Колдовство

Я предлагаю своё понимание .
Желание управлять силами природы - по своему разумению , а не по воле Творца появилось ещё в поколении Нимрода . Имя его переводится как " Взбунтуемся !" . и далее вистории человечества было множество мастеров этого дела -  от древнего Египта до наших дней .
Творец запретил  евреям это делать ,и написано в Торе " Знахарем  и колдуном не оскверняйся ".
Почему же , если эти действия могут принести пользу человеку - их запретил Творец ? разве Ему жалко ?
 Больше чем  телёнок хочет сосать , корова хочет кормить . Желания Творца дать благо каждому сотворённому , больше чем наше желание быть счастливыми .Для получения разных благ нужны усилия с нашей стороны , в том числе вера , молитва , труд ,и т.д.
Мир создан Творцом по принципу суда . Есть адвокаты - ангелы , которых мы создаём своими добрыми делами , верой , заповедями Торы ,изучением её  - это силы света и есть судьи и обвинители - ангелы созданные в результате нарушения заповедей , неправильного использования данных человеку сил и возможностей - это силы зла , разрушения , смерти ,обвинители .Судьба человека - в руках Творца , и колдовство ничего в этом не может изменить  , однако может силами смерти произвести видимость положительного действия  на короткий срок .. Почему не сразу становятся ясны негативные последствия? Потому что по  милости Творца человеку даётся время для раскаяния .Чем дальше человек от истины , тем слабее его связь с Творцом , и тем больше времени ему даётся для осмысления и исправления ошибок . Последние негодяи могут жить долго ,и процветать материально ,  им выплачивается воздаяние за всё когда-то сделанное добро и они лишаются вечной жизни .
Без этой отсрочки результата у человека не было бы свободы выбора . Вознаграждение за правильный выбор есть только когда истина скрыта .
Каким образом действует колдовство ? Силы зла являются творениями Творца и действуют в пределах данных им полномочий . Они могут например перенести болезнь с одного места на другое - была больная печень - печень поправилась , но заболели почки .Или здоровье вернулось , но человек стал жертвой бандитов , или у него сгорел дом и т.д .
Единственная возможность снять проблему - через раскаяние на основе Торы и укрепления веры .
Колдуны часто обещают обогащение . Заработок человеку Творец устанавливает на еврейский новый год - Рош Ашана . Все души проходят перед Ним и ОН устанавливает судьбу каждого на год , включая размер заработка . НО колдовством можно получить всё уготованное за один раз . Ничего хорошего это не даст . Эти деньги без благословения , станут приманкой для бандитов , или усилят зло в душе человека и он не сможет ими воспользоваться во благо. Эти деньги станут испытанием и навлекут беду , ведь от сил смерти не получишь пользы .
ЛЮди ищут любви с помощью колдунов . ЭТо большое заблуждение . ЛЮбовь - проявление Творца , Б-жественное Присутствие в сердцах людей . Никто не может принудить Творца быть между людьми , если они не заслуживают , но  колдовство способно вызвать нездоровую принудительную привязанность , патологическую страсть , как в стихах - "и рада разлюбить тебя , да только сил уж больше нету !"
Души страдают , а покинуть друг друга не могут , они скованы одной цепью . Нет в их отношениях любви и быть не может , а страсть - безумная , разрушительная - не любовь . Их связь - несчастье .
От колдовских действий  страдает и заказчик и жертва и исполнитель . Я была знакома с женщиной , на десятилетия обречёной на скитания по психушкам в результате гибели её любимого человека от заказаного ею заговора на любовь .Человек в итоге погиб , а она получила страшный диагноз .
Колдун подобен человеку , вскопавшему огород с помощью атомной бомбы . Силы зла , вызванные им , сделают и его жертвой его махинаций . Бесплатного зла не бывает .
  Есть разные мнения сегодня . Некоторые мудрецы говорят что колдовство требует большой веры , а у сегодняшнего поколения её мало .
 ПРо евреев написано что нет колдовства в Яакове . То есть если еврей верен своему народу и своему Б-гу , то он этим защищён и чтобы против него не делали - всё получат обратно , ещё больше чем послали.
Так или иначе человек получает по вере . Если он верит в то что кто-то может ему навредить и это не зависит от Творца , то Творец отдаёт его во власть злых сил . Если же верит что над ним один Творец и всё от Него и ищёт возможности укрепить  с НИм связь и развить веру , то защитит себя от любого зла и Творец будет с ним .
 Так я понимаю эту тему .


Рецензии