Существительное и прилагательное

От автора. Сказка написана "под заказ" -- для олимпиады по русскому языку -- моим сыном Иваном. Мама лишь кое-что подправила.


Жили да были в стране Морфологии вместе со всеми остальными частями речи два неразлучных друга: Имя Существительное и Имя Прилагательное. Значительную часть своего времени они проводили в школе, на уроках русского языка. Ученики разных классов  безжалостно гоняли их по падежам, делали ошибки в корнях  и окончаниях, неправильно определяли род и число… Понятное дело, нашим героям приходилось там не сладко. По-настоящему счастливы они бывали лишь на каникулах, когда могли спокойно отдохнуть в чудесной стране Морфологии.

  Однажды, в самом начале летних каникул, существительное и прилагательное прогуливались в тихих окрестностях города  Синтаксиса. От нечего делать приятели пустились в долгий спор о том, кто из них важнее и нужнее. Спор вышел увлекательным, горячим, собеседники так и сыпали цитатами из мировой литературы… Наконец Существительное – высокий, суховатый джентльмен в застегнутом на все пуговицы плаще и строгой шляпе -- устало спорить. Заложив руки за спину, оно остановилось на краю обширного пустыря, разлинованного, как  школьная  тетрадка, в широкую линейку.

   Дело в том, что в стране Морфологии каждая из частей речи обладает определенной магической властью. Существительное считало себя способным на самые впечатляющие чудеса. Сейчас оно испытывало сильную досаду и решило переубедить товарища с помощью своих дарований..

-- Море, -- веско произнесло Существительное. Тут же от носков его ботинок до самого горизонта раскинулась морская гладь. Но что это было за море! Попросту никакое! На него даже смотреть было неприятно.

      Прилагательное – изящный юноша в бархатном камзоле, напоминающий внешностью то ли художника, то ли поэта – восторженно всплеснуло руками. Как всегда, ему захотелось определить, уточнить, украсить…

--- Лазурное, бездонное, бескрайнее! – воскликнуло Прилагательное, и море чудесным образом изменилось. Оно обрело цвет и глубину, стало  живым и прекрасным.
 
-- Волны, -- отозвалось Существительное. На поверхности моря образовалась легкая рябь.

-- Высокие, бурные, неистовые, яростные, -- азартно крикнуло Прилагательное. Через секунду на море разыгрался ужасный шторм. Огромная волна обрушилась  на берег и утащила наших друзей в бушующую пучину.

    Существительное  наглоталось соленой воды, и это ему ужасно не понравилось. От испуга оно долго не могло сообразить, как же выйти из этого неприятного положения…

-- Жилет! – булькнуло Существительное, и тут же его туловище стиснул жилет из неизвестной ткани неопределенного цвета. – Круг! – в воду плюхнулось нечто  круглое и плоское, похожее на тарелку.

-- Спасательный! – торопливо добавило Прилагательное и с облегчением надело на себя отличный спасательный круг.

-- Лодка! – догадалось наконец Существительное и с трудом вскарабкалось на борт хрупкого суденышка. Лодку тут же начали захлестывать волны, но, к счастью, Существительное вспомнило важный морской термин:

-- Штиль! – и вокруг воцарилась тихая, безветренная погода.

-- Остров, -- устало произнесло Существительное. Из-под воды поднялась гряда голых камней

-- Большой, зеленый, гостеприимный, -- уточнило Прилагательное. Вскоре обессилевшие друзья уже лежали на мягкой травке  в тени высоких пальм, увешанных кокосовыми орехами.

-- Х-х-хворост и с-с-спички, -- клацая зубами, едва выговорило Существительное. Названные предметы тут же появились, но, чтобы разжечь костер, Прилагательному пришлось пожелать, чтобы они стали сухими.

   Вскоре друзья согрелись и  повеселели. Сидя у весело потрескивающего костра, они с аппетитом уплетали сдобные пирожки, ароматные сосиски, румяные яблоки и вспоминали о недавнем споре.

-- И все-таки ты важнее, чем я, -- вздохнуло Прилагательное. – Я полностью от тебя зависимо. Согласуюсь с тобой в роде, числе и падеже. Если бы не ты, мне просто не о чем и не о ком было бы говорить.

-- Зато с тобой речь становится более точной и выразительной, -- возразило Существительное. – Без тебя не могут обойтись писатели, поэты, журналисты. Да и математики, не будь прилагательных,  не смогли бы даже отличить равнобедренный треугольник от прямоугольного!

  Тут друзья засмеялись и, пожав друг другу руки, решили никогда больше не спорить.


Рецензии
Оригинальная сказка. Небольшое продолжение:

А за всем этим, снисходительно улыбаясь, наблюдал Глагол. Это он СТОЛКНУЛ приятелей в море, чтобы немного их ОСТУДИТЬ, уж больно спор был горяч.
Это он ПОМОГ им ВЫБРАТЬСЯ на остров. Это о ДАЛ им спички и ПОДЖЁГ костёр. И теперь он снисходительно УЛЫБАЛСЯ. А из-за его спины, цепляясь за его плащ выглядывали любопытные наречия, союзы, предлоги и приставки, и многие другие, кого я забыла, поскольку в школе я училась так давно....

Альжбэта Палачанка   28.03.2013 09:06     Заявить о нарушении
Отличный поворот! Да, можно было бы подсыпать частей речи, для развития сюжета...:)

Елена Пименова 2   28.03.2013 11:42   Заявить о нарушении
Ну, вот и подсыпьте. И получится, может быть, повесть сказка на эту тему.

Альжбэта Палачанка   28.03.2013 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.