Без бою. Часть первая

                Пролог

Хто ти є? Ти взяла моє життя і не віддала.
Хто ти є? Ти випила мою кров і п'яною впала.
Твої очі кличуть, хочуть мене, ведуть за собою.
Хто ти є? Ким би не була ти,
Я не здамся без бою,
Я не здамся без бою. © Океан Эльзи - Без Бою

— Ну чего она опять рыдает? — хмуро вопрошает Питер, обращаясь сразу ко всем и ни к кому в частности. — Нет, ну сколько можно уже? Надоело.
— Да забей ты, — фыркает откуда-то сзади Шельма, задумчиво грызя ноготь. — Поплачет и успокоится. Не в первый раз и не в последний, это уж точно.
Питер обреченно вздыхает, отводя глаза от стоящей перед ним женщины, и переводи взгляд на сидящего в нескольких шагах от него русого паренька. Тот растерянно глядит по сторонам, явно кого-то ожидая. Кого-то, кто, скорее всего, никогда не придет. Как и все остальные.
— Что, Ромео, заждался? — Шельма спрыгивает с камня и потягивается, не обращая внимания на мнущиеся под ее говнодавами цветы.
— Иди ты лесом, — отрешенно бросает тот. — Сегодня придет.
Питер и Шельма обмениваются грустными, усталыми взглядами. Придет, а как же. Прискачет.
Между тем, женщина перед Питером затихает, вытирает слезы платком и лапает его за колено. То есть, она-то, конечно, гладит камень, не видя, что там умостилась нога мужчины.
— И не стыдно папку собственного лапать? — язвительно кидает Шельма, прыгающая на месте в попытках размять вечно ноющие суставы. Питер злобно шипит на нее, пытаясь почувствовать пальцы дочки на колене. Бесполезно, как и много раз до этого. Тем временем, она успокаивается окончательно и медленно уходит прочь, даже не взглянув назад.
— Чего на этот раз плакала? — поднимает голову обычно молчаливый Бес, сидящий слева от Шельмы.
— Да черт ее знает, опять не ладится что-то, — беззлобно отвечает Питер. Беса он любит и уважает, и особенно ценит его молчаливую натуру. Верный себе, Бес молча кивает и снова погружается в раздумья. В это время «Ромео» начинает нервно прогуливаться вдоль своего камня.
— Слышь, — Шельма подходит поближе к нему, задумчиво разглядывая понурую русую голову. — Как ее звать-то?
Парень останавливается, уставившись куда-то в пустоту между камнями напротив, молчит. Бес начинает жевать какой-то стебель. Питер, свесив ногу со своего камня, медленно покачивает ею. Где-то неподалеку разражаются диким хохотом ведьмы. Наконец, русый оборачивается лицом к Шельме.
— Хельга. Ее зовут Хельга.
— Классное имя, — Шельма усаживается прямо на землю. — Жаль, шлюхой оказалась.
— Не смей, — резко отвечает «Ромео» Джон, но тут же берет себя в руки. — Ей просто некогда, вот и все. Или она не знает, куда идти. Или еще что-то… Она бы пришла, как только смогла. И придет.
Шельма молчит, глядя на него снизу вверх. Питеру видны только кончики ее рыжих коротких волос и половина левого глаза, но он все равно замечает, как ей обидно за несчастного, влюбленного Джона. Шельма вообще хорошая. Жаль только, что одна из тех, никому не нужных, — могила заброшенная, везде пивные банки валяются, окурки. То ли дело у самого Питера — целый надгробный камень, новенький, да еще дочка почти каждый месяц приходит.
Джон вообще новенький, и месяца не прошло, как похоронили. Ходил сначала замкнутый, вообще не разговаривал, только бормотал что-то про ад и рай. Потом, видно, свыкся, что уже достиг конечной остановки, и ангелы за ним не очень-то спешат, и начал хотя бы изредка ворчать на Шельму. А там уже, слово за слово, он и рассказал, что ждет свою ненаглядную, чтобы хоть раз навестила.
Пока что не навещала.
Шельма садится на камень и начинает раскачиваться. Питер напрягается. За столько лет он успел узнать и уже привык, что когда Шельма качается, она что-то задумывает. А если она что-то задумывает, то все, хана порядку. Собирайте вещи, следующая остановка — чистилище.
— Слушай, Ромео, — она застает парнишку врасплох. Он явно и думать забыл о компании, впившись в дорогу взглядом так, будто если он ее прожжет, то Хельга эта раньше появится. — Может ты и прав. Может и случилось с ней что.
— В смысле?
— Так, — протягивает Шельма, завладев вниманием Джона. — Ты же говорил, что у нее кроме тебя никого не было, так?
— Ну, — Джон отчаянно пытается сделать вид, что ему неинтересно, но у него аж кулаки сжимаются. Молодой еще совсем.
— Баранки гну, — хихикает Шельма. — Видно, произошло у нее что-то, а помочь некому. Вот никак и не дойдет до тебя, бедная.
— Ты к чему клонишь, бесноватая? — отзывается до того молча прислушивавшийся Бес. Питер тоже наклоняется, чтобы не пропустить ни единого слова. Шельма удовлетворенно ухмыляется.
— А что, если гора не идет к Магомету... Найдем мы эту оторву, Хельгу, а? Питер?
Он даже не видит смысла что-либо отвечать ей. Найдут, конечно, раз Шельма так решила. С ведьмами спорить — себе дороже.

                Глава 1

Сборы, как и ожидалось, заняли ровно пять минут, за которые Шельма успела сгонять к ведьмам, о чем-то с ними пошушукаться и вернуться с сияющей улыбкой от уха до уха. Джон молчаливо глядел вдаль, изображая из себя памятник тоске и скорби, Бес шуршал бесчисленными слоями одежды, Питер продолжал качать ногой.
— Ну чего, трупики, в путь-дорогу? — ведьма едва ли не подпрыгивала на месте от нетерпения. — Из наших кое-кто еще вызвался, может и пойдут следом, леший их знает.
Шельма, радостно посвистывая, двинулась по узенькой тропинке между могилами, разглядывая скорбные лица, высеченные на плитах. Она, конечно, так бы и ушла, если бы ее не окликнул Бес.
— Рыжая, ты ничего не забыла? — он задумчиво окинул взглядом свою бедненькую могилку, кое-как прибранную единственным живым потомком. Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Даже фиалки не спасали ситуацию. Питер все никак не мог забыть, как бешено расхохотался Бес, когда заявился этот, с пучком фиалок, скорбной миной и девушкой. После этого они еще долго разглядывали букетик, все размышляли — был ли это неудавшийся подарок для мадам или юноша Бесу попался все-таки с чувством юмора.
— А? — Шельма оглянулась и хлопнула себя по лбу. — Точно, вы же... Это… Это самое… Да ну нафиг. Криса! — заорала она что есть мочи на все кладбище Грейфраерс.
Орать, впрочем, было совсем не обязательно. Криса с ее высоким конским хвостом вынырнула из-за ближайшего камня, с раздражением поглядывая на коротенькую Шельму. Та опять осклабилась и неопределенно указала куда-то в сторону «трупиков».
Поймав на себе взгляд Крисы, Питер подобрался, спрыгнул с камня, и начал разминать ноги. Стоит заметить, что суставы у него не болели никогда, а вот чертово сердце иногда шалило. Остатки былой жизни, пропади они пропадом.
— Ага, сейчас, — поправила хвост Криса. — Вот возьму и задарма тебе их отвяжу. Нет уж, если отвязываю, то я с вами иду. Мне, может, тоже охота мир повидать.
— Подлая ты баба, Крис, — вздохнула Шельма. — Ну и водяной с тобой, валяй.
Криса усмехнулась и начала выделывать выделывая в воздухе какие-то сложные пассы руками. Питер всегда подозревал, что все это — шарлатанство, а колдуют ведьмы в уме, но у него никогда не было шанса этого доказать.
Питер не услышал, а, скорее, почувствовал, как звякнули где-то цепи. Он, не осмеливаясь поверить в случившееся, сделал шаг за предел своей роскошной могилы и вдруг рассмеялся. Неподалеку недоуменно посмеивался Бес.
Впервые за много-много лет они были свободны от оков, связывающих их с могилами.

— Слушай, и все-таки, какого черта мы не полетели? — спросила в шестнадцатый раз Шельма, стараясь поспеть за высокой, идущей широкими шагами, Крисой.
—  Куда лететь-то? — усмехнулся вышагивающий рядом Бес. — Наш Ромео так и не удосужился нам ничего о ней рассказать. Все вздыхает да смотрит вдаль, будто она сама сейчас прискачет на голубом коне.
— Почему именно на голубом? — вежливо поинтересовался Питер.
— Ну не на белом же, — толково разъяснил Бес с таким видом, что было ясно — дальнейшие расспросы ни к чему не приведут. Питер сделал вид, что доволен его ответом, чтобы еще больше не раззадорить неожиданно разговорившегося Беса. Нет, ну надо же — сколько лет молчал-молчал на своей могилке, а как за пределы вышел, так и не заткнешь.
Криса проигнорировала весь разговор, глядя прямо перед собой на вырисовывающиеся вдалеке очертания города с его высокими башнями, памятниками, и главное — огромным количеством живых, дышащих, реальных людей. Надо заметить, что ведьмы хоть и не прикованы к своим могилам, но разгуливать среди живых им особенно не рекомендуется. Так что, не выходя «в свет» последние несколько сотен лет, Криса и понятия не имела, как живет теперь человечество.
Понятия не имела ровно до того момента, как они вышли на трассу, и прямо перед ее носом просвистел чей-то новенький, блестящий автомобиль. Ведьма, пошатнувшись на месте, все-таки устояла, растерянно оглядываясь на Шельму. Та, хоть и была помоложе, но тоже оторопело глядела на плотный поток машин на дороге.
— Пошли, Шельма, — оживился Джон, напряженно вглядываясь в вереницу машин. — Нас они видеть все равно не могут, пойдем по капотам.
— Чего? — в один голос воскликнули Криса и Бес, уставившись на него. Тот отрешенно взлохматил волосы, уставившись на своих спутников, которых, казалось бы, видел в первый раз.
Питер спрятал смешок в кулак. Он тоже сравнительно недавно умер, и, по крайней мере, имел понятие, где у машины находится капот.
— Пошли, — вздохнул он, кивком давая понять Джону, что лекцию по автомеханике для Беса и Крисы он берет на себя. Джон схватил Шельму за талию, остальные взялись за руки и вспрыгнули на первый капот. Питер не удержался и взглянул прямо в глаза сидящей за рулем женщине, оглядев ее полностью. Женщина глядела прямо сквозь него.
Хихикнув каким-то не своим, чужим, девчачьим голосом, Питер сжал руки ошарашенных Крисы и Беса, и поскакал дальше по машинам, вслед за Джоном.
Они не выбирали машин, но иногда Джон колебался перед очередным «матизом», как бы взвешивая, уместятся ли они все вместе на капоте. Потом делал один затяжной прыжок, увлекая за собой визжащую от восторга Шельму. За ним следовали улыбающийся сумасшедшей улыбкой Питер, отчаянно глазеющая по сторонам с открытым ртом Криса и вернувший себе свою былую сдержанность Бес.
Впрочем, если кто-то из пассажиров или водителей и мог увидеть их среди множества автомобилей, по которым они прошлись, Питер ему не завидовал. Зрелище они являли не из лучших.

Они не прислушивались к восторженным шепотам Крисы, шагая бок о бок впереди, разглядывая номера на зданиях. Прогулка по городу заняла несколько часов, уже стемнело, и номера были едва видны. Джон и Питер, единственные не удивляющиеся каждой малейшей детали на их пути, искали дом под номером 27. По словам Джона, именно там и следовало искать эту загадочную и таинственную Хельгу. Червячок сомнения убеждал Питера, что не найдут они там ни шиша. Он сосредоточился на том, чтобы не вспоминать, что вполне себе реальные червячки давно уже убедили его бренную плоть стать едой.
— Долго еще? — нагнала их Шельма, тоже разглядывая окружающие ее постройки, но не обращающая ни малейшего внимания на номера, заинтересованная каждым оконным проемом, в котором виднелся свет от ламп, экран телевизора или просто чья-то осунувшаяся рожа с сигаретой в зубах. Они подходили к дому с огромным номером 25.
— По идее, следующий дом, — Джон рассеяно вздохнул. — Почему я точно не помню, Шельма?
— Бывает, — понимающе покивала ведьма. — Забываются детали, некоторые вещи, которые при жизни совершались на автопилоте. Попробуй сейчас вспомни, как зубы чистить, — никогда не сможешь. А при жизни-то каждый раз, — она почесала нос. — Не задумываясь. Вот и с этим так же. Номер помнишь, потому что запоминал осознанно, а дорогу — нет.
Джон промолчал, явно пытаясь вспомнить что-то очень далекое от чистки зубов. Питеру опять пришлось прятать смешок. Он уже начинал задумываться, имело ли вообще смысл покидать родное эдинбургское кладбище, когда они, наконец, увидели заветный номер 27.
Джон остановился как вкопанный, но Шельма и не подумала присоединиться к нему. Задиристо поведя плечом, она толкнула старую дверь подъезда, поднялась пару ступенек и заорала на весь дом.
— Какой э…
Голос ее оборвался так неожиданно, что Бес и Криса, до этого неторопливо нагоняющие их, перешли на бег и ворвались в подъезд вместе с Питером и Джоном. Шельмы нигде не было видно, но в воздухе висела поднятая чем-то пыль. В подъезде не было ни единой живой души, уж за это Питер ручался.
— Тихо, — процедила сквозь зубы Криса, выставляя руки в защитном знаке. — Какой этаж?
— Третий, — так же тихо проговорил Джон, уставившись на лестничный пролет. — Как сейчас помню…
Он первым двинулся вперед, поднимаясь по старой лестнице. Дом располагался в не самом престижном спальном районе города. Обветшалые двери квартир намекали на не самый высокий финансовый статус их владельцев. Одна из дверей была открыта, и, когда они поравнялись с ней, оттуда выскользнул огромный серый кот и уставился на них немигающим взглядом.
Криса пренебрежительно кинула на него взгляд. Коты, как известно, могли видеть мертвых так же, как видели живых. Никакого вреда нанести они не могли, потому и таращились каждый раз, словно пытались защититься таким способом.
Пройдя мимо кота, они отыскали нужную квартиру. Из широко распахнутой двери веяло пылью — в квартире явно давно никто не жил.
Игнорируя вздох Джона, Криса зашла внутрь, разглядывая небольшой холл. Комод, уставленный фотографиями без рамок, с какими-то новомодными подставками, вешалка с одним единственным серым пальто и зеркало.
Зеркало, в которое ни в коем случае нельзя смотреть, как наказывают всем им в самый первый день. То ли суеверие, то ли действительно правило, черт их знает там, в канцелярии. Но, на всякий случай, мимо зеркала все прошли, повернувшись спиной. Мало ли.
В единственной комнатке воняло пылью и затхлостью еще больше. На огромном разложенном диване в центре валялся старый плед, под диваном виднелся розовый тапок. На столике стояла кружка с субстанцией, отдаленно напоминающей кофе. А рядом, в кухне, на шкафу уже сидела Шельма, покачивая ногой.
— Вот и вы, — весело кинула она им вместо приветствия, игнорируя грозные, злые взгляды. — А я тут косматика поймала.
— Кого? — первым пришел в себя Бес. Джон, оставшийся стоять в коридоре с абсолютно разбитым видом, по такому случаю даже зашел за ними.
— Косматика, — она уселась поудобнее. — Он под тумбочкой, я его задавила, чтоб не убежал. А косматиком я его окрестила, потому что… А, впрочем, давайте покажу.
Она спрыгнула со шкафа, хмуро взглянула на тумбочку и махнула рукой в сторону. Мебель поспешно отпрыгнула куда-то влево, будто горная коза, являя взгляду ошеломленной компании… Истинного косматика. Как пить дать, косматика.
У существа были длинная серая шерсть, больше напоминающая волосы, которая покрывала все тело. Сам он лежал, распластавшись на свои пять то ли лап, то ли ног, ошарашенно глядя на них огромными черными глазами. Потом внезапно подпрыгнул, будто собираясь взлететь, и метнулся вправо. Шельма быстренько наступила на несколько длинных прядей, так, чтобы огромный клубок волос не смог вырваться, и тот с огорченным писком вновь грохнулся на пол.
— Это что? — не выдержал первым Питер, пока все остальные ходили вокруг чудища, сидели на корточках и вглядывались в его глаза, и совершали прочие полагающиеся случаю глупости. Все, кроме Джона, который внимательно разглядывал вид из окна.
— Сам ты «что», — фыркнул басистый голос. — Меня Вильгельмом зовут вообще-то.
Питер изумленно наклонился к внезапно заговорившему существу, которое смотрело на него полным презрения взглядом черных глаз. Повисшую тишину нарушил дикий хохот Джона.

— Я тут с месяц, стало быть, обретаюсь. Грызуны завелись, тараканы, прямо пир. А где жители — знать не знаю, и знать не хочу. Ежели вы и есть жители, то я уйду сам, а если нет, то выметайтесь.
Кое-как успокоившийся Джон снова забился в истерическом приступе хохота. Допрос косматика, лежащего теперь на кухонном столе и глядящего на них снизу вверх, определенно шел не слишком хорошо.

