Фикус и Бабочка

 

   На подоконнике, в окружении комнатных цветов,стоял Фикус. Появился он в этом цветнике совсем недавно;его подарили на день рождение.Сначала он ничего вокруг себя не замечал и тихонечко чах. листочки, осыпаясь, оголяли тоненькие веточки.
- Если вы так будете страдать из-за переезда, вы станете совсем лысым.- Глядя с сожалением на Фикус, сказала Герань, протягивая к солнечным лучам свои листья.
- Разве это кого-то волнует?- Нехотя отозвался Фикус.
- Конечно,- в разговор встряла молодая Драцена.- Нашу милую Хозяйку. Когда хозяйская кошка объедала мои листочки,Хозяйка вся извелась. И куда она меня только не ставила;и на комод, и на пианино,и даже на этажерку...- Драцена округлила листочки и зашептала, дрожа от страха.- Этажерка была такая...такая...
- Какая?- Не выдержал Алоэ.
- Хлипкая,- всхлипнула Драцена.- Я все время боялась упасть.
- И что дальше?- Зевая, спросил Фикус.
- Ничего.- Помахивая листьями, ответила Драцена.
- А при чем тут тогда кошка?- Выглянула из-за Фикуса Герань.
- Кошка? Ах да...кошка была наказана тапочкой и хозяйка перестала переживать.
- Кошка вас больше не есть?- Спросил колючий цветок, до сих пор молчавший,который не знал,как его зовут,но предпочитал из всех имен "Заколючка".Так и будем его звать.
- Как вам сказать,- откашлялась Драцена,- заглядывает иногда,куснет разок-другой и уходит.
- А-а-а.- Протянул Фикус и снова уставился в окно.
- Эй, послушайте.- Попыталась снова втянуть в разговор Фикус Драцена.
- Оставьте его в покое.- Отвлек ее внимание Заколючка.- Поговорите лучше со мной.
   И все перестали обращать на Фикус внимание. А он все больше осыпался, выставляя напоказ свои веточки. Но однажды случилось вот что.
 Проснувшись как-то поутру, он выглянул в окно. Солнце только-только показало свой золотистый бок над горизонтом. На ветке дерева, что росло под окном,он увидел прекрасную Бабочку и...влюбился.
- Здравствуйте,- прошептал он.
- Доброе утро.- Качнула крыльями Бабочка.- Как поживаете?
- Прекрасно, а вы?
- И я.- Ответила Бабочка и упорхнула.
- Прилетайте еще.- Прошептал Фикус и мечтательно протянул свои голые веточки ей вслед и ужаснулся. Фикус из красавца превратился в ободранный веник. Но любовь творит чудеса. Не прошло и трех дней, как его голые веточки покрылись маленькими почечками и проклюнулись первые листочки.
- Какой вы красивый,- сказала однажды Бабочка.- Я люблю вас.
- Ах,- воскликнул Фикус.- И я вас люблю.
- Мне пора,прощайте.- Взмахнув крылышками, сказала Бабочка и снова скрылась среди листвы.
- До свидания.- Ответил счастливый Фикус, не обращая внимание на брюзжание со всех сторон. Цветы, стоявшие на подоконнике, не понимали их любви и тихо негодовали. Но время шло, разговоры потихоньку сошли на нет.Уже больше никто не обращал внимание на порхающую Бабочку и красавца Фикуса.
  Так продолжалось все лето, но вот пришла осень и однажды Бабочка не прилетела. Фикус страшно переживал.
- Неужели она меня разлюбила?- Раз за разом спрашивал он себя. Но переживания его были напрасными. На следующий день его Любовь снова помахивала крылышками, сидя на ветке, но была какой-то медлительной и рассеянной.
- Что с тобой?- Встревожился Фикус.
- Ничего.Осень.Скоро на покой. Мы,бабочки должны зимой спать. Скоро мы с тобой перестанем встречаться. Но придет весна и я снова прилечу к тебе.- Успокоила его Бабочка.- Когда придет время сна, я тебя предупрежу.
   И этот день настал. Бабочка прилетела в последний раз. Впереди их ждала долгая и холодная зима.
- Что ты будешь делать без своей разлюбезной Бабочки?- Язвительно спросила у Фикуса Герань.
- Я буду ее ждать.- Мечтательно ответил Фикус.- И любить.
Если бы у Герани была голова и руки, она бы покрутила пальцем у виска,но единственное что она смогла сделать, так это качнуть недовольно листьями и,как Фикус ждать прихода весны, чтобы вновь и вновь осуждать то, что было  недоступно ее пониманию.
   Да здравствуют невежды! Ибо, благодаря им, понимаешь, что прекрасное существует!


Рецензии
Браво,счастлив фикус, а Герань просто реалистка!

Дебора Вишневская   23.04.2013 00:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Дебора, за отзыв. Заходите в гости.

Дениэль Легран   23.04.2013 20:32   Заявить о нарушении