Нумерология Пифагора

       
       Один, два, три.

        Утро... зари раскрывшийся цветок.
       Всё в ожидании. Блаженство и восторг! 
       Обряды тайные  и страстное горение,
       магическое, неземное откровение!      
       Там гимн любви божественно звучал
       для вечной жизни открывая так портал...
       ***
 
       Все знают, что число в судьбе
       играет важное значение:   
       у человека, жизнь - в числе,
       судьбы начертано решение.
 
      Когда родиться, умереть,
      посвататься или  жениться,-
      число имеет главный статус,
      чтоб в дате той не ошибиться.
    
       Ту школу Пифагор создал,
       их называли - ДЕТИ СОЛНЦА.
       Солярный круг детей пленял 
       и тонко на их жизнь влиял
       до дней "последних донца" .
         
       В основу мира положил число
       и совершенство жизни
       определил  через него:
       - Как жить? Любить
       и как всем быть счастливым?
       
       Он утро начинал с стиха,
       как и любой поэт вселенной,
       встречал рассвет, ловил мгновенья
       с секретным братством не спеша.
             
       Ценил любовь и красоту,
       добро и свет, жизнь,
       их полярность.
       И важным знаком был
         - солярность!
       Душу наполнить ею я спешу.

     *   
   
       По кодексу пифагорейцев,
       взирал с восторгом в небеса.
       Стихиру тешил не спеша
       и слушал музыку тех сфер,
       которых рассчитать успел.
       
       Чтобы коварная судьба,
       не подставляла тебе ножку,
       ты должен знать, что
       Пифагор покажет верную дорожку. 
      
       И если хочешь ты узнать,
       когда наследнику родиться,
       к нумерологии его ты должен
       срочно обратиться.
            
       И "ПИФАГОРОВЫ ШТАНЫ"
       за жизнь примеришь ты не раз,
       что на все стороны равны -
       вот это настоящий класс!

       Я знаю точно - Пифагор,
       поможет сделать верный выбор,
       чтобы не спутать царский двор
       с судьбою  жалкой и унылой.

       Ты выбираешь - " 36"!
       Священное число,
       Прекрасно!
       Жизнь будет прожита  не зря,
       цель жизни засверкает ясно!

12.11.2012 
В Самарском музее есть эта картина(копия возможно), первая работа находится в Третьяковской галерее. Гимн пифагорейцев восходящему солнцу".Всё братство встречает восход солнца. Написана по заказу П.М.Третьякова.Бронников Федор (1827-1902)-художник.Мастер часто обращался к античным и средневековым сюжетам.
Сюжет относится к событиям древней истории VI века до нашей эры. Союз пифагорейцев основал греческий математик и мистик Пифагор в городе Кротоне. Пифагор рассматривал окружающий мир сквозь призму математических формул, включая природные и божественные явления. Это была не только философская школа, но также политическая и религиозная организация, которая стремилась оказать влияние на укрепление нравственных устоев государства. Весь мир, по мнению пифагорейцев, представляет собой стройное единство, подчиняющееся закону гармонии и чисел.
Пифагорейцы верили в бессмертие человека, поклонялись всему живому на земле, особенно почитали всевидящее солнечное божество. Они устраивали ежедневные утренние церемонии, приветствуя песнопениями восход солнца, как божественный акт пробуждения вселенной. Последователи Пифагора благословляют приход дневного светила, склонившись в молитвенных позах. Многие из них держат в руках музыкальные инструменты, так как музыка была неотъемлемой частью пифагорейского учения о «гармонии сфер». Согласно этой теории, все небесные тела при вращении издают прекрасную музыку, которую уже давно перестали слышать люди. У одного из музыкантов в руках арфа, у трех других – разноцветные лиры, у молодого юноши – кифара, считавшаяся атрибутом Аполлона. Помимо струнных инструментов изображена флейта, на которой увлеченно играет один из пифагорейцев. Все мужчины облачены в хитоны и гиматии, драпирующие фигуры красивыми складками, на ногах учеников Пифагора – крепиды из светлой инкрустированной кожи.
Когда-то картина Ф.А. Бронникова «Гимн пифагорейцев восходящему солнцу» (1869) украшала гостиную дома Третьякова, более того - она была исполнена по заказу Павла Михайловича. Согласно семейному преданию, «Гимн пифагорейцев» был любимой картиной жены П.М. Третьякова - Веры Николаевны.

По дошедшим до нас преданиям о союзе пифагорейцев, он был религиозно-политическим обществом.
Принятию в разряд пифагорейцев предшествовало строгое испытание жизни и характера ученика; во время этого испытания он должен был хранить молчание, исследовать свое сердце, трудиться, повиноваться; должен был приучать себя к отречению от житейской суеты, к аскетизму. Они собирались заниматься гимнастическими упражнениями и умственными трудами; обедали вместе, не ели мяса, не пили вина, совершали особенные богослужебные обряды; имели символические изречения и знаки, но которым узнавали друг друга; носили льняную одежду особенного покроя.
В конце вечера, готовясь лечь спать, пифагореец был обязан играть на кифаре, чтобы звуки её дали душе гармоническое настроение.
Основаниями пифагорейской философии были число и гармония, понятия о которых совпадали для пифагорейцев с идеями закона и порядка.
 


Рецензии
Думаю, что есть ещё люди верующие в достоверность нумерологии. В сочинённом стихе вы затрагиваете довольно редкую и интересную тему. Всего наилучшего!

Корябкин Сергей   28.04.2014 18:01     Заявить о нарушении
Добрый вечер ,Ярослав! Нумерология срабатывает у каждого, я на себе проверяла и своих знакомых. Пифагорейцы были очень интересным братством!Спасибо за отзыв,заходите ещё,буду рада. С симпатией- Ольга

Ольга Сергеева -Саркисова   28.04.2014 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.