Апельсиновый динозаврик

         
(Сказка для детей старше 5 лет и взрослых.)
   
    Началась  эта  история  давным-давно,  миллион  лет назад.  Тогда  на  земле  повсюду  стояла  жара,  росли  густые  леса,  текли  бурные  реки,  дышали  огнем горы.    Жили  в ту пору  на  Земле  гигантские  ящеры  и  динозавры.  Травоядные  гиганты  много  ели  травы  и  становились  с каждым годом все больше и  больше.  Хищные  животные  поедали  травоядных  и  тоже  росли.  Все  они  так  много  ели,  что  на  Земле  разразился  голод,  и  тогда  гиганты  вымерли.
Задолго  до  голода  у  двух  огромных  травоядных  динозавров  родился  карликовый  динозаврик.  Был  он  величиной  с  котенка, серо-зеленый,  весь   в шишках,  шипах  и  сучках. 
Мама  его  очень любила.
-Красавчик  ты  мой  сладенький,  лапушка  ты  моя  ароматная! -  рычала  она  ему  в  ушко.
От  маминого  рыка  у Динозаврика  в ушах шум стоял  целый  день, и он ничего не слышал.  Но  несмотря на это, он  любил,  когда  она  его  ласкала.  Обычно от  него  исходил  легкий  запах  апельсина.  От  маминых  ласк  на  душе  малыша  становилось  тепло,  и  апельсиновый  дух  усиливался.
Ел  Динозаврик  очень  мало,  травку,  шишки.  Когда  от  голода  умерли  родители,  он  выжил.  Не,  раз  от  смерти  его  спасал  запах  апельсина.  В  минуты  страха  он  становился  едким.  Нападающие  плакали,  терли  глаза,  а  Динозаврик  убегал.    Даже его  мама  часто  говорила :
-Какой  ты  пахучий,  какой  ты  едучий!
Так  дожил  он  до  наших дней.  На  Земле  стало  значительно  холоднее.Там, где жил  Динозаврик  с родителями,   появилась длинная холодная зима.  Малыш нашел большой трухлявый пень и жил в нем. Большую часть  времени  проводил в  спячке.  Он  просыпался,  когда  пригревало  солнышко.  Выходил наружу только летом ночью. В это время в старой жизни у них был день,  и он не мог изменить свои привычки. Он  все  так  же  ел  шишки,  траву,  но  особенно  любил  цветы  ромашки.  За  ними  он  готов  был  идти  на  край  света.  Разыскивая  свое  лакомство,  Динозаврик  однажды  добрался  до лесной  дорожки,  где  и  заночевал,  замерев  в   виде  сучковатого  пенька.
Недалеко  от  этого  леса,  в  одной  деревне    жил  дед  Никита..  Жил  он  один,  изредка  навещали  его  внучата.  Но  было  это  редко.  Звали  его  в  деревне  Молчуном.  Собирал  он  в  лесу  сучки,  из них  мастерил  диковинные  фигурки.
-Наш  молчун - то  опять  в  лес  пошел  за  сучками, -  судачили  деревенские  бабы  и  вертели  пальцем  у  виска, - "дескать,  совсем  тронулся  умом  мужик!"
Дед  Никита  молчал,  да  усмехался  в  усы,  словно  слышал  что  смешное.    У  него  и  глаза     были    всегда  веселые,  будто    он  видел   только  забавное.  В  один  погожий  день  ходил  он  по  лесу,  собирал грибы  и  запнулся  за  кусок  пня.  Поднял  дед  деревяшку,  повертел  в  руках:  ничего  особенного  не  приметил.  Бросил  в  корзину,  на  всякий  случай.
Дома  очистил  сучок  от  грязи,  видит,  что-то  в  нем  есть,  а  что  непонятно.  Оставил  его  на  ночь  на  верстаке  среди  инструментов  и  неубранного  мусора.  Утром  сучок  исчез.  Дед  долго  искал  его  и  нашел  за  печкой,  в  корзинке с шишками.
-Наверно,  мыши  утащили, -  подумал  дед,  разглядывая  потерю.
