: внутри сильно пахло соляркой, всюду было множество странных рычагов и кнопочек, а на запотевшем стекле виднелась маленькая трещина в углу. Отец взглянул на миниатюрную икону, приклеенную чуть выше лобового стекла, тихо произнёс: «С Богом!» и завёл трактор. Раздался рёв мотора, и машина сдвинулась с места. По прошествии некоторого времени Вася вспомнил вчерашнюю программу по телевизору и задал папе вопрос:

- Пап, а что такое дедовщина?
- Ух ты! Где же это ты такое слово услыхал? - удивился отец.
- Вчера по телевизору сказали!
- Дедовщина, сынок, страшная штука... Никому не пожелаю! В армии частенько такое бывает, когда солдаты, уже имеющие приличный срок службы, начинают унижать новичков, которые буквально вчера вступили в их ряды. Это и называется дедовщиной. Понятия не имею, откуда эта дрянь пошла, и откуда в нас столько жестокости... Вот угадай, с чем в первую очередь наша Российская армия у народа ассоциируется?
- С дедовщиной?
- Разумеется! Молодёжь боится унижения, поэтому и отказывается родину защищать! Будь моя воля, я бы всех "командиров", которые дедовщину допускают, немедленно отправил бы в отставку! А тех, кто поднимет руку на ещё не сформировавшегося солдата — гнал бы поганой метлой из страны! Единственный, на мой взгляд, выход из сложившейся ситуации... Может, хоть тогда русские поймут, что мы одна нация и друг с другом конфликтовать ни при каких условиях не должны!!
- То есть, как я понял, русские избегают армии, потому что боятся позора и унижения?
- Не совсем так, сынок... Есть среди нас и такие, кто способен дать обидчику солидный отпор! Но существует ещё одна проблема: русские солдаты мёрзнут на Урале, погибают в горячих точках, но зато надетая на них форма от Юдашкина... "Большой показатель", ничего не скажешь! В первую очередь форма должна быть тёплая и удобная, а если какому-то модельеру из Москвы нужен, выражаясь современным языком, пиар, то пусть он делает это каким-то другим способом, а солдат наших нечего трогать!! Коли так будет продолжаться, страшно представить, что же ждёт нас дальше... А ещё страшнее становится оттого, что все в стране осознают данную проблему, понимают, что это горькая правда, но мер для устранения этой напасти всё равно не принимают, ироды!
- Так если знают причину, то почему бездействуют-то?
- А правду, сын, в стране никто не любит! Её всячески избегают, игнорируют и презирают! А людей, которые говорят правду в глаза, ненавидят, унижают, а порой и вовсе жестоко убивают! Разве это нормально? Да это самая настоящая беда! Причём одна из самых колоссальнейших...

  Трактор остановился. Нет, с ним ничего не случилось, просто работа была окончена и настала пора возвращаться домой. Выйдя из кабины, Вася снова поинтересовался:

- Папа, а ты сам в армии служил?
- А как же? В наше время позором было не служить в армии! В глазах горел огонь, а в сердцах теплился патриотизм и надежда на светлое будущее!
- Значит, ты и дедовщину на себе испытал?
- Не без этого... Я, к счастью, не из робкого десятка был. Мог и сдачи дать, если требовалось...
- А служил долго?
- 2 года!
- Как много!
- Ну, я бы так не сказал... Вот при Петре I, допустим, аж по 25 лет солдаты служили! Возвращаешься из армии, а без тебя тут столько всего произошло, и не перечислить... Тоже не дело, конечно... Сейчас вот год служат, а к твоему совершеннолетию даже и предположить не могу, что с армией произойдёт... Возможно, срок службы увеличат, а возможно, что и вовсе службу по желанию проходить будут... Это одному Богу ведомо!
- А кто же нас защищать-то будет, пап?
- Не боись, не всё так плохо! В армию куча денежных средств вкладывается, а сейчас ещё и технологии различные имеются! Так что, думаю, в случае чего не пропадём!

  Сказав это, отец погладил Васю по голове. Сын улыбнулся, а сам представил, что если от его решения когда-нибудь будет зависеть судьба всей страны, то он ни за что и ни при каких обстоятельствах не даст ей погибнуть!..

-=ГЛАВА 8=-

  Время шло, и на улице становилось всё холоднее. С деревьев полностью слетела листва, но снег по каким-то причинам пока не выпадал... В принципе, ничего удивительного в этом не было, так как снег уже который год «опаздывал» и не соответствовал календарному времени...
 
  Тихим вечером Вася с родителями сидел за столом и, как обычно, пил свой любимый чай. В печи потрескивали дрова, за окном свистел холодный ветер. Мать Васи что-то готовила у плиты, а отец тем временем читал газету. Внезапно он нарушил тишину своим басистым голосом:

- Послушай, Насть, что пишут! Цитирую: «В Саратове хотят закрывать сеть магазинов быстрого питания. По словам эксперта — употребление подобной пищи пагубно сказывается на нашем здоровье!».
- Ну и что ты думаешь по этому поводу? - спросила жена.
- Знаешь, я полностью согласен с этим экспертом, ведь так называемый «фаст-фуд» на самом деле очень вреден! Но, стоит отметить, что, например, от алкоголя и наркотиков люди в нашей стране умирают гораздо чаще, чем от "фаст-фуда"!!! В любом городе полно кафешек, в которых пьянчуги торчат целыми днями, плюс множество ночных клубов, совращающих молодёжь! И самое интересное то, что они, якобы, никому не мешают! А безобидный магазинчик с немного вредной едой они тут же собрались закрывать! Не того врага выбрали, господа! С проблемами нужно бороться по мере их важности! Но это исключительно моё мнение...

  Рассуждения Васиного папы прервал стук в дверь. Он решил посмотреть, кто навестил их в столь поздний час. Открыв дверь, его взору предстал Сергей Аркадьевич — армейский друг Андрея, с которым, после окончания службы в армии, последний потерял связь...

- Серёга! Какими судьбами?! - закричал Андрей и бросился обнимать старого товарища.
- Здорово, Андрей! Глазам своим не верю, еле отыскал тебя! - ответил не менее обрадовавшийся Сергей.
- Ты проходи, не будем же весь вечер на пороге стоять! Можешь не разуваться!

  Васин папа посадил друга за стол, а сам уселся напротив. Первым делом он познакомил приятеля с женой и сыном. После знакомства с семьёй сослуживца, Сергей начал расспрашивать Андрея буквально обо всём подряд: и о службе, и о семьях, и о профессии... О чём они только не разговаривали! Рассказав о себе, Андрей спросил:

- Ты сам-то кем работаешь?
- Врачом работаю! - отвечал друг, - Моя профессия в нынешнее время особенно востребована! Зарплата, конечно, не ахти, но жить можно!
- А привилегии хоть какие-нибудь есть, если не секрет?
- Конечно! Вот не дай Бог, что-нибудь с тобой случится! А раз ты врач, то уже знаешь, что и чем лечить. Но последние годы меня всё чаще посещают мрачные мысли...
- Перестань! Ты же здоров, как бык!
- А я, Андрей, сейчас не про себя... Не так давно довелось мне побывать на съезде врачей разного уровня. Народу там было тьма тьмущая, яблоку негде упасть! Самые известные доктора со всей страны приехали! Да что доктора, президент приезжал! Задавались, значит, ему вопросы в рамках свободного микрофона, и очень уж мне понравилась речь одного детского фельдшера! А сказал он примерно следующее: «Вам, господин президент, когда плохо становится, вы к своему личному врачу обращаетесь. Но, к сожалению, как бы грустно это ни звучало, врач ваш не вечный... И, возможно, случится так, что сегодня-то он вас вылечит, а вот завтра уже и не к кому будет обращаться! Страшно то, что замену вы ему вряд ли сыщете! И, чтобы окончательно убедиться в моих словах, посмотрите на современную молодёжь! Им ведь, извиняюсь, ничерта не интересно!! Наивные отроки, думают, что ни одна наука им в жизни не пригодится! Не знаю, как вам, а лично мне боязно за будущие поколения!»... Гениальный человек, надо сказать! Самую суть затронул! Ему все потом стоя аплодировали!
- А президент-то что ответил?
- Ну, а что он может ответить? Всё и так давно известно: пока человек сам учиться не захочет, никто никакими способами его не заставит этого делать! Мне самому за будущее поколение страшно. Мотивация к учёбе нынче хромает...
- Не гони гусей! Поживём — увидим... Авось, зря переживаем?
- Надеюсь. Твой-то кем хочет быть? - спросил Сергей, глядя на Васю.
- Могу сказать одно, - отвечал Андрей, - если бы все были такими целеустремлёнными, как он, я бы за наше будущее не переживал!
- Я и не сомневался! За тебя, Вася! - с такими словами Сергей поднял бокал, чокнулся им с бокалом Андрея и допил остатки своего чая...

