Чистое счастье. Глава 7

  ...В пятницу вечером они вдвоём стояли на вокзале с дорожными сумками. Ещё во вторник после школы ребята вместе сходили к маме Оли, потом - домой к Стасу. Родители на их отъезд согласились без лишних вопросов и на удивление быстро. Стоило ребятам только сказать, что они хотят съездить в Муром на каникулы. Отец Трофим, давно зная эту тайную мысль Стаса, благословил девушку и юношу в путь и шепнул на ухо сыну: "Надеюсь, у тебя всё получится. Сохрани вас Бог". Подросткам выдали денег на дорогу, питание и проживание (Стас себя обеспечил практически во всём сам) и отпустили с миром.


  И надо же было такому случиться, что у ребят украли все деньги. Ситуация возникла критическая. Поискав по внутренним карманам, вместе наскребли около двухсот рублей. Юноша и девушка ужаснулись. Этого не могло хватить даже на один билет. Стас закрыл глаза и про себя произнёс: "Господи, если угодно Тебе, сотвори так, чтобы мы уехали. Верую, помоги моему неверию". Внезапно мальчик ощутил какое-то необыкновенное внутреннее тепло. Он взял Олю за руку, подошёл вместе с девушкой к ближайшему вагону и обратился к стоящей там проводнице:
 - Простите, пожалуйста. У нас сложилась непростая ситуация, вот буквально двадцать минут назад украли все деньги. Искать теперь, сами понимаете, бесполезно. Да и не хочется всех этих проблем. А нам очень нужно поехать в Муром. Не могли бы Вы нам помочь?
Проводницу тронула просьба мальчика. Женщина внимательно и несколько настороженно посмотрела на ребят. Она была наслышана про воришек, которые вот так втирались в доверие, а потом...Однако эти мальчик и девушка не походили на пособников грабителей. Перед ней стояли два темноволосых высоких и стройных подростка с ясными просящими взглядами чистых глаз, чем-то неуловимо похожие. Оба совсем ещё дети, но во взоре мальчика угадывалось чувство переносимой им боли и скорби, не только своей, но и других людей. И главное - его участливости. Это-то и решило окончательно ответ женщины.
 - Хорошо, проходите в купе для проводников. Устраивайтесь там, только тихо.
Ребята обрадованно закивали и, поблагодарив отзывчивую женщину, юркнули в вагон.


  Как только поезд тронулся, мальчик и девочка предложили: "А давайте, мы Вам поможем!" Стас добавил:
 - Я постели застелю, кому потребуется. Особенно на верхних полках. Вам, наверное, не очень удобно доставать. А я вон какой высокий.
 - Отлично, Стасик. А я тогда чай буду разносить, - продолжила Оля.
И ребята тут же побежали по вагону. Пассажиры были немало удивлены тем, что вместо всем привычных проводников в форме, в их купе попеременно появлялись приветливые мальчик и девочка. И предлагали то принести чай или кофе, то помочь постелить простыни и всунуть непослушное колючее одеяло в пододеяльник.


  Спустя некоторое время, когда вагон стал понемногу засыпать, подростки и проводница втроём уселись за столом и завели неторопливый разговор.
 - Ребятки, смотрю я на вас и понять не могу - вы брат с сестрой или как?
 - Нет, - Оля и Стас дружно рассмеялись. - Мы просто друг друга очень любим.
 - Вот оно как. А похожи - словно родные.
 - Вы совершенно правы. Нам бы хотелось когда-нибудь стать родными друг для друга.
 - А вы, ребята, зачем едете-то в Муром? Если, конечно, это не чересчур личное. А то подумаете, что я такая любопытная. Лезу не в свои дела.
 - Мы там хотим помолиться святым Петру и Февронии. Чтобы у Оли вернулся папа в семью. Да и чтобы у нас всё сложилось. С Божьей помощью, - ответил Стас, внимательно при этом поглядев на Олю.
 - Значит, паломники... А можно вас в таком случае попросить?
 - Да, конечно же.
 - Помолитесь ещё, если сможете, за нашу семью. От меня муж ушёл. А я одна с маленьким ребёнком. У меня уже мысль была даже к колдунье сходить, но меня, к счастью, в последний момент знакомые отговорили.
 - Хорошо, обязательно помолимся. А как ваши с... мужем имена?
 - Галина и Аркадий.
 - А сына? - тревожно спросила Оля и прижала к губам костяшки пальцев. Стас, зная эту привычку девушки в момент сильного волнения, незаметно взял её за свободную ладонь.
 - Владик.


  Спустя ещё полчаса, Оля, свернувшись калачиком, крепко спала. А Стас, усевшись возле окна и включив фонарик, читал вечернее правило. Завершив молитву, юноша прижался лбом к холодному стеклу и задумался. Мальчику вспоминался утренний разговор с врачом в больнице...


  Врач объяснила Стасу ситуацию. Женщина сказала, что в его случае всё достаточно серьёзно, но это вполне реально исправить. Однако... Требуется сделать операцию, а для неё нужны деньги, причём достаточно большие. А их у семьи Стаса в таком количестве не было никогда. На жизнь, конечно, хватало, но столь огромной суммы взять неоткуда.
 - Лечение желательно начинать быстрее. Чем раньше - тем лучше. Пока можно амбулаторно. После уроков придёшь, капельницу поставим, через 1,5-2 часа можешь быть свободен.
 - Простите, но я прошу отложить всё на несколько дней, даже на неделю. Мы с Олей уезжаем на каникулы в другой город.
 - Кто такая Оля, можешь сказать?
 - Девушка моя. Эта поездка очень важна для нас.
 - А, любовь, понимаю... Да, я могу отпустить тебя, как ты просишь. Только... Придётся в таком случае отложить лечение почти на месяц. По некоторым причинам... Поэтому прошу - осторожнее. Иди, влюблённый.
...Через какое-то время утомлённый подросток всё же задремал. Проснулся он уже перед прибытием в город.


Рецензии