Черный Ангел, глава 3. 1

Утром следующего дня они снова отправились на бывший склад. Помещение было полностью расчищено, обломки вывезены. Крис присвистнул.
- Ты тут уже порядок навел.
На полу вдоль стен были сложены несколько десятков больших картонных коробок. В центре, на расстоянии около полутора метров параллельно друг другу, стояли два открытых стеллажа. На каждом было по четыре полки, плотно заставленных винными бокалами. Подойдя ближе, Крис заметил, что стеллажи были привинчины к полу.
- Раз уж стены и крыша выдержали твою вчерашнюю атаку, я решил, что здесь ты и продолжишь практические занятия, - сказал Адам.
- А возможность погромить мне еще предоставится или можно уже не мечтать? - поинтересовался Крис, продолжая с любопытством разглядывать новую обстановку. Интересно, зачем здесь эти бокалы, да еще в таком оптовом количестве.
- А тебе понравилось? - сверкнув лукавым огоньком, спросил Адам.
- Не особо, - пожал плечами Крис, - но ломать-то - не строить.
- Это верно. Поэтому следующее задание будет сложным. Если ты его выполнишь, то первый этап нашего обучения будет пройден и я с чистой совестью отправлю тебя домой.
- Я думал, ты отправишь меня домой только когда я научусь управлять своей силой и пройду Адаптацию.
- Так и есть, - кивнул Адам. - Готов услышать задачу?
- Готов.
- Встань между стеллажами.
Крис встал. Адам отошел к окну, точнее, к кирпичному проему, который от него остался.
- Твоя задача погрузиться на третий Слой и расправить крылья. С одним единственным условием: не должен упасть ни один бокал.
Крис окинул взглядом полки и стоящие на них бокалы.
- Они слишком близко, - сказал он, уставившись на наставника, - даже не расправленные крылья сшибут их.
- Это выполнимо, - сказал Адам, - приступай.

Крис с сомнением ухмыльнулся и стал погружаться. На втором Слое он остановился и глянул в сторону Адама. Тот уже так же был втором Слое и едва заметно кивнул ему. Крис глубоко вдохнул и приготовился двинутся дальше. Крылья уже наполовину проникали сквозь стеллажи, уплотняясь и увеличиваясь. Вибрация пространства усиливалась, бокалы дрогнули и зазвенели. Крис зажал, выходящий из спинного канала поток энергии. Секунд десять он оставался на границе второго и третьего Слоя. Бокалы продолжали звенеть и он понимал, что произойдет, когда он сделает первый шаг.

- Продолжай, - сказал Адам, видя его колебания.
Крис выдержал еще пару секунд и выпустил Право. Несмотря на то,что он старался сделать это как можно более плавно, энергия вырвалась, как воздух из проколотой шины. Бокалы посыпались на пол.
- Полнинимись на первый Слой, - сказал Адам.
Крис ухватился за полки обоих стеллажей и втянул Право до первого Слоя.
- Поставь уцелевшие бокалы и пробуй снова.
Это задание было Крису определенно не по вкусу. Что это за бред и к чему он? Крис послушно поставил на ножки завалившиеся на бок, но не слетевшие вниз, бокалы. Их было меньше половины, остальные разлетелись вдребезги на полу.
Вторая попытка также не увенчалась успехом. Изнутри Криса невольно вырвался смешок.
- Ты не принимаешь всерьез то, что ты делаешь, - сказал Адам. Крис не разобрал, был ли это вопрос или утверждение. Что бы ни было, он молчал и усмешка оставалась на его губах.
- Возвращайся на Поверхность.

Крис вернулся. Наставник подождал, пока у него утихнет боль в спине и подошел ближе. Его взгляд был как и всегда спокойным.
- Видишь эти коробки?
Крис кивнул.
- В них бокалы. Можешь не экономить, если не хватит, привезут еще столько же. Приходи сюда каждый день и ищи решение. Задание должно быть выполнено.
- А ты уверен, что это вообще реально? - нахмурился Крис.
- Абсолютно. Я дам тебе подсказку, все дело в вибрации, которую создают освобожденные частицы твоего Права. Ее частота убийственно высокая, поэтому тебе нужно существенно ее понизить.
- И как это сделать, - спросил Крис.
- Это ты должен понять сам. Изучай самого себя. Отслеживай ход своих мыслей, разберись, какое влияние они оказывают на твое состояние. Какие чувства они порождают и что при этом происходит со всей твоей энергоструктурой, в том числе, с вибрацией. Задавай себе вопросы и отвечай на них. Прочти себя от корки до корки и определи, что тебе мешает выполнить задачу, а что могло бы помочь решить ее. Самопознание поможет тебе напрямую управлять собой и своей силой. И тогда ты и только ты будешь выбирать, какой будет вибрация твоей энергии.