  Смеркалось. Мама Васи отправилась спать, предварительно уложив сына, а отец со своим другом всё ещё сидели за столом и вспоминали бурную молодость. Сергей выпил очередную кружку чая, а потом произнёс:

- А ещё собеседование у нас недавно проходило, на котором всем присутствующим задался один нехитрый вопрос: «С чем у вас ассоциируется Россия?». Ответы меня, знаешь ли, просто шокировали! Кто-то сказал, что Россия у него ассоциируется с пьянством, кто-то сказал, что с бедностью... Не прозвучало в тот день ни одного позитивного ответа! Я был единственным человеком в этой серой массе, который сказал, что Россия в моём понимании прежде всего - красота! Ты вспомни, сколько у нас природных достопримечательностей имеется: Байкал, Сибирь, тайга, поля наши русские с раскидистыми берёзками! Нигде, кроме родной страны, такого нет, не было и никогда не будет!! Это я тебе, Андрей, гарантирую!
- Ты философ, Серёга! Всё правильно сказал, попал в самую точку!
- А знаешь, чего я не понимаю, Андрей?
- Чего же?
- Почему у нас в стране всё так несправедливо?
- Это ты о чём сейчас?
- Да хоть тебя взять! Ты солидный и образованный человек, а работаешь простым трактористом! Жена твоя - доярка... Согласись, тоже не лучшая работа! А могли бы в городе с ней на пару работать! Там и зарплаты выше и возможностей больше! А не работаете почему? Потому что какой-то «умник» без образования как всегда дал кому-нибудь взятку и занял уютное «место под солнцем»! Верно говорю?
- Возможно... - сухо отвечал Андрей...
- Ну а я? Врач с пятнадцатилетним стажем! Каждый день спасаю не одну человеческую жизнь, а получаю за это жалкие гроши! Зато футболисты наши аж миллионов десять за одну игру получают, если не больше! Где же тут справедливость?
- К чему языком напрасно трепать? Лично мне и так ясно, что справедливость в современном обществе давным-давно умерла! Будем надеяться на подрастающее поколение! А сейчас пошли спать, поздно уже!

  Андрей проводил друга до кровати, а потом и сам отправился в опочивальню. Вася тем временем лежал в соседней комнате и слышал всю беседу отца со своим товарищем, из которой извлёк очередной жизненный урок. Слушая их, он мысленно дал себе слово, что обязательно получит хорошее образование, найдёт достойную высокооплачиваемую работу и оправдает все возложенные на него надежды. Чего бы ему это ни стоило!..

-=ГЛАВА 9=-

  Сергей Аркадьевич покинул дом своего друга на следующий день, пообещав снова навестить его при первой же возможности. С той поры прошло ровно полгода...

  Приближался день Светлой Пасхи. Вася любил этот праздник и каждый год с нетерпением ждал его. Он день за днём отсчитывал дни до этой заветной даты и в конце концов дождался её...

  На Пасху с самого утра мама красила яйца и пекла куличи, а отец готовился к дневной службе в сельском храме. Он оделся поприличнее, взял творожную пасху, заранее приготовленную Васиной мамой, и вместе с сыном направился прямиком в храм.

  На службу в тот день пришло столько народу, что старенький храм не смог вместить внутри себя всех собравшихся. Постояв немного у входа, отец Васи встал в очередь за церковными свечами. Она была просто огромна, но двигалась довольно быстро. Не успел он и глазом моргнуть, как оказался возле прилавка, за которым сидела худая монахиня в очках и что-то писала синим маркером на миниатюрной бумажке. Позже выяснилось, что это оказался ценник с наименованием «Слёзная молитва — 10 рублей»... Купив свечи и получив сдачу, Васин папа положил несколько монет в ящик для пожертвований, а затем они с сыном пошли непосредственно на саму службу.

  Священникам, кстати говоря, пришлось проводить молитву прямо на улице из-за огромного количества народу. Когда всё было закончено, большинство селян покинуло храм, а некоторые, с такими же творожными пасхами, как у Васиного папы, остались, чтобы батюшка провёл обряд освящения. Но, выйдя к прихожанам, священник говорил по мобильному телефону. И можно было бы, конечно, закрыть на это глаза (21 век как-никак), да вот только батюшка сильно бранился в трубку, что, по идее, непозволительно людям его профессии! Однако это, как оказалось, были всего лишь цветочки... Когда он подошёл к толпе и начал освящать пасхи, то не прекратил разговаривать по телефону! С кем и о чём говорил священник, никто, кроме него самого, не ведал, но, по-видимому, собеседник спросил его что-то вроде: «Чем ты на данный момент занимаешься?». Возможно, вопрос был сформулирован немного иначе, но факт в том, что батюшка в самой середине обряда громко крикнул в трубку: «Да пасочки, мать твою, освящаю, чёрт бы их побрал!»

  Все, кто стояли рядом, так и ахнули!.. Но священник не обратил ни на кого ни малейшего внимания, закончил свой, если это можно так назвать, обряд и удалился куда-то на задний двор. Люди потихоньку молча начали расходиться...

  Вася с папой тоже отправились восвояси. Покинув территорию храма, сын спросил:

- Папа, а почему батюшка так ругался? Я думал, что такие люди, как он, никогда не позволяют себе чего-то подобного...
- А это, сынок, сбывается мой самый страшный кошмар... Сам посуди, церковь всегда была таким местом, которое жило по собственным законам, как бы в стороне от испорченного мира. Там никогда не приветствовались ложь, измена, сквернословие, страх и разврат... Люди посещали церковь, чтобы искупить свои грехи, покаяться, помолиться за себя и родных. Ну а те, кто работал в святых местах, издревле были примерами для подражания! А вот сегодня я убедился, что даже в такое святое место, как церковь, пробралось зло... Да, я уже слышал о похожих случаях от других прихожан, но только не верил им до последнего момента... Похоже, что зря не верил...
- Я уверен, пап, такое не везде!
- Надежда умирает последней... Пока есть надежда — мы живём... Сейчас я искренне верю в то, что ты прав... А Бога никогда не забывай, ибо зависимость от него - это обязанность. Не смотри на людей, которые его предали, а просто осознавай, что Он всегда поддержит тебя в трудную минуту... Пусть мировые религии пали на дно и противоречат сами себе, ты помни, сынок, что главное самому не терять рассудок, жить по совести, да славить своих великих предков! Ибо для того, чтобы быть верующим, вовсе не обязательно жертвовать на храм, слепо молиться и осенять себя крестным знаменем...
- Я всё понял, папа! Спасибо...
- Мне всё равно не верится, что данная похабщина до святых мест добраться смогла! А ведь этот самый священник, который в трубку орал, в грудь потом себя бьёт и слугой Божьим называет! Народ явно осатанел, уж не знаю, с чем это и сравнить можно... Раньше всех предпочитали с животными сравнивать, а при нынешнем положении в стране такое впечатление, что скоро животные начнут друг друга называть людьми... Ведь мы, вопреки заветам, забыли своих мудрых предков, мы не верим в родных Богов, мы презираем нравственность и культуру! На наших улицах до полусмерти избивают священнослужителей, оскверняют могилы, занимаются богохульством! В церковь в коротких юбках приходят, мораль давно забыта! Пусть многие и не признают христианство, но уподобляться зверью во время отстаивания собственных интересов - тоже не выход! К чему это всё приведёт? Вон по телевизору, например, про конец света вещают. Говорят, что иконы и лики святые миррою плачут. Знак, мол, недобрый... А если по сторонам поглядеть и глаза раскрыть как следует, то можно догадаться, что не будет никакого конца света!.. Ведь он, по сути, уже наступил!..