Сучок  очень  изменился:  немного подрос, у  него  появились  две  передние  трехпалые  лапы  и  две  задние - с  копытцами.    Левая  трехпалая  лапа  сжимала  сосновую  шишку.
Дед снова  повертел  деревяшку.  Удивительное  дело:  чем  больше  он  ее  разглядывал,  тем  сильнее  она  пахла  апельсином.  Скоро  вся  изба  пропиталась  этим  чудным  запахом.
На  другой  день  сучок  опять  оказался  за  печкой,  и  с  тех  пор  дед  Никита  находил  его  там  каждое  утро.
Понравилось  Апельсиновому  Динозаврику  у  деда  Никиты:  тепло,  темновато,  никто  не  нападает,  никто  не  хочет  съесть,  еды-  сколько  угодно,  шишек  на  целый  год  хватит.  Ими  дед  самовар  растапливает.
Стал  Динозаврик  хозяйничать  у  деда.  Ночью  приберет  раскиданные  вещи,  а  днем  спит  за  печкой.  И  такой  апельсиновый  аромат  от  него  по  избе  плывет,  будто  не  изба  это,  а  фруктовый  магазин.  И  запах  этот  не  только  освежил  дом,  он  разогнал  всех  комаров  и  мух.  А  бродячий  кот,  что  повадился  клянчить  еду  у  деда,  стал  обходить  его избу  и  ловить  мышей,  чтобы  не  умереть  с  голода.
Несколько  дней   дед   делал  вид,  что  не  замечает  происходящего.  Он  верил  в  чудеса  и    думал,  что у  него   поселилась  Крошечка - Хаврошечка.  Никак  не  думал  он,  что  в  его  доме  хозяйничает  уродливый  сучок.
Как -то раз  изба  деда  показалась  Динозаврику  унылой  и  скучной.  Он  за  одну  ночь  разрисовал  ее  стены  пейзажами  из своего  детства.  Доисторический  лес  из  причудливых  папоротников  "зашумел"  в  деревенской  избе.  В  лесу  было  темно,  но  сверху  проникали  стрелы  солнечных  лучей.
Утром  дед  не  узнал  своей  избы.  Он  решил,  что  ему  снится  сон.  Он  протер  глаза  и  увидел      непроходимые  джунгли.   Из  них   шел     влажный   жар,  как  из   парилки.    Он    удивленно  разглядывал  заросли    папоротников,  соображая:
-Кто  же  художник ?

Рядом  с  дедом  Никитой  жила  соседка  Марфа.  Однажды  попросила  она  подшить  ей валенки.  Выполнил  дед  ее  просьбу.  Он  всем  подшивал,  кто  просил,  и  никто  не  делал  это  лучше  его.
-Держи,  Марфа,  валенки.  Теперь,  когда  полетишь  на  метле,  твои  ноги  не  замерзнут,  -  пошутил  дед.
В  деревне  поговаривали,  что  Марфа  -  ведьма,  что   она  приколдовывает  и  раздает  зелья.  Однако,  шутка  соседке  не  понравилась.  Марфа  рассердилась  и  закричала,  размахивая  валенками :
-Ах  ты,  старый  сыч!  Говори,  да  не  заговаривайся!  Я  на  метле,  а  ты  на  своих  двоих  каждый  день  в  лес  к  лешему  в  гости  шастаешь!    Я  тебе  никогда  не  прощу  твоих  шуточек!  Еще  вспомнишь  Марфу!
Она  пнула  кошку,  попавшую  ей  под  ноги,  и  вылетела  из  избы,  точно  ракета.  Даже  хвост  дыма  остался  после  нее  в  доме.
Немало  дней  прошло,  соседка  никак  не  успокаивалась.  Но   выполнить    угрозу   ей    не  удавалось.  Как-то  под  вечер  она  забежала  к  соседу  за  каким-то  пустяком  и  встала,  как  вкопанная.  Ее  виртуальное  око  разглядело  на  стенах  волшебный  лес.  Она  мигом  смекнула,  как  отомстить  деду  Никите.