На обратной дороге Адам сообщил, что сегодня их ждет Средний Лорд Ренельен Фере, лидер сообщества Аристократов. Вместе с женой они занимались швейной отраслью, им принадлежала фабрика по пошиву мужской и женской одежды под логотипом "Щеголь и Кокетка". В Солнцарии у них был фирменный магазин и отелье. Среди приглашенных был Сандресс, глава Пиратов, так же Средний Лорд, и его дочь Леди Апрель, хозяйка трактира "Лазейка". Адам пояснил, что Леди называется женщина, обладающая Правом. Крис удивился, так как у него неосознанно сформировалось мнение, что Правом может быть наделен только мужчина. Оказалось, с таким стереотипом в голове живут многие эльменды, по той простой причине, что Повышенное Право среди женщин явление настолько редкое, что относится скорее к разряду исключений. Леди во всем мире можно пересчитать по пальцам, и все они обладают лишь Малым Правом.

К полудню стало пасмурно. Временами накрапывал дождик. Воздух при этом был теплым и бездвижным, отчего создавалось впечатление мокрой и душной парилки. Рубашка хоть и была из хлопка, ее все равно хотелось содрать с себя, чтобы дать коже немного продохнуть. Но идти на званый обед с обнаженным торсом определенно не этично. Оставалось довольствоваться двумя расстегнутыми пуговицами и подвернутыми до локтей рукавами. Адам заверил, что несмотря на то, что их будет принимать семья Аристократов, обед пройдет в теплой дружеской атмосфере без излишнего ажура и почестей. Поэтому Крис был еще счастлив, что не пришлось упаковываться в костюм. Адам был в своем повседневном обличие. Сегодня на нем была бордовая рубашка и серый жилет. Он даже не стал собирать волосы, и Крис удивлялся, как он не потел на такой духоте.

Они шли по узкой виляющей березовой аллее. С обеих сторон выглядывали особняки, белые и розоватые, с колоннами, стеклянными эркерами и витражами. Дом Ренельена Фере располагался в самом конце аллеи. Кованые ворота, ведущие во двор, были открыты. Мимо цветущего сада с каменными фигурами животных и птиц Крис и Адам двинулись по дорожке в направлении белого трехэтажного особняка. На скамейке, неподалеку от парадного входа в дом, их ожидали хозяева: супруги Фере и их двое детей.

Завидев гостей, Ренельен поднялся. Он был невысокого роста, с тонкими и выразительными чертами лица. Волосы у него были густые и золотистые, аккуратно собранные на затылке. На нем была белая шелковая рубашка и серые брюки, расшитый замысловатым узором серебристый жилет обтягивал его стройный торс. Он поприветствовал Адама и Криса легким поклоном.
- Мы очень рады принять вас в нашем доме, - тепло сказал он. Уголки его губ были чуть приподняты, казалось, это было у него от природы. Затем он обратился к Крису: - Позволь познакомить тебя с моей семьей, Кристиан. Это моя супруга Мартина.

Маэл Фере была  красива как дорогая фарфоровая кукла. У нее были светлые курчавые волосы, темно-синие глаза и мягкие полные губы. Нос и щеки у нее были усыпаны конопушками, что придавало ей неземное очарование. Бесчисленные шелковые рюши и оборки небесно-голубого цвета украшали ее корсет и юбку, как ничто поддерживая кукольный образ. До этой женщины нестерпимо хотелось дотронуться, легонечко, просто чтобы убедиться, что она настоящая, живая, ведь ее взгляд, теплый и заинтересованный, говорил именно об этом. Она поздоровалась с Крисом и улыбнулась ему.