  В тот момент Васино сердце так и ёкнуло в груди... Слова отца буквально открыли ему глаза! Он осознал, что срочно нужно что-то менять, а начинать, в первую очередь, необходимо с самого себя! Немного подумав, он задал папе вопрос, который очень его интересовал:

- Ты говоришь, что всё так плохо... Тогда ответь мне: возможно ли исправить ситуацию, или она уже неисправима?
- Исправить ошибки можно всегда, а безвыходных проблем не существует! Главное - не сидеть сложа руки, а вовремя действовать, чтобы не было потом слишком поздно! На мой взгляд, пока ещё есть шанс что-либо изменить, но я не могу быть уверенным, что найдётся такой человек, который способен на это!.. Мне кажется, его у нас пока нет...

  Услышав такой ответ, Вася сжал кулаки, стиснул зубы и тихонько произнёс:

- Такой человек есть... Я уверяю, папа, он есть!!!..

-=ГЛАВА 10=-

  Согласитесь, время летит с неимоверной скоростью! Ожидаемые события, не важно, хорошие или плохие, воображаются далёкими и недосягаемыми, но не успеешь оглянуться, как они уже стоят на твоём пороге и стучатся в закрытую дверь...

  Кажется, что буквально вчера маленький Вася с роскошным букетом цветов пошёл в первый класс, но уже сегодня для него прозвенел последний звонок и он закончил школу. Одиннадцать лет обучения были позади, и родители решили отправить сына в город, чтобы тот поступил в престижное учебное заведение, продолжил получать образование, а потом нашёл для себя подходящую перспективную работу. Вася не возражал, а даже обрадовался такому решению...

  Отец видел в сыне огромный потенциал, горячее рвение к учёбе и пытливое отношение к жизни. А это первые шаги на пути к светлому будущему!

  Андрей Ефимович долго думал и переживал, что же произойдёт с Васей, если отправить его в город... Действительно ли это будет лучше, чем тихая и мирная жизнь в селе? В конце концов, он понял, что нельзя отрицать или сомневаться в чём-либо, не попробовав это. Но оставалась нерешённой одна проблема — жильё для Васи.

  Походив по комнате из стороны в сторону, отец внезапно вспомнил, что у его армейского друга Сергея Аркадьевича имелась неплохая однокомнатная квартира в Ярославле, которую тот сдавал в аренду кому ни попадя. Андрей схватил телефон и начал быстро набирать номер своего приятеля. В трубке послышались гудки, поначалу долго никто не отвечал. Наконец на том конце провода послышался голос немного сонного Сергея:

- Алло!..
- Серёга, привет! Не отвлекаю?
- Привет, Андрей! Конечно нет. Что хотел?
- Слушай, такое дело: если не ошибаюсь, у тебя в городе квартирка однокомнатная имеется?
- Не ошибаешься!
- А в ней на данный момент кто-нибудь проживает?
- К сожалению нет... Последнее время совсем что-то туго у меня с этим делом...
- Замечательно! В таком случае, ты не будешь возражать, если там некоторое время поживёт мой сын?
- Вася? Он что, переезжает в город?
- Да, долгая история, потом расскажу... Так ты согласен?
- Без проблем, пусть приезжает на электричке, а я его встречу!
- Хорошо, спасибо тебе большое! Я перезвоню, когда определимся с датой и временем!
- Ладно, счастливо!

  Андрей повесил трубку, а сам пошёл сообщать сыну радостную новость. Идея Васе понравилась, и медлить он не стал. Решив ехать на утренней электричке, он завёл будильник и принялся собирать необходимые вещи. Перед сном он позвонил своему другу Феде и сказал, что уезжает в город. Друг пожелал Васе удачи и пообещал, что будет звонить ему каждую неделю...

  Утром родители пошли провожать сына на электричку. Вася дал слово, что позвонит сразу же, как доберётся до Ярославля. Он поцеловал мать, обнял отца, а сам зашёл в вагон и занял место возле окна.

  Электричка тронулась. Из окна Вася помахал родителям рукой, после чего достал из сумки газету и взялся читать какую-то статью про селекцию домашних животных...

  За окном мелькали красивые ландшафты: поля с огромными стогами сена по всему периметру, высокие деревья с пышными кронами, небольшие дачные домики и распустившиеся луговые цветы. Вася иногда поглядывал в окно и любовался всей этой красотой. Неповторимой красотой родной страны.

  Наконец стук колёс прекратился, электричка замедлила ход, а потом и вовсе остановилась. Надо было покидать уже слегка полюбившееся место в уютном вагоне. Вася взял чемодан и вышел на перрон, где его как раз ждал дядя Серёжа. Поздоровавшись, Сергей пригласил Васю сесть в машину и поехать прямиком в квартиру. Всего через полчаса они прибыли на место...

  Оставив ключи от квартиры, Сергей уехал, а Вася начал осматривать своё новое место жительства: весь пол в гостиной был устлан паркетом, в углу стояла большая кровать, напротив которой висел плоский телевизор. Обои были светло-зелёного цвета, кое-где на стенах присутствовали копии картин известных художников и фотографии членов семьи Сергея Аркадьевича. Потолок украшала не очень большая хрустальная люстра.

  Надо сказать, что, несмотря на размеры, квартира Васе приглянулась. Подойдя к окну, он увидел, что из комнаты открывается замечательный вид на детскую площадку... На подоконнике стоял беспроводной телефон. Вася снял трубку и набрал самый родной для него номер. Звонил он, конечно же, родителям.

  К телефону подошла мама. Она ужасно обрадовалась, когда услышала голос сына:

- Сынок! Я так рада, что ты нам позвонил! Как дела, как доехал?
- Всё замечательно, мам, не волнуйся! Квартира отличная, мне всё нравится!
- Ну и славно! Я тебе скоро тёплые вещи пришлю, осень не за горами!
- Хорошо! Позовёшь папу к телефону?
- Не могу, он сейчас на работе!
- Тогда передавай ему привет! Я тебя люблю!
- Мы тебя тоже очень любим и уже скучаем! Всего тебе наилучшего, звони почаще!

  Разговор был закончен. Вечером Вася планировал прогуляться по городу, а сейчас лёг в постель, даже не разобрав свой чемодан. Так как проснулся он сегодня очень рано, то совсем не заметил, как сомкнул глаза и заснул. Старый будильник, стоявший на тумбочке рядом с кроватью, показывал на циферблате 14:00...

-=ГЛАВА 11=-

  После недолгого, но крепкого сна, Васе захотелось побродить по Ярославским улицам в поисках перспективного института для дальнейшего обучения. Перед прогулкой он всё же разобрал чемодан и оделся в новые чистые вещи. Вася вспоминал детские годы, тщательно перебирал в голове свои детские мечты и цели, отчего никак не мог определиться с факультетом. Однако вскоре круг предполагаемых профессий значительно сузился, и у него осталось всего два варианта институтов: медицинский и юридический. Придя к выводу, что лучше на всякий случай подстраховаться, Вася решил подать документы сразу в два учебных заведения, ведь если по какой-то причине в одно из них он не поступит, то можно смело использовать другой вариант.

