Математические конструкции в мифологии III

III

Впрочем, кое в чем мы не правы, прогресс познания наблюдается. Продвижение мысли заметно в том, что многие религиозные образы, такие как Троица, воскрешение Христа и Конец Света постепенно воспринимаются в символической форме. Это уже прогресс, поскольку в прошлом такие основополагающие догматы воспринимались исторически обоснованными.

К нашему огорчению, подобное встречается и поныне.

Попытки объяснения христианскими апологетами основных религиозных догматов, которые нам приравниваются к языческой мифологии, в настоящее время сводятся к призывам этического характера, а также заимствований из психологии, социологии, философии и других дисциплин. Убеждены в том, что такого объяснения не достаточно.

Получаем примечательное положение, которое показывает путь нашим дальнейшим поискам.

Человеческий разум не создает ничего случайного. Каждое творение, тем более такого общечеловеческого значения как мифология, обнаруживает определенную степень приближение к реальности. В связи с этим мы тешим себя надеждой, что настоящее положение вещей, то есть искомая всеми истина, в определенной степени скрывается и в мифологических образах. 

Вышеизложенное показывает, что воображаемая в мифологии и религии скрытая истина оказалась недоступной даже отцам церкви. Теперь религиозная мифология отстаивается священнослужителями почти научными методами. Согласимся, в весьма редких случаях и научный метод мышления почти бессознательно переходит на мифологическую основу.

Подобное соотношение показывает надвигающееся слияние некогда бывших непримиримыми врагами религиозного и научного взглядов на мироустройство. Об этом мы упоминали в очерках «Алхимия – предвестница химии» и «Религия и сказка».

Однородность язычества и христианства намекает нам о едином источнике, уплывающем от изучения вследствие неоднозначности мышления самого разума человека. Данный единый источник, при его существовании, представляет собой таинственный пласт истины.


Как же обмануть настолько сложный механизм разума, который порой сам пускается в слепую веру собственным фантазиям? Приходит мысль об обмане привычного способа мышления, неверного и поныне. 

Вероятно, нашему разуму требуется сторонняя помощь, которой может послужить некий бесспорный ориентир. Такой ориентир поможет избежать нежелательной ошибки на пути познания, нейтрализуя эмоциональный порыв. Возможно, без подобной помощи вообще не может четко функционировать наш психический аппарат.

Этого приходится ждать со стороны науки, и как это не покажется поначалу странным, именно со стороны математики.

Математика является наукой, наиболее защищенной от психических составляющих.


                Продолжение следует ...


Рецензии