Затем Ренельен представил ему сына, ровесника Криса. Звали его Этьен. Внешне он походил на мать, даже унаследовал ее конопушки. Его крупные и мягкие черты были словно выписаны кистью влюбленного художника, отчего в сочетании с длинными локонами, он выглядел крайне женоподобно. На нем был кремового цвета костюм с золотистым переливом. Под накрахмаленным воротником был повязан белый платок. Этьен стоял, расслабленно сложив руки на груди.

Ну и девчонка, - подумал Крис. В груди полыхнул обжигающий огонек антипатии, смешанный со странным чувством сексуального возбуждения. Впервые в жизни ему захотелось не двинуть непонравившемуся парню, а скорее изнасиловать. Мышцы в секунду окаменели. Он испугался собственных мыслей и чувств, понимая, что скрыть их от Адама и Ренельена, в любом случае, не удастся. Для опытных Лордов он как открытая книга со всем своим порочным содержимым.

- Рад знакомству, Кристиан.
Голос Этьена был  низким, весьма неожиданно контрастируя с внешностью.
Крис попытался выдавить из себя слово "взаимно", но не получилось, ибо его с детства учили, что врать не хорошо.
Следом ему представили четырехлетнюю Лили Фере, как две капли воды похожую на отца. Сделав реверанс, она застенчиво спряталась за папиной спиной.
- А вот и наши Пираты, - Ренельен жестом указал на ворота.
По дорожке шли мужчина и женщина. Мужчина был крепким и черноволосым, с густой короткой бородкой, одетый в фиолетовую рубаху и шаровары изо льна. На голове у него была  ченая повязка, а на кожаном поясе висел кинжал. Женщина была среднего роста, худощавая и загорелая, в длинном зеленом платье на завязках. Как и мужчина, она была кареглазой, можно было легко уловить их родство.
Они поздоровались. Сверкнув золотым кольцом в левом ухе, мужчина протянул Крису руку.
- Лорд Сандресс.

Да что же они все такие разодетые хрен знает во что...Но этот тип мне, пожалуй, больше нравится.
Они пожали друг другу руки. Сандресс представил ему свою дочь Апрель.
- Давно хотела увидеть тебя, - сказала она, - а ты так похож на своего отца.
- Да, знаю, - улыбнулся Крис. - А вы, между прочим, подсадили нас с Адамом на свои обеды. Не знаю, что вы туда добавляете, но как съешь, прям жить хочется.
- Любовь, - изогнув брови и сверкнув глазами, ответила Апрель.
Затем она повернулась к Фере младшему.
- Этьен, не поверишь, всю дорогу грезила о том, как ты поцелуешь мне руку.
Пухлые губы Этьена растянулись в улыбке. Он выпятил грудь и вальяжно двинулся в ее сторону.
- Отчего же не поверить! Вам, Леди Апрель, я готов и обе руки расцеловать.
Он взял ее руки в свои и, глядя в глаза, медленно поднес к губам.
Крис отвернулся.
Меня сейчас стошнит от этого франта.

Ренельен пригласил всех в дом. На секунду его взгляд пересекся с взглядом Криса. Крис испытал чувство неловкости, даже стыда и ожидал увидеть в его глазах тень презрения. Но Ренельен был спокоен, хотя в его глазах читалось: я знаю, о чем ты думаешь.
Крис пропустил Апрель вперед. Ее спина была наполовину открыта, по линии позвоночника шла рыжая полоса - Линия Ожога, про которую говорил Адам. Крис невольно засмотрелся на нее. Апрель почувствовала его взгляд и обернулась.

- Скоро и у тебя такая будет.
Их препроводили в гостиную на первом этаже. Здесь стены покрывали светлые шелковые обои, трехметровый потолок украшен лепниной и расписан под голубое небо с белыми и розовыми облаками. Комната была наполнена мягким дневным светом, он исходил с трех сторон из больших окон, сквозь белые шифоновые занавески. Посередине стоял круглый стекляный стол с накрытым обедом. Мартина рассадила гостей (очевидно, они с мужем заранее определили, кто где будет сидеть). Крис оказался между Адамом и Апрель, напротив него, свои места заняли супруги Фере. Маленькую Лили Ренельен усадил себе на колени.