— Я, стало быть, только вышел посмотреть, кто идет, да девка эта ваша как подпрыгнет на лестнице, вот я и запаниковал, на голову ей свалился.
Шельма фыркнула. Питер и Бес переглянулись, сдерживая смешки, представив себе рыжую бестию Шельму с этим комком спутанных серых волос на голове, прыгающую по темному подъезду. Питер пожалел, что не зашел прямо вслед за ней, замешкавшись в коридоре, — пропустил такое зрелище.
— А я ведь людям на глаза не показываюсь. Не видят они меня, — Вильгельм прищурил огромные глаза. — А как же вы видите-то?
— Не твое дело, — огрызнулась Криса, сохранявшая все это время предельную серьезность, неодобрительно кося на остальных. — Тут девушка жила, Хельга, ты ее знал? Видел?
Вильгельм пошевелил прядкой и призадумался. Потом весь как-то надулся, будто вспомнив что-то.
— А, худющая такая, с гривой то ли красных, то ли золотых волос?
— Да, — встрепенулся Джон. — Она. Волосы. Хельга.
— Да успокойся ты, Ромео, — щелкнула пальцами Шельма. — Я ж говорила, что найдем. Ну, Вильгельмусик, где девка-то?
— А мне почем знать? Два месяца ее тут не бывало, я шастал. А месяц назад решил и прописаться вовсе, все равно не вернется явно.
— Когда в последний раз видел? — отчеканила Криса, больно ударяя прыснувшую от смеха Шельму сапогом под колено.
— Ясно дело, когда, — Вильгельм приосанился. — В ночь, когда вот он, — он указал прядью. — Ушел раньше, чем обычно. А потом пришел второй, незнакомый мне, да и ей, вроде бы, тоже. Злой он был, стало быть, ну я и убрался, пока жив был, нужны мне больно человеческие хлопоты.
Повисло настороженное молчание. Джон сидел, обхватив голову руками и глядя в пол, Шельма уставилась на него задумчивым взглядом, Бес рассматривал окурки в пепельнице на столе, Криса глядела прямо на Вильгельма, а Питер не знал, куда деть руки.
— Теперь я могу идти, товарищи? — не выдержал косматик, воздевая очи горе.
— Вали, — махнула рукой Шельма, все так же не отводя взгляда от Джона. — Вернешься завтра. Сегодня мы тут ночуем.

                Глава 2

— Дверь заприте, ради всего сущего, — раздраженно бросил Питер, разглядывая огромный, прожжённый сигаретами ковер. Шельма лениво повела рукой и дверь захлопнулась. Комнату проветрили, ведьмы даже не поленились убраться кое-как, так что теперь тут можно было сидеть и разговаривать.
Если бы не сидящий на кухне Джон, так и не пошевельнувшийся с торжественного ухода Вильгельма. Остальные ерзали, пытались сесть поудобнее на диване и на полу, но, в конце концов, обреченно приткнулись кто куда, прислушиваясь к звукам, доносящимся из соседней квартиры. Там, судя по всему, кипела жизнь. Плакал ребенок, орала какая-то баба и шумел фоном телевизор.
Бес, шмыгнувший было на кухню, вернулся с полупустой пачкой сигарет. Кинул на столик, уставился на нее невидящим взглядом. Звуки из шумной квартиры рядом заглушила громкая музыка из квартиры наверху.
— Так, — Шельма соскочила с комода. — Хватит. Ромео, — она заглянула на кухню. — Вылезай отсюда. Болтать будем.
— О чем? — послышался хриплый голос Джона, но он явно встал, потому что послышались тяжелые шаги.
— О Хельге твоей. Ночь все равно коротать тут, надо что-то решать, — она оглянулась на Крису, в поисках поддержки, но та демонстративно отвернулась, разглядывая предусмотрительно повернутое к стене зеркало, как будто ее так и подмывало заглянуть в него и узнать, что же там.
Пришлось Питеру приходить на помощь Шельме. Он старался не задумываться, с какой радости ей так приспичило помочь несчастному мальчишке, но последние часы, по крайней мере, выгодно отличались от предыдущих многих лет, так что он решил быть «за» все решения, которые не касались возвращения домой, к могилам.
— Джон, она права, — он взглянул на мальчишку. — Расскажи нам. Может, разберемся, что за придурок с ней ушел, выйдем на след.
Ромео вздохнул, уселся на диван рядом с Питером и уставился в выключенный и покрытый пылью телевизор. Бес оторвался от разглядывания сигарет, и теперь переводил взгляд с Крисы на Шельму и обратно.
— Да что рассказывать, — наконец заговорил Джон. — Встретились в парке. Влюбился я, как олух. Увязался за ней, а она, оказывается, в коммуналке жила тогда. А эта квартира на меня была записана. Вот я и привел ее домой. Привести — привел, а вот привязать к себе… Мы, вроде как, венчаться должны были осенью, через месяц получается, в ноябре. А вот оно как вышло, — он снова вздохнул. — Сижу теперь и рассказываю группе покойников о ней.
— Кем она была-то?
— Пианисткой, — он потянулся было к сигаретам, но вспомнил, что с недавних пор курить, есть, пить, спать, да и жить, в общем-то, ему было не обязательно. От привычек отвыкаешь долго, тем более, от таких, как курение, но через год-два это всегда забывается. — Играла когда-то в оркестре, потом ее выкинули. Где-то через месяц после этого мы и встретились.
Он замолк, разглядывая потолок, по которому изредка пробегали пауки. Шельма встала было, чтобы прикрыть окно, но передумала и уселась еще ближе к Джону. Питер удивленно размышлял над тем, могло ли это что-то значить. И могло ли вообще что-либо что-то значить в их ситуации?
— Джон, — неожиданно мягко проговорила Криса. — Ты знаешь, кем был тот, второй?
— Нет, — он покачал головой. — Она говорила, что я — единственный близкий ей человек. А этот, получается, увел ее в тот вечер, когда я под машину попал, в то же время. Разве это не странно? — он поднял обреченный взгляд на Шельму. Та смутилась и опустила взгляд на свои маленькие, испещрённые шрамами, свойственными ведьмам, ладони.
— Странно. Слишком странно, — Криса встала и огляделась. Носком сапога потеребила валяющуюся на полу тряпку и вышла в холл.
— Легче было, — внезапно заговорил Питер. — Когда мы у могил сидели. Правда?
— Нет, — отрезала Шельма, чуть ли не зашипев. — Ты чего несешь, старый? Мы на воле, гуляем среди живых, практически живем. Помогаем несчастному влюбленному найти его девушку. Живем, Бес, живем!
— Ну найдет он ее, — усмехнулся Бес. — А дальше?
Шельма хотела было что-то сказать, но замолкла. А что, в сущности, она могла сказать? Счастливо и навсегда пропало для Джона вместе с пульсом, помочь они ей, если что действительно случилось, могли бы, — конечно, с ведьмами-то. Но что дальше, действительно?
Обратно на кладбище? К одинокому мальчишке у могилы, который все выжидает свою Хельгу?
— Дочка моя, — заговорил Питер, сам того не осознавая. — Придет через месяц. Мне надо там быть. Обязательно. Она почувствует, если меня там не будет.
— Доставим, — хмыкнула Шельма. — Давай по очереди, Пит. Сначала отыщем Джульетту, дальше уже подумаем.
Она собиралась было что-то добавить, как из холла донесся голос Крисы, бормочущей какие-то древние заклятия. Выглянув из-за двери, они увидели стоящую посреди коридора ведьму, гипнотизирующую взглядом пальто на вешалке.
Оттолкнув Беса, Шельма протиснулась к Крисе и расхохоталась.
— Милая, тут же дети, прекрати, — она хихикнула опять. — Чего разозлилась?
— Мы с тобой дуры, — Криса осеклась, глядя на уставившихся на них мужчин. — Пальто-то мужское.
— Твое? — резко развернулась к Джону Шельма.
— Нет, — он прищурился, вглядываясь в ткань. — Точно не мое, оно мне мало было бы.
— И правда дуры, -— кивнула Шельма. — Хватай его.

Питер и Джон, не понимая ничего, забились в угол дивана, стараясь не мешать ведьмам. Те сначала притащили с кухни стол, постелили на нем пальто и долго рассматривали каждую пуговку. Потом пошли в ванну и принесли вдвоем огромное ведро воды. На слабые потуги Джона помочь им обе клацали зубами, а Шельма так вообще вдруг пустила молнию в ковер. После чего, до этого разглядывавший висящие на стене фотографии Бес, не преминул присоединиться к остальным мужчинам.
Наконец приготовления завершились. Ведьмы встали друг напротив друга и уставились на пальто. Не происходило ровным счетом ничего. Где-то под плинтусом пробежала мышь. За окном начало лить, как из ведра. Ведьмы все так же стояли, уставившись друг на друга.
— Ребят, — не выдержал первым Питер. — Я карты нашел. В подкидного?
Переместились на пол, не обращая внимания на девушек. Сначала игра не клеилась из-за немногословности и угрюмости Джона, но к третьей партии все пошло на лад. Питер как раз вслух сетовал на отсутствие хорошенькой сигаретки и виски, когда Шельма, оглушительно вздохнув, грохнулась на пол. Криса не преминула последовать ее примеру.
— Как живые, честное слово, — вздохнул Бес, поднимаясь с пола и принимаясь за Крису. Та постанывала, пока ее укладывали рядом с Шельмой на диван. Обе выглядел бледными, уставшими, но донельзя довольными собой.
После еще трех партий обе пришли в себя. Шельма сразу же вскочила, подбежала к мужчинам и хихикнула.
— Ну, Ромео, нашли мы след. С утра двинемся. Говорила же тебе, найдем.
Джон, бросив карты на пол, вскочил, вцепившись в руку Шельмы. Таким возбужденным Питер его никогда не видел. Мертвецам вообще не положено возбуждаться, говорят. Видели бы они мертвых ведьм в день солнцестояния, думал Питер.
— Куда?
— Далеко, — Шельма хитро повела глазками. — Очень далеко. Ко мне на родину.
— Зачем?
— Родителей повидать, — огрызнулась ведьма, освобождаясь от его цепких пальцев. Криса уже давно ушла на кухню, то ли для того, чтобы подышать свежим воздухом, то ли чтобы просто покинуть этот балагана. Бес делал вид, что усердно собирает рассыпанные по полу карты. — Тебе какое дело?
— С утра, значит, — Джон сделал пару шагов в сторону Шельмы, но опомнился и помчался в ванну. То ли для того, чтобы одному побыть, то ли просто подальше от них.
Бес, разглядывая застывшую Шельму из-под полуприкрытых век, улыбнулся чему-то своему, перетасовывая карты. Перевел взгляд на точно так же усмехающегося Питера, сидящего рядом.
— Шельма, давай в подкидного?
Ведьма вздрогнула, оглянулась, будто не понимая, где она, и заулыбалась
— Раздавай. Сейчас покажу вам, как играть надо, слабаки.
Питер и Бес переглянулись, мол, ну какая баба может выиграть в подкидного «дурака», да еще с такими-то соперниками. Оказалось, такая баба, как Шельма, - может.

                Глава 3

Когда они выбрались за пределы города, идти стало легче. Не было риска пройти сквозь очередного зеваку, а значит, можно было расслабиться. Быстрее всех шел Джон, все так же молча разглядывая что-то впереди себя. Позади него, подпрыгивая, семенила Шельма, что-то активно втолковывая Бесу.
Питер старался особо не прислушиваться к ее беспрерывному потоку слов, размышляя о том, как все изменилось за пару десятков лет. Размышлять особо не удавалось, потому что, независимо от его желания, до него долетали обрывки их разговора.
— … На том и порешили, короче. А этот придурок возьми да и наколдуй вместо дождя снег. И пришлось нам ждать до конца внезапной зимы.
— Зимы? — хохотнул Бес. — Что, из-за одного снегопада, что ли?
— Нихрена ты не понимаешь, — Шельма пнула воображаемый камень. — С погодой шутки плохи. Наколдуешь чего ни попадя, а потом приходится отдуваться.
— Не особо и понимать-то хочется, — пожал плечами мужчина. — Я вообще жил во времена, когда в ваши фокусы уже никто не верил.
Шельма фыркнула, но промолчала. Питер махнул на все рукой, нагнал их и зашагал рядом с Бесом. С тех пор, как они вышли из заброшенной квартиры, прошло два дня. Ведьмы о чем-то пошушукались на пороге и заявили, что придется прошагать-таки до ближайшего центра. Центра чего — никто так и не спросил, отчаявшись хоть что-то понять в их поступках. Ночевали обычно под мостами, развлекаясь игрой в карты, которые Бес прихватил из квартирки, рассудив, что Вильгельм с дружками вряд ли заметит пропажу.
Джон почти все время молчал, не обращая внимания на, в общем-то, знакомый ему мир, больше разглядывал людей, не замечавших их. Криса также шла молча, но, в отличии от парнишки, разглядывала новый для себя мир с искренним интересом новорожденного, удивляясь всему — начиная от машин и заканчивая огромными рекламными щитами. Питер как-то попытался ее спросить, сколько ж времени прошло с ее смерти, коли она даже многоэтажным домам дивилась, но без особого результата. Женщина, все же, хоть и мертвая.
— Темнеет уже, — послышался равнодушный голос Джона. — Сделаем остановку или пойдем дальше?
— Да чего останавливаться, — Шельма прищурила глаза, пытаясь разглядеть что-то вдали. — Там, вроде как, здание какое-то. Может, там заночуем?
— Хорошо, — паренек пожал плечами, даже не оборачиваясь. Питер был уверен, что это показное равнодушие стоит ему небывалых сил, вот он и молчал все время, боясь выказать волнение.
Усмехаясь собственной прозорливости, Питер даже не заметил, как Шельма на секунду остановилась, уткнувшись взглядом в прямую спину Джона с каким-то потерянным видом. Ведьма, меж тем, быстро оправилась и возобновила ход, как ни в чем не бывало.

— Надоело, — Шельма подбросила карты в воздух. — Четвертую ночь подряд режемся, в печенках у меня уже ваши карты. Давайте что-нибудь другое придумаем.
— Например? — благодушно усмехнулся Питер, собирая разбросанные карты. — Что предлагаешь делать?
— Снимать штаны и бегать, — огрызнулась ведьма, глядя почему-то на Беса. — Или, как альтернатива, рассказывать о прошлом.
Повисло неловкое молчание. Среди них изначально было негласное правило: о жизнях друг друга особо не расспрашивать. Кто хотел, сам рассказывал, кто не хотел, молчал, как партизан на допросе, и никому этим не мешал.
Никто не собирался начинать первым. Даже Шельма, высказав это предложение, совершенно несвойственно ей смутилась и начала грызть ноготь, разглядывая по очередности сидящих кругом прямо на земле людей.
— Ладно, — неожиданно для всех начал Джон, — Я первый. Я вообще сирота, но мне повезло, я на олимпиаде первое место занял, поступил на юридический факультет на бюджетное. Когда восемнадцать стукнуло, мне о квартире этой нотариус какой-то сообщил, я и переехал. Через год после этого встретил ее, дальше вы знаете.
Никто не ответил. Он, явно сконфуженный общим молчанием, поерзал на месте, повертел головой, обвел взглядом застывших Питера и Крису, удивленную Шельму, которая, опешив, даже ноготь грызть перестала, и наконец перевел взгляд на Беса.
Бес усмехался куда-то поверх его головы.
— Вы чего? — не выдержал паренек. — Замолчали, как будто я что-то дурное рассказал.
— Ромео, — Бес опустил взгляд, уставившись в голубые глаза Джона. — У тебя хвостик.
— Чего?
Питер перевел взгляд на дверь заброшенного сарайчика, которым оказалось показавшееся здание, где они решили переночевать. У двери стоял мальчик лет двенадцати с вихрем черных волос, в оборванных штанах и клетчатой рубашке. Обут он был в кроссовки на босу ногу.
Первой опомнилась Шельма. Подскочила на месте, дружелюбно осклабившись в сторону ребенка.
— Он что, нас видит?
— Вижу, — угрюмо проворчал вдруг тот. — Вы кто вообще?
Джон удрученно опустил голову, поняв, что он, скорее всего, из непогребенных, не имеющих понятия, что с ними вообще случилось. Таких много на дорогах, в подворотнях, даже в век цивилизации. Слишком многих люди не хоронят просто потому, что некому организовать похороны.
— Тебя как зовут-то, неприкаянный? — Бес тоже поднялся, встав рядом с Шельмой. Он, наверное, тоже попытался дружелюбно улыбнуться, но в его исполнении улыбка выглядела достаточно угрожающе.
— Тебе-то какое дело, — он вытер нос рукавом рубашки. — Слушайте, вы, походу, не местные. Убирайтесь отсюда, сейчас ребята придут, они чужаков не любят.
— Ребята — такие же, как ты? — Шельма доверительно сделала шаг в сторону мальчонки, но не успела она сделать второй, как дверь позади того распахнулась. На пороге появился высокий щуплый паренек лет пятнадцати, который бесцеремонно схватил его за плечи и посторонил.
— Ты чего вылупился, мелкий? — он хмыкнул. — Быстро ты драпанул, нечего сказать. Сейчас пацаны добегут, ты сгоняй за пивом лучше.
«Мелкий», не в силах произнести ни слова, переводил взгляд с парня на разношерстную компанию и обратно. Потом снова насупился, взяв себя в руки.
— А с этими что делать?
— С какими этими? — он удивленно уставила на мальчугана. — Ты о чем вообще, шустрый?

