***

  Моряки – народ особенный. Это видно хотя бы по тому, как они ездят в метро. Вот сейчас, к примеру, четверо моряков, выстроившись один за другим на ступеньках эскалатора, поднимаются вверх. Казалось, что может быть проще? Но нет же, даже здесь примешивается элемент случайности, а именно: по среднему, пустующему эскалатору быстрым шагом поднимается девушка, обгоняя их. Одного морячка; это всерьёз заинтересовывает: как она там очутилась? Что правда, то правда: вопрос риторический. Может быть, незадолго до этого средний эскалатор запустили и открыли на вход? Да, пожалуй, так оно и было, иначе бы не смогла она их обогнать за такое короткое время. Посмотрите, как она высоко! Чудеса, да и только. Но позвольте: её походка выдаёт в ней роковую женщину, а с таким необузданным нравом она вполне могла преодолеть любые препятствия и оказаться даже на запертом эскалаторе. Итак, вариантов всего два, ни больше, ни меньше; любопытство моряка раскалено до предела. Движется эскалатор или нет: ответ на этот вопрос должен развеять все сомнения. Если он недвижим, то она проникла на него незаконным путём. Если нет, то его пытливый ум может на этом успокоиться. Но вот в чём проблема: по начисто отполированному поручню соседнего эскалатора не удаётся определить, движется он или стоит на месте; уборщицы постарались на славу. Тогда моряк поднимается на цыпочки, чтобы увидеть ступеньки злополучного эскалатора, но из-за широкой балюстрады и это у него не выходит. Что ж поделаешь, моряки никогда не сдаются. И вот он уже, развернувшись, пытается перегнуться через балюстраду: поднимается на цыпочки, облокачивается выпрямленными руками на движущийся поручень, вытягивает шею, подбородок, и вдруг ударяется головой об один из светильников, расположенных в великом множестве между эскалаторами; раздаётся звук, подобный удару по волейбольному мячу; моряк хватается за голову, и возвращается в исходное положение. Не знаю, успел ли он выяснить, что хотел, но то, что он теперь успокоился – факт достоверный… Шерше ля фам.


Рецензии