Хозяева приготовили для гостей овощные салаты, печеный картофель и жаренную морскую рыбу. Крис еще по дороге опасался увидеть непонятного назначения столовые приборы, но к счастью, сервировка из ажурного фарфора и серебра была довольно простой, рядом с тарелкой были только привычные вилка и нож. Ренельен объявил, что каждый может есть как ему удобно, сколько угодно, а Сандресс, при желании, может поддевать бекон своим кинжалом.

Мартина поинтересовалась у Криса, как поживают его родители. Ему было не привычно, и немного неловко оттого, что она обращается к нему на "вы", но таковы были правила Аристократов, о которых Адам рассказал ему по пути. У них даже ровесники и влюбленные пары обращаются друг к другу в уважительной форме. Обращение "ты" допускалось только между мужем и женой, детьми и родителями, и в редких случаях, между близкими друзьями. Для Ренельена исключением было обращение к Лордам, так как среди обладателей Права сложилась традиция неформального общения, независимо от возраста и степени.
Позже супруги Фере вместе подали гостям чай. Они вдруг напомнили Крису его собственных родителей. Обычно, когда к ним приезжают мамины родственники и мама не успевает накрыть на стол, отец всегда помогает ей. Ведь в их доме существует строгое правило: гости должны отдыхать. А непослушные гости рискуют получить от "генерала" Дефо замечание.
После чаепития Мартина и Этьен покинули гостиную, забрав с собой Лили. За столом остались только Лорды и, конечно, Леди.

- Что ж, - вздохнул Ренельен, - давайте обсудим то, ради чего мы тут собрались. И, для начала, введем в курс дела Кристиана. Адам, раскрой наш секрет.
Крис уставился на наставника. Что еще за секрет?
- Мы планируем основать Клинику, - сказал Адам, - первую в своем роде. В этой Клинике Лорды будут помогать людям обрести их баланс и, при необходимости, совершать экстренное вмешательство в энергоструктуру с целью излечения.
- Здорово, - отстраненно сказал Крис. Идея была, безусловно, хорошая, хотя никаких эмоций она в нем не вызвала. - И где она будет находиться?
- С местом мы еще не определились, - ответил Ренельен. - Это должна быть тихая загородная местность, труднодоступная для желающих добраться до нее. Мы объездили несколько провинций, но пока не нашли то, что искали.

- Вчера я просматривал пространство на третьем Слое, - начал Адам, - нити ведут нас на отрезок между Традой и Ингалессом. На границе областей этих двух городов есть, так называемый, Пустой Десяток - десять километров старой окружной дороги, в реальности, не относящиеся ни к одному округу. Поблизости нет населенных пунктов. Междугородние автобусы пользуются маршрутами по новой трассе. Так что, добраться до туда можно только своим ходом, а впервые найти, только при большом желании. Это как раз то, что нам нужно.
- Постойте, - вклинился Крис, чтобы убедиться, что верно улавливает ход разговора, - вы собираетесь открыть Клинику для людей, которые хрен ее найдут?

Повисла немая пауза. На лицах Лордов застыла улыбка, словно он задал ожидаемый, но очень глупый вопрос.
Первым заговорил Сандресс:
- Да нет, парень, те, кто ее "хрен найдет" нам не нужны.
- Но в чем смысл-то? - недоумевал Крис.
- Позже ты поймешь его, - сказала Апрель, коснувшись его руки.
- Все дело в цене, - добавил Ренельен. - В денежном отношении Клиника будет бесплатной. Но каждому человеку придется заплатить свою цену за то, чтобы получить результат, ибо Вселенную не обманешь и не обхитришь. Ничего стоящего не дается даром, лечение в том числе. Поэтому "спрятав" Клинику, мы поможем людям гарантированно выплатить часть той цены, о которой идет речь.

- Тот, кто найдет путь, сумеет излечиться. Тот, кто его не найдет, увы, не готов принять нашу помощь, - сказал Адам.
Крис все равно не понял, что до него пытаются донести, но решил не переспрашивать.
- А что говорит Карслан? - спросил Сандресс. - Адам, ты связывался с ним?
- Да. Он готов предоставить любую помощь, - ответил Адам и пояснил для Криса: - Коен Карслан это ученый медик, который первым исследовал кровь эльмендов. Классификация людей по Степени Изменчивости также принадлежит ему.