«Шустрый» семенил быстро, стараясь не обращать внимания на практически бегущих за ним Шельму и Джона. Последний почему-то особенно воодушевился тем, что кто-то живой может их видеть. Обычно молчаливый и спокойный, он теперь не сдерживал своего возбуждения.
— Ты нас видишь!
— Медиум, — Шельма поцокала языком, не сбавляя темпа. — Медиум-оборванец.
— Он же нас видит, Шельма! — Джон чуть не подпрыгнул на месте. — Он может нас видеть!
— Да поняла я уже, — рассмеялась ведьма. — С первого раза еще.
— Нет, ты не понимаешь! Я все думал… А он… — Джон начал выделывать какие-то сложные пассы руками. Питер мысленно отметил скверную пародию на ведьминские штучки, неспешно шествуя рядом с Крисой.
— Вы заткнетесь когда-нибудь? — мальчишка остановился. — Я никогда не думал, что галлюцинации могут быть такими надоедливыми.
— Галлю… Чего? — Шельма, пройдя по инерции еще пару шагов, остановилась. — Не матерись при взрослых, малец.
Тот вздохнул, видимо, окончательно удостоверившись, что из всех возможных видений ему достались самые тупые. Питер не был уверен, что он так уж и неправ.
— Слушайте, — неожиданно заговорила Криса. — Отстаньте от ребенка. Успокойся, Джон, найдем другого. У этого мальчика и так проблем достаточно.
— Ты о чем? — Шельма удивленно обернулась. — Обычный уличный пацан, какие проблемы?
Криса вздохнула, мысленно явно соглашаясь с мнением «пацана» на счет умственных способностей всей компании. Питер догадывался, что она имеет в виду бесчисленные синяки, которые виднелись сквозь дырки в штанах, и пятна крови на рубашке. Вероятно, в ее времена дети в таком состоянии считались несчастными. Откуда ей знать, что сейчас это считается в порядке вещей?
— Криса, ты не понимаешь, — взорвался Джон. — Мне надо как-нибудь поговорить с Хельгой, когда мы ее найдем, сказать… А его можно с собой взять, его никто искать не будет! Как ты не понимаешь?
— Что значит «с собой взять»? — вспылила уже Шельма. — Он, что, вещь, чтобы его с собой брать? Надо ему все объяснить просто, вот и все.
— Ему надо семью, — отчеканила Криса. — На крайний случай, опекунов, а не этих его ребят, которые посреди ночи ребенка за чем-то гоняют.
— За пивом, — усмехнулся Бес. — За пивом, милая. Напиток такой.
— Мне все равно, — обозлилась ведьма. — Не позволю я ему ничего объяснять. Отстаньте от него, ему и так нелегко.
— А мне, блин, легче всех, — Джон подошел вплотную к Крисе. — Моя девушка, судя по всему, в опасности, а ты о чужих детях заботишься.
— Ты для меня тоже чужой ребенок, — оскалилась Криса. — Мне теперь о тебе не заботиться, мелкотня?
— Ох, как запела, — хихикнула Шельма.
— Хихикаешь как проститутка, не позорься, — Криса была абсолютно белой от ярости.
— Ссоритесь, как старая женатая пара, право, — вздохнул Бес. — Решайте уже, горе-мертвецы.
— Объясним ему все как есть, — пожала плечами Шельма. — Пусть сам решает, что дальше делать.
— Я к этому отношения не имею, — Криса демонстративно уселась на огромный валун на краю дороги. — Расскажите мне потом, как ребенок отреагировал на новости о том, что мертвецы мало того, что ходят среди людей, так еще и ночуют в сараях.
— Мальчики и девочки, — кашлянул Питер, стараясь скрыть усмешку. — Пацан драпанул от вас, и уже давно. Догонять и рассказывать будете?

Запыхавшийся, скорее по привычке, Джон и веселая Шельма остановились у небольшого магазина на станции заправки. Догнать парня оказалось сложнее, чем они ожидали. Бегал он быстро, убегал и того быстрее.
— Ждать будем?
— Ну, не заходить же за ним, — Шельма уселась прямо на землю. — Давно я так не бегала, да.
— Может, — Джон осекся, усаживаясь рядом с ней, но вздохнул поглубже и продолжил. — Может, Криса права, и не стоит ему рассказывать, что мы реальны? Я вот не знаю, что бы я сделал, расскажи мне такое при жизни кто.
— Посчитал бы его психом, — пожала плечами Шельма. — Попытка — не пытка, Джон. Да и Криса — старая перестраховщица, не обращай на нее внимания.
Джон промолчал, разглядывая неоновую вывеску магазина. Ведьма сидела тихо, поглядывая на него изредка и еле слышно вздыхая. Вдруг парень взглянул прямо на нее.
— Слушай, а почему никто, кроме меня, так и не рассказал о себе ничего?
— Да, — смущенно протянула Шельма. — Как-то не принято у нас на кладбище о жизни говорить. Грустно все это, все впадают в меланхолию, запах портят, знаешь ли, — она снова заулыбалась. — Да и зачем тебе это?
— Интересно, — Джон опустил глаза и подобрал какой-то камень с дороги. — Почти месяц с вами, так и понятия не имею ни об одном из вас.
— Меньше выпендриваться надо, мол, плевать тебе на всех, — высунула язык Шельма. — Авось, кто и рассказал бы что.
— Да, — совершенно серьезно кивнул парень. — Наверное.
— Ну, раз тебе так интересно, — Шельма усмехнулась. — Я…
Закончить ей не дала распахнувшаяся дверь магазина, из которой выбежал парнишка, прижимающий к груди несколько бутылок пива. За ним выбежал толстяк в майке-алкоголичке и потертых джинсах, потрясая в воздухе битой.
— Стой, сукин сын, — заорал он на всю трассу. — Догоню — убью.
— Не догонишь, — послышался спокойный голос Шельмы, неожиданно вставшей в полный рост. — Старый хрыч.
«Хрыч» внезапно захлебнулся собственной слюной и закашлялся. К тому времени, как он пришел в себя, мальчонки и след простыл. Сплюнув и показав неприличный жест в воздухе, толстяк зашел обратно в магазин.
— Да отвяжись ты, — процедил сквозь зубы мальчонка, стараясь обойти Джона. Тот не спешил ему говорить, что обходить, в общем -то, не обязательно, можно и так пройти.
— Выслушать нормально можешь? Я тебя прошу, как взрослого человека, выслушай меня.
— Да не цацкайся ты с ним, — фыркнула стоящая слева Шельма. — За ухо схвати.
— Ха-ха, — беззлобно кинул в ее сторону Джон. — Оборжаться можно, как смешно.
— Знаю, сарказм — моя сильная сторона.
— Вы мне дайте знать, как флиртоваться закончите, — пацан снова вздохнул. Нагнавшие их к тому времени Бес и Питер разделяли его мнение на счет парочки бегунов, но благоразумно смолчали, заметив, как блеснули в лунном свете глаза ведьмы.
— Парень, — не выдержал Бес. — Джон пытается тебе втолковать, что мы, вроде как, призраки, а ты нас видишь, значит, ты медиум. А ты ему нужен, чтобы с девкой одной поговорить.
— Сечешь? — энергично кивнула Шельма. — А теперь решай, пойдешь с нами?
Какое-то время тот молча переводил взгляд с одного покойничка на другого, потом осел на землю и захохотал, как сумасшедший. Недоуменные взрослые переглянулись, но решили не вмешиваться.
— Охренеть, — отсмеявшись и кое-как выровняв дыхание, произнес мальчик. — У меня даже галлюцинации, и то — сами психи. Охренеть просто.

                Глава 4

Гордо восседающая на камне Криса встретила их презрительным взглядом зеленых глаз. Распознав на лице Джона отчаяние, она смягчилась, но для проформы не двинулась с места.
— Довольны?
— Пошла ты, — огрызнулась вялая Шельма, валясь на землю у самых ног Крисы.
— Пошли, — заговорил Джон. — К центру вашему. Рассвет уже.
Охая, Шельма поднялась на ноги и зашагала обратно в сторону магазина. Шли понурив головы, а Питер все размышлял, что же именно парень собирается такого важного сказать Хельге.
— Далеко еще? — спросил заметно помрачневший от перспективы очередного унылого, полного новеньких машин на трассе и пустырей вокруг, дня, Питер. — Куда мы идем-то?
— К центру, — обернулась Криса. — А идти далеко, еще пару дней шагу.
Питер обиженно засопел. Ведьминские секреты порядком надоели всем, но выспрашивать у них никому не хотелось. Взрослые люди, вроде.
— Летать бы умели, уже были бы на месте, — пробурчала Шельма. — А так — не ворчите мне тут.
— Да я как бы и не пробовал, — ответил Бес. — Может и умею. Я вообще талантливый.
— Ага, — хмыкнула ведьма. — Оно и видно, какой ты талантливый. Языком только молоть горазд.
— Чья бы корова мычала, — вмешался Питер. — Слушайте, а может, действительно попробовать?
— Что попробовать? — рассеяно переспросил Джон, слушающий всю эту болтовню вполуха.
— Летать, что ж еще, — пожал плечами Питер. — Может, заклинание так подействует, что мы сможем? Криса?
Ведьма покачала головой, так и не удосужившись дать нормальный ответ. Ей явно уже надоели их препирания, и она тосковала по уютненькому кладбищу. Питера так и подмывало напомнить ей, что могилы-то у нее там нет, и что она вообще из неприкаянных, но он сдержался. Сарказм сарказмом, а на больные точки ведьмы лучше не наступать.
— Ну вот и пробуйте, — фыркнула Шельма, подумав над их предложением. — Вон там вышка очередная. Поднимемся наверх, вы оттуда и спрыгнете.
— Высоко же, — пробормотал Джон, приложив ладонь ко лбу и разглядывая вышку. — Расшибемся.
Из серьезных раздумий его вывел всеобщий хохот. Ошарашенно поглядев на них пару минут, он, наконец, вдумался в свои слова и присоединился к общему веселью.
— Вышка так вышка, — успокоился первым Бес. — Пойдемте быстрее.

Оказалось, говорить о том, чтобы подняться на вышку, намного легче, чем действительно подниматься. На полпути о своем решении пожалел Бес, начав изысканно и старомодно материть собственную задницу и разместившееся в ней шило. Питер думал было присоединиться, но обсуждать задницу Беса ему было как-то неинтересно, так что он молча пыхтел, стараясь выбрать перекладину попрочнее. Джон, тащившийся позади, деликатно молчал, но, по словам Шельмы, которая разыгрывала из себя внутренний голос Джона, его мысли тоже не отличались благопристойностью.
До площадки наверху добрались кое-как, запыхавшись. Оказавшаяся там за секунду Криса взирала на них с насмешливой улыбкой, ожидая, как минимум, циркового представления.
— Ну? — отдышавшись, спросил Бес. — Что дальше?
Они все уставились на ведьм, в ожидании инструкций. Криса пожала плечами, а Шельма обаятельно улыбнулась.
— Давай, Бес, ты первый. Вставай на край, — она встала рядом с ним. — Распахни руки, как крылья.
— Ты издеваешься? — он насупил брови. — Я тебе что, птенчик?
— Птенчик, тоже мне, — она взглянула на него снизу вверх. — Птенище целый. Делай, как велено.
Питер позже сам не мог объяснить, что на него нашло. Помявшись с секунду, он обреченно переступил с ноги на ногу.
— Я с ним прыгну, — он встал рядом с Бесом, повторяя его позицию. — Пусть будет два расплющенных мертвых птенчика.
Бес кинул на него мимолетный благодарный взгляд. Шельма закашлялась, как показалось Питеру, скрывая смех. Со стороны они, конечно, выглядели шикарно: два взрослых мужика, застывшие на краю вышки, с распростертыми в стороны руками, глядящие вниз; стоящая рядом с ними худосочная девчонка, восседающая на какой-то перекладине ведьма и отрешенно глядящий на все это паренек.
— Але-оп! — ведьма подтолкнула их в спины. На мгновение ничего не изменилось, но потом их подхватил ветер.

Они потом долго не могли описать ощущения. Ветер дует в лицо, глаза слезятся, ничего не видно, руки и ноги живут собственной жизнью. Заорать как следует не получается, но очень хочется, причем непонятно — то ли от восторга, то ли от страха. Зрение, как назло, возвращается именно тогда, когда предстоит уже столкнуться лицом к лицу с землей.
Приняв сидячее положение и потирая сломанные, по ощущениям, оставшимся от жизни, но на деле— абсолютно целые, носы, они долго молча разглядывали друг друга. Первым расхохотался Бес.
— Летать мы, походу, не умеем, — задыхаясь от смеха, с трудом проговорил Питер, молотя кулаком по земле.
— Думать, как видно, тоже, — фыркнул кто-то сбоку. Кто-то с отвратительно прокуренным голосом.
Придя в себя от первичного шока, Бес и Питер долго рассматривали толстую девицу в кожаной куртке с сигаретой в зубах, разглядывающую их, прислонившись к старенькому джипу.
— И вам здравствуйте, — усмехнулась она, выплевывая окурок. — Очень приятно.
— Живая, что ли? — нашелся Бес, поднимаясь на ноги и отряхивая старомодные брюки.
— Ага, — радостно закивала она. — Живая.
Питер постарался разглядеть оставшихся на вышке, но на площадке их не было. Он понадеялся, что они сами додумаются спуститься. Разговор с полновесной живой рокершой его особо не прельщал, даже претендуя на оригинальность.
— Вы чего с вышек прыгаете? Делать совсем нехрена? — она подошла поближе, так, чтобы они смогли разглядеть тщательно подведенные, синие глаза и нелепо окрашенные фиолетовым волосы.
— Мы… — начал было Питер, но потом, видимо осознав, как глупо прозвучит истина, осекся. — Не твое дело.
Послышался легкий стук каблуков. Питер догадался, что за их спинами приземлилась Криса, но пока что хранила молчание. Собеседница их, впрочем, молчать была вовсе не намерена.
— Ну, не мое, так не мое, — она пожала плечами. — Вы чего слоняетесь-то?
— Ты задаешь слишком много вопросов, не давая ответов, — ледяным голосом заговорила Криса, выступая вперед. Питер даже удивился, настолько ведьма, стоящая рядом с ним, отличалась от привычной, истерично-правильной, но, в общем-то, своей женщины.
Вот если бы еще ветер подул, и волосы у нее начали развеваться, был бы отличный кадр из фильма. То ли вестерн, то ли комедия.
— И то правда, — хохотнула девушка. — Меня Анной зовут. Вы, судя по дебильным, но все еще вполне живым, улыбкам на лицах твоих мужиков, покойнички, так?
— Я предпочла бы формулировку «отошедшие в мир иной», — отчеканила ведьма.
— Отошедшие, как же, — Анна тряхнула волосами. — Вижу я, как вы отошли. О, — она заметила наконец присоединившихся к ним Джона и Шельму. — Вас еще больше. Ну и компашка.
— Еще один медиум? — недоуменно вмешался Джон, разглядывая собравшихся. Питеру даже показалось, что Криса закатила глаза, видимо, не оценив вклада парнишки в общий разговор.
— Медиум-шмедиум, — рассмеялась Анна, хлопнув себя по бедру. — Обижаешь, парень.
— Джон, — неожиданно улыбнулся он. — Меня зовут Джон.
— Очень приятно.
— Ты собираешь нормально представиться или нет? — не выдержала Криса, делая угрожающий шаг в сторону Анны.
— Чего ей представляться-то? — заговорила вдруг непривычно молчаливая и спокойная Шельма, растерянно глядя на живую. — Ведьма она.
Несмотря на то, что наличие ведьм в современном мире шло вопреки всем убеждениям Джона, именно он первым нашел общий язык с Анной. Кое-как разместившись в джипе, они решили, что могут сделать остановку в ближайшем городе, где и проживала ведьма. По дороге Джон, севший впереди, расспрашивал ее о последних политических событиях, изредка сетуя на то, что она обо всем узнавала исключительно из сплетен и совсем не следила за новостями.
Чувствующие себя в машине не в своей тарелке Бес, Криса и насупившаяся Шельма, молча разглядывали проезжающие мимо деревья. Питер, всю дорогу имевший радость разглядывать неизвестно как оказавшуюся у него перед носом руку Беса, размышлял о том, насколько случайной может быть встреча одной живой ведьмы с двумя мертвыми.
Поездка была не из скучных.

До места добрались, как показалось Питеру, быстро. «Домом», в понятии Анны, служил скособоченный домик, практически на окраине города. Внутри пахло тухлой рыбой и дымом. Они прошли в небольшую гостиную с давно потухшим камином и разбитым телевизором.
Анна с разбегу плюхнулась на старый диван, который крякнул и как-то осел под ее тяжестью. Остальные уселись кто куда. Место рядом с Анной досталось Шельме, которая с недоверием поглядывала на закурившую очередную сигарету ведьму.
— Ладно, — наконец заговорила хозяйка дома. — Со всеми познакомились, все рады. Нахрена вы такой милой компашкой на вышку забрались?
— Летать учились, — буркнул Бес, разглядывая пожелтевшие обои.
— Зачем? — Анна даже забыла в очередной раз затянуться, ошеломленно глядя на насупившегося мужчину.
— Затем, — зачем-то вступился Питер. — Что нам надо быстро кое-куда добраться.
— Ну и?
— Ну и, — взорвалась Шельма, — Что если бы эти умели летать, мы бы туда добрались в два счета. Тебе-то какое дело, ради всего святого? Зачем ты вообще нас сюда приволокла?
— Остынь, — Анна пыхнула ей в лицо. — Я, может, помочь хочу. Делать мне все равно нечего, а вы симпатичные.
Сидевший на полу у камина Джон улыбнулся чему-то своем. Питеру почему-то захотелось врезать ему как следует, чтобы перестал зубы показывать. Он сумел быстро подавить необъяснимое желание и только спросил:
— Как помочь?
— Ну, я даже и не знаю, — она демонстративно приложила палец к губам. — Подвезти?