  Погода на улице стояла шикарная. Люди куда-то суетливо спешили, на городских дорогах проносилось множество разноцветных автомобилей. Дойдя до остановки, Вася принялся ждать автобус, чтобы доехать до одного из институтов. Дождавшись транспорт, юноша заплатил за проезд и занял место около окна.

  Народу в автобусе было не так уж много: бабушка с маленькой внучкой, молодая девушка лет 20-и, солидный мужчина с кожаным дипломатом, подросток, который пустым взглядом смотрел в мобильный телефон и, конечно же, кондуктор.

  Проехав всего пару остановок, Вася увидел удивительную картину: тот самый подросток ни с того ни с сего плюнул на пол автобуса. Мужчина с дипломатом, который всё это видел, начал его бранить:

- Ты что, совсем обалдел? Это что за выходка такая?
- А в чём дело?! - повысив голос сказал подросток.
- На каком основании ты плюёшь внутри автобуса? В своём родном городе позволяешь себе столь омерзительные вещи!
- А ты кто такой, чтобы мне указывать?!
- Ты мне не тыкай! Нашёлся умник! Чего такой дерзкий-то? Сейчас мигом из автобуса вылетишь!
- Я выйду только тогда, когда мы доедем до нужной мне остановки! А если ты вести себя не умеешь, то помалкивай!
- Я не умею? Ты в автобусе плюнул и после этого говоришь, что я вести себя не умею? А дома у себя тоже, небось, на пол плюёшь?!

  К разговору тут же подключилась бабушка, которая видела всю ситуацию:

- Ну перестаньте вы ругаться! Какой пример внучке моей подаёте?!
- Так пусть объяснит, на каком основании он в автобусе плюёт! - не унимался гражданин с дипломатом. - Давайте все тут плевать начнём! А если, извиняюсь, в туалет кому-нибудь захочется, тоже прямо в автобусе опорожниться нужно?
- Ты не сравнивай! - спорил подросток.
- Как не сравнивать-то? Ведь одно и то же! - парировал гражданин. - Вот с этого все беды в стране и начинаются! Такие как ты её и разваливают!

  Дело могло дойти до драки, но подросток внезапно покинул автобус. То ли действительно была его остановка, то ли он окончательно не вынес позора. Данный конфликт произошёл на глазах Васи. Недолго думая, он встал, подошёл к человеку с дипломатом и протянул ему руку со словами:

- Разрешите пожать вашу руку! Пока в нашей стране есть такие люди, как вы, я уверен, что мы не погибнем!

  Гражданин протянул руку в ответ, и, после крепкого рукопожатия, Вася вышел из автобуса, так как прибыл на место. Мужчина, улыбаясь, смотрел Васе вслед и, наверное, был нескончаемо рад такой поддержке с его стороны, ведь в наше время встретить юношу с хорошими манерами - настоящая редкость!..

  По счастливой случайности оба института, в которые Вася собрался поступать, находились буквально на соседних улицах. Сначала он посетил один, заполнил заявление и получил дальнейшие инструкции, а затем направился во второй. Как только документы были поданы и во втором заведении, Вася снова пошёл на остановку, чтобы со спокойной совестью уехать домой и начать готовиться ко вступительным экзаменам.

  Но тут его взгляд остановился на очень любопытной вывеске: «Ярославское региональное отделение политической партии «Дружба». Вася мигом вспомнил ещё одну свою детскую мечту - вступить в политическую партию, чтобы в будущем занять ответственный пост и безвозмездно творить добро и помогать народу. Поэтому мимо регионального отделения он пройти не смог.

  Зайдя внутрь, Вася заметил секретаря, который печатал какой-то текст на компьютере. Увидев посетителя, он оторвался от работы и вежливо спросил:

- Добрый вечер! Вам что-то подсказать?

  Вася ужасно стеснялся, но всё же заговорил:

- Здравствуйте! Я хочу ознакомиться с вашей программой и, в случае, если меня всё устроит, вступить в партию!
- Что ж, прекрасно! Одну минуточку!

  Секретарь удалился куда-то вглубь офиса, а после вышел с двумя бумагами. На одной из них была написана программа партии, а на другой располагалась анкета для вступления. Тщательно всё перечитав, Вася решил заполнить анкету. Долго возиться с ней не пришлось. Спустя пять минут, она уже лежала на столе у секретаря. Он перечитал её, провёл с Васей небольшое собеседование, а потом произнёс:

- Ну, добро пожаловать, Василий Андреевич! В ближайшее время приносите сюда две ваши фотографии размером 3х4. Помимо этого принимайте участие в митингах, пикетах и прочих мероприятиях. Через три месяца у вас закончится испытательный срок, и вы получите свой партийный билет. Всё ясно?
- Вполне! Спасибо и всего доброго!

  Из партийного офиса Вася вышел очень довольный, предвкушая грядущие перемены. Он направился на остановку, дождался своего автобуса и с улыбкой на лице уехал домой...

-=ГЛАВА 12=-

  Самое загадочное время года — это, пожалуй, лето. Вспомните, стоит ему только начаться, и не успеешь глазом моргнуть, как оно уже заканчивается! Мистика, не иначе... Точно такая же участь ждала и нынешнее лето...

  В середине сентября координатор Ярославского регионального отделения партии «Дружба» пригласил Васю принять участие в пикете против повышения тарифов на услуги ЖКХ. Тот с радостью согласился, потому что на календаре было воскресенье, а по воскресеньям Вася, как правило, абсолютно свободен.

  В институт, кстати говоря, он поступил на юридический факультет. Для поступления на медицинский не смог набрать проходной балл, так как завалил химию, которую не понимал с юношеских лет... В целом — учёба шла стабильно, педагоги и коллектив Васю вполне устраивали. В школе, конечно, тоже было хорошо, но в институте ему нравилось чуточку больше...

  Съев бутерброд и выпив чашечку восточного кофе со специями, Вася направился в назначенное место на митинг. В партии, помимо координатора, он пока никого не знал, а проклятая застенчивость всегда ему мешала. Тем не менее, найдя в себе немного мужества, он пришёл на место встречи и самостоятельно со всеми познакомился. Присутствующих было не очень много, а если быть точнее — 6 человек, не считая самого Васи. Память почти никогда ему не изменяла, поэтому он сразу запомнил их имена: Фёдор, Михаил, Вячеслав, Артём, Роман и координатор Алексей.

  Вася занял место под небольшим тентом, внутри которого стоял столик с партийной литературой. Его задачей было раздавать её прохожим. Рядом с ним встал Михаил. Остальные парни взяли флаги и плакаты, а Алексей находился поблизости и всех фотографировал.

  Сначала Вася и Михаил стояли молча, но позже постепенно разговорились. Если честно, Васе сразу не понравился его собеседник... Интересами не сошлись, что ли... В какой-то момент их разговор пошёл о вредных привычках. Вася рос культурным человеком, поэтому ни разу в жизни ему не доводилось курить или употреблять алкоголь, чего нельзя было сказать о его новом знакомом... После ряда банальных вопросов Михаил с изумлением спросил:

- А как же ты расслабляешься?!
- Обычно... Сажусь в кресло, чай пью, например...
- Да разве так можно расслабиться?
- Ещё как, друг мой! Или ты считаешь, что расслабиться можно только приняв на грудь? Если это действительно так, то мне тебя искренне жаль...
- Интересный ты!.. А девушка-то у тебя есть?
- Неужели тебя так интересует моя личная жизнь?
- Что ты, как партизан, в самом деле? Я просто интересуюсь...
- Ну, допустим, пока нет...
- Ха, не удивительно! Ты даже расслабляться нормально не умеешь!
- Уважаемый, я-то вот как раз умею это делать, а если ты начнёшь утверждать обратное, то мы с тобой, к сожалению, а возможно и к счастью, разного поля ягоды!..

