Голгофа Варфоломея. Часовня из прошлого

                Введение.
   Пока  человечество  находится  в  ожидании  Судного дня, полезно   вспомнить, что  когда-то  его  предрекал  и  один  из  христианских  евангелистов.
   Откровение   Иоанна  предсказывало  скорую  гибель  «грешного  мира», и  наступление  справедливого.  Эмоциональный  накал  произведения  оказал  и оказывает  на  массы  беспримерное  влияние. С  него  началась  активная  христианизация   Европы
   Но до  этого  произошла  катастрофа,  разрушавшая   все  человеческие  представления  о  добре  и  зле. Апокалипсис    наступил  и  продолжался  во  времена   Иоанна,  и  он  в  нем  жил  и  творил. Вот  главный  вывод .
   Мы  пойдем  по  следам   этой  катастрофы,  ознакомимся  с  ее географией   и  реальными  участниками   Откровения. Считается , что  оно  появилось   около   70-го года  н.э. в  ответ на репрессии  христиан. Также  известно, что  в  это  время  был  зверски  убит  апостол  Варфоломей, с  которым  Иоанна   связывала  дружба  и  общее  дело. Поэтому   реакция  Богослова  на  мученическую  смерть  товарища  естественна  и  своевременная. Откровение   пылает  гневом  и  проклятием  врагам  и  предателям,  и  взывает  к  отмщению
   Варфоломей   упомянут  в  Евангелии  , как  один  из  свидетелей   вознесения  Христа. Он  был  в  числе  апостолов , которым  явился  Христос  после  воскрешения.  Православная  энциклопедия  дает  его  полное  арамейское  имя   -  Натанаэль  бар  Толами. Допускается, что он  одно  лицо  с  апостолом   Нафанаилом. Есть  несколько  значений  его  имени. В  переводе с  арамейского   он  звучит,  как  сын  Толмея,  Птолемея  на греческом  . Однако, по  мнению  Новгородова   Вар  в  начале  имени  может   указывать  и  на  столицу  гуннов. Эта  версия  имеет  продолжение  в  армянской  апостольской   церкви. Она  называет   Варфоломея   Барду-гимеосом,  где   гимеос,  означая   принадлежность, придает  имени  нарицательное  значение  -   Бардинец,  человек  из  Барды.  А  этот  город   был  столицей  Кавказкой  Албании,  которая  официально  считается  местом  деятельности  апостола. Возможно  там  его  принимали  как  Бейрда , учителя. В  таком  случае,  он  и  должен  был  пострадать   первым  ,и  не  только  за  христианскую  религию.
                Объект.
   Это  раскопанный   фундамент  бывшей  часовни  святого  Варфоломея.  В  1936-ом  году  ее  разрушили  и  забросали  песком,  а  чтобы  стереть  память  о  ней  ,  сверху  провели  еще  и  асфальтом. 
   В  истории   православной  церкви  это  место  известное. Часовня  была  построена  в  начале  19-ого  века  вплотную  к  Девичьей  Башне  на  месте  обветшалого  албанского  храма. На  стене  у  ее  входа  была  прибита   памятная  доска  со  словами:» На  сем  месте  за  Христа  пролил  свою кровь  один из  12-ти  учеников  Христовых -   святой  апостол  Варфоломей».
   Монах  Дмитрий  Ростовский  писал:» Он  совершал  многочисленные  чудеса  и  знамения, исцеляя  больных  и  изгоняя  нечистых  духов  из  одержимых  ими , и  множество  людей  обратил  ко  Христу»
   Древний  храм , в котором  выступал  с  проповедями   Варфоломей  , являлся   домом  Азера.  По   словам   энциклопедиста  Менли  Холла  , так  назывались  молитвенные  места  германских  племен     в  пору  их  нахождения  на  Кавказе.  Они  воздвигались  ими  и  после  исхода  в  Европу, считал  историк  Роберт   Маккой .  Ежегодно  здесь  проводились  мистерии  воскрешающего  бога , и во  многом  они  походили  на  христианские.  Одеяние  жрецов, начиная  от  диадемы  и кончая  пастушьим  посохом,  знаки  креста  у  языческой  Мадонны, пасхальные  яства, и  даже  флагелланство,  запрещенное  римским  папой  только  в  11-ом  веке, были  не  менее  красочным  и  зрелищным .Единственное   отличие   между ними  -  это  ритуал  жертвоприношения. На  территории  дворца   Ширваншахов , находящегося  вблизи , остатки  системы  желобов  и  соединяющихся   каналов  для  оттока  крови  на  скале  все  еще  видны.
    Во  время  одной  из  мистерий  ,  среди  многочисленных  паломников  , и был  схвачен   Варфоломей , по  утверждению   Ростовского,  братом  армянского  царя,  Астиагом  . Однако  в  латинской  версии  «мученичества  апостола   Варфоломея»,которая  приписывается   Псевдо-Авдию, говорится  об  Астиаге  , как  ,собственно,  армянском  царе. Это  имя   греческого  произношения  авестийского  дракона   Ажи-Дахака.  Интересно, что  древние  германцы  дали  захватчику  с  озера   Ван более  конкретное  прозвище – Эрмун-хенд, армянский  охотник-убийца.  Отголосок  ожесточенной  войны  Ванов  с  Асами  в  скандинавских   легендах  получало  название  судного  дня. Тогда  были  разрушены  многие  храмы  Азера  и  уничтожены  многочисленные города  и деревни  Азербайджана.
   Судя  по   всему,   набег  варваров  был  инициирован   противоборствующими   жреческими  кланами,  центры  которых  компактно   располагались    на   Апшероне.  Варфоломей  пал  жертвой  их  интриг,  переросших  в  открытое  противостояние, и  закончившихся  религиозным  геноцидом. Здесь   его  пытали  и  издевались  над  ним, но   впереди  его  ожидало  новое  испытание  на  горе  мучеников.
   В  завершении    можно  добавить,  что  каждый  год  , утром  24-го  июня ,  на  фундаменте  бывшей  часовне  в  память  апостола -  покровителя  Бакинской   православной  епархии  совершается  молебен.  Акафистное  пение  во  время   его  потрясает.


Рецензии