                Глава 5

— Я тебя еще раз спрашиваю: довериться первой попавшейся ведьме? Да вы свихнулись совсем! — Шельма всплеснул руками. — Откуда она взялась вообще?
— У нас особо и выбора-то нет, — так же отчаянно ответил Джон. — И так тащимся вот уже сколько дней.
— А тебе бы лишний раз на нее поглазеть, — огрызнулась ведьма. — Любвеобильный ты наш.
— О чем ты вообще? — Джон изобразил святую невинность. — Девушка просто помочь хочет. Чего вы во всех сразу подвох ищете?
— Ну и вали к ней, расскажи, в чем дело. Может, она сразу тебе скажет, где Хельга, а мы вернемся домой.
— Мне не верится, что я это скажу, — вмешалась в ссору Криса. — Но Шельма права. Мы о ней ничего не знаем. Кто она? Как она нас нашла? Совпадение?
— Я тоже не верю в случайности, — согласился с ведьмами Бес, теребя ботинком ворс ковра прихожей. — Слишком уж гладко все складывается.
Питер тоже был согласен с ним, но предпочел промолчать. Спор длился уже добрых полчаса, как испорченная пластинка по одному и тому же кругу. Он бы и рад подвести все к хоть какому-нибудь концу, но, кажется, спорщикам доставлял удовольствие сам процесс, и они не стремились прийти к какому-нибудь консенсусу.
— Ну так расспросите ее, — Джон взъерошил волосы. — Зачем сразу бросаться на человека?
— Учитывая, что мы сами не знаем, куда она нас должна подвезти, - не выдержал Питер, выразительно поглядывая на ведьм. — Это будет немного затруднительно.
— Достали уже с вашими намеками, — Шельма без сил опустилась на ступеньку у порога кухни. — Центр силы там всего лишь. Оттуда и переместиться можно к моему городку, куда, судя по всему, и уехали Хельга с этим.
— Не могли сразу сказать? Тоже мне, тайны мадридского двора, — огрызнулся порядком разозленный Бес. — Что за городок?
— Рединг, — отмахнулась от него Шельма. Внимательно разглядывавший остальных Питер единственный заметил, как вздрогнул Бес, услышав название ничем не примечательного города.
— Так я вас туда и на машине довезти могу, — появилась на пороге Анна с пакетами. — Чего ради к центру переться?
— Если ты не против, — процедила сквозь зубы Криса. — Мы разговариваем. Желательно без посторонних.
— Сказала она, удобно расположившись в моем доме, — хохотнула ведьма. — Ну да ладно, спорьте дальше. Я как раз успею еще машину заправить.
Она оставила пакеты у двери и вышла. На улице темнело, пахло дождем. Питер, отчаявшись добиться от спорщиков какого-либо результата, мысленно поинтересовался, что именно в пакетах. Уходя, Анна заявила, что отправляется за провизией и оставляет их вариться в собственном котле. Нельзя сказать, что она оказалась в корне не права.
— Ну и? — нарушил тишину Джон. — Решили?
— Нет, — в один голос рявкнули Питер и Бес, раздраженно глядя на не в меру счастливого юношу.
— Ты ее встречал при жизни? — подняв бровь, обратилась к парню Криса.
— Нет, — он покачал головой. — Но она живая, ведьма, как и вы…
— Живая, — рассмеялась Шельма. — Так вот в чем суть. По живым соскучился, малец? Достала тебя компания старых покойничков? Так спешу тебя обрадовать, ты и сам не лучше нас, знаешь ли. Чего ради…
— Шельма, — пресек тираду Бес, глядя на нее внимательным взглядом. — Остынь. Его можно…
— Да нет, знаешь ли, — чуть ли не подскочил Джон, прерывая Беса. — Просто вы ко всему этому относитесь, как к увлекательному приключению. А Хельга может вообще умереть из-за любого промедления, понимаешь?
Повисла неловкая тишина. Питер давно сам себе признался, что на Хельгу эту окаянную ему, в принципе, наплевать. Просто было приятно заново чувствовать, что есть какая-то цель, было приятно думать о чем-то, решать проблемы, искать решения. Бессмертная жизнь после смерти, конечно, кажется привлекательной, но никто не говорит о том, насколько она бессмысленна. Чего ради делать что-то, если в итоге ты все равно доехал до конечной остановки, и дальше поезд не идет?
— Хорошо, — заговорила первой Криса, глядя в пространство, старательно избегая встречаться взглядом с кем-либо. — Проведем ночь здесь. Поговорим с ней, расскажем, в чем суть, узнаем, как она нас нашла. Утром решим, ехать с ней или нет.
— Ладно, — кинул Джон, выходя из дома. Идти за ним никто не осмелился. Просидев еще немного в тишине, переместились в гостиную, дожидаясь возвращения хозяйки.
— Забавно это, — в никуда произнес Бес посреди полной тишины, нарушаемой только тиканьем часов. — Спасать кого-то от убийства. Непривычно.
Ведьмы переглянулись, но смолчали. Все так же действовал негласный закон, запрещающий расспрашивать друг друга о смертной жизни. Закон, изрядно надоевший Питеру, потому что его так и подмывало спросить, с чего Бес решил, что речь идет об убийстве, и что значили многозначительные переглядки ведьм.
— Я тут недавно живу, — заявила с порога Анна, вернувшись в дом. — В городе раньше работала, переехала, когда уволили.
— А родители? — неожиданно для всех поинтересовался Питер, разглядывая кончики фиолетовых волос, лежащих у нее на плечах.
— Давно умерли, — она в очередной раз закурила, — Непутевые они у меня были. Я от бабки унаследовала способности, мать моя вообще никудышной была. А училась вообще у соседки, потом она умерла, я ее никак найти не могла. Оказалось… — она осеклась, переведя взгляд на Крису, которая заметно напряглась. — В общем, не нашла я ее. Пришлось самой учиться.
— Понятно, — ведьма сдержанно кивнула. — Как ты нас нашла?
— Да я у парня своего была, — Анна потушила сигарету. — Поссорились мы с ним, вот я и решила поехать длинной дорогой, остыть. Ну и еду себе, а тут эти двое с вышки хлопнулись. Я-то подумала, самоубийство какое ритуальное, — она хмыкнула. — Остановилась, чтобы, если что, «скорую» вызвать. Выхожу из машины, вижу — сидят ржут, как кони.
— Сама ты кобыла, — беззлобно огрызнулся Питер.
— Спасибо на добром слове, — она и не поморщилась. — В общем, вижу — сидят, как ни в чем не бывало. Понятное дело, заинтересовалась, вот и подошла поближе, прислушалась.
— Ну нихрена себе совпаденьице, — кинула все так же обиженная на весь мир Шельма. — Ехала по дороге как-то ведьма по своим делам, а тут случайно смотрит — мертвецы с вышки прыгают. Прямо на каждом шагу такое попадается.
— Ага, — как ни в чем не бывало кивнула Анна, игнорируя сарказм. — Я тоже офигела. Думала сначала, что стервы эти из Брайтона подстроили, а теперь вижу — действительно совпадение.
— Стервы из Брайтона?
— Высшие ведьмы, чтоб их леший съел,— она закатила глаза. — Элита общества, мать их.
О стервах из Брайтона разговор особо не завязался, и в очередной раз за последние 24 часа повисла тишина. Вся эта неловкость порядком действовала на нервы Питеру, которому внезапно безумно захотелось курить. Вместо того, чтобы прислушиваться к разговору, он уже битый час раздумывал о том, как это несправедливо, что отошедшим в мир иной нельзя хотя бы изредка наслаждаться сигареткой. Кара небесная, чтоб ее.
— Судя по вашей многословности, — через какое-то время улыбнулась хозяйка дома. — Вопросов ко мне больше нет.
— Нет, почему же, — Шельма даже села прямее, глядя ведьме прямо в глаза. — Есть. С какой радости ты собралась нам помогать?
— Мне делать нечего, — ответила та, глядя абсолютно честными глазами на рыжеволосую. — С придурком этим мы расстались, семьи нет, работы тоже. Да и весело с вами, к тому же, — она усмехнулась в ответ на их вопрошающие взгляды. — Вы ссоритесь, чуть ли не деретесь, как семья. Давно я такого не видела.
— Семейка Аддамс, скорее, — едва слышно пробормотал Питер.
— Ну как, — Анна закурила, отхлебнув пива из бутылки. — Теперь моя очередь?
— Думаю, да, — важно произнесла Криса, не вмешивающаяся в начавшее было веселье.
— Вы зачем вообще в Рединг едете?
— За девушкой моей, — наконец подал голос Джон, уже давно вернувшийся с улицы и незаметно примостившийся где-то в углу, обиженный на весь мир. — Хельгой. Она живая, и, кажется, в опасности.
— Едете спасать? Вы? Живую? — Анна чуть не поперхнулась пивом, начав смеяться в голос. Она смеялась так долго, что Шельма, переглянувшись с Бесом, даже подошла к ней поближе, намереваясь в случае чего прервать затянувшуюся истерику. К счастью, помощи ведьме не понадобилось, она сама кое-как успокоилась. — Ладно, в Рединг так Рединг. Что всю ночь делать будем? Вы спите вообще?
— Нет, — покачал головой Бес. — Но ночью ехать нельзя.
— Почему? — искренне удивилась Анна. — Вы не обижайтесь, я, — она икнула. — Раньше с мертвецами как-то не общалась. Мамка и так с детства говорила, что я с дурной компанией вожусь, если б я еще с покойничками по барам ходила…
Она умолкла, внезапно осознав, что несет чушь. Глупо оглядела всех, хихикнула в кулак, и постаралась взять себя в руки. Остальные наблюдали за этими сложными процессами, зная, что придется сейчас объясняться. А этого ни один мертвец не любил.
— Грубо говоря, — вздохнул Питер, в кои-то веки решив взять на себя тяжелую работу, — Ночью мы видны всем. Но, — он растерянно посмотрел на свои руки. — Не совсем.
— В смысле?
— Мы выглядим, как призрачные существа, — присоединилась к Питеру Криса. — Которыми пугают маленьких детей. Призраки, привидения — называй как хочешь. Суть одна и та же.
— Кошмар, — Анна покачала головой, сочувствующе разглядывая сидящих в комнате. — А вы, значит, пугать никого не хочете, да?
— При чем тут пугать, — улыбнулся вдруг развеселившийся Бес, подмигивая Питеру. — Просто неохота бегать от орущих и кидающихся в нас крестами людей. Еще и водичкой из церкви обливают. Башка от этой святой воды трещит потом так, что хоть во второй раз умирай.
На этот раз рассмеялись все вместе, осознав всю нелепость этого разговора. Анна сходила за очередной бутылкой пива и новой зажигалкой. Все устроились поудобнее. Разговор потек полегче, только Джон упрямо пялился в окно и изредка косился в сторону Шельмы, видимо, больше всех его обидевшей.
— Нет, ну почему бы и не рассказать о себе? — не унималась Анна после долгой дискуссии с Бесом о том, что у них вообще-то не принято рассказывать о своей жизни до смерти. — Чем я вам навредить-то могу? Вот ты, скажем, — она пересела поближе к усевшемуся на подлокотнике дивана Бесу. — Небось, был каким-нибудь графом, так?
— Графом? — Бес улыбнулся, глядя на нее вполоборота. — С чего ты взяла?
Питера изрядно достал флирт Анны с каждым встречным, и он был бы рад встать и уйти, да только уходить было некуда. От нечего делать он решил присоединиться к разговору, тем более, что тема прошлого давно интересовала и его самого, как и отмена дурацкого закона о негласности.
— Ну чего ты юлишь? — он улыбнулся Бесу. — Намекни хоть, чем занимался при жизни.
— Сам-то ты кем был? — добродушно отозвался мужчина. — Меня расспрашивать — так сразу, а самому рассказать? Небось, был каким-нибудь программистом, или как их называют.
— Тепло, — Питер прислонился к решетке камина. — Инженер я.
— Я тоже на инженера было училась, — усмехнулась Анна. — Потом подожгла одну из аудиторий нечаянно, пока целовалась там с одним.
— Вот это я понимаю — страсть, — хмыкнул Бес.
От очевидного флирта между этими двумя Питера тошнило, так что он решил вернуть разговор на более нейтральную тему.
— Ты все еще не ответил на вопрос.
— Чего вы к человеку пристали? — вмешалась все еще злая-презлая Шельма, до того косившаяся на Джона. — Если захочет, сам расскажет. Мне, вон, и рассказывать нечего, не пожила особо.
— Расслабься, — Бес усмехнулся. — Нам еще долго с вами прохлаждаться, чует мое небьющееся сердце. Еще успеете увидеть, кем я был.
— Такой загадочный, — Анна допила бессчетную бутылку пива и встала, чтобы удалиться на кухню, покачивая бедрами. — Прямо валить и трахать.
— Не получится, — не выдержала Шельма. — Провалишься сквозь него.
— Попробовать все равно стоит, — с кухни крикнула в ответ ведьма. Рыжая чуть ли не зашипела в ответ.

                Глава 6

— Да чтоб тебя водяные в рабство забрали, — заорала Анна, грозя подрезавшему ее «мерседесу» кулаком.
— Кто-нибудь в курсе, что такое этот водяной вообще? — не выдержал Джон, озвучив всеобщую, как казалось Питеру, любознательность. Как оказалось, зря казалось.
— В смысле, что такое? — Криса даже удосужилась отвести взгляд от деревьев за окном. — Ясно же, водяник, водяной дедушка…
— Водяник? — расхохотался Бес. — Что за чудище такое?
— Ты…
— Криса, — непривычно мягко окликнула ее Шельма. — Они же не ведьмы. Не кипятись.
— А, ну да, — Криса замолкла, разглядывая собственные ногти несколько минут. Анна, как ни в чем не бывало, насвистывала какую-то мелодию, дожидаясь объяснений от старших ведьм. — В общем, существа такие, на территории нынешней России обретались. Может, и сейчас обретаются.
— Эти ваши лешаки тоже оттуда? — Джон, кажется, искренне заинтересовался мифологией древней, дикой России.
— Да, — обрадовалась Шельма шансу поговорить с Джоном. С тех пор, как страдающая от головной боли Анна завела мотор ранним утром, они не обменялись ни единым словом. — Только не лешаки, а лешие. Хранители леса, как бы. Злые, черти — сожрут и не подавятся.
— Понятно, — буркнул было парень, но, взглянув на смотрящую на него с надеждой Шельму, смягчился, — А откуда вы все это знаете?
— Мы давно живем, — бросила через плечо Криса.
— Сказанула, — хихикнула Шельма. — Живем. Мы просто не привязаны, ты же знаешь. Вот и шатались, было время, с гоном.
— Гон?
— Тебе лучше не знать, — вмешалась Анна. — Сборище сумасшедших ведьм — живых и мертвых. Летают по всей земле, находят новые виды чудищ, детей пугают… — ее голос оборвался, перейдя на мечтательные нотки.
— Ты-то откуда знаешь?
— А кто тебе сказал, что я в нем никогда не участвовала? — она подмигнула Джону и обратила все свое внимание на дорогу.
Питер с Бесом переглянулись и, не сговариваясь, вздохнули. Намечающийся любовный треугольник успел осточертеть всем, даже толком не состоявшись. Им предстояло еще полтора дня пути.

— Ну и дерьмо ты слушаешь, — спустя несколько часов не выдержала Шельма. — Это разве музыка?
— Не нравится, можешь выйти и рядом бежать, — парировала Анна, ничуть не смутившись. — Так слышно не будет.
— Я и лететь могу, знаешь ли, — огрызнулась Шельма, не отрывая взгляда от дороги.
— А чего сидишь тогда? — рокерша обернулась на секунду к ней с ухмылкой. — Или как тебя заколдовывать надо на полет? «Вингардиум Левиоса» поможет?
— Словно дети малые, — проворчала Криса, стараясь устроиться поудобнее. Питер кивнул в знак согласия, перетерпев тычок локтем в ребро. Для живых-то они были неосязаемы, а вот между собой осязались очень даже хорошо, когда надо и когда не надо. Теснящиеся на заднем сидении джипа Шельма, Криса и Питер, и развалившийся в открытом багажнике Бес со стороны, наверняка, выглядели презабавно. Питер хотел было посетовать на то, что «жмурик» в багажнике как-то слишком много болтает, но решил не прерывать «Санта-Барбару» в исполнении молодежи.
— Да пусть ссорятся, — фыркнул Бес. — Мешают они тебе?
— Мешают. Ей вообще… — она замолкла. — Очень много лет, а ведет себя…
— Мамаша ты ей, что ли? — втянулся в разговор Питер. — Пусть ведет себя, как хочет.
— Да и ведьмочка тоже не промах, — поддакнул Бес. — Мне нравится за ними наблюдать.
— Я все слышу, — в один голос заявили Шельма и Анна. Бес в ответ лишь расхохотался, подмигнув Питеру.
Ехать предстояло еще день.

На ночь остановились в очередной заброшенной лачуге вдали от трассы. По полу шастали крысы, как у себя дома, сквозь щели дул ветер, а веселые мертвецы и живая ведьма сидели кругом в разграбленной гостиной. Через какое-то время Анна, заявив, что ей надо выспаться и они ей надоели, отправилась спать наверх.
В общем-то, подумалось Питеру, среднестатистическое начало паршивого фильма ужасов. Собрались как-то привидения ночью на ночлег, а тут зашла невинная живая девушка…
— Хоть эти ваши… Фильмы ужасов снимай, — неожиданно озвучил мысли Питера Бес взглянул на Джона, ища поддержки. О том, что такое фильм ужасов, старомодный мужчина не имел ни малейшего понятия, разве что из рассказов Джона и изредка шастающей на ночные сеансы в кино Шельмы.
— Да уж, — пробурчал парень. — Вам не кажется, что мы медленно плетемся?
— Она и так выжимает из машины, что может, — пожал плечами Питер. — Чего ты от нее хочешь?
— Да, ты прав, — парень взъерошил волосы. — Просто я все время боюсь, что не успею.
— Успеем, — Шельма улыбнулась. — Не переживай.
Джон улыбнулся ей в ответ, как бы благодаря за поддержку, и уставился в дыру в крыше, в которую было видно беззвездное, покрытое тучами небо. В молчании, повисшем между ними, в кои-то веки не было тяжести. Питеру даже на миг показалось, что все это — просто россказни, а они все на самом деле сидят сейчас очередной ночью на своем кладбище и молчат каждый о своем.
— Я когда под машину эту попал, — заговорил внезапно Джон. — Ничего подумать не успел. Говорят, — он помолчал с минуту. — Говорят, вся жизнь перед глазами проносится. А я даже вдуматься не успел, что умираю.
— Жизнь ни у кого перед глазами не проносится, — усмехнулся Питер, почесывая нос. — Даже у тех, кто долго и мучительно умирает. — он помолчал, размышляя, стоит ли продолжать разговор, но решил махнуть на все рукой. — Я в больнице лежал, в коме очень долго. И тоже, знаешь ли, никакой жизни. Так, воспоминания иногда были, но перед глазами ничего, кроме темноты.
— А свет в конце туннеля? — хмыкнула Шельма. — Или как вы там его сейчас называете?
— Тоже нет, — Питер покачал головой, вспоминая свои последние дни. — Лежишь такой, ждешь его, а нету. И кажется, будто что-то большое такое фигу тебе показывает, что-то сильнее тебя.
Снова повисла тишина. Криса задумчиво распутывала длинные волосы, до того всегда туго завязанные в хвост. Бес, опершись спиной о ножку развалившегося кресла, разглядывал кляксы на почерневших от времени стенах. Джон уставился куда-то в сторону Шельмы, но в темноте было не видно, смотрит ли он на нее или куда-то мимо. Шельма разглядывала собственные острые коленки в изодранном старомодном платьице. Питер искренне жалел тех, кто умер давно. Ходить приходилось в том, в чем умер. Сам он разглядывал остальных, пытаясь догадаться, как именно каждый из них умер.
— От чего ты умер, Питер? — обратился к нему Джон, доказав, что Питер был не одинок в своем любопытстве.
— От сердечного приступа, — он стал барабанить пальцами по прогнившему паркету, постепенно понимая, почему остальные зареклись говорить о собственных жизнях. — В день рождения дочки схватило.
— Обидно, — Джон кивнул. — Сколько ей исполнялось?
— Восемь, — он покачал головой. — Не обидно. По-идиотски. Резал торт и за сердце схватился. Дурацкий конец дурацкой жизни.
— Почему дурацкой?
— Да просто, — он пожал плечами. — Никчемная была жизнь.
— А моя налаживалась, — вздохнул Джон. — Лучше умереть, когда жизнь свою никчемной считаешь, чем когда смотришь в будущее, а там счастье, радость, радуга.
— Не бывает такого, чтобы в будущем счастье, радость, радуга, — Шельма подняла на него глаза. — Это просто заблуждение у вас, у живых этого века.
— Сама-то ты из какого века? — нашедшая на Джона разговорчивость явно действовала на нервы Бесу, который переводил холодный взгляд серых глаз с одного покойника на другого.
— Да неважно, — ведьма махнула рукой. — Из древнего, ты и цифр таких не знаешь.
— Он у нас юрист, — фыркнул Бес. — Историю знать обязан. У нас что, на сегодня был запланирован вечер откровений? Мне пригласительный прислать забыли?
— Им только костра не хватает, чтобы истории рассказывать, — неожиданно живо откликнулась Криса, все еще возясь с волосами. — Говорила же, дети малые.
— Присоединились бы лучше, — буркнул Джон. Питеру показалось, что он бы с удовольствием покраснел до ушей, если бы не некоторые проблемы с кровообращением, связанные с уважительными причинами.
— Зачем? — Бес насмешливо улыбнулся. — Кому надо, те все знают. Кому не надо, — он обвел всех взглядом. — Скажем так, меньше знаешь, крепче спишь.
Питер поежился. Что-то зловещее было в словах Беса за последние дни, что-то, что притягивало и пугало одновременно. Если о занятиях Крисы, Шельмы и Джона при жизни он имел какое-то представление, то о Бесе не знал ровным счетом ничего. Раньше именно поэтому он его так и привлекал. Теперь же Бес его пугал, глядя на него серыми, ничего не выражающими глазами.
Послышался скрип половиц. Светало.