  Михаил ничего не ответил... Может из принципа, может придумать ничего не смог, а может не понял суть метафоры... В любом случае Вася вздохнул с облегчением, ведь банальный разговор наконец-то закончился...

  Когда партийная литература была роздана, активисты стали «сворачиваться». Вася подошёл к Алексею и спросил:

- Могу я узнать о ближайших мероприятиях?
- Понимаешь, Вась, я на память всё не помню... У тебя интернет дома есть?
- Да, имеется.
- Ну вот, заходи на наш официальный сайт, там всё и написано!
- Хорошо! У меня есть ещё один вопрос, вот только не знаю, к кому обратиться, посоветуешь, может...
- Говори, что там у тебя?
- Тут недалеко посёлок есть, Большое Село называется... С виду, вроде, неплохой, да вот только школы в нём отродясь не было! Поэтому многие дети, да и я в том числе, по будням ходили на учёбу в соседний посёлок через оживлённую автомобильную трассу. Просить у депутатов, чтобы построили школу, пока не буду, хотя надо бы! Сейчас хочу одного — поставьте, пожалуйста, светофоры на той самой дороге! Мне и за друзей, и за подрастающее поколение спокойней будет!
- Понял тебя... По прибытии в партийный штаб я немедленно напишу ходатайство нашему лидеру. Поверь, твоя проблема не останется лежать в долгом ящике! У тебя всё?
- Пока да! Заранее благодарю! До встречи!

  Вася с новыми надеждами удалился с места проведения пикета. Но направился он не домой, а в местный фотосалон, который уже посещал неделю назад. Для того, чтобы поддержать корпоративный дух и доказать свою любовь к партии, Вася заказал там кружку с надписью «Дружба», а сегодня необходимо было её забрать.

  Зайдя в салон, он протянул кассирше оплаченный чек и стал ждать. Взглянув на чек, женщина достала с полки маленькую коробочку и отдала ему. Вася тут же открыл полученную коробку, чтобы проверить качество заказанного товара. Кружка ему очень понравилась: на жёлтом фоне красовалась синяя надпись, а на обратной стороне был изображён герб партии, представлявший из себя рукопожатие. Вася отблагодарил кассиршу и покинул салон.

  Дома он нашёл свой фотоаппарат, подаренный ему мамой на День рождения, и сфотографировал новую кружку. Затем он включил компьютер, которым научился пользоваться совсем недавно. Скопировав фото себе на рабочий стол, Вася залез в интернет, открыл официальный сайт «Дружбы» и отправил туда фотографию, предварительно назвав её «Корпоративный дух». Эх, если бы он знал, чем впоследствии это для него обернётся, то, скорее всего, воздержался бы от такого поспешного поступка...

-=ГЛАВА 13=-

  Утром следующего дня Вася проснулся от неожиданного телефонного звонка. Будучи ещё сонным, он не сразу сообразил, что к чему, но всё же ответил на вызов. В трубке послышался голос его однопартийца Романа:

- Вася, привет! Срочно приезжай в партийный штаб, намечается общее собрание, явка обязательна!
- Без проблем, скоро подъеду!..

  На самом деле Васе совсем не хотелось куда-то ехать с утра. Но в институте объявили всеобщий выходной, а пытаться заснуть уже не было смысла. Встав с кровати, он сделал себе крепкого кофе, выпил его, оделся и поехал в штаб.

  Там он с изумлением увидел следующую картину: на улице стоял стол, за которым сидел сам лидер партии с какой-то незнакомой девушкой, а напротив них находились все члены Ярославского отделения «Дружбы». Вася обомлел, увидев это, и долго не решался подойти к толпе. Благо, его заметил Роман, который тут же подбежал к нему и всё объяснил:

- Хорошо, что ты пришёл, Вася! У нас тут беда — Алексея уволили! Пошли скорее занимать места, сейчас лидер будет проводить с нами деловую беседу и, надеюсь, расскажет всю ситуацию!

  С такими словами Роман отвёл Васю ко всем присутствующим, и они заняли места в первом ряду. Лидер как раз начинал разговор:

- Всем добрый день, дорогие коллеги! Прошу прощения, что наше заседание проходит на улице, но это вынужденное условие, потому что внутри штаба мы бы попросту не поместились. Собрал я вас здесь по одной незамысловатой причине — хочу всего лишь продемонстрировать истинное лицо вашего бывшего координатора. Начнём с того, что он совершенно не умеет себя вести! Приведу пример: во-первых, на любом митинге интервью для телевидения давал всегда только он, а остальные активисты стояли сзади без права высказывания собственного мнения! Во-вторых, на своём рабочем месте он, извиняюсь за выражение, ничерта не делал! А я ему, между прочим, деньги плачу не за это! Он совсем не выполнял обязанностей, возложенных на его, как оказалось, хрупкие плечи! Попросил я однажды координаторов всех областей обзвонить местных депутатов, рассказать о планируемых мероприятиях. Знаете, что мне ответил Алексей? Ответил, что ему незачем им звонить, ведь они меняются, как перчатки! Представляете? И я не придумываю, это действительно его слова! Да и, раз уж на то пошло, любые акции, которые он проводил, оказывались какими-то дурацкими... Все горожане над ним смеялись! Вот, помнится, в двухтысячном году устроили мы митинг за здоровый образ жизни. Так на него порядка четырёхсот человек явилось! Все смотрели и диву давались! А Алексей этот самый только хуже всё делал! Но самое главное, что он сегодня сюда даже не соизволил прийти! Никто, кстати, не знает, где он?

  Тут со своего места поднялся Михаил и молвил:

- Алексей сказал, что вы его не пригласили, вот он и не пришёл!

  Лидер партии так разозлился, что даже нельзя было передать словами его эмоции! Он встал со стула и закричал:

- Экий наглец, посмотрите на него! Не пригласил никто бедняжку! Вы представьте, коллеги, если я в Государственную Думу не приду, под предлогом того, что меня туда, якобы, никто не пригласил? Как вы думаете, какая участь меня ждёт? Верно — пошлют куда подальше, да ещё и хорошего пинка под зад дадут! Алексею этому передайте, чтобы близко к нашей партии не подходил! Видеть его больше не желаю!

  Лидер вновь сел на своё место. Переведя дух, он налил себе стакан воды из бутылки, стоявшей всё это время возле него, мигом осушил сосуд и продолжил:

 - Это, господа, типичный пример того, что бывает с людьми, которые во всём ищут халяву! Я за собой тащить никого не собираюсь, а вы запомните одно — если работать не хотите, увы, никто вам здесь не поможет! Ваша судьба исключительно в ваших руках!

  В этот момент на стол лидера партии села красивая бабочка. Он поглядел на неё, улыбнулся, а потом произнёс:

- И даже бабочка со мной полностью согласна!..

  В толпе послышался лёгкий смех, после чего кто-то спросил:

- А кто же теперь будет нашим координатором?
- Отличный вопрос! - сказал лидер. - Разрешите представить вам нового координатора — Анну! Прошу любить и жаловать!

  Анной оказалась та самая незнакомая девушка, сидевшая рядом с лидером на протяжении всей беседы. Васе она очень понравилась: длинные тёмные волосы, голубые глаза, чёрное платье в пол и балетки с незамысловатым узором... Красота, да и только! Воцарившуюся тишину снова прервал лидер партии:

- На этой радостной ноте предлагаю закончить наше заседание! Всем спасибо за присутствие и до новых встреч!

  Закончив речь, он попрощался со всеми за руку, сел в машину и поспешно уехал. Вася тоже не стал медлить и пошёл в сторону автобусной остановки, всё думая о дальнейшей судьбе Ярославского партийного отделения... Но, наряду с этим, почему-то не мог выкинуть из головы Анну - их нового координатора...

-=ГЛАВА 14=-

  Вася уже далеко отошёл от штаба, как вдруг его настиг запыхавшийся Михаил и сказал:

- Еле догнал тебя! Вернись на минутку, разговор есть...