Дальше Лорды стали обсуждать какие-то непонятные Крису подробности, касательно будущей Клиники. У него не было охоты в них вникать. Во всю занятый делом пищеварительный тракт, очевидно, притуплял работу мозга. Захотелось просто лечь и поспать. Наконец, после третьего зевка, он поинтересовался, где туалет.
Аристократы называют это уборной. И эта уборная находилась недалеко от парадного входа. В прихожей,  у изящного деревянного столика стоял Этьен и разговаривал по телефону. Их взгляды на секунду столкнулись. Крис поспешил скрыться за дверью туалета, пока не начало давить Право.

Он умылся холодной водой и, облокотившись на золоченую раковину, закрыл глаза. На душе было тревожно. Что-то не так. Точнее все. Странное ощущение темноты перед собой, словно он шагнул в непроглядный ночной лес, и страх потеряться в нем тянул назад. Ему вдруг захотелось домой.

Из прихожей доносился разговор Этьена.
- ...Нет, Лиз, вы преувеличиваете...Перестаньте сейчас же...Я думал о вас весь вечер, ночь и утро...Нет, днем вовсе не запамятовал, я только не хотел лишний раз вас тревожить...Хорошо, Лиз, я обещаю звонить вам чаще...Да, по первому зову сердца...Конечно...Непременно...Завтра в полдень буду ждать вас в парке на нашем месте, придете?... Тогда до встречи, моя дорогая...Я тоже буду скучать...Да...Да, Лиз... Целую вашу руку...А большего вы мне не позволяете... Снова дразните меня?... Как мне вам поверить? ...Хорошо, до завтра... Вы мой лучик солнца, Лиз...Да...Да...До завтра.

Кажется, разговор был окончен. Крис подождал еще полминуты и вышел. Вообще-то, он надеялся, что франта в прихожей уже не будет, но Этьен продолжал стоять возле телефона, прислонившись спиной к стене и устало откинув голову назад.

