Записки о СССР - Варёная сгущёнка

Было у нас в стране советов одно лакомство в банках со всем знакомой синеватой наклейкой которую и сейчас уже через четверть века до сих пор используют производители, узнаваема она уж больна эта этикетка, это конечно сгущёнка, обычное сгущенное молоко, конечно это было дефицитом, но его часто продавали в продуктовых наборах. другой раз выкидывали и в магазинах, ну конечно стояла очередь и все брали по несколько банок в прок. Так что почти в каждой семье была припрятана одна другая баночка для сластён.

время действия 1983 год.

Поехали мы в гости к подруге нашей Светке Зверевой, жила она в районе Чернышевской ст.метро, была у них с мамой тогда комната в коммуналке. Мы втроём сидели пили чай, я Димка и Светка, её матери не было, и Светка нам говорит а давайте мы сгущёнки варёной сделаем, мы с Димоном конечно давай, соглашаемся, у нас бы она ещё и не достояла мы бы и так её съели не варёной ложками, даже не запивая. Но варёная конечно вкуснее, она становится вязкой, густой почти как пластилин, коричневого цвета, вкус более насыщенный, а вкусная, за уши не оторвешь.
Ну вот варили наверное банку закрытую часа три, все думаем сварилась,достали, сидим на неё смотрим, вроде остыла.
Первой не выдержала сама Светка, взяла открывашку и бац в банку, блин как дало сгущёнкой горячей в Светкину голову струей, хорошо не в лицо, а в волосы. Она побежала замывать, а мы с Димоном банку открыли до конца и сидим ложками с чаем уплетаем она ещё горячая но вкусная, телевизор смотрим, полбанки наверное съели Светка пришла на голове полотенце, расстроенная, всю прическу смыть пришлось, говорим глупая хорошо что не до ожогов, обошлось.

как готовить Варёную сгущёнку.

- берете банку сгущёного молока,
- кладете в кастрюлю,
- заливаете водой что бы скрылась банка.
- ставите на огонь, следите что бы вода не выкипела,иначе банка может прямо взорваться в кастрюле, если что долейте воды.
- варить часа три.
(перед вскрытием обязательно полностью охладите банку)

сейчас продается в магазинах уже варёная сгущенка,
но вкус не тот, варите сами..


Рецензии
Мама всегда варила сгущенку на праздники. Да, вкусно очень

Алина Сваровски   19.02.2014 08:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.