  Спорить Вася не захотел и направился за Михаилом. Пришли они в место не столь отдалённое от партийного штаба, где их уже ждали Артём, Роман, Вячеслав и Фёдор. Артём заговорил:

- Парни, вас, наверное, удивило сегодняшнее незапланированное собрание? Так вот, я открою большую тайну — Алексея уволили не по причинам, озвученным сейчас нашим лидером! Его уволили потому, что он узнал о денежных махинациях, которые проводил один из наших местных депутатов. Сообщив об этом лидеру, вместо похвалы его с позором выгнали! Короче, за правду наш Алексей поплатился и не более того!

  Все были просто шокированы данным заявлением. А Артём продолжал:

- У меня больше нет желания находиться под одним знаменем с этими людьми. Я видел здесь перспективу, но только сейчас осознал, насколько ошибался. Я ухожу!.. Кто со мной?

  Вячеслав и Фёдор немедленно одобрили выбор Артёма и сообщили, что уходят вместе с ним. Михаил пока проявлял нейтралитет. Роман, немного помолчав, иронично произнёс:

- Друг мой Артём, мы знакомы всего три недели... Скажи, пожалуйста, а могу ли я тебе доверять?
- Что ты имеешь в виду? - изумлённо спросил Артём.
- Помнится, ты являешься лучшим другом Алексея, верно?
- Допустим. На что ты намекаешь?
- А на то, что он попросту мог подговорить тебя увести за собой молодёжь из партии! Конечно ему обидно, что его уволили! Вот он и хочет сразу всем отомстить!
- Да что ты несёшь? Ты в своём уме?
- Ну, а вы что думаете? - обратился Роман к Вячеславу и Фёдору.
- А что думать? - сказал Фёдор, - Мне кажется, что Артём прав! К тому же, кто такая эта Анна? Она и в партии-то ранее не состояла, а лидер тут же делает её координатором! Даже я заслуживаю большего доверия! Вот увидите, она не справится с возложенными на неё обязанностями!
- Не будь так уверен, что она не сумеет выполнять свою работу! - вмешался Вася, - Как говорится, о невесте до свадьбы не судят! Все начинают с нуля, и шанса достоин каждый!
- Правильно Вася! Молодец! - поддержал Роман.
- Ну, дело ваше, - сказал Артём, - а мы пошли! Всего наилучшего!..

  Фёдор, Артём и Вячеслав развернулись и пошли прочь. А Вася, Роман и Михаил продолжали беседу. Роман спросил:

- Миша, ты не проронил ни слова на протяжении всего разговора! Сам-то что думаешь по поводу сложившейся ситуации?
- Не знаю даже, что и думать... Время покажет! А сейчас извините, мне пора!

  Попрощавшись с коллегами, Михаил удалился. Вася спросил Романа:

- Ром, нехорошо получается... Может попробовать объяснить ребятам, что они сделали поспешные выводы?
- Да зачем баранам объяснять, что они ослы? Это уже их судьба, сами как-нибудь разберутся! Народу в партии много, от трёх человек не убудет!
- Я надеюсь... А с митингами что? Кто теперь нам о датах их проведения сообщать будет?
- На официальном сайте в интернете все ближайшие даты уже размещены. Да и в штабе имеются наши анкеты с номерами телефонов. Так что без внимания не останемся!
- Хорошо. Скажи, а что ты думаешь насчёт Михаила? Не очень мне понравился его нейтралитет...
- А он сам уже ответил на твой вопрос — время покажет... Гадать бесполезно, поживём — увидим!
- Ладно, буду верить в лучшее. Тебе на остановку?
- Да.
- Мне тоже!
- В таком случае пошли, провожу тебя!

  Рома проводил Васю до остановки. Впоследствии выяснилось, что живут они в одном районе и могут ехать на одном автобусе. Дождавшись транспорта, коллеги помчались домой.

  Разговаривая на различные темы, новоиспечённые друзья не заметили, как быстро пролетело время. Рома вышел, махнув другу рукой на прощание, а Вася поехал дальше. Он всё не прекращал думать о партии, об Анне и о своей дальнейшей карьере. Размышлял он обо всём до самого дома, а, войдя в квартиру, незамедлительно отправился отдыхать, потому что на следующий день ему надо было идти в институт...

-=ГЛАВА 15=-

  Вот и ещё одна неделя была позади. Вернувшись вечером из учебного заведения, Вася включил компьютер и зашёл на официальный сайт своей партии, чтобы поглядеть даты планируемых мероприятий. Ознакомившись со списком, он пролистал страницу вниз и обнаружил не очень дружественный комментарий под фотографией кружки, которую выкладывал в интернет несколько дней назад. Комментарий принадлежал его однопартийцу — Михаилу и звучал следующим образом: «А что же ты не сделал кружку с портретом нашего «многоуважаемого» лидера, из-за которого половина молодёжи, включая меня, ушла из партии???».

  Вася был изумлён. Теперь-то ему всё стало ясно! За пару минут он осознал, что из себя представляет этот самый Михаил и понял, что он предатель... Таких людей обычно называют "засланными казачками"... Однако намекать на это Вася не стал, а лишь написал ответный комментарий: «Начнём с того, что портрет постороннего человека на твоей кружке — это фанатизм, которым я, к счастью, не страдаю! А изображение партийной символики — всего лишь корпоративный дух, следовательно, не вижу в этом ничего негативного! И, да будет тебе известно, я ничего не имею против нашего лидера, а молодёжь из партии ушла ну никак не из-за него!»

  Отправив такой ответ своему отныне бывшему однопартийцу, Вася принялся ждать его дальнейших действий. Долго томиться в ожидании не пришлось, так как Михаил был в сети и заметил сообщение. Через минуту под фотографией красовался новый комментарий от него: «Тогда просвети, умник, по какой причине в партии осталось так мало молодёжи?»

  «Вот упёртый!» - подумал Вася. Немного поразмыслив, он написал: «Я бы не сказал, что у нас осталось мало молодёжи! Её не убавилось, ибо на места ушедших пришли новые кадры. А скоро придут ещё! Сам, наверное, понимаешь, что это неизбежно!»

  Вася не любил скандалов... Он не хотел ни с кем ругаться, даже со своим бывшим коллегой по партии. Но тот продолжал провоцировать его дальнейшими комментариями: «Ага, ну конечно! Скажу прямо — из работоспособной молодёжи там теперь вообще никого не осталось!»

  Тут Вася не выдержал. Ему захотелось так оскорбить Михаила, чтобы тот вообще забыл, что такое «идти на конфликт»! Мешало одно — хорошее воспитание... Поэтому Вася решил очень тонко «подколоть» своего оппонента и написал: «Наша партия никогда не страдала нехваткой кадров! За нами правда, а остальное приложится! Говоришь, из работоспособной молодёжи никого не осталось? А как же я? Тебе меня мало?»

  Лёгкая ухмылка не сходила с Васиного лица на протяжении всей этой бессмысленной переписки. А потом он и вовсе рассмеялся, когда получил следующий ответ от Михаила: «Ну и что же ты сделал для партии за прошедший месяц, в скольких акциях принял участие?»

  «Если человек ищет в вас недостатки, значит, он вам завидует!» - вспомнил Вася, печатая тем временем очередной комментарий: «Ну, друг мой, не забывай, что у меня ведь учёба была! Поэтому я, к сожалению, только в одной акции успел поучаствовать! Но зато я не побежал прочь от нашего нового координатора, а дал ей вполне заслуженный шанс проявить себя!»

  Комментарий, последовавший дальше, было даже противно читать! Михаил писал: «А ты много знаешь о прошлом этой Анны? Она рекламировала энергетические напитки в ночных клубах, будучи при этом в полуобнажённом виде! И место координатора получила только потому, что переспала с нашим лидером!! Другого объяснения я, увы, не нашёл!»

