Афина и Гефест

ABRAXAS

Совокупляется с Афиной
Кузнец Гефест. Покорно спину
Под ним согнув, склонив главу,
Вцепившись пальцами в траву,
Отбросив шлем, копье, эгиду,
Хитон, щит, пеплос, Тритонида
Теряя девственности цвет
Навеки, стонет – мочи нет
Терпеть хромого бога ласки
Свирепые. В любовной пляске
Сплелись их потные тела.
Божественная кровь пошла –
Ихор – из ктеиса Паллады.
Вот за усилия награда
(По повелению небес -
Так захотел Отец Зевес)
Любви Гефесту-исполину.
Афина выгибает спину,
От муки сладостной язык
Закусывает, громкий крик
Издав, подобный крику птицы,
Сжав судорожно ягодицы,
Обильно источая пот
Изо всех пор, втянув живот,
Раздвинув ноги, их сдвигает
Опять – и влагой истекает.
Тугие груди врозь торчат.
Так Эрихтоний был зачат...
Гефест ушел. А Тритонида,
С недоуменным сидя видом,
Никак постигнуть не могла,
Что на неё за блажь нашла.


ПРИМЕЧАНИЕ

Сероокая (у Гомера: совоокая; эпитет "совоокая" подчеркивает большой размер глаз) Афина (Афинея, Афинайя, микен. a-ta-na-po-ti-ni-ja: "Атана-владычица", у этрусков: Менрва, у римлян: Минерва) — богиня мудрости, ума, сноровки и изобретательности, знаний, организованной войны, стратегии, наук, искусств и ремёсел, дева-воительница, покровительница городов и государств (в первую очередь - Афин) - любимая дочь главы олимпийского Пантеона Зев(е)са Громовержца от богини мысли Метиды (которую Зевс, оплодотворив, проглотил, вследствие чего Афина, рожденная Метидой в чреве у Зевса, вышла на свет у него из головы, разрубленной своим единокровным братом - богом-кузнецом Гефестом) - предстает в большинстве древнегреческих мифов богиней-девственницей. Ее прозвище Тритонида (Тритониада или Тритогенея) объясняется в разных греческих мифах по разному. По одному из мифов, дочь Зев(е)са получила свое прозвище от названия озера Тритонида в Северной Африке, близ которого родилась. По другому, менее распространенному и, так сказать, неканоническому мифу - по имени своей матери - нимфы Тритониды (которую данный вариант мифа делает матерью Афины, вместо богини Метиды). Многие боги, титаны и гиганты были бы счастливы взять Тритогенею в жены, но целомудренная Тритонида отвергала их ухаживания. Однажды, во время Троянской войны, в которой Афина (оскорбленная тем, что троянский царевич Парис присудил предназначенное прекраснейшей из богинь золотое яблоко не ей, а ее сводной сестре Афродите) решила воевать на стороне греков против троянцев, не желая просить оружия у своего отца Зев(е)са, объявившего себя в этой войне нейтральным, Паллада попросила своего брата по отцу - хромого бога кузнечного дела Гефеста - выковать ей доспехи. Гефест отказался взять плату со сводной сестры и, смущаясь, сказал, что выполнит работу за любовь. И когда, не поняв смысла сказанного, Афина пришла к сводному брату понаблюдать, как Гефест управляется с раскаленным металлом, тот овладел ею, оказавшейся не в силах воспротивиться ему, несмотря на все свое могущество. Гефест, который редко вел себя так неучтиво и непредсказуемо, оказался жертвой коварства своего родного дядюшки: как раз перед этим бог морей Посейдон, приходившийся и Гефесту, и Афине дядей по отцу, сообщил ему, что в кузницу идет Афина, которая с согласия Зев(е)са хочет, чтобы кто-нибудь силой овладел ею. Посейдон, в свою очередь, выполнял волю всевидящего Зев(е)са, разгадавшего намерение Афины вмешаться в Троянскую войну, и решившего дать ей урок, заставив целомудренную Тритогенею покориться без сопротивления хромоногому сводному брату. Плодом любви Гефеста с Тритонидой стал Эрихтоний - первый царь столицы Аттики - города Афин (названных в честь Афины).