- Подружка? - спросил Крис. - Или как их у вас называют?
- Маэлин, - равнодушно произнес Этьен. - Ни то подруга, ни то наказание.
- Мало внимания уделяешь? - усмехнулся Крис, вспоминая свои отношения с Линой.
- Мне так не кажется, - нахмурившись, пожал плечами Этьен, - хотя...впрочем, не могу же я целыми сутками думать только о ней, - он вздохнул. - Может когда-нибудь мне удастся понять, что эти барышни на самом деле хотят. Пока что не получается.
- Я даже не пытаюсь понять, - сказал Крис.
- У тебя есть подруга? - спросил Этьен.
Крис кивнул.
- Чего это на "ты" перешел?
- Привычку вырабатываю, - бесстрастно глядя ему в глаза, ответил Этьен. - Я знаю, что если ты не Аристократ, тебе непривычно, когда ровесник обращается к тебе в уважительной форме. Но мне так же чужды ваши манеры общения. Я постепенно приучаю себя быстро перестраиваться в зависимости от обстоятельств.
- Извини, но ты еще выглядишь как... - Крис запнулся, стараясь выбрать из всех слов, которые крутились в голове самое подходящее.
Этьен улыбнулся и сделал шаг в его сторону.
- Как кто? Девчонка? Франт? Индюк?
- Спасибо, что избавил от необходимости самому произносить эти слова.
- Можно подумать, ты первый и последний, кто так думает.
- У меня от тебя Право вырывается.
- Это не моя проблема, - пожал плечами Этьен.
Крис вскинул брови.
- А ты смелая.
Этьен продолжал смотреть ему в глаза.
- Кристиан, мне нет никакого дела, что обо мне думаешь ты или кто-либо другой. Скоро я перееду в Траду на время учебы в колледже, мне хватит тат попыток задеть меня. Но я не собираюсь ни перед кем трепетать. Я эльменд, сын Лорда. И смогу за себя постоять.
- Допустим, ты начинаешь мне нравиться.
Этьен ухмыльнулся:
- Это должно радовать нас обоих?
- А ты, красотка, не рада?
- Так рада, что сейчас метнусь за рояль и сыграю дорнианский вальс, - фыркнул Этьен и снова прислонился к стене. - Кристиан, я уже сказал, мне нет дела до того, что ты обо мне думаешь и чего у тебя там вырывается. Мне полно своих проблем.
Секунд десять они молчали. Должно быть, Крису уже стоило вернуться в гостиную к Лордам, но он вдруг осознал, что его туда совершенно не тянет.
- Ты, значит, в колледж поступаешь? - спросил он.
- Да, в Медицинский, - ответил Этьен. - А ты?
- Понятия не имею.
- Тебе уже рассказали о Клинике?
- Да.
- Что думаешь?
- Ничего. По-моему, она не имеет ко мне никакого отношения.
- Вообще-то, к тебе она имеет прямое отношение, - усмехнулся Этьен. - Клиника будет основана, чтобы ты был в ней главным лечащим Лордом.
- Странно, что моим мнением на этот счет никто не поинтересовался.
- Значит, так нужно, - вздохнул Этьен. - Нам с тобой повезло, что нас наставляют Лорды. Им можно доверять, особенно когда путаешься и, как у нас говорят, круг от квадрата отличить не можешь. Очевидно, если тебя не спросили, хочешь ли ты работать в Клинике, значит, у них нет сомнений в том, что однажды ты действительно этого захочешь.
- Что если они ошибаются?
Этьен на пару секунд задумался.
- Вряд ли. Они наши шаги и желания знают наперед. Не веришь, спроси у Адама, чего ты будешь хотеть, когда пройдешь Адаптацию. Потом сравнишь его ответ с реальностью и убедишься, что он был прав. Поверь, они даже заранее знали, что мы с первого взгляда друг другу не понравимся.
- Я не понимаю, зачем мне вообще нужно было идти к вам, - сказал Крис. - По-моему, Лорды и без меня прекрасно побеседовали бы друг с другом и избавили бы меня от необходимости чувствовать себя каким-то паршивцем рядом с ними.
- Это ломка, - тихо произнес Этьен, глядя куда-то в пустоту. Его правая рука легла на грудь в области сердца. Крису на миг показалось, что он неважно себя чувствует. - Думаешь, ты один такой? В этот возрасте почти все эльменды переживают подобное.
- Мне тяжелее, чем всем остальным.
- Никто не спорит. Но ты и получишь, в итоге, больше, чем кто-либо.
- Кроме нормальной жизни, мне ничего не нужно.
- Само собой, - согласился Этьен.
Из гостиной вышли Лорды. Они улыбались и разговаривали.
- За такое дело, с меня бочка красного, - сказал Сандресс, приобняв Ренельена.
- Ловлю на слове! - рассмеялся тот.
- А с тебя, Адам, фейерверк.
- Непременно, - заверил Адам.
- Папа, только пообещай, что вы с Ренельеном не будете больше хором распевать свои баллады, - попросила Апрель, - а то снова заберете себе все внимание.
- Прости, дочь, этого мы тебе обещать не можем.
Они остановились.
Адам положил руку Крису на плечо. Его взгляд безмолвно спрашивал: как ты?
- Мы подружились.
Крис не ожидал, что его голос прозвучит резко, будто он хотел что-то доказать наставнику. Если бы Этьен стоял ближе, он наверняка демонстративно приобнял бы его, хотя по-прежнему особой симпатией к нему не обзавелся.
- Очень кстати, - сказал Адам,- ведь в будущем вам предстоит вместе работать.
От такой новости Крис чуть не поперхнулся слюной. Пару секунд они с Этьеном смотрели друг на друга, затем тот пожал плечами и обреченно выдохнул:
- Я в ужасе не меньше вашего.
Ренельен, Сандресс и Апрель расхохотались.
- Ладно, ребята, давайте без иллюзий, до дружбы вы пока не дошли, - сказал Ренельен, обняв сына за плечи.
- Надеюсь, дойдем, - надменно вздернул подбородок Этьен.
Вот сучка конопатая!
- Надеюсь, - бросил в ответ Крис.
Адам подтолкнул его к выходу.
- Идем, Кристиан.


Рецензии