  Эти слова по-настоящему разгневали непоколебимого Васю. Анна ему очень нравилась, и он не мог позволить, чтобы кто-либо оскорблял её. Немного подумав, он съязвил: «Только не завидуй! Прошлое у всех бывает разным... Не акцентируй на нём внимание, это давным-давно позади! Всё течёт, всё меняется, помнишь? А теперь подумай, как Анна могла, извиняюсь за выражение, переспать с лидером партии, если ему целых 52 года, а ей всего 23? Я многое слышал про неравный брак, но у нас совершенно другой случай! Свои доводы, Миша, лучше держи при себе и не пятнай репутацию честных людей!»...

  Ответа от Михаила не было. Это означало то, что спор он проиграл. Перед сном Вася всё же опять посмотрел комментарии и сделал это не зря. Выяснилось, что Михаил обозвал его нецензурным словом, которое известно практически каждому россиянину. Вася больше не стал вести дискуссии и молча удалил фотографию своей кружки с сайта партии, после чего выключил компьютер...

   Лёжа в кровати он вспомнил одну из крылатых фраз собственного отца: «Когда у человека заканчиваются аргументы, он переходит на банальные оскорбления. Если такое произошло, радуйся — победа за тобой!». И только сейчас Вася поистине осознал всю правильность этих слов...

-=ГЛАВА 16=-
 
  Воскресным утром в гости к Васе пришёл Роман. От предложенного чая он отказался, а сразу начал излагать суть своего визита:

- Вася, если не ошибаюсь, ты ведь стремишься скорее подняться по карьерной лестнице в нашей партии?
- Естественно! Какой нормальный человек от этого откажется?
- Знаешь, я тоже давно об этом мечтаю, поэтому хочу рассказать о придуманном мною мероприятии!
- Может, Ане сообщим? Она поможет с организацией!
- Нет, так не пойдёт...
- Почему же? Это такая большая тайна?
- Не обижайся, но я не хочу отдавать лавры первенства третьим лицам... Поверь, если мы вдвоём проведём эту акцию, то без внимания точно не останемся!
- А что делать-то надо?
- У меня с детства сотни ненужных игрушек и детских книжек осталось. Сейчас поедем ко мне, соберём всё это, а затем отправимся в ближайший детский дом и сделаем ребятам подарок, как бы от всей партии! Как тебе?
- Идея превосходная! Когда выезжаем?
- Немедленно!

  Роман пошёл вниз, чтобы завести машину. Вася быстро оделся и спустился к нему.

  Их дорога не была долгой, потому что, как уже сообщалось, друзья жили в одном районе. Роман припарковал машину, и они с Васей поднялись на третий этаж скромной пятиэтажки. Вставив ключ в замок, Роман открыл дверь и пригласил Васю пройти внутрь.

  Разувшись, они зашли в гостиную, где и находились нужные им вещи: игрушки, учебники и детская литература. Посреди комнаты стоял старый компьютер. Роман начал собирать всё в мешок, а Вася спросил:

- Слушай, а это твой компьютер?
- Мой, но я его тоже детскому дому хочу подарить!
- Ты что, с ума сошёл?
- В смысле? Ты видишь в моём подарке что-то негативное?
- Спрашиваешь! Конечно вижу! Думаю, ты не понаслышке знаешь о количестве мусора в интернете!
- Да перестань! Только представь, сколько счастья будет у сирот, когда я им помогу странички в социальной сети создать! Будущее, как ни крути, за компьютерными технологиями!
- Пожалуй, соглашусь, но технологии ни в коем случае нельзя навязывать! Ты лучше ребёнку игрушку подари, а если понадобится освоить компьютер, то ему в этом помогут, когда время придёт! Учиться нужно у пословиц, народных мудростей и учебников русского языка, а не у интернета! Так что оставь эту затею, а компьютер продай или, на худой конец, сдай в металлолом!
- Ну, раз ты так настаиваешь, хорошо, ограничимся книгами и игрушками...

  Расфасовав подарки по мешкам, друзья погрузили их в машину и отправились в путь. Ехать они решили в детский дом №40 — он и финансировался не очень хорошо, и находился недалеко от дома Романа.

  Приехав на место, Вася и Рома немедленно разгрузили машину и понесли сиротам подарки. Внутри их встретил директор дома — мужчина средних лет в белом халате, в очках и с большими рыжими усами. Вася завёл с ним разговор:

- Здравствуйте! Мы активисты партии «Дружба»! Примите, пожалуйста, наш скромный дар! Мы хотим, чтобы на лицах детей, присутствующих здесь, всегда сияла улыбка!

  Директор выслушал их, а затем собрал детей в коридоре, после чего долго ходил между ними и шептал что-то на ухо каждому ребёнку. Обойдя всех сирот, он встал сзади и громко скомандовал:

- Три-четыре!

  И все дети, стоявшие перед активистами, разом крикнули: «Большое спасибо!»

  Счастливые Рома и Вася попрощались с ребятами и директором, а сами поехали домой. На протяжении всего пути они делились друг с другом впечатлениями, но самое главное, что парни на себе испытали простую народную мудрость: «Подарки намного приятнее дарить, чем получать».

  Кстати, лидер партии потом узнал, какое доброе дело совершили активисты Ярославского отделения, и велел выписать им небольшую премию, а также вручить почётные грамоты. Всё-таки прав был Роман — добрые дела без внимания не остаются...

-=ГЛАВА 17=-

  Шли дни, недели и месяцы... Вася продолжал учёбу и одновременно занимался общественно-политической деятельностью. Инцидент с увольнением Алексея давно позабылся, бывшие члены партии Васю тоже не беспокоили. На Новый год он ездил к родителям в Большое Село, привёз им из города много сувениров...

  Позже, уже весной, когда на деревьях стали появляться первые почки, а на земле образовались небольшие проталины, Вася решил больше не скрывать своих чувств и отправился делать Анне предложение руки и сердца. Он купил красивое обручальное кольцо и поехал в партийный штаб.

  К сожалению, всё пошло не совсем по его плану. В штабе Вася обнаружил молодого человека лет 23-х, который рассказывал Анне печальную историю из собственной жизни:

- Буквально сегодня я опять помогал санитарам скорой помощи уносить отца на носилках в машину, в очередной раз его повезли в больницу. Отец мой - гипертоник и инвалид по слуху, полгода назад пережил инфаркт... Ситуация сложилась такая, что ему приходилось ходить на работу лишь для того, чтоб заработать копейку на содержание себя и меня. Он на станке пилил доски для оконных рам. Работал, конечно, неофициально, официально его никто бы не взял с таким здоровьем... Знаете, я ненавижу эту страну, для которой горбатишься, откладывая в пенсионный фонд часть своего вшивого заработка, как делал мой отец, а взамен даже жалкой крошки хлеба не получаешь!! У папы-то сейчас никакой пенсии нет, помощи государство ему не оказывает. И инвалидность никто не оформляет, никому это не нужно... Я ведь почти сирота, кроме отца родственников совсем не осталось... Прошу, ответьте только на один вопрос: если у меня не будет семьи, я останусь один и помру от голода в нищете? Или шанс на спасение у меня всё-таки есть?!

  Анна слегка растерялась. Она долго молчала и не могла ничего ответить... Спустя минуты две мужчина вскочил со стула и начал кричать на неё:

- Ну почему вы молчите?? Всё так плохо?! Ответьте мне, я хочу знать!!!

  Вася видел это и немедленно вмешался в разговор:

- Мужчина! Присядьте и успокойтесь! Я слышал всю вашу историю и, скажу честно, еле сдержался, чтобы не прослезиться! Мне искренне жаль вашего отца, дай Бог ему здоровья! А у нас в стране подобного рода напасть зашла чересчур далеко, это давно известно... Но опускать голову ни в коем случае не следует, потому что бездействуя мы лишь усугубляем ситуацию! В ближайшее время вашему отцу будут высланы необходимые лекарства от нашей партии, а если с ним, не приведи Господь, что-либо случится, мы не позволим вам погибать в нищете! Будут проблемы — приходите, всегда рады помочь!