В  эту  же  ночь    лес  в   его   избе  ожил,  зашумели,  закачались  листья  папоротника.  Завыли  дикие  звери.  Папоротник  быстро  разрастался  и  спускался  со  стен  в  избу.  По  полу  и  потолку  поползли  корни  и  лианы.  Они  тянулись  к  кровати  деда.
Из-за  печки  выскочил  Динозаврик.  Он  начал  жадно  поедать  сочные  листья,  но  скоро  понял,  что   их  слишком  много,  и  ему  не  съесть  их.  Тогда  он  сбегал    за  печку, схватил топорик  и  стал    рубить  листья  и  корни  растений.  Он  воинственно  размахивал  топором.    Ветки  летели  направо и  налево.  Один  корень    спустился  со  стены,  подполз  к  кровати  деда   и  обвился  вокруг  ее   ножки.
Дед  давно  проснулся,  но  лежал  тихо  с  открытыми  глазами.  Будь  на  его  месте  бабушка,  она  кричала  бы :
-Помогите,  спасите,  убивают !
Дед  не  понимал,  где  он,  что  происходит,  лежал ,  не  шевелясь,  пытаясь   сообразить:  сон  это  или  явь?    Все  походило  на  сон:  тропический  лес,  какого  он  никогда    не  видел,  разве  только  в  мультяшках,  и  какое-то  странное  существо,  бегающее  вокруг  него  с  топором.  Оно  напоминало  пенек,  что  лежал  за  печкой.  Только  этот  был  живой,  глаза  блестели  синим  огнем.  У  пенька же  вместо  глаз  были  сучки.  Трехпалые  лапки  ловко  обрубали  папоротник.  Он  валился  ему  под  ноги.
-Явно  это  мой  сучок !  Больше  некому  здесь  быть !  И  он  спасает  меня, -   догадался  дед. -  Рубит ,  как  настоящий  дровосек.
-И  все-таки  это-  сон, -  подумав,  решил  дед.
Тем  временем  кровать  медленно  двигалась  среди  зарослей.  Ее  тащил  корень.  Вдруг  она  резко  ударилась  о  стену.  От  удара  дед  свалился  на  пол.  В  тот  же  миг  корень  обхватил  его  за  шею  и  потащил  внутрь  стены.  Дед  начал  задыхаться.  Он  попытался  освободить  горло,  но  корень  был  крепкий  и  скользкий.
Вот  когда  ему  стало  страшно,  и  он,  не  стыдясь,  прохрипел:
-Помогите,  спас….,-  дальше  хрип  затих.
---\\---
-Ага,  просишь  пощады! -  в  восторге  захихикала  соседка  Марфа.
Стоя  над  тазом  с  прозрачной  колодезной  водой,  она  следила  за  всем,  что происходило  в  доме  ненавистного  соседа.
-Что  это ?  Что  это? -  вдруг  забеспокоилась  она.
Соседка  не  собиралась  убивать  деда  Никиту.  Она  хотела  попугать  его  и  доказать,  что  она  самостоятельная  и  уважаемая  женщина.
Ноги  деда  упирались  в  стену.  Еще  миг,  и  лес  начнет  засасывать  его  в  чащу.
-Что  же  делать?  Что  же  делать? -  забегала  Марфа.
Она  была  ведьмой- неумехой :  знала,  как  начать  колдовство,  но  забыла, как закончить  и не  знала, что из этого получится.  Всегда  надеясь  на  "авось",  делала  все  "а  бы  как ".
Вот  и  сейчас -собралась  прекратить  колдовство,  но  не  могла  вспомнить,  что    надо  делать и какое при этом говорить заклинание.  Она  ущипнула  черного  кота,  тот  прыгнул  на  стол  и  уронил  горящую  свечу.  Та  упала  в  блюдце  с  волшебной  жидкостью  и  погасла.  В  избе  противно  запахло  и  стало  темно,  как  в  подземелье.   Марфа  в  темноте  встала  коту  на  хвост.    Он  дико  заорал,  подпрыгнул  и  попал  в  таз  с  водой.  Снова  закричал и  быстро  выпрыгнул  из  таза.  Шерсть  его  светилась,  глаза  ярко  горели  зеленым  огнем.  Он  отряхнулся,  брызги  искрами  разлетелись  по  избе,  медленно  угасая в воздухе.  Марфа очнулась,    дрожащими руками  зажгла  свечу  и  глянула  в  таз.
