ЛИРА

Л.И.Р.А., логический, интерсистемно реагирующий аппарат, после двух часов обязательной ежедневной подзарядки и обязательного «отдыха» для перегретых микросхем, не дожидаясь назначенного часа, произвольно очнулся от режима гибернации, сдвинул с глазных электронных линз пластиковую имитацию век. Медленно включались системы микросхем под тяжелыми сводами «тела» робота. Что-то было не так, что-то пошло неверно, совсем неверно, не по Инструкции.
Л.И.Р.А. видел сон. Такой, о котором говорят люди, такой, о котором не говорят роботы-учителя. Ему снились пейзажи прежней Земли, когда она не была погружена в бесконечный смог, когда еще существовали малоэтажные дома, когда небо было еще голубым, а облака – белыми, не фиолетово-серыми. Ему снились птицы, деревья, луга, реки, дожди. Затем это сменилось: он видел старый Кадиллак, видел алую жидкость на разгоряченном июлем асфальте, видел толпу ротозеев с перекошенными от ужаса лицами, видел чью-то нежную окровавленную руку с обручальным кольцом. Затем он включился. «Я робот, - думал Л.И.Р.А., - робот с имитацией человеческого сознания. Это все был лишь сбой в системе моих глазных микросхем, просто сбой, нужно срочно обратиться к механику, срочно!»
Л.И.Р.А. вызвал помощь, нажав на красную кнопку слева себя на стене. Оттуда выдвинулся маленький синеватого цвета андроид и стал проверять его покровы, микросхемы, токи, говоря, что все системы в норме, но Л.И.Р.А. не унимался. Был вызван человек-механик, он тоже проверил системы Л.И.Р.А. и сказал, что все в норме. Тот решил – следуя пункту №6 Инструкции: «Не давать никакой лишней информации без соответствующего указания Хозяев» - умолчать о сне и попросил выходного. Безжизненно опустились его имитации век, остыли микросхемы, утихли все токи, кроме слабого в главном процессоре…
Он очнулся вновь. Сколько часов он был отключен? Дней? Датчик в процессоре показывал целый месяц. Что случилось с Хозяевами? Они наняли взамен Л.И.Р.А. новенького блестящего Р.О.М.А. – роботизированный, оптимизированный микросистемный аппарат? Л.И.Р.А. встал, отсоединил шнур зарядки и понял, в чем дело. Люди декодировали его логические действия процессора, мысли. Л.И.Р.А чувствовал себя скверно, он ощутил, как на имитации щек проступила влага. Протекло масло? Пластик стал плавиться??
Л.И.Р.А. переместился в залу и увидел там Хозяина, читающего еженедельную газету. Немой вопрос застыл в каждой его микросхеме, но пункт №4 Инструкции запрещал начинать диалог первым.
- Присядь, Л.И.Р.А., - сказал Хозяин, сухой жилистый человек лет сорока, в каждой морщинке которого угадывалось огромное страдание, - пора рассказать тебе истину, положить конец твоим мучениям.

Семья Каспаров сегодня была в полном составе. Даже старая бабушка Хельга заставила свое дряхлое тело преодолеть пару кварталов и прийти на праздник. Сегодня мальчишке Сэму исполнялось десять лет. Один за одним приходили его друзья, вскоре весь дом наполнился радостным, беззаботным детским смехом. Молодые родители были счастливы за свое дитя.
К полудню пошли кататься на недавно подаренных роликах, в поселке было достаточно места для веселья, дети наскоро шнуровали наколенники, натягивали шлемы на лбы. Сэм едва ли мог проехать пару-тройку метров сам – он впервые встал на «веселые колесики».
Но вот навыки пришли к нему, весело гонялся он за друзьями, весело падал без слез, и лишь тормозная система оставалась неизученной им, хоть мальчик был способным для катания.
Он свернул на дорогу, желая пересечь улицу вслед за друзьями. Из-за угла выкатился старый вишневого цвета Кадиллак. Нужно было остановиться, затормозить, да только Сэм не умел. Мать с диким криком птицы, защищающей единственное дитя, бросилась к нему наперерез автомобилю.
…Мать не спасли. Тело Сэма было настолько покалечено, что грозилось перестать работать, и в качестве эксперимента мозг его решили поместить в нового, только недавно изобретенного робота, названного Л.И.Р.А. Память десятилетнего мальчишки исчезла из-за амнезии. Для него специально написали Инструкцию. Вскоре уже ничто не напоминало о бывшем величии человеческого самосознания, скрытом в бесконечном повиновении Инструкции.
Мать Сэма была очень, очень красива и добра.

Массовый психоз. Сумасшествие! Один за одним в городе происходили ужасные случаи с Л.И.Р.А. Все они вспоминали прошлое, сознание отступило из-за Инструкции – но подсознание не заглушил никто! Мозг был сохранен вместе с глазным аппаратом, и люди с телами роботов плакали, заливали слезами микросхемы, умирали один за одним из-за замыканий. Тяжко знать, что ты – не ты, что жизнь –не жизнь, сон, подделка, что ты повинуешься единственным дорогим людям, что ты – никто, робот, бессознательное и послушное владение Человечества. Но еще тяжелее жить во лжи, знать, что не один десяток лет тебе врали самые близкие, самые родные, самые дорогие, самые любимые.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.