Вспоминая о Решетовской
Наталья Алексеевна Решетовская — первая жена известного писателя, лауреата Нобелевской премии Александра Исаевича Солженицына — родилась 26 февраля 1919 года в г. Новочеркасске Ростовской области. Её отец погиб в год рождения дочери, воюя в «белой» армии.
Мать работала учительницей сначала в Новочеркасске, а затем в Ростове.
Там Наташа окончила школу и в 1936 г. поступила на химический факультет Ростовского университета.
На первом курсе познакомилась с Саней Солженицыным, студентом университета с физмата. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре поженились втайне от родителей. Наталья подчинила себя интересам мужа, будущего писателя. Он в 1938 г. поступил в МИФЛИ (Московский институт философии, литературы и истории).
Война 1941 г. нарушила семейную идиллию, и им пришлось надолго расстаться.
В феврале 1945 г. её муж Александр был арестован органами НКВД и осуждён на 8 лет исправительно-трудовых лагерей за антисоветскую агитацию.
Сначала он находился в Москве и Наташа регулярно (один раз в месяц) посещала его. Наталья Алексеевна закончила аспирантуру при МГУ и защитила кандидатскую диссертацию. Начала работу в лаборатории МГУ, но её засекретили, и в анкете надо было писать, что муж репрессирован. Конечно, после такого сообщения её бы уволили, и она попросила Александра о фиктивном разводе. Он состоялся.
В 1949 году Наталья Алексеевна устроилась на работу в только что открытый Рязанский сельскохозяйственный институт на кафедру химии.
В 1956 году после освобождения из заключения Александр и Наташа встретились в Москве и договорились восстановить свой брак. Александр Исаевич работал в это время учителем во Владимирской области.
В феврале 1957 года он был официально реабилитирован, и супруги оформили свой повторный брак.
С лета 1957 года они стали жить вместе в Рязани в доме на Касимовском переулке. Наталья в это время помогает своему мужу в его писательском деле и фактически становится его литературным секретарём. В это время Александр Исаевич пишет свои лучшие произведения: «Один день Ивана Денисовича», повесть «Раковый корпус», «В круге первом» и т. д. становится знаменитым. Эти 12 лет жизни в Рязани писатель впоследствии называл «тихим житьём» и самым прекрасным временем своей жизни. Здесь же он начал тайно писать свой главный труд «Архипелаг Гулаг», из-за публикации которого за границей ему пришлось пострадать. В феврале 1974 года его насильно вывезли за границу, лишив советского гражданства.
Ещё раньше он изменил Наталье Алексеевне, сойдясь с молодой женщиной, тоже Натальей, по фамилии Светлова. В марте 1973 г. Солженицын и Решетовская официально развелись, хотя фактически это случилось ещё в 1970 году.
Несмотря на разрыв личных отношений, после высылки Солженицына из СССР Наталья Алексеевна стала его биографом. Она написала несколько книг о нём, и её приняли в члены Союза писателей России. Решетовская неоднократно публиковалась в рязанском альманахе «Переяславль» и стала членом одноимённой ассоциации. Всего ею написано семь книг. Из них только пять вышли при жизни, а две — посмертно. Их выпустил её литературный секретарь Николай Ледовских. В последние годы она проживала в Москве одна. Правда, ей помогал Николай Васильевич Ледовских и другие её друзья.
Она прожила долгую жизнь и умерла 28 мая 2003 года. Похоронена была согласно её завещанию в одной могиле с матерью на Скорбященском кладбище г. Рязани.
Рязанская общественность многое сделала, чтобы увековечить память о ней. Но больше всего сделал её верный ученик и почитатель Владимир Галахов. Он учился в рязанском сельскохозяйственном институте в 1950-е годы, когда Наталья Алексеевна преподавала там химию. Она была кумиром не только для него. Многие другие студенты, знавшие Наталью Алексеевну, с восхищением отзывались о ней. Ведь она была не только хорошим преподавателем, но и обая-тельной женщиной, в высшей степени интеллигентным человеком и отличалась к тому же музыкальной одарённостью — прекрасно играла на пианино. Актив-но участвовала в художественной самодеятельности в институте.
Владимир Сергеевич выступил с инициативой поставить ей памятник и приложил много усилий в поисках финансовых средств для него.
28 мая 2008 года этот памятник был установлен и освящён на её могиле.
На церемонии присутствовали бывшие студенты сельскохозяйственного института — ученики Натальи Алексеевны и члены литературной ассоциации «Переславль».
26 февраля 2009 года, когда Решетовской исполнилось 90 лет, состоялась панихида на её могиле, а через два дня в Доме Салтыкова-Щедрина (филиале областной библиотеки им. Горького) в рамках клуба «Олимп» рязанская обще-ственность широко отметила это событие.
Был проведён литературно-музыкальный вечер, посвящённый памяти Натальи Алексеевны. Ведущим был руководитель литературной ассоциации «Переяславль» Владимир Крылов. Присутствовали несколько десятков человек.
Выступили Николай Ледовских, московский журналист, бывший её секретарь, Анатолий Карпус, автор пьесы о взаимоотношениях Натальи Решетовской с Александром Солженицыным, известный краевед Владимир Касаткин, Николай Обыдёнкин, бывший студент сельхозинститута, ученик Решетовской, Вера Ива-новна Куганова, преподаватель сельскохозяйственного института, работавшая вместе с Решетовской, Евгений Исаков, гость из Владимирской области, хорошо знавший Наталью Алексеевну, и другие. Выступления перемежались музыкальными номерами. Были представлены стенды фотографий Н.А. Решетовской, её книг и альманахов «Переяславль», в которых она публиковалась.
В газете «Вечерняя Рязань» и в альманахе «Переяславль» № 13 об этих событиях было подробно написано.
А в газете «Рязанская семёрка» № 35—36 за 2005 г. опубликованы её воспоминания о том, как и почему она стала жить в Рязани, под названием «Согласно личному заявлению».
Свидетельство о публикации №212111101918
***
А то, как обеспечил свою первую жену Солженицын, как раз характеризует его с лучшей стороны: купил новую машину, оставил ей квартиру в Рязани, денежные сбережения и четвёртую часть Нобелевской премии (51).
На этом заботы А.И. о первой жене не закончились. Из Вермонта он в 1981 году писал ей, что он, имея материальные возможности, к сожалению, не может по советским законам ей помогать, так как деньги, которые он переводил на Внешторгбанк, постоянно возвращались обратно. Он открыл счет на ее имя для пожизненного пользования. Со временем регулярная помощь была налажена и Н. А. ни в чем не нуждалась. Солженицыны взяли на себя все затраты по лечению и уходу, когда прикованная к постели, она не могла более себя обслуживать; Н. Д. навещала её в больницах, сносилась с докторами, нанимала сиделок (15, стр.244).
http://proza.ru/2019/11/12/1911
Надежда Дьяченко.
***
Признаться, с недоумением думаю, так где же правда.
Раньше читала только подобное вашей статье и не очень
лицеприятные воспоминания самой Решетовской. .
Всего доброго, Марк.
Зоя Чепрасова 16.11.2020 17:30 Заявить о нарушении