Сосед  сидел  на  полу,  потирая  шею.  Около  него   суетился  "сучок".   Он  топором  обрубил  корень  и  оттащил  деда  на  середину  комнаты.  Дед  размышлял вслух :
-Похоже,  это не  сон.  И  щипать  себя  не  надо,  чуть  не  задохнулся  по- настоящему.  Он  снова  потер  шею.
-Думал,  Богу  душу  отдам,  молиться  начал,  видать  помогло. -  Он продолжал  растирать  горло,  разглядывая   Динозаврика.
-Эта  чучелка  спасла меня!  Сегодня  же  еще раз почищу его,  а  то  тусклый,  словно  год  в  пыли  валялся, -  заключил  дед.
В  это  время  выглянуло  солнышко,  и  где-то  в  дальнем  дворе  пропел  петух.  Папоротник  и  корни  поползли  обратно  к  стенам  и  застыли  на  них  рисунком.  Будто  ничего  и  не  было.
-Может  мне  померещилось  все?-усомнился  дед  и,охая,встал   на  ноги.
Сомнения  тотчас  развеялись.  Он  увидел вокруг  кучи  листьев,  ветки,  куски  корней. Они  быстро  увядали,  желтели,  темнели  и  вскоре  совсем  исчезли.В  избе  остался  смрад  болота,  тропического  леса  и  гниющих  растений.  Запах  апельсина   выветрился.
Возле  печки  замер  Динозаврик.  За  ночь  он  сильно  подрос  и  с трудом  мог  пролезть  в  щель  за  печь.  Топорик  лежал  на  полу  у  его  лап.  В  глазах  последний раз  сверкнул  отблеск  солнечного  света  и  погас.  Они  снова  превратились  в  пустые  сучки.  Но  дед  успел  увидеть  два  выпуклых  глаза,  синих,  как  небо  в  ясный  солнечный  день.
-Внучек  верно  говорил,  что  сучок  походит  на  динозаврика.  И  хвост  у  него  вырос.  Ишь  какой  мощный  стал!  На  голове  роговая  корона  появилась.  Он  детеныш,  поэтому  пока  маленький.
Динозаврик  не  слышал  ласковых  слов  деда,  он    впал  в  спячку  и  одеревенел  до  следующей  ночи.
Марфа  едва  дождалась,  когда  дед  выйдет  утром  из  избы.  Она  тотчас  примчалась,  как  только  услышала  скрип  колодца.
-Здорово,  сосед! -  приветствовала  она  деда. -  Как  спалось?   Говорят,  маслята  пошли, -  не  дожидаясь  ответа,  затараторила    она.
-Будь тоже здорова,  соседка, - нехотя  ответил  дед.  Ему  совсем  не  хотелось  видеть  вредную  бабу. -  В  лес  не  пойду.
-Что  так?   Заболел  что  ли?   Маслята  молоденькие,  ни  единого  червячка!
-Хватит  с  меня  леса  на  сегодня.  Спал  плохо,  ты  права,  заболел  я.
-Ай,  яй,  яй!  Может,  чем  помочь  могу?   Питья  какого  принести,  по-соседски?
Тут  дед  вспомнил,  что  рассказывают  о  Марфе  в  деревне,  и  неожиданно  для  себя  проговорил:
-Какая-то  чертовщина  завелась  в  моей  избе.  Приходи,  соседка,  сегодня  к  ночи.  Поможешь  разобраться,  что  к  чему.
-Отчего  не  прийти,  почему  не  помочь  дорогому  соседу ?  Обязательно  приду, -  ответила  хитрая  женщина.  Про  себя  подумала:
-Колдовать   больше  не  стану,  а  всем  расскажу,  что  дед  "тронулся  окончательно»,  всякие  видения  ему  чудятся.
