Секретная миссия

               
                1.


Далеко за полночь во мраке квартиры, расположенной на последнем этаже многоэтажного дома в предместье большого города, раздался оглушительный телефонный звонок. Спящий человек тревожно заерзал в постели. Глаза мужчины всё ещё были закрыты; сон не хотел выпускать

его из своих объятий. Мужчина застонал, чертыхнулся, не проснувшись, и перевернулся на бок. В то же время, его рука привычным движением уже шарила по полу и смятой постели, в поисках трезвонящего телефона.

  А тот все звонил и звонил – непрерывно, нагло, по-хозяйски. Наконец рука мужчины наткнулась на прямоугольник аппарата и, поднеся трубку к уху, он недовольно буркнул: «Да, алло! Какого чёрта Вам не спится среди ночи?!»

 Он хотел добавить еще пару «увесистых» фраз, но услышав знакомый щелчок на другом конце провода, молниеносно сгруппировался, сбросив с себя остатки сна.

  В трубке еще раз щёлкнуло, и механический голос компьютера передал краткий приказ: - Агенту «Странник» немедленно явиться в Центр.
  Снова в трубке раздался глухой щелчок и пошли короткие гудки.



 Ещё минуту он лежал на спине с трубкой у уха, тупо уставившись в пространство над головой. После чего бросил телефон, резко откинул одеяло и бесшумно, по-кошачьи, вскочил на ноги.

 Оставив без внимания не убранную постель, потянулся всем телом, разминая мышцы. В темноте прошел на кухню, насыпал кофе в кофеварку, подошёл к слабо светящемуся окну, за которым лежала промозглая осенняя ночь, и посмотрел вниз.

Ночью похолодало. За окном падал первый в этом году  снег.
Ещё вечером шёл мелкий противный дождь.  Вмиг испортившаяся погода с пробирающей до костей влажностью, прогнала людей с улиц в уютную теплоту жилищ. Он думал о том, что

скоро предстоит оказаться на улице и будто ощутил внезапное касание ледяной сырости и ветра. По оголённому телу прошёл озноб. Кожа превратилась в «гусиную». Он поёжился и инстинктивно отступил от окна, где на фоне размытого света фонарей виднелась косая стена

падающего снега. Белые хлопья, гонимые порывистым северным ветром отчаянно бились в стекло. Натыкаясь на неожиданную преграду, они отлетали назад, хаотично и зло метались по кругу, а потом, слившись в единую широкую полосу, наискось  уходили влево, неумолимо падая на мокрый чёрный асфальт двора.

 Рёв ветра усилился. Его порывы угрожающе атаковали крыши и стены домов, разбивая открытые кем-то оконные форточки.
  Наверно уже объявили штормовое предупреждение. Мне не повезло, подумал он, ещё раз ощутив волну озноба, прокатившуюся по телу.

 Оторвав взгляд от свирепствующей за окном стихии, начал собираться. Времени не так уж много.
 Обжигающей струйкой потекла в чашку горячая жидкость. Кофейный аромат разнесся по кухне, возбуждающе щекоча ноздри. Опустошив чашку в два глотка, он вышел в маленький коридорчик.

 В темноте оделся привычно и быстро, без суеты. Все вещи висели на своих местах: синие, слегка потёртые джинсы, высокие тёплые ботинки на толстой рифлёной подошве, тонкий вязаный сви-тер, шарф и утеплённая кожаная куртка. Во внутреннем кармане куртки – ключи от машины.

 На этот раз обойдусь без головного убора. До машины добегу и так, решил он.
 Он обернулся, посмотрел всё ли в порядке и вышел, заперев дверь. На лестничной клетке его тень замерла. Тишина….

 Он не стал её нарушать, поэтому не вызывая лифт,  бесшумно сбежал по ступенькам вниз, отме-тив, что его ночной уход ни у кого не вызовет интереса.

 Перед выходом, оставаясь в темноте подъезда, профессионально осмотрел окна соседних домов с первого до последнего этажа. Ни в одном не горел свет. Голый квадрат двора, закрытые двери подъездов – никого. Ни кошки, ни собаки, ни человека.

 Он быстро скользнул в машину. Вставил ключ в зажигание. Послушно заурчал мотор и вскоре он уже мчался по загородной автостраде в город.

 Часы показывали 2 часа пополуночи.

                ***

 Он проехал по трассе километров десять, когда снег перешёл в моросящий дождь.
 В лужах, по обе стороны трассы, отражалась двойная цепочка искривлённого дождем освещения, которое фрагментами вырывало из ночной тьмы, почерневшие от влаги стволы деревьев по обочинам, с прилипшими  на них кляксами снега.

  Дождь усилился. Дворники не успевали очищать стекла машины от льющихся потоков воды. У асфальта появился угрожающий блеск.  Шоссе медленно покрывалось тонкой ледяной коркой. Он подумал, что надо бы сбавить скорость, но время на исходе, тем более что на горизонте уже выросли серые очертания города.


                (Продолжение следует).


Рецензии
Доброй ночи, Филун! Давно я не навещала тебя! Чуть было не закрыла свою страницу из-за нападков какого-то Пети Семечкина. Начиталась всякой грязи в свой адрес и оскорблений. Короче, тяжело...
Теперь буду читать твою фантастику! Заинтересовало, так что ещё встретимся. Жму твою руку.

Людмила Ренжина   02.07.2018 23:39     Заявить о нарушении
Здравствуй, дорогая! Красно ты солнышко. Не обращай внимания на троллей. Им в кайф оскррблять других людей. Он же не может признать, что ты - талант, а он сам тебе в подметки не годится.

Филун Джарин   06.08.2018 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.