                Глава 7

Второй день поездки мало отличался от первого. Разве что Шельма и Джон, помирившись, видимо, за ночь, изредка обменивались мнениями о замках, которые они проезжали, а Анна изображала из себя экскурсовода, стараясь рассказать очередную байку о них. Каждый раз ее словесный поток пресекала одна из старших ведьм, так что вскоре рокерша замолкла, отчаявшись вклиниться в разговор.
Питер и Бес поменялись местами, и стало понятно, почему Бес так много разговаривал вчера. В багажнике сидеть было хоть и удобно, но скучно. Глазеть на затылки друзей — занятие и так малоприятное, а тут еще дверь багажника иногда норовит закрыться, и ветер дует. Приходилось болтать, чтобы не заснуть и не оказаться прищемленным дверцей.
Доехали до Рединга уже к вечеру, радостно громыхая на весь городок ироничной Highway to Hell. Бесу она особенно понравилась, он несколько раз заставил Анну повторить песню, и к концу уже начал подпевать. Криса, расчесав ночью свои черные волосы, решила их распустить, и они порядком мешали Бесу петь, так и норовя залезть ему в рот, так что он изредка останавливался, чтобы поворчать на эту тему.
В общем, Питер был рад наконец-то выбраться из машины.
Остановились они практически в центре городка, на улице Кастл. Судя по лицам малочисленных прохожих, одинокие девушки с фиолетовыми волосами не слишком часто въезжали в их город, громыхая на всю округу песнями про ад. Питер отметил, что им повезло, что они не видят оставшуюся часть компании, которая выглядела в его глазах, как неудавшийся уличный театр из разных эпох.
Анна задумчиво огляделась. Улочка выглядела малообещающе и не слишком впечатляюще, но выбирать не приходилось.
— Ну, и что дальше? — спросила она, поворачиваясь к Крисе. Проходящие мимо мама с дочкой испуганно отшатнулись. Питер чувствовал, как весело пройдет их небольшой отпуск в милом провинциальном Рединге.
— Дальше, — Криса поправила манжеты рубашки. — Надо искать. К сожалению, мы не смогли с достаточной точностью определить место…
— Я думаю, смогли, — ледяным голосом перебила ее Шельма, глядевшая куда-то поверх их голов.
— В каком смысле? — Криса поджала губы, повернувшись лицом к рыжей девушке.
Шельма молча указала куда-то в воздух, куда, последовав ее примеру, уже уставился Джон. Неподалеку, в нескольких километрах от них, в небе зияла огромная черная дыра, размером, как показалось Питеру, со средневековое здание.
— Ну нихрена себе, — прозвучал ошеломленный голос Анны в полной тишине. Прохожие, услышав ее возглас, взглянули в направлении воронки, но ничего, очевидно, не увидели, потому как, пожав плечами, прошли мимо.
Первой пришла в себя Анна, запрыгнувшая в машину с такой резвостью, что, казалось бы, не она пару минут назад стонала на всю улицу, что устала вести и вообще сожалеет, что взялась за это дело. Ее примеру последовала Шельма.
— Вы чего ждете? — высунула она рыжую голову из окна. — Залезайте. Нам явно туда.
— Конечно, — проворчал Питер, заново устраиваясь в багажнике. — Коли где черная, неприятная дыра, так нам явно туда. Нет, чтобы нам было туда, где в воздухе завис пончик или там пицца.
— Пицца? — отреагировал оставшийся привычно равнодушным ко всему Бес. — Это что?
— Лучшая еда на свете, — авторитетно заявила Анна, заводя мотор. — Если вы кончили, нам стоит двигаться.
Питер отчаянно сделал вид, что не понял, почему не сдержал смешка Джон. Он только злобно подумал, что «Ромео» не слишком-то и страдает, раз находит время пошлить.

Дыра, как оказалось, зависла над церковью святого Михаила, — скромной постройкой тринадцатого века — которая была закрыта на ночь. Уже темнело, и поблизости почти никого не было, кроме редких прохожих, очевидно, спешивших по домам после работы.
Искренне стараясь не отмечать про себя глупость ситуации, Питер последовал за остальными, перемахнув через уже закрытые ворота. Анна, потоптавшись у ворот с минуту, громко фыркнула и открыла ворота взмахом руки.
Внутри церкви было тихо и спокойно. Витражи на окнах искажали свет закатного солнца и весь зал был освещен почти сказочным светом. Первым шел Джон, разглядывая многочисленные скамьи, будто надеясь найти свою Хельгу сидящей на одной из них. За ним следовала Криса с вытянутой для атаки рукой. Остальные шли в ряд, а замыкала процессию непривычно молчаливая Анна.
— Ну и ну, — послышался незнакомый мужской голос. — Такой разношерстной компании я давно не видел.
Шельма и Криса, переглянувшись, настороженно выставили вперед руки, готовые в любую минуту произнести заклятье. Питер разглядывал темные углы залы, стараясь найти источник бархатного, приятного голоса.
— Благодаря чему имею честь вас лицезреть? — обладатель голоса явно улыбался, но не спешил показываться им на глаза.
— Кто ты? — подала голос Криса. Питер краем глаза заметил, как Бес что-то нащупал во внутреннем кармане своего пальто.
— У меня много имен, — усмехнулся голос. — Но неприлично отвечать вопросом на вопрос.
— Неприлично разговаривать с людьми, не показывая своего лица, — Бес вскочил на одну из скамей с такой легкостью, что Питер засомневался, действительно ли он не умеет летать или просто прикидывался. — Покажись.
— Хорошо, — спокойно согласился голос. — Обернитесь.
У входа в церковь стоял невысокий мужчина в длинном черном пальто. Он стоял спокойно, держа руки в карманах. Из-за бьющего в глаза кроваво-красного солнца они смогли разглядеть только шляпу на его голове и трость, прислоненную к стене рядом с его ногой.
— Теперь вы можете ответить на мой вопрос?
Бес спрыгнул со скамьи, явно намереваясь продолжать разговор, но ему помешали. Джон, до того с подозрением разглядывающий церковь, а затем, как и все, уставившийся на мужчину, прошел вперед и заговорил дрожащим от волнения голосом.
— Где Хельга?
— Хельга? — в голос мужчины прозвучало удивление. — Какая Хельга?
— Не прикидывайся, — звонкий крик парня прозвучал, отдаваясь эхом из-за специфичной акустики церкви. Питеру показалось, что он заметил, как одновременно закатили глаза Криса и Бес. Шельма осторожно подошла к Джону сзади, явно намереваясь убедить его заткнуться.
— Я, сударь, никогда не прикидываюсь, — незнакомец улыбнулся. — Мне это просто незачем.
— Не будете ли вы столь добры, — прерывал открывшего было рот Джона Бес, выступая вперед. Питер неожиданно обнаружил, что он действительно сын своего старого века. — Чтобы представиться, сударь?
— С удовольствием, — мужчина прошел вперед, являя им благородное, красивое лицо. Питер сам редко какого мужчину признавал красивым, но здесь даже он не мог поспорить с этим определением. Черные глаза незнакомца мерцали в постепенно наступающем полумраке, широкая улыбка заставляла задуматься о скрытых за ней загадках. — Меня зовут Леовульфгид. По крайней мере, так привык себя называть я.
Питер хотел было расхохотаться над идиотским именем их предположительного врага, но вовремя оглянулся на Крису. Побледневшую Крису, со сжавшимися в ниточку губами и распахнутыми глазами.
— Я так вижу, — мужчина усмехнулся. — Моя репутация предшествует мне.
— Репутация как репутация, — Бес пожал плечами, явно не впечатленный.
— Бес, — Криса облизала пересохшие губы. — Он инкуб.
— Да хоть сам черт, — взорвался еле сдерживающийся Джон. — Пусть скажет, куда дел Хельгу, и катится ко всем…
— Молодой человек, — с лица Леовульфгида исчезла улыбка. — С вашего позволения, я уже объяснил вам, что понятия не имею, кто такая Хельга. Мне кажется, вам должно было быть достаточно одного раза, чтобы это понять.
— Лео, — Шельма примирительно подняла руки. — Он молод и влюблен. Мы поняли, что о Хельге ты ничего не знаешь. Можешь ли ты объяснить, что за дыра зияет над этой церковью? Почему мы здесь оказались?
Мужчина, сначала скривившийся в недовольной усмешке из-за панибратского тона ведьмы, снова заулыбался.
— Я думал, вы уже знакомы с моей ближайшей подругой. Моей второй сущностью, я бы даже сказал. Аннабель, милая, где ты? — он оглянулся.
Питер мог поспорить, что, несмотря на всю сложность и запутанность ситуации, на лице у Шельмы хотя бы на миг появилась та самая торжествующая «я же вам говорила» усмешка.
— Аннабель, — Лео приобнял подошедшую к нему ведьму за талию. — Благородно согласилась помочь мне в одном небольшом ритуале. Никогда не устану поражаться великодушию человеческого рода.
— Анна? — Бес вскинул брови.
— Вы отличные ребята, — она улыбнулась. — С вами круто. Но Лео действительно попросил меня о помощи, в которой я не могла ему отказать.
— Причем тут мы? — Джон растерянно переводил взгляд с ведьм на инкуба и обратно. — Вы говорили, что Хельга тут.
— Ты можешь заткнуться? — не выдержала Криса. Джон обиженно поджал губы, но посчитал нужным послушаться приказа. Питер пообещал себе позже поблагодарить Крису за выражение всеобщих мыслей. — Инкуб, что тебе от нас надо?
— Пока что меня заинтересовала Хельга, — инкуб подошел к ним вплотную и расположился на одной из скамей. — Потом посмотрим.
— Поверьте мне, — Бес уселся напротив него. — Сударь, ничего интересного в госпоже Хельге нет.
— Зато есть в вас, — кивнул Лео. — Впрочем, если вы не собираетесь утолять мое любопытство, мы можем перейти непосредственно к делу.
Питер и сам позже не мог объяснять, почему эта фраза прозвучала так угрожающе, но он невольно напрягся, переводя взгляд с Беса на мужчину и обратно.
— А меня вот заинтересовало дельце это, — Шельма прыжком уселась на спинку скамьи рядом с инкубом. — Объяснишь, Лео?
— С удовольствием, — инкуб улыбнулся. Двери церкви захлопнулись у них за спиной. — Я очень давно не видел свою старую подругу, для свидания с которой мне необходим был сосуд, — он указал подбородком на Анну, которая застыла, кажется, играя в гляделки с разъяренным не на шутку Джоном. — А так же призрачная энергия.
— Сука, — процедил сквозь зубы Джон. — Стерва.
— Расслабься, парень, — Анна качнула головой. — Я тебе в вечной любви не клялась, вроде бы.
— Я что-то устал, — вздохнул инкуб. — От этих разговоров.

То, что начало твориться после этой фразы, иначе как хаосом Питер назвать не мог. Бес, резко вытащив руку из кармана, закружился на месте и начал проделывать какие-то приемы, целясь чем-то,  сжатым в кулаке, в инкуба. С того слетела шляпа, обнажив короткие рога, скрытые в густой, черной шевелюре. Криса и Шельма, не сговариваясь, стали наступать на Анну, шепча заклинания.Та, впрочем, не оставалась в долгу. Вскочив на какой-то сундук, она вытянула обе руки вперед и из них, Питер мог поклясться, вылетали сферы из огня. Лицо у нее было искажено от ярости и усилий, выглядела она устрашающе.
Джон стоял столбом посреди всего этого, с ошеломленным видом разглядывая творящийся вокруг кавардак. Рассудив, что теперь ответственность за идиота легла на его плечи, Питер схватил его за руку и оттащил в сторону, спрятавшись за одной из колонн. Как оказалось, донельзя вовремя, потому что в следующую секунду туда, где стоял Джон, приземлился из очередного финта Бес с разъяренным, абсолютно диким лицом.
Церковь содрогалась от силы заклинаний и всеобщего шума. Один из витражей попал под горячую руку ведьм и осыпался на пол разноцветным дождем осколков.

Неожиданно все замерли. Послышался зычный голос инкуба, который незаметно добрался до алтаря и теперь стоял там, воздев руки к небу. Как Питер подозревал, не столько к небу, сколько к дыре в нем.
Слова, которые он произносил, никто не мог понять. Это был древний язык, древнее Крисы, Беса и Шельмы вместе взятых. Анна и та, дрожа, сошла с сундука, уставившись на страшного в своем всесилии демона. Тот опустил голову, глядя на их испуганные, растерянные лица.
— Аннабель, — пророкотал он будто бы множеством разных голосов, — Подойди, дитя.
Все, не сговариваясь, обернулись к ведьме. Та стояла, сжав кулаки, не сводя глаз с постепенно меняющего обличие инкуба. Питер уже заметил, как вырастали рога, как из обычной мужской спины прорезались крылья.
Ведьма, будто в трансе, сделала несколько осторожных шагов к алтарю. Инкуб все рос и рос в размерах, закрывая своими ужасными крыльями фигуру Христа, закрывая своим ужасным телом весь остальной, живой мир.
Анна остановилась как вкопанная. Не отводя взгляда, она разжала кулаки и, подняв одну ладонь в незнакомом Питеру жесте, что-то прошептала.
Церковь заполнилась неописуемым воем. Демон, до того улыбавшийся жуткой клыкастой улыбкой, выглядел мучающимся от какой-то несносной боли. Он слетел с алтаря, заставив всех остальных отшатнуться поближе к двери, и приземлился прямо перед ведьмой, не переставая выть в сотни тысяч глоток.
Полыхнуло ярким пламенем, заставившим всех отвернуться. Когда они осмелились снова посмотреть в сторону алтаря, демона там уже не было, а Анна лежала посреди скамеек без движения.
Первым к ведьме подбежал Джон. Опустившись на колени, он отчаянно разглядывал практически бездыханное, согнутое под неправильным углом тело.
— Сделайте что-нибудь, — он взглянул на подошедших ведьм, покрытых сажей и чьей-то кровью, на Беса, прячущего что-то обратно в карман и на Питера, растерянно глядящего на умирающую девушку. Осознав, что помочь они ей не могут, он обратился к Крисе. — Она вернется? Ну, как мы?
— Нет, — ведьма качнула головой. — Я думаю, демон забрал ее с собой.
Анна в последний раз дернула рукой, не в силах ее поднять, и разжала пальцы. Из ладони выпал окровавленный, обугленный лист бумаги. Шельма бесшумно подошла поближе и, подняв его, попыталась прочитать. Когда ей это удалось, она удивленно посмотрела на Джона.
— Здесь адрес, — она снова посмотрела на надпись. — Я думаю, это как-то связано с Хельгой.