Так  и  сделала.  Все  колдовские  предметы  спрятала  в  кладовку, черного  кота  сытно накормила,  и  он  улегся  на  печи.  Сама  надела  белый  платок  на  голову,  ну  чисто в  церковь  пошла,  и  отправилась  к  соседу.

Дед  весь  день  продремал.  Никакими  делами   заниматься  не  мог,  был  вял  и  сонлив.  Когда  стукнула  щеколда,  и  Марфа  оказалась  на  пороге,  он  едва  вспомнил,  зачем  она  пожаловала.
-Садись,  соседка,  на  стул  посредине  избы, -тихо  проговорил  дед. - Мне  и,  правда, сегодня  не  по себе.  Я  помолчу,  а  ты  посиди,  пока  все  не  начнется.
-Что  начнется,  сосед ? -  Марфа  прикинулась,  будто  не  знает,  о  чем  идет  речь.
-Почему  я  должна  сидеть  в  центре  избы?  Отчего  твоя  кровать  стоит  не  у  стены,   где  раньше стояла,  а  выехала  к  столу?
-Сама  все  увидишь.  Я  тебя  позвал,  чтобы  помогла  и  объяснила.
-Какой  ты,  однако,  чудной!   Разыгрываешь  меня,  старый!   Не  верю  ни  одному  твоему  слову.  На  всякий  случай,   я    принесла  с  собой  заговоренную  соль.  Посыплю  по  углам  от  сглаза, и  от  колдовства поможет. Разрешишь?
-Сыпь,  хуже  не  будет, -  вяло  согласился  дед  Никита.  Он  сидел  на  кровати,  свесив  ноги.
Марфа  тем  временем ходила  от  угла  к  углу,  разбрасывая  щепотки  обычной  соли.

        Ровно  в  полночь  погасла  электрическая  лампочка.
-Никита,  свет  вырубили.  У  тебя  где  свечи? -  спросила  Марфа.  В  деревне  часто  отключали  электричество.  Свечи  и  керосиновые  лампы  были  во  всех  домах  наготове.
Вдруг  в  избе  что-то зашумело и  задвигалось.  Марфа  зажгла  свечу.  Та   лишь на  миг осветила  дом  и  неожиданно погасла от порыва ветра.  Комната исчезла.  Кругом  раскачивался дремучий   чужой  лес. Пахнуло жаром бани, издалека нарастал вой зверей. Кто-то убегал, кто-догонял, кто-то защищался из последних сил.   Дед  вцепился  в  кровать,  всем  телом  прижался  к  матрасу.  Марфа  так  и  застыла  со  спичками  в  руках.  Она  не  понимала,  что  происходит.
-Я  же  не  колдую! -  лихорадочно  соображала  она.
Будучи  недоучкой,  она  не  знала,  что  колдовство  можно  прекратить  либо  заклинанием,  либо  жертвой.  Заклинания  она  не произнесла прошлой ночью. Колдовство  было приостановлено временем. Но она забыла заклинание, и чтобы снять чары,  требовалась  жертва !
Колдунья  очнулась,  когда  перед    самым  ее  носом  с  потолка  свесился  толстый  корень.  Он  раскачивался,  отыскивая,  за  что   бы  уцепиться.  Наконец  он  нащупал  голову  женщины.  Марфа  от  испуга  заверещала,  схватила  со стола нож  и  полоснула  им  по корню.  Отрезанный  кусок  со  стуком  упал  к  ее  ногам,  а  остаток  подскочил  к  потолку.
Женщина  металась  по  избе  в  поисках  укрытия,  но  отовсюду  ползли  корни, выли  и  хрипели  звери.  Из  каждой  щели  пола  пробивались    ростки  папоротника.  Он заполнил  почти  всю  избу,  превратив  ее  в  сплошные  заросли.  Чистым   «пятачком"  осталась  часть  комнаты  в  центре,  где  стояли  стол  и  кровать.  На  ней  ничком  лежал  дед.
Его  охранял  смелый  Динозаврик.  Он  беспощадно   обрубал  все,  что приближалось  к  кровати.  В одной  руке  у него был топор,  в  другой-  огромный  кухонный  нож.  Вид  у  него был  страшный.  Он  и  так  был  не  "лапочка",  а  с  топором  и  ножом  походил  на  разбойника  с  большой  дороги.