Однако со временем сказители, в угоду служителям культа Афины-девственницы, изменили миф. Согласно новой версии, Афина в самый критический момент успела вырваться из объятий распаленного сводного брата, и семя из напряженного фаллоса Гефеста излилось на нее чуть выше колена. Тритонида вытерлась клочком шерсти (непонятно откуда взявшимся), бросила его подле себя, и семя хромоногого бога-кузнеца оплодотворило богиню земли Гею (также непонятно как оказавшуюся "в нужное время в нужном месте" - впрочем, на вопрос о том, как там оказалась Гея, сказители отвечали, что Гея - земля, а земля - повсюду). Придя в негодование от того, что может родить ребенка, которого чуть не зачала от Гефеста Афина, Гея объявила, что не будет его воспитывать. Тогда Афина, проявив великодушие, решила сама позаботиться о будущем ребенке, с самого рождения окружила его материнской заботой и назвала Эрихтонием.

Так был сохранен миф о вечной девственности Афины Паллады. Но, к чести Тритониды, следует подчеркнуть, что больше она себе столь легкомысленных поступков, как связь с Гефестом, не позволяла. Если, конечно, не считать упомянутой, в частности, в "Географии" Страбона истории о демонах Корибантах, рожденных Афиной от любовной связи с собственным дедом (хотя и не по прямой линии) - богом Солнца Гелиосом.

Надо сказать, что, кроме Афины (если "был грех"), у Гелиоса имелось немало других возлюбленных, а именно:

1) Океанида (дочь бога мировой реки Океана) Персеида, родившая Гелиосу дочерей Кирку (Цирцею) и Пасифаю, сыновей Ээта (отца Медеи), Перса и Алоэя (согласно другим мифам, Кирку родила Гелиосу — Рода, Ээта и Алоэя — Антиопа; Пасифаю — Крита);

2) Рода (дочь морского бога Посейдона и Амфитриты), родившая жена Гелиосу, если верить Диодору, семерых сыновей: Охима, Керкафа, Макарея, Актия (Актина), Тенага, Триопа и Кандала, и дочь Электриону, а если верить Гесиоду — дочь Кирку.

3) Океанида Климена, родившая Гелиосу (отождествляемому в некоторых вариантах мифа, с Аполлоном), сына Фаэтона, дочь Астриду и еще семь дочерей - Гелиад;

4) Океанида Кето (по одной из версий мифа - жена Гелиоса, родившая ему Астриду);

5) Клития и Левкофея (Левкотея), дочери Орхама. Клития влюбилась в Гелиоса, но он предпочел Левкофею. Гелиос лишил Лефкофею невинности, приняв облик ее матери. Ревнивая Клития рассказала обо всем ее отцу Охраму, и тот в гневе закопал дочь живой в землю. Клития же позже умерла от голода. После смерти Левкофея превратилась в ветвь, содержащую фимиам, а Клития — в цветок гелиотроп. Если верить  Гигину (а почему бы нам ему не верить?), Лефкофея родила от Гелиоса Терсанонта Андросского(одного из аргонавтов).

6) Гирмина, родившая Геоиосу сына Авгия (тоже одного из аргонавтов);

7) Навсидама, дочь Афмдаманта (именно она, по другому мифу, родила Гелиосу Авгия, строителя знаменитых Авгиевых конюшен, расчищенных Гераклом - сыном Зевса и Алкмены);

8) Селена, богиня Луны, сестра Гелиоса, родившая ему Ор;

9) Леда, царица Спарты, родившая Гелиосу (а не Зевсу, как обычно считают) Елену Прекрасную (согласно версии Птолемея Гефестиона);

10)Гемера - богиня, олицетворяющая световой день;

11)Эгла, родившая Гелиосу Харит (согласно Антимаху);

12)Арга, дочь Зевса и Геры, племянница Гелиоса (впрочем, она недолго наслаждалась любовью солярного дяди, ибо, охотясь на оленя, неосторожно позволила себе громко закричать: "Даже если олень бежит быстрее, чем солнце, я настигну его!", чем разгневала Гелиоса, превратившего дерзкую возлюбленную в охотничью) собаку.

13) Детьми Гелиоса (не известно точно, от кого), по некоторым мифам, считались Дирка, супруга фиванского царя Лика, и даже бог-кузнец Гефест (неужели от Геры?)...

Короче говоря, темна вода во облацех...


Рецензии
Был обманут Гефест Палладой -
"Не така она, кака надо"!
Да, и Зевс породил, всё же, сына -
Синдром Морриса был у Афины.

http://www.proza.ru/rec.html?2015/04/13/2645

Клонсмен   15.04.2015 21:28     Заявить о нарушении