                Глава 8

Переночевать решили прямо в церкви. Хотя наличие в зале трупа и мало смущало привыкших к кладбищам и могилам покойников, но Джон, сидящий в одной из ниш с Шельмой, изредка косился на Анну, будто боясь или надеясь, что она начнет двигаться.
Криса, посидев немного и отдышавшись после бурной битвы, принялась за восстановление разбитого витража и покалеченного алтаря. Колдовала она с сосредоточенным видом, ясно давая понять, что беспокоить ее не стоит.
Шельма с Джоном, забившиеся в закуток под очередной иконой, почти не разговаривали, но сидели едва ли не прижавшись друг к другу. Одного взгляда на них хватило, чтобы Питер отказался от идеи присоединиться к ним. Парочке явно не стоило мешать.
В общем, приткнуться было некуда. Помаявшись немного один, Питер с радостью принял предложение Беса присоединиться к нему на покатой крыше церкви. Отмахнувшись от внутреннего голоса, который завопил об ироничности ситуации, в которой призраки сидят на крыше церкви ночью, они нашли ведущую наверх шаткую лестницу.
Воздух был свежий, небо совершенно безмятежным, словно не в нем буквально недавно была огромная дыра в никуда. Где-то вдалеке даже слышались звуки не слишком активной ночной жизни города, шум машин и музыка, смешавшиеся в одну какофонию. К счастью, какофонию еле слышную.
Усевшись у самого шпиля, они долго разглядывали небольшие домики, расположившиеся совсем рядом с церковью. Питер не мог не удивляться тому, что их жители даже не услышали дикого шума, который стоял во время их кратковременной битвы внутри. Впрочем, слепота и глухота человеческая для него новостью не была.
— Чем ты так старался исполосовать этого, в шляпе? — не выдержал он, переводя взгляд на Беса. Тот застыл, как изваяние, со своим жестким лицом и холодными глазами, глядя куда-то поверх домов.
— Кинжалом, — ответил Бес после некоторого промедления, вытаскивая оружие из кармана и показывая Питеру. — Мне его Криса подарила. Давно еще. Как бы признаваясь, что узнала обо мне.
— Узнала что? — Питер не был уверен, что хотел знать ответ на этот вопрос, но он вырвался прежде, чем мужчина успел поразмыслить над этим.
Бес опять замолчал, разглядывая что-то, видное только ему. Наконец, очевидно, решившись, он повернул голову и взглянул прямо в глаза Питеру. Взглянул так, что тому немедленно захотелось слинять с крыши самым позорным способом и желательно больше никогда не встречаться с ним взглядом.
— Я был наемный убийцей. Первосортным, надо сказать, — Бес горько усмехнулся. — Умер, правда, не так уж и первосортно. Какая-то сволочь пустила мне стрелу в спину. Зато быстро.
— Подумаешь, наемный убийца, — после недолгих раздумий выдавил из себя Питер. — Я вот в молодости кота на машине переехал. Тоже ничего так жестоко.
— Да, — серьезно кивнул Бес. — Кота переехать — это сильно. Куда уж мне.
Они помолчали с минуту, потом рассмеялись, как будто и не было странного разговора между наемным убийцей из средневековья и инженером из века технологий. Питер внезапно осознал, что, несмотря на странное прошлое сидящего рядом с ним мужчины, доверял ему больше, чем ведьмам, и уж точно больше, чем истеричному «Ромео».
— Спасибо, — внезапно совершенно искренне и очень тихо произнес Бес. — Но не надо.
— Да не за что, — пожал плечами Питер. — Лучше ты, чем этот жалкий идиот.
— И то правда, — хохотнул убийца. — Прямо убить хочется каждый раз, как он рот раскроет.
— Мне тоже, — признался Питер, отчаянно качая головой. — Если честно. Слушай, ты думаешь, этот демон имел отношение к Хельге?
Бес помолчал с минуту, как будто взвешивая факты, почесал у виска, и спрятал изящный кинжал обратно в карман.
— Может быть, — наконец пожал он плечами. — Хрен его знает, как выразилась бы наша ведьма.
Питер улыбнулся и перевел взгляд на огни городка. Сидеть было удобно, с Бесом - так вообще приятно. По сравнению с его прошлой жизнью, за один сегодняшний день он наглотался впечатлений по самое полное червей горло. И, как ни странно, был не против поискать еще приключений.
Может, не таким уж и трусом он был, как всегда казалось.

Когда они спустились к остальным, Криса уже почти закончила восстанавливать алтарь, а витраж так и вовсе выглядел лучше, чем прежде. Шельма и Джон переместились на одну из скамей и о чем-то шептались. Бес, недолго думая, направился прямиком к ним.
— Ну, голубки, — он уселся напротив них. — Что нового?
— Адрес, который оставила Анна, — Джон поморщился, но все же ответил. — Он тоже в Рединге. Но я думаю, что это может быть ловушка.
— Глянь-ка, — обернулся Бес к усевшемуся позади него Питеру и кивнул на Джона. — Оно научилось думать.
— Ага, — угрюмо протянула Шельма. — На нашу голову.
Питер даже удивился такой прямоте. Видимо, прошедшая битва пошла на пользу Шельме, напомнив, что она, в первую очередь, древняя ведьма, и только потом друг, да и черт-знает-что Джона.
— Мы уже один раз слепо поверили Анне…
— Джон, — Шельма прервала его. — Это ты слепо поверил Анне. Мы все были готовы к тому, что она может оказаться не той, за кого себя выдает.
— Ты опять за свое? — вздыбился, словно конь, парень. — Я уже извинился за это.
— Да не в извинениях дело, — Шельма отчаянно взъерошила короткие, рыжие волосы. — Ты просто не можешь понять, что у нас нет других зацепок.
— Значит, будем искать без зацепок, что…
— Парень, — заговорил Бес таким ледяным голосом, что все остальные сразу замолкли. Питер не уставал восхищаться самообладанием убийцы. — Если ты не заткнешься и не выслушаешь ведьму сейчас, то я тебе покажу, что значит искать без зацепок. Искать собственные внутренности, если что.
— Ну, — присоединилась к ним Криса. — Не надо так строго.
Ведьма пребывала в до странности благодушном состоянии. Она опять распустила собранные в хвост для битвы волосы и выглядела намного лучше, чем когда-либо на памяти Питера.
— Получалось бы по-другому, я бы попробовал, — хмыкнул Бес. — Но ты же сама знаешь, Ромео считает себя принцем на белом коне. И, по его идее, белый конь — это мы все. Не знаю, как ты, а я у себя пока что копыт не обнаружил.
— Если не нравится, можешь валить на все четыре стороны, — огрызнулся Джон. Зря, очень зря, сразу же подумал Питер. Никто не заметил, как острие кинжала оказалось прямо у горла Джона, и Бес, застывший в страшной от парня близости, уставился ему в глаза. И судя по хоть и испуганной, но не удивленной физиономии Шельмы, она тоже знала о радужном прошлом Беса.
— Уверен? — отчеканил Бес. Очевидно, что-то в глазах Джона ответило ему лучше слов, потому что так же в мгновении ока он снова оказался на скамье, а кинжал исчез, словно его и не было никогда. — Ну и умница, мальчик. Слушайся старших, и, возможно, даже доберешься до своей Хельги в целости и сохранности.
— С утра наведаемся по адресу, — вздохнула Криса, взлохмачивая волосы. — Это понятно.
— А что с… — Шельма осеклась, но потом махнула на все рукой. — С трупом делать будем? Оставим как есть?
— Нельзя же… — снова начал было на повышенных тонах Джон, но вовремя взял себя в руки. — Не думаю, что это правильно, оставлять так.
— Я согласна с ним, — опустила глаза Криса. — Это неправильно. Но мы ничего не можем сделать. Я пробовала ее хотя бы передвинуть, даже с магией. Бесполезно.
— Светает через полтора часа, — заговорил Питер, чтобы хоть как-нибудь отвлечься от разглядывания Анны. Самым ужасным было то, что, кроме странной искривленности суставов, в ней не было ничего мертвого. Из-за толстого слоя макияжа пока еще не проступала бледность, не было крови, не было ничего.
— Покурить бы сейчас, — вздохнул Джон. Впервые за очень долгое время Питер был с ним согласен.

                Глава 9

— Надо было на машине поехать, — заныла в очередной раз за утро Шельма.
— Было бы забавно, — ответила тоже в очередной раз за это утро уставшим голосом Криса, — Машина без водителя. Нас бы на первом же перекрестке остановили, если не раньше.
— Ну остановили бы, ну и? — присоединился Джон. — Штрафовать-то им все равно некого.
— Весело, — процедила Криса без всякого намека на веселье.
С самого рассвета они удрученно шагали в сторону города. Десяток километров, показавшийся ничем в машине, теперь растягивался на вечность. Питер все меньше понимал, на кой черт он вообще двинулся с этой сумасшедшей компанией. Сидел бы себе на могилке, нюхал цветочки да дочку ждал. Так нет же, надо рвануться черт знает куда, искать приключений на покойное интересное место.
— У вас есть какие-нибудь предположения, что именно мы там найдем? — спросил он, чтобы заглушить противный голосок внутри, жаждущий как можно быстрее добраться обратно до кладбища.
— Нет, — покачала головой Криса. — Но надеяться на то, что мы сразу найдем там Хельгу, конечно, не стоит, — она выразительно взглянула на молчаливого Джона. Тот съежился под ее взглядом.
— Я знаю, — он помолчал. — Я не знаю, что на меня нашло в последнее время. Веду себя как осел.
— Не обижай благородное животное, — фыркнул шедший впереди Бес.
— И все же, — исподлобья взглянул на него Джон, но ничего не ответил. — Извините. Просто я очень беспокоюсь за Хельгу. Пока я ее там ждал, — он осекся. — Мне было обидно, но я и подумать не мог, что с ней что-то случилось. А теперь…
— Расслабься, — пожала плечами Шельма. — Мы все понимаем. И Хельгу твою вовремя найдем, я же говорила вчера.
Джон промолчал, опустив голову. Питер вообще не был уверен, найдут ли они ее, да и стоит ли. Он знал, что не один сомневался насчет всего этого. Но все молчали. Улицы постепенно начали заполняться людьми, идти было все сложнее, приходилось лавировать между живыми.
Занятые и сосредоточенные, они не сразу заметили вереницу полицейских машин, проехавших мимо них. За ними проследовала машина скорой помощи, но не особо спеша. На лицах окружающих их людей выразились беспокойство и озабоченность. Маленький городок не был привычен к таким значительным происшествиям.
— Анну нашли, — глухо произнесла Шельма, провожая взглядом машины. Остальные промолчали, продолжая идти, как казалось Питеру, туда, не зная куда, чтобы найти то, не зная что.

Проплутав около трех с половиной часов, вконец раздраженные и усталые, они, наконец, дошли до нужного им дома. Внешне ничего особенного он из себя не представлял — стоящий в ряду таких же одинаковых, с милыми садиками напротив, с черепичной крышей и свежеокрашенной дверью. Разве что машины у гаража не было, но это не так уж удивляло.
Остановившись у начала каменной ограды, они переглянулись.
— И что теперь?
— Не знаю, — покачала головой Криса. — Дом совершенно нормальный. Шельма, ты что-нибудь чувствуешь?
— Нет, — она замотала головой. — Все в порядке.
— И что мы тогда здесь потеряли? — Бес запрыгнул на ограду и уселся там, смешливо разглядывая остальных. Вся эта ситуация, хоть и успела порядком ему надоесть, все еще явно представлялась ему увлекательной историей. Питер не знал, восхищаться этим или презирать за это.
— Давайте войдем, — пожал плечами Джон. — Там, наверное, нет никого внутри.
— Ничего себе, — усмехнулся Бес. — А если есть?
— А если есть, пусть думают, что полтергейст.
— Полтергейсты видимые, — невзначай бросила задумавшаяся Криса. — На самом деле, выбора у нас нет. Надо посмотреть, что там внутри.
— Ладно, — вмешался Питер. — Давайте только не все сразу завалимся. Тогда создадим меньше шума и возни.
— Резонно, — кивнула Шельма. — Я пойду с Джоном.
— Нет уж, — отмахнулся от нее Питер. — Джона туда пускать никто не будет, еще заорет чего-нибудь или опять вздыхать начнет. Я с тобой пойду.
— Ты? — Шельма хихикнула. — Пит, ты не обижайся, конечно, но из тебя герой…
— Так там и не герои нужны, — вмешался Бес. — А то мы бы сразу нашего принца послали. Ты маленькая, он — не шумит и почти не говорит. В самый раз.
— Шельма, — прервала открывшую было рот ведьму Криса. — Они правы.
Рыжая насупилась, почесала нос и удрученно кивнула. Джон благоразумно промолчал.
К дому пошли на цыпочках. Пройдя так пару метров, Шельма и Питер переглянулись, рассмеялись и пошли спокойно, осознав, как, наверное, глупо должны выглядеть два привидения, идущие на цыпочках, со стороны.
Дверь Шельма открыла взмахом руки и застыла на пороге. Питер потеснил ее, намереваясь сразу пройти внутрь, но тоже остановился. Если снаружи дом был абсолютно нормальным, то внутри от этого впечатления не оставалось и следа.
Оглянувшись на остальных, которые в очередной раз о чем-то ссорились, Питер и Шельма решились зайти. Дверь ведьма предусмотрительно оставила открытой.
В прихожей не было никакой мебели, под стенами клубилась пыль. На одной из них висело огромное, от пола до потолка, зеркало. Оно и заставило двух непрошеных гостей в растерянности остановиться. Никому из них не хотелось узнать, что же такое происходит с мертвецами, которые видят себя в зеркалах. Поэтому они дружно повернулись к нему спиной и кое-как, спотыкаясь, прошли мимо, к двери в гостиную и к лестнице, ведущей наверх.
В гостиной, очевидно, в отместку за прихожую, было навалено огромное количество мебели: кресла, пара-тройка диванов, три стола, столешницы. Как будто кто-то старательно вывозил с помоек выброшенную мебель и сваливал сюда. Кто-то, кто потом забывал о ней, о чем говорило покрытие из многовековой пыли.
Не найдя там ничего необычного, кроме клубов пыли и тараканов, они решили подняться наверх. Ступеньки, как и положено в любом уважающем себя фильме ужасов, скрипели и стонали, как будто по ним не два призрака, а толпа гусар поднималась.
На полпути их застал врасплох совершенно другой звук. Совершенно неожиданный, несвоевременный, однако, совершенно нормальный здесь.
В спальне наверху кто-то громко храпел.
Постояв вот так на лестнице с минуту, Питер додумался взглянуть на Шельму. Та явно пришла в себя первой, и уже отчаянно жестикулировала, глядя ему прямо в глаза. Жестикуляция у ведьмы была дикой, жестокой и абсолютно Питеру непонятной. Помахав руками на манер мельницы еще пару минут, Шельма сдалась, и, беззвучно шевеля губами, произнесла.
— Тихо наверх пошли.
Питер и хотел бы поспорить с благоразумием такого решения, но было некогда и, главное, никак. Поэтому, смирившись со скорой второй кончиной, он последовал за ведьмой наверх к неведомому храпящему зверю.
На их счастье, дверь в спальню была распахнута так, что можно было увидеть громадную старую кровать посреди комнаты, гигантского размера потрепанные кроссовки рядом с ней, и, собственно, самого развалившегося на ней зверя.
Зверем оказался лохматый, огромный, и, судя по храпу, отчаянно уставший молодой человек. Шельма уставилась на него так, как будто ни разу в жизни не видела живых мужчин. Питер, поглядев с пару секунд на человека, решил, что насмотрелся, и пошел обратно.
То есть, он попытался пойти обратно. К его досаде, ведьма цепко ухватила его за локоть, заставив обернуться. И снова начала жестикулировать, видимо, не теряя надежды добиться от мужчины понимания.
Как ни странно, на этот раз Питер понял. Понял и застыл в удивлении. Как выразилась бы покойная Анна «понял и охренел». Шельма предлагала оставить парню записку и дождаться, когда он проснется.
Питер замотал головой что есть силы, надеясь, что эту жестикуляцию понимают все и везде. Как оказалось, все, но только не мертвые рыжие бестии, которые замыслили наладить контакт с живым миром.
Она вприпрыжку слетела с лестницы, не произведя ни единого звука, и кинулась в гостиную. Пока Питер медленно, стараясь не скрипеть ступеньками, спустился, она уже вернулась с найденным где-то запыленным листком бумаги и не менее древней ручкой. Уселась прямо на полу и, высунув язык от усердия, начала писать.
Вся эта ситуация все больше походила на идиотское шоу или фильм, и Питер пожалел, что Бес не пошел вместе с ними. Тогда он хотя бы мог вместе с ним закатить глаза или еще как-нибудь выразить свое презрение. А так — мужчине было слишком одиноко в обществе гиперактивной и дикой ведьмы.
Наконец, Шельма дописала и гордо показала ему свое гениальное письмо. Ожидавший чего-нибудь грозного, угрожающего и страшного, как и полагается письмам с того света, Питер прищурился, чтобы разобрать корявый почерк ведьмы. В конце концов, ему это удалось.
«Привет. Я Шельма, со мной еще люди, мы мертвые. Ты знал Анну?»
Питер не знал толком, плакать ему или смеяться.