  Мужчина успокоился, затем извинился за своё дерзкое поведение, поблагодарил Василия и пошёл восвояси. Анна, немного придя в себя, заговорила:

- Спасибо, Вась! Я что-то растерялась, даже и не знала, что ему говорить... А ты, кстати, почему сегодня пришёл? Никаких мероприятий, вроде, не намечалось.
- А я к тебе пришёл, а не на мероприятие...
- Правда? Ну говори, что хотел.

  Вася долго не решался завести разговор, но назад дороги не было. Он сел напротив Анны и сказал:

- Аня, мы знакомы довольно долгое время... За эти месяцы я хорошо тебя узнал, да и ты меня, думаю, тоже. Позволь наконец признаться, что мне хватило лишь одного взгляда на твоё ухоженное лицо, чтобы влюбиться в эту милую, прекрасную улыбку! Не хочу ходить вокруг да около, скажу прямо - ты идеальна! Второй такой замечательной девушки не существует во всём мире, и я ничуть не преувеличиваю! Твоя харизма, твои интересы, твои убеждения... Мне так это знакомо... Но наш жестокий мир настолько изменился, что даже в чистом и искреннем признании люди ищут подвох... Я призываю тебя - не ищи, пожалуйста, лесть в моих словах! Я говорю всё от чистого сердца, это, можно сказать, своеобразный крик души!.. Разреши подарить тебе кольцо и спросить: Аня, ты выйдешь за меня?..

  Дрожащей рукой Вася протянул своей возлюбленной коробочку с обручальным кольцом. Аня, помолчав немного, встала со стула, подошла к нему и тихо шепнула на ухо всего одно слово. Одно, но такое, от которого у Васи внутри всё как будто перевернулось. Она сказала «да»...

-=ГЛАВА 18=-

  Настенные часы пробили ровно полдень, когда дверь небольшого сельского домика резко распахнулась... Старики, жившие там, в тот день не собирались принимать гостей и, наверное, выставили бы незваного гостя за порог, если бы тот не оказался их собственным сыном.

- Вася! - радостно крикнула мать и бросилась обнимать своего отпрыска.
- Ну здравствуй, сынок! - следом за ней произнёс отец.

  Да, в глазах родителей дети всегда выглядят такими же маленькими, какими они были много-много лет назад. А ведь перед ними стоял уже не робкий мальчик Вася с наивною душою, а строгий и справедливый депутат Ярославской городской думы с юридическим образованием — Василий Андреевич. Но, давайте обо всём по порядку...

  После того, как Вася сделал Ане предложение, они тут же решили сыграть свадьбу. Праздновали скромно, в домашней обстановке. Несмотря на такое событие, ни Васины, ни Анины родители не смогли приехать в Ярославль, поэтому лишь поздравили молодожёнов по телефону.

  Спустя некоторое время в городе начались выборы в местную думу. От «Дружбы» выдвинули Васю, так как в партии он был самым активным и желал поскорее подняться по карьерной лестнице. К тому времени учёбу он уже закончил и имел полное право носить гордое звание - «юрист». Возложенные на юношу надежды полностью оправдались — за Васю проголосовало достаточное количество народа. С этого и начался карьерный рост новоиспечённого депутата.

  Всё это в подробностях Вася рассказал маме и папе. Мать только и делала, что плакала от радости, а отец завёл с сыном разговор:

- Я очень тобой горжусь, сынок! Не каждый добивается поставленных целей! Но, будь добр, ответь мне: ты пошёл в политику ради больших денег или же действительно преследуешь идею помочь народу?
- Эгоизмом, насколько помнится, я не страдал никогда! А в нашей стране есть куча других способов, чтобы иметь стабильный заработок. Мне больно видеть всё вокруг, мне больно слышать слёзы своего народа, мне больно говорить о разрухе в родном государстве... Да и меня самого нынешнее положение дел ничуть не устраивает...
- А раз так, почему бы тебе просто не уехать за границу? Там, поговаривают, есть все условия для существования!
- Папа, мне не верится, что я слышу от тебя эти слова! Ты всегда пытался сделать так, чтобы я вырос патриотом! Да и чего греха таить — тебе это удалось! Как бы не было хорошо за границей, я навеки останусь в своей стране, потому что люблю её такой, какая она есть! Несмотря ни на что! Убегают слабые, а сильные берут власть в свои руки и всё исправляют! А слабым я не был никогда!
- Молодец! Я ведь всего лишь задавал тебе наводящие вопросы, чтобы понять, чего именно ты хочешь добиться! Повторюсь, но я горжусь тобой! Дерзай, Вася, у тебя всё получится!
- Спасибо за поддержку и добрые слова! Я же не корысти ради всё затеял, я действительно хочу помочь стране! У неё сейчас такой период, словно она болеет тяжёлой болезнью. А при болезни что надо делать? Правильно - немедленно лечиться! Следовательно, мне лишь осталось выступить в роли опытного доктора, который своей вакциной навсегда прогонит страшный недуг!..
- Хорошо сказал, Вася!
- Спасибо! Спасибо за то, что научил меня понимать жизнь, за то, что открывал мне глаза! Быть может, без твоих мудрых слов я никогда бы не понял своего предназначения и, кто знает, как бы потом повернулась моя судьба?! За всё тебе, папа, спасибо!!..

  Он обнял своего отца, а затем спросил:

- Может, пожелания какие-то будут? По улучшению жизни в селе, например? Светофоры вдоль трассы по моей просьбе давно поставили, скоро хочу построить здесь новую школу! Что скажете?

  Отец и мать призадумались. Позже Андрей Ефимович сказал:

- Конкретно нам, сынок, ничего не надо! Всё у нас есть! Остальное уже сами решайте! Ты себя главное обеспечивай, да о жене заботься! Но и про нас - стариков не забывай, звони, заглядывай в гости!
- Обязательно, папа! Обещаю!

  Простившись с родителями, Вася пошёл навестить Федю - своего друга детства, с которым разлучился, когда уехал в Ярославль. Но дома он его не застал. Дверь открыла мама Феди:

- Вася, ты ли это? Как ты изменился!
- Здравствуйте, тётя Наташа! А Федя дома? Что-то он совсем перестал мне звонить...
- Нет Феди, уехал... Приедет только к концу лета, меня проведать. А не звонит, потому что занят, видимо.
- А куда уехал, если не секрет?
- В Москву на заработки!.. И что ему тут не работается, я вся прямо извелась за время его отсутствия!
- Не волнуйтесь, он обязательно вернётся! И, уверяю вас, вернётся другим человеком! Передавайте ему привет, всего вам самого доброго!
- Подожди минутку, Вася...

  Мама Феди скрылась за дверью, а потом вышла и протянула какую-то бумажку со словами:

- Возьми, это номер его телефона, вдруг пригодится!
- Спасибо большое! До свидания!

  Спрятав бумажку в карман, Вася ушёл. Он медленно двигался в сторону перрона, смотрел вокруг и вспоминал своё беззаботное детство... Как гулял здесь, как работал, как жил и радовался жизни...

  Поднявшись на высокий холм, Вася обернулся — всё село в тот момент было как на ладони. Он смотрел на знакомые до боли пейзажи, а по его щеке медленно стекала слеза... Он стоял, а в его голове мелькали мысли: «Я никому и никогда не отдам эту красоту... Мой дом... Мою страну... Твоё величие и величие наших предков всегда будут давать мне неимоверную мощь и нечеловеческую силу! Пусть даже против меня одного пойдёт целая орда твоих врагов, я всё равно буду сражаться с ними до последней капли крови! За тебя, моя любимая Родина! За тебя, Великая Россия!!!»....


Рецензии