Марфа  чуть  не  упала  в  обморок,  увидев  его  близко.  Она  заскочила  на  кровать  к  деду.  Тот  подумал,  что  это  какой-то  зверь,  и  сбросил  ее .
Тотчас  ползущий  мимо  корень  обвил  ей  руку  и  потащил  к  стене.  Марфа  закричала  и  уцепилась  свободной  рукой  за  ножку  кровати.  Кровать  сдвинулась  с  места.  В  это  время  второй  корень  захлестнул  свой конец  за  вторую  ножку.  Динозаврик  не   сразу заметил  это.    Кровать  медленно  съехала  с  безопасного  места.  Тут  подоспел  Динозаврик  и  обрубил  корень.  Но  вмиг  несколько  корней, свисавших  с  потолка,  зацепили  одеяло,  стащили  с  деда и  втянули  в  стену, в заросли  кустарника.  Динозаврик  испугался  не  на  шутку.  Он  закричал  на  своем  зверином  языке:
-Мама,  мамочка,  помоги !
Он  не  видел  маму  много-много  лет  и,  молчавший  долгие  годы,    сейчас,  в    смертельной   опасности  позвал  ее.  Почему?  Видно  в  памяти  сохранилось:  верная  мама  всегда  поможет и  спасет!
Вот  и  теперь  услышал  в  ответ :
-Малыш,  держись!  Я  спешу!  Стена  не  пускает,  но  я  пробью  ее!
Схватил  Динозаврик  уголек  из  печки  и  стал  рисовать  маму :   небольшой  круг, это голова, в нем  два  глаза,  большой  рот,  чтобы  смогла  съесть  много  листьев,  и  длинная  шея.
Не  успел  он  дорисовать  маму,  как  подбежала  Марфа,  вырвала  у  него  уголек.  Ей  показалось,  что  он  очень  медленно  рисует.  Она  решила  сама  закончить  рисунок.  Но  вот  беда:  не  знала она,  какой  была  мама.  Она  пририсовала  ей  острые  клыки,  огромные  передние  лапы  с  когтями,  мощные  ноги,  как  столбы  и  толстый  зубчатый  хвост.
Зверь  издал  раскатистый  рык  и  выскочил  из  стены.  Он  ударил    гневно  хвостом,  разломав  все,  что  попало  под  него.  Динозаврик  упал,  уронил  нож.  Топор  он  отложил,  когда  начал  рисовать.  Теперь он  оказался  безоружным.  К  его  ужасу  из  леса  выскочила  не  мама,  а ее  враг- хищный  ящер.  Это  его нарисовала  Марфа.  Такого  зверя  ножом  пугать,  что  бегемота-  иголкой!  Ящер  был  жутко  голоден.  Вращая  глазами,  и,  облизываясь  красным  языком,  он  высматривал  добычу.
Марфа  забилась  под  кровать.  Дед  зарылся  под  матрас. Но  женщина  не  выдержала  и  зашевелилась.  Ящер  мгновенно  сунул  лапу  под  кровать  и  выволок  полуживую  от  страха  колдунью.  Она  потеряла  сознание  и  перестала   двигаться.
Это  спасло  ее.  Ящер  бросил  неподвижный  предмет  на  пол  и  оглянулся  на  шум.
     Гремела  дверца  печки.  Апельсиновый    Динозаврик    нагребал  в  совок  золу.  Он  торопился,  от  этого  у  него  плохо  получалось.  Ящер  приближался  к  нему.  Вытащив  совок  с  золой,  Динозаврик  забежал  по  хвосту  ящера,  как  по  ступенькам,  до  его  головы.  Ящер  изогнул  длинную  шею,  запрокинув  голову  назад.  В  ту  же  минуту  Динозаврик  бросил  ему  в  глаза  золу.  Ящер  взревел,  замотал  головой,  раздирая   глаза  когтями.  От  рева  чудовища  зазвенели  стекла  в  окнах,  и  очнулась  Марфа.  Она    