                Глава 10

— Чего мы ждем-то? — в десятый раз спросил Джон, разглядывая распахнутую дверь дома. Они толпились у ограды уже второй час, безрезультатно ожидая пробуждения храпящего существа наверху.
— А что ты предлагаешь? — в десятый раз отреагировала Шельма, — Разбудить его подвываниями?
— Можно и без подвываний, — пожал плечами парень. — Просто разбудить и нормально поговорить.
— А если он не медиум? — Шельма уставилась на него, порядком устав от этого бесконечного спора.
— А если, а если, — пробурчал Джон. — Ладно, как знаешь.
— Может, вас вдвоем оставить? — не выдержал Питер, усмехаясь. — Мы вам не мешаем?
— А мы вам? — неожиданно откликнулась Криса, приподняв левую бровь. Питер недоуменно посмотрел на нее, но не успел ничего спросить, потому как его прервал странный звук, доносящийся из дома. Иначе как рыком звук этот назвать было невозможно.
— Там была собака? — вполголоса обратилась к Шельме Криса. Та только отрицательно покачала головой, уставившись в дверной проем. Они ожидали, как минимум, огромного волка, который должен был выглянуть оттуда с таким рычанием.
Но вместо волка в дверном проеме появился высокий, потрепанный юноша в оборванных джинсах и без футболки. Светлые волосы напоминали больше воронье гнездо, в руках была сжата бумажка с безумно интеллектуальным письмом Шельмы.
А сквозь обнаженные в раздражении зубы раздавалось животное рычание.
— И много вас тут? — наконец заговорил по-человечески хозяин дома. К тому моменту все пришли в себя от изначального шока и подошли поближе к нему, рассудив, что чем меньше народу услышит этот рык, тем лучше.
— Толпа, е-мое, — пробурчала Шельма, стараясь вырвать из его руки листок бумаги и ручку. Тот сначала ошеломленно посмотрел на свою руку, явно не видя Шельмы, потом додумался разжать пальцы. Шельма быстро что-то застрочила, потом сунула бумагу ему под нос.
— Ладно, — кивнул парень, кое-как разобрав почерк Шельмы. — Пошли внутрь. Не буду я с вами на улице разговаривать.
Он первым прошел внутрь, потом оглянулся, намереваясь закрыть за собой дверь. Помотал головой и поднялся наверх, даже не обратив внимания на зеркало. Покойники удрученно повернулись к нему спиной и бочком кое-как дошли до лестницы.
Наверху разместились во второй спальне, где мебели вообще не было. Парень сам уселся на пол, являя всему миру накачанный торс.
— Вы кто вообще? Вас кто сюда прислал? — парню было явно не по себе разговаривать с пустым местом. Питеру все больше хотелось расхохотаться в голос.
— Кони в пальто, — пробормотал Бес, и, выхватив лист из рук Шельмы, что-то написал на нем и положил тот прямо перед парнем. Светловолосый прочитал, нахмурился и выкинул скомканный лист в окно.
— Как же вы меня все достали, — он прикрыл глаза. — Ладно, там внизу есть целая тетрадь. Будем общаться.
За тетрадью послали притихшего Джона, пока Шельма очарованно разглядывала желтые, абсолютно звериные глаза их нового знакомого. Тот поежился, будто чувствуя на себе чей-то взгляд, и невероятно обрадовался плюхнувшейся прямо перед ним тетради.
— Ну, — он обвел глаза пустую комнату. — Рассказывайте.
— Ты свихнулась, — заглянул в тетрадь Джон через плечо Шельмы, которая, судя по всему, пересказывала там роман «Война и мир». — Зачем ты ему все так подробно рассказываешь?
— Отвали, — огрызнулась Шельма. — И так уже…
— Мы, между прочим, за моей девушкой идем, помнишь? — взорвался Джон. — А ты слишком много умничаешь...
Криса переглянулась с Бесом, видно, достигнув, наконец, полного взаимопонимания. Бес неслышно подошел вплотную к Джону, который сразу же заткнулся, а Криса вырвала тетрадь из рук Шельмы и тоже что-то застрочила.
Дописав, она оглядела остальных равнодушным взглядом.
— Я просто представила нас всех и спросила, знал ли он Анну, в конце концов, или нет.
— Отлично, — Питер кивнул. — Только он снова заснул.
Парень действительно нагло храпел, развалившись на полу. Криса удрученно отбросила тетрадь и стала разглядывать парня. Спину его покрывали длинные шрамы, будто бы от чьих-то когтей.
— Ну и что нас теперь с этим чудом делать?
— Будить, — пожал плечами Бес. — Рыжая, можешь?
— Да и хрен с ним, могу, — она подползла поближе к парню. Поглядела с минуту на него вблизи, а потом, как ни в чем не бывало, щелкнула пальцами прямо у его носа. Парень вздрогнул, подскочил на месте и стал ошеломленно оглядываться.
— Это что было? — не удержался Джон, с любопытством разглядывая телодвижения парня.
— Да ничего, — она пожала плечами. — Вмешалась в его сны чуть-чуть.
Она хитро улыбнулась, подмигнув Бесу. Тот в ответ лишь усмехнулся и перевел взгляд на притихшего Питера.
— Очень приятно, — парень, наконец, взялся за чтение тетради. — Я Алекс. Анна? Аннабель? Это она вас сюда прислала?
— Он тупой, — вздохнул Бес. — Ну и везет нам на таких.
Питер мысленно с ним согласился. То ли карма у них такая паршивая была, то ли подобное притягивалось к подобному, он сам не знал.
— Чую, это продлится долго, — вздохнул парень, видимо, осознав всю сложность общения. — Давайте вы мне сразу скажете, чего вам от меня надо, и все.
— Давайте напишем «где Хельга?», как наш Ромео всегда вопрошает, — пожал плечами Бес. — Правда, его интонации передать у нас не получится, к сожалению.
— Нет, — задумчиво покачала головой Криса. — У меня есть идея получше.
Все уставились на нее. Алекс задумчиво ковырял в одной из дырок в потертых джинсах. Ведьма вырвала у него из руки тетрадь и что-то быстро черкнула. Не дав остальным даже взглянуть на написанное, она протянула тетрадь обратно парню. Тот уставился на нее невидящим взглядом, потом поднял голову, глядя прямо на Крису.
— Оборотень.

— Оборотни все медиумы? — заинтересованно пересел поближе Питер, вдоволь отсмеявшись над фактом, что Алекс изначально всех их отлично видел. Как оказалось, его и разбудили-то их крики с улицы.
— При чем тут медиумы? — Алекс пожал плечами. — Просто видим, и все. Иногда расплывчато, иногда нормально.
— Ладно, — заговорил Джон после долгого молчания. — Вернемся к делу. Так ты знал Анну?
— Да, — Алекс уселся поудобнее. — Конечно, знал. Мы с детства дружили, потом вместе вошли в дело.
— В дело? — Криса приподняла брови.
— Да, — оборотень как будто бы удивился, что они сразу не поняли о чем он. — Сделки, контракты. Все из-за вашей неспособности контактировать с живым миром, не появляясь сразу в нескольких видео в Интернете.
— Ближе к теме, — Джону парень с самого начала изрядно не понравился, и он спешил это показать каждой своей фразой. Питер еще толком не знал, согласен он с ним или нет. Алекс, хоть и говорил много, но почти ничего не объяснял, и по большей части нес чушь. Рядом с ним даже Джон выглядел благоразумным взрослым человеком.
— В общем, мы с Анной уже давно работали с вами. Ну, не только с вами, — решил пояснить он, увидев скептичное лицо Шельмы. — С демонами, с вампирами, со всем этим. Оборотни меня не жалуют, а остальные — да хоть прямо сейчас.
— Чего оборотни не жалуют? — Беса все это мало интересовало, он разглядывал шрамы, покрывавшие все тело оборотня.
— Я с ведьмой вожусь, — пожал плечами тот. — Понятное дело, предатель рода, все такое. Да и они мне на хрен не сдались, мне и с Анной неплохо. Правда, я ее давно не видел. Она с вами?
Повисла неловкая тишина. Бес, решив, что нагляделся вдоволь, перевел взгляд на притихшую Шельму. Питер прочистил горло, но не осмелился начать говорить. Наконец, не выдержав паузы, заговорил Джон.
— Слушай, — парень обвел взглядом комнату. — Ты знал инкуба, Лео... Лео…
— Леовульфгида, — шепнула Шельма, не поднимая глаз.
— Ну как знал, — пожал плечами оборотень, изумленно разглядывая их потемневшие лица. — Анна с ним контракт заключила. Она, вроде как, сосуд должна была найти, девушку какую-то. Потом что-то не срослось, и они, вроде как, изменили условия… А что с ним?
— Он убил ее, — Джон взглянул Алексу прямо в глаза.
— Кого? — не понял оборотень, но Питер заметил, как он сжал кулаки.
— Аннабель, — Джон так и не оторвал взгляда от Алекса. — Мне очень жаль.
Оборотень на пару секунд застыл в абсолютной неподвижности, затем сорвался с места и помчался вниз по лестнице. Оттуда донеслись всхлипывания, плавно переходящие в поскуливания. Через пару минут округу огласил глухой, протяжный вой.
Никто из них даже не подумал пошевелиться.
Алекс вернулся через полчаса, еще более потрепанный, чем прежде, покрытый какими-то листьями, но абсолютно спокойный. За все это время они не проронили ни слова. Шельма начала было вздыхать, но вовремя взяла себя в руки и вышла из комнаты. Вопреки ожиданиям Питера, за ней последовал не Джон, а Бес. Они пробыли на улице минут десять, после чего вернулись оба с серьезными лицами. Джон даже не взглянул на них, разглядывая солнце, святящее в окно. День был замечательный, надо признать.
Вернувшись, оборотень уселся на свое прежнее место, и оглядел их всех тяжелым взглядом.
— Ладно, — заговорил он. — Упыри…
— Мы не… — начала было Криса, но осеклась под взглядом его звериных глаз.
— Сначала вы мне рассказываете, что случилось с Анной и откуда вы ее вообще знаете. Потом я рассказываю, что знаю об этой сделке я, — он прервал раскрывшего было рот Джона взмахом руки. — Потом мы находим этого подонка и я надираю ему зад. Сойдет?
 — Сойдет, — Джон кивнул. — Я расскажу.
Джон говорил минут двадцать. Сначала он рассказывал о Хельге, потом о своей смерти, рассказывал долго и в подробностях, но оборотень его не перебивал. Остальные, стараясь избавиться от появившейся из-за всего этого разговора неловкости, молчали, изредка переглядываясь. Питеру даже удалось заметить, как Шельма ободряюще улыбнулась Крисе.
Наконец, Джон закончил рассказ. Алекс помолчал с минуту, почесывая подбородок. Потом поднял глаза и обратился к Джону.
— Ты, — он закашлялся и начал снова. — Ты… Это… Прости меня. Получается, что ты из-за меня поперся. Я твою Хельгу в тот вечер увел и привез сюда. Я— тот парень, о котором этот, которого вы в квартире поймали, говорил.
Повисшую после этого неловкую тишину можно было разрезать ножом.

                Глава 11

Спустя полчаса, один подбитый глаз Джона и оглушительное рычание защищавшегося оборотня все уселись обратно. Питер, будучи автором постепенно наливающегося фиолетовым глаза парня, сам не знал, что на него нашло, и зачем он, лишь услышав раздраженный голос Шельмы, заехал Джону в глаз. Но он должен был признать, что ощущения при этом были самые что ни на есть восхитительные. И одобрительная полу-ухмылка Беса, которую он поймал после, только улучшила его настроение.
Усевшись обратно на свои места, они снова замолчали. Криса, наблюдавшая за развернувшимся представлением с равнодушием сфинкса, поправила хвост на затылке.
— Давайте вернемся к делу, если вы закончили драку.
— Давно, — буркнул Джон. — Закончили. Просто… В общем…
— Все путем, — почесал голову оборотень. — Я понимаю.
— Ты помнишь, куда ты девочку доставил, почтальон? — Бес задумчиво прищурил глаза.
— Помню, — он кивнул. — Я все свои заказы помню в подробностях.
— Вы думаете, она жива? — поднял голову вновь насупившийся Джон.
— Да, — уверенно и спокойно отозвалась Криса. — Я уверена, что она жива.
— Почему? — внезапно заинтересовался Бес.
— Потому что была бы мертва, инкубу не понадобился бы другой сосуд. А он решил использовать Анну. Значит, что-то с Хельгой пошло не по плану, что-то изменилось.
Они все задумались, каждый о своем. Шельма подошла к окну, глядя на раскинувшийся позади дома необузданный сад, так отличавшийся от того, что служил фасадом. Питер разглядывал ее маленькую, рыжую фигурку на фоне оконного проема, и ему все больше хотелось спросить у Джона, зачем он вообще ищет Хельгу, которая жива и с которой его уже ничего не связывает.
— Как на счет демона? — Алекс взглянул на Крису. — Вы можете помочь мне его найти?
— Да, — Криса закусила губу. — Я уверена, что он там же, где и Хельга. Что-то во всей этой истории мне не нравится, что-то, чего мы не знаем…
— Так чего мы ждем? — Шельма вскочила первой. — Надо ехать туда, где Хельга. Дальше разберемся. А если инкуба, — она сочувственно посмотрела на оборотня. — Там не окажется, то потом будем искать его.
— Ты собралась бюро открыть по поискам пропавших? — не выдержал Бес, однако, вставая и становясь рядом с ней.
— А делать все равно нечего, — пожала плечами рыжая. — Так хотя бы занятие есть.
— И то верно, — Питер тоже поднялся с пола, отряхнул джинсы и взглянул на притихших оборотня и Джона. У них был такой обреченный, такой одинокий вид, что мужчина вдруг понял, почему ведьма постоянно хочет им всем помочь. Он бы, наверное, тоже хотел, если бы не был таким черствым мерзавцем, как его всегда любила называть жена.
— Ну, поскакали, дружина, — усмехнулся Бес, стоя на пороге комнаты.

Как оказалось, машины у оборотня не было. Им снова пришлось шагать практически через весь город пешком, обходя прохожих и стараясь не разговаривать, чтобы Алекс не выглядел сумасшедшим. Хотя, для того, чтобы выглядеть не в своем уме, парню помощь, как оказалось, не требовалась. Он принюхивался к различным запахам, часто путался между людьми и сам обращался с вопросами к покойникам. В общем, вел себя исключительно таким образом, чтобы весь город понял, что с ним что-то было не так.
Наконец, они дошли до места назначения, которое оказалось скособоченным домиком на окраине города. Калитка, ведущая сквозь запущенный садик к двери, была сломана, но сама дверь была закрыта. Дом выглядел обжитым, из одного из открытых окон доносились приглушенные голоса, которые о чем-то спорили.
Остановившись у двери, они переглянулись. Бес, не издавая ни звука и не меняясь в лице, полез в карман за, как уже знал Питер, кинжалом. Криса сосредоточенно затянула потуже хвост, Шельма взъерошила рыжие волосы. Алекс, помаявшись чуть-чуть у калитки, потянулся. Джон неподвижно застыл у самой двери с неописуемым выражением лица.
— Ну? — шепнула Шельма, глядя на него. — Заходим?
— Заходим, — он кивнул и отошел от двери. Вместо него пост занял оборотень, который тоже застыл на пару минут. Питер успел заново оглядеть всех — сосредоточенную Крису, бездвижного Беса, напряженную Шельму, собранного Джона с огромным фингалом под глазом и Алекса, стоящего у двери с опущенной головой.
В конце концов, оборотень глубоко вздохнул и постучал. Три ровных стука, казалось, разнеслись по всей тихой улочке, отдаваясь эхом в каждом из них. Питер, затаив дыхание, ждал, что случится. Несколько минут казалось, что дверь не откроют, что никого там и нет, а голоса из окна были лишь наваждением.
Но внезапно прямо за дверью послышался чей-то кашель. Скрипнули засовы, и дверь, наконец, открылась.
В проеме показалась невысокая худая девушка с золотисто-каштановыми волосами. Она взглянула на них из-за небольших квадратных очков, прикрывающих яркие, зеленые глаза. Питеру она показалась вполне обычной, ему даже подумалось на миг, что они ошиблись дверью. Девушка выглядела слишком по-домашнему в старых джинсах и черной рубашке, с босыми ногами и растрепанными волосами, чтобы быть жертвой похищения. Да чтобы вообще быть чьей-либо жертвой, если уж быть честным.
Но наваждение длилось недолго, потому что Джон, стоя к нему спиной совершенно неподвижно, произнес глухим, почти неслышным голосом:
— Хельга.

                Глава 12

— Алекс? — Хельга вскинула брови. — Что-то случилось?
— Хельга, — Джон сделал шаг вперед и уже намного громче окликнул девушку. Шельма хотела было сказать что-то, наверняка о том, что она его не слышит, но осеклась, увидев, как девушка вздрогнула.
— Джон? — оборотень, промолчав, благоразумно отступил, и Хельга сняла очки. — Ты же… Ты ведь, — она осеклась и вышла из дома, заперев за собой дверь. Питеру хотелось отвернуться и уйти — слишком интимно выглядела вся эта ситуация. По напряженности остальных он понял, что был не одинок в своем желании.
— Ты жива, — Джон выдохнул и подошел к ней, не сводя с нее глаз. — Здорова…
— Ты ведь умер, — Хельга нахмурилась и потерла переносицу. — Ты ведь…
— Да, — Джон отшатнулся от протянутой руки девушки. — Умер. А ты жива, ты цела, — голос парня предал его, и Джон замолчал. Повисла тяжелая тишина. Растерянная Шельма переводила взгляд с Джона на Хельгу и обратно. Питер не видел лица Беса, но почему-то был уверен, что даже его предали эмоции.
— Я… — Хельга начала было говорить, но замолчала, так и застыв с протянутой рукой.
— Ты в порядке? — Джон взял себя в руки и подойдя еще ближе, взглянул ей в глаза. Питер никогда не слышал в его голосе столько спокойствия и надежности.
— Да, — она сглотнула. — Все хорошо. Как… Как ты здесь оказался?
— Я беспокоился, — он переступил с ноги на ногу. — Тебя не было на похоронах, ты ни разу не приходила. Я подумал…
— Прости, — Хельга опустила голову. — Прости меня.
— Мне нечего тебе прощать, — Джон улыбнулся так тепло, и Питеру даже показалось, что вместо него там стоит кто-то другой. — Я просто хотел знать, что с тобой все хорошо.
— У меня все хорошо, правда, — она тоже улыбнулась, сдерживая слезы. — Прости меня, Джон.
— Маленькая, — парень протянул было руки к ней, но вовремя остановился. — Все в порядке.
— Ты не понимаешь, — она качнула головой. — Ты не знаешь…
— Мне и не надо знать, Хельга, — он помрачнел. — Я мертв, ты жива. Ты в порядке. Это все, что важно.
— Нет, — она замотала головой изо всех сил, все еще не глядя на него, уставившись куда-то на свои босые ноги. — Нет, нет, нет…
— Джон, — Криса говорила едва слышно. — Она тебя видит. Все не в порядке.
— Заткнись, — Джон обернулся, и Питер увидел вместо спокойствия искаженную гримасу, полную отчаяния и злобы. — Замолчи. Она жива и счастлива, — он замолк, но быстро взял себя в руки. — Меня больше ничего не интересует.
Повисла неловкая пауза. Питеру все больше хотелось обратно на кладбище, где не надо было наблюдать за разворачивающейся прямо на их глазах драмой.
— Парень, — Бес сделал шаг вперед, и Питер увидел кинжал в его руке. — Подумай сам…
— Джон, — вдруг вздрогнула Хельга. — Тебе надо уходить. Сейчас. Быстро, — она беспокойно оглянулась на дверь дома, но та все еще была заперта. — Уходите отсюда. Я не знаю, как ты меня нашел, но…
— Инкуб тоже здесь, — прервала ее Шельма, напряженно вглядываясь в неподвижную дверь.
Дверь распахнулась резко, но не неожиданно. Появившийся в дверном проеме мужчина вызвал у обычно спокойного Питера желание снова врезать кому-нибудь. На этот раз тот был одет без особого пафоса, но выглядел все так же величественно. Черные волосы были идеально уложены, серая рубашка и черные брюки смотрелись идеально, несмотря на то, что не очень подходили к старому домику и двери с облупившейся краской.
— Здравствуйте, — он улыбнулся своей ледяной улыбкой. — Глядите-ка, как вы некстати.
Ему никто не ответил. Бес застыл, спрятав куда-то руку с кинжалом, Алекс весь напрягся и тихо рычал. Шельма и Криса не двигались с мест. Джона предала его мимика, и он снова выглядел потерянным пареньком, как тогда, когда впервые признался, что его любимая ни разу не навестила его. Питеру казалось, что это было много веков назад.
— Хельга, — голос у демона был все такой же бархатный. Если бы память о его настоящем обличии не была столь свежа, Питер смог бы поклясться, что мужчина, стоящий перед ним, может и не самый хороший и добрый, но все же обычный человек.
Девушка подняла голову, протерла глаза рукой и отвернулась от Джона, нацепив обратно очки. Глядя на стоящего на крыльце демона снизу вверх, она выглядела маленькой и беззащитной. Возможно, именно это и вынудило Джона обойти ее и встать перед демоном.
— Чего ты от нее хочешь? — голос у него был ровный, хоть и немного выше, чем обычно. Питеру оставалось только позавидовать Хельге, ради которой не в меру нервный юноша сумел взять себя в руки.
— Я? — демон сошел с крыльца и подошел вплотную к парню. Питер почувствовал, как напрягся стоящий рядом Бес. — Я от нее ничего не хочу, смею вас уверить. Скорее даже наоборот, можно сказать, — он взглянул на застывшую изваянием Хельгу. — Милая, может, пригласим их в дом?
— Нет, — голос у девушки был надломленный. — Они уже собирались уходить, Леовульфгид. Отпусти их.
— Я разве их держу? — делано удивился демон, демонстрируя всем свои пустые руки.
— Ты, — вдруг заговорил тяжело дышащий Алекс. — Ты, паскудный…
— О, — повернулся к нему инкуб. — Мой милый посланец, и ты здесь? Неужто праздник какой, а меня не пригласили?
— Праздник, — процедил сквозь зубы оборотень. — Праздник. Сегодня я убью тебя.
— Ну, — протянул Леовульфгид, по-прежнему улыбаясь. — Зачем же так? Так приятно беседовали…
— Что здесь происходит, Хельга? — Шельма отвернулась от демона и взглянула на хмурую девушку. — Джон, может, и не хочет знать, а мне любопытно.
— Я тебе, — бросила девушка, даже не глядя на ведьму. — Как и всем остальным, объяснять что-либо не намерена. Джон, — она все еще стояла за его спиной. — Уходи, пожалуйста.
— Нет, — парень покачал головой, даже не оборачиваясь к ней. — Я тебя с ним не оставлю.
— Милый юноша, — демон взглянул на него. — Я уверяю вас, присутствие или отсутствие вашей возлюбленной рядом со мной целиком и полностью зависит от нее самой.
— Джон, — хрипло выдавила из себя Хельга. — Я сама пришла к нему.
Питеру показалось, что Джон покачнулся на месте, когда поворачивался спиной к инкубу, чтобы взглянуть на свою любимую. Бес, застыв изваянием, уставился куда-то мимо них, как потом понял Питер, на Шельму.
— Зачем? — выдавил из себя Джон после долгого молчания, в течение которого демон принялся насвистывать какую-то мелодию, разглядывая ясное небо.
— Ты, — она, наконец, взглянула ему в глаза. — Не поймешь. Мне… Мне нужен был… А, черт с тобой, — она неопределенно махнула рукой. — Я бездарность. Точнее, была бездарностью, Джон. А он, — она перевела взгляд на демона. — Предложил мне сделку.
— Сделку? — не веря своим ушам, вмешалась Шельма. — Ты заключила сделку с демоном?
— Да, — Хельга вызывающе посмотрела на ведьму. — Заключила. Я хотела играть, как тогда, в детстве. Я растеряла все, Джон, — она снова посмотрела на него, застывшего, неподвижного, убитого заново ее словами. — Я потеряла все, а теперь я снова могу играть, понимаешь?
— Нет, — отчеканила вместо парня Шельма. — Никто из нас не понимает. Ты хотя бы знаешь цену сделкам с демонами?
— Знаю, — она горько усмехнулась. — Знала и тогда.
— Глупая девчонка, — внезапно заговорил Бес. — Глупая, бесстыжая девчонка.
Хельга промолчала, не отводя глаз от Джона. Тот смотрел на нее, сквозь нее, куда-то в никуда. Питер вдруг поймал себя на глупом желании взять его за руку и отвести куда-нибудь, где тот забудет обо всех навалившихся на него проблемах. Так он когда-то делал со своей дочкой, когда видел, что она грустит.
— Цена сделки со мной, — нарушил тишину демон, улыбаясь. — Никчемна, леди. Жизнь того, кому судьбой и так предначертано было умереть в тот день. Согласитесь, не такая уж и большая цена за бессмертный дар.
Питер сначала не понял, почему Шельма сорвалась с места и, запрыгнув на крыльцо, свирепо оглядела всех. Он не понял, почему Бес, увидев это, невидимым движением оказался рядом с ней. Не понял, почему неподвижный оборотень вдруг зарычал еще громче и стал покрываться шерстью.
Он понял только тогда, когда перевел взгляд на все так же стоящих Джона и Хельгу. На дорожки слез на ее щеках и на его совершенно убитый взгляд.

                Глава 13

Демон повернулся к Шельме и Бесу так медленно, что, казалось, время застыло. Джон и Хельга не двигались с места, Криса напряженно сипела, впившись взглядом в Леовульфгида. Питер взглядом уже подыскивал себе в саду кустик побольше, чтобы за ним спрятаться, когда инкуб начнет атаковать.
К его удивлению, атаковать начал не он. Сначала Питер даже и не понял, что это было, но через секунду увидел огромного серого волка, повалившего статного мужчину на землю. На миг показалось, что Алекс сейчас просто загрызет его, но наваждение развеялось, как только волка с легкостью отшвырнули в сторону и он отлетел, поскуливая.
Инкуб медленно поднялся с земли, отряхнул брюки и стал расти на глазах. Теперь вблизи Питер мог разглядеть огромные, кожистые крылья, когти на передних лапах, рога, которые становились все больше и больше. Демон выглядел, как картинка из детской книги страшилок, но ни одна картинка не могла передать того ужаса, который навевали его красные глаза с вертикальными зрачками.
Шельма вздрогнула и было отступила на шаг, но быстро взяла себя в руки, и, сжав губы, приготовилась к заклинанию. Позади демона уже отшвырнула в сторону Джона Криса, сопротивляясь резкому ветру, который вызвало превращение инкуба.
— Глупый, — расхохотался тысячами глоток демон. — Глупый пес. Ты умрешь здесь.
Он переступил с лапы на лапу и чуть не задел Питера длинным отвратительным хвостом. Тот, завороженно уставившись на приближающийся к нему острый кончик, и не заметил, как пришедший в себя Джон схватил его за локоть и оттащил в сторону.
Между тем, демон повернулся к поскуливающему волку и вытянул вперед огромную лапу. Он, как и тогда, в церкви, снова заговорил на давно умершем языке, взывая к силам. Питер словно окаменел, наблюдая за тем, как сбываются ночные кошмары. В какой-то дальний уголок его разума закралась мысль о том, как все это должно было выглядеть в глазах обитателей жилых домов, но он быстро отогнал ее, сочтя несвоевременной.
Они стояли в ряд — рыдающая Хельга, напряженный Джон и ошеломленный Питер. Стояли и наблюдали, как серая шерсть волка покрывается кровью, сочащейся из тысячи мелких ран, которые наносил своим проклятием демон. Наблюдали, как Криса, стоящая позади инкуба, тщетно старалась произнести заклинание, как ее оглушал низкий, громогласный звук демонского голоса.
Они не могли заметить, как маленькая рыжая фигурка проскользнула под крылом и встала напротив демона. Увидели они это слишком поздно, когда Шельма, невысокая, худенькая Шельма с горящими глазами уставилась прямо в красные щелочки глаз демона и заорала на весь двор заклинание. Они видели, как она подняла руки, смешная по сравнению с демоном, и выпустила в его сторону огромный столп пламени.
Вместе с демоном оглушительно заорала Криса. Не заорала даже, а завизжала нечеловеческим голосом, отступая, спотыкаясь, и глядя на пламя с таким ужасом в глазах, что Питер сорвался с места, схватил ее за плечи и увлек в сторону от всего этого. Пока он это проделывал, Джон пробежал было к Шельме, но остановился, взглянув на разъяренную морду Леовульфгида, смотревшего ведьме прямо в глаза в ответ.
— Ты заплатишь, — прошипел он, хрипя. — За это.
Он замахнулся огромной лапой. От удара Шельма отлетела далеко в сторону и, ударившись о забор, упала без сознания. К ней тут же подбежал Джон, но что именно там происходило Питер уже не увидел, потому что зацепился взглядом за бесшумную тень прямо за спиной инкуба, который решил вернуться к убийству уже едва живого оборотня.
В одно мгновение Бес оказался в опасной близости от вездесущего хвоста демона и вдруг легко запрыгнул тому на спину.  Инкуб на миг застыл, но затем решительно махнул хвостом, стараясь скинуть с себя Беса, будто тот был назойливым насекомым. Ему это удалось, но было слишком поздно.
И хотя какофония, исходящая из глотки демона, заглушала все, Питер был готов поклясться, что расслышал спокойный, тихий голос Беса, шепнувшего инкубу на ухо:
— Не смей трогать рыжую.
От удара хвостом убийца свалился на спину. Пришедшая в себя Криса и Питер оттащили его в сторону, где ведьма тут же склонилась над ним. Питер же не мог оторвать взгляд от огромного, мечущегося в агонии инкуба, у которого из раны в горле с шипением вырывалась черная, как смола, кровь. Он ревел, отчаянно махал хвостом и вертел головой, покрывая все вокруг кровью. Демону было смертельно больно.
Где-то за ним Джон, заметив, что инкуб в своей агонии не замечает, как все крушит, закрыл Шельму своим телом. Рядом с ними лежал без сознания, но уже в человеческом облике Алекс, постанывая и истекая кровью. Оправившийся Бес старался прорваться сквозь преграду, но демон был слишком опасен в своем безумии, чтобы даже проворный мужчина мог проскочить.
Инкуб стал уменьшаться в размерах, принимая человеческое обличие. Рубашка была запачкана черной кровью, в горле его зияла огромная дыра. Когда тот упал на колени, Бес, не обращая внимания на рев, все еще звучащий так же, как и в истинном обличии, прорвался мимо него к Шельме и Джону. Криса тоже поспешила на помощь Алексу, на ходу уже бормоча целительные заклинания.
Хельга и Питер стояли, как вкопанные, глядя на то, как бьется в предсмертных судорогах демон. Они не могли оторвать глаз от этого зрелища, хоть и безумно хотелось. Но вдруг инкуб резко замолк. Повисла тяжелая тишина, нарушаемая только тихим шепотом Крисы и всхлипами Хельги.
Леовульфгид обвел всех их взглядом и, уставившись Питеру прямо в глаза, стал исчезать.
— Трус, — крикнул Джон, в сердцах кидая в него огромный камень. Камень прошел мимо него, покатившись по покрытой гравием дорожке.
— И это вы мне говорите? — прозвучал все такой же бархатный голос демона, хотя рот его не раскрывался. — Вы, которые слишком боитесь того, что будет после, чтобы отпустить жизнь? Трусы, проводящие вечность у своих могил, тогда как храбрецы отправляются дальше, дольше и выше. Нет, — демон усмехнулся. От него оставался лишь прозрачный силуэт. — Не вам называть меня трусом, жалкие, никчемные тени ваших былых жизней. Не вам.

— Джон, прости меня, — заговорила вдруг Хельга, всхлипывая и размазывая слезы по лицу. — Я ведь не думала… Я думала…
— Его нужно в больницу, — Криса насупилась. — Оставим у входа.
— Любимый, ведь ты… Ведь ты бы и так умер, — Хельга снова разрыдалась. — А я ведь… Я думала, ты…
— А может, сами подлатаем? — прихрамывая, обернулась к Крисе Шельма. — Все лучше, чем эти сумасшедшие медики.
— Я так много думала о тебе, о нас, о нашей жизни. Но ведь я не могла ничего изменить, понимаешь? — голос Хельги становился все выше и выше.
— Лучше сами, — прищурился Бес. — Мало ли что они там найдут. Оборотень все-таки.
— И то правда, — Криса закусила губу, поправляя на ходу распустившиеся во время битвы волосы. — Ладно, сейчас найдем место подальше…
— Куда уж дальше? — буркнул Питер, на ходу уже разглядывая поля по обе стороны трассы.
— Джон, — Хельга так и стояла как вкопанная, рыдая еще сильнее. — Прости меня, пожалуйста. Мой дар… Ты подарил мне его, я ведь не думала, что ты будешь знать. Я думала, что потеряла тебя навсегда, понимаешь? А ты, ты, ты пришел за мной, и я не знала…
Джон, шедший всю дорогу молча и глядя исключительно вперед, шедший рядом с Шельмой и ни разу не оглянувшийся на Хельгу, остановился. Остальные благоразумно зашагали дальше, но все равно они хорошо могли слышать тихий, ровный голос парня.
— Прекрати. Тебе не за что извиняться.
— Но ведь, — она всхлипнула. — Я не подумала, что могу тебя спасти, мне и в голову не…
— Не могла, — он со слабой улыбкой покачал головой. — Поэтому успокойся.
— А если могла? — она опустила голову.
— А если, — он горько усмехнулся. — А если… Хельга, уходи. Мне нечего тебе прощать, прости себя сама. А теперь уходи. И забудь меня.
Он, все так же не глядя на нее, поспешил за остальными, которые уже присмотрели себе удобный заброшенный амбар вдали от дороги и пробирались к нему сквозь поля. Оставшись одна, девушка постояла еще немного с опущенной головой, потом вытерла слезы, нацепила на нос очки и пошла обратно по трассе, не оглядываясь.

                Эпилог

— Как, я не видел, как этого ублюдка… — Алекс снова закашлялся. Ведьмы подлечили его основательно, но раны давали о себе знать. Он посчитал, что лучше ему замолкнуть. Огромная луна, светящая прямо в дыру в крыше амбара освещала их уставшие, изнеможенные, но удовлетворенные лица.
— Главное, что сгинул, — грустно улыбнулась Шельма, глядя куда-то в сторону двери. За дверью на свежем воздухе стоял Джон. Стоял уже давно, глядя куда-то в небо и не двигаясь с места.
— И что теперь? — Питер обвел всех взглядом. Шельма все так же грустно улыбаясь, глядя на дверь, и неосознанно все время поправляла старое платье, Бес сидел рядом с ней, прикрыв глаза, Криса вновь сосредоточенно расчесывала пальцами копну волос, а Алекс задремал, забившись куда-то в угол.
— Теперь? — наконец приоткрыв глаза, заговорил Бес, чуть усмехаясь. — Обратно домой, что же еще.
— На кладбище? — Питер качнул головой.
— Ну а что, — Бес выпрямился, глядя на него. — Миссию выполнили, рыцаря до принцессы довезли, пора уже и по стойлам,— он подмигнул Питеру. — Ну, или по могилам.
— Меня все интересует один вопрос, — вмешался вошедший с улицы Джон, усаживаясь по другую сторону от Шельмы. — Кто-нибудь может мне объяснить, о чем он говорил, когда называл нас трусами?
Все притихли. Питер знал эту тишину, знал, когда покойники молчат, как нашкодившие дети. Запахло секретом. Питер не выдержал и фыркнул.
— Снова тайны мадридского двора, — он не переставал улыбаться. — Объяснитесь.
— Объяснить мы ничего толком не можем, — Криса переглянулась с Шельмой. — Мы и сами не знаем. Но это — не конец.
— В смысле? — Джон даже подсел поближе, заинтересовавшись темой.
— В смысле, есть другой путь после смерти, путь героев и храбрецов, тех, кто встречает смерть с улыбкой, — Шельма говорила глухим голосом, глядя куда-то в пол. — Но не многим хватает храбрости туда пойти.
—Вы знаете дорогу туда? — Питер и сам удивился, какую любознательность в нем открыла приближающаяся перспектива вернуться на кладбище, к рутине, к безопасности, к тому, как все было раньше.
— Приблизительно, — Криса нахмурилась. — А что?
— Да ничего, — пожал плечами Джон, отвечая вместо Питера. — Просто я хотел бы попробовать.
— Храбрец, герой, Боже упаси, — настала очередь Беса фыркать. — Свалился на нашу голову.
— Свалился-не свалился, — пнула Беса Шельма. — А хочет.
— Ну, пусть валит, раз хочет — Бес спокойно взглянул на русого паренька. — Мы-то тут причем?
— Дорогу ему придется кому-нибудь показать, — Криса сжала губы, не глядя ни на кого. — Либо мне, либо Шельме.
— Я покажу, — Питер и не ожидал другого ответа от ведьмы. — Может, я и сама смогу…
— Зачем? — Бес даже соизволил сесть прямо и взглянуть на нее. — Чем тебе тут плохо?
— Надоело, — после минутного молчания вздохнула Шельма, глядя Бесу в глаза. — Надоело просто.
Они просидели так пару минут, уставившись друг другу в глаза. Питер не знал толком, что там происходило, но понимал, что прерывать их нельзя. Его кольнуло то, что его мнения никто не спрашивает, но, с другой стороны, героем и храбрецом он никогда и не был.
— Ладно, — заговорил первым Бес. — Какой же рыцарь без коня, а, храбрец? — он усмехнулся, кидая взгляд на Питера. — Ну?
— Баранки гну, — улыбнулся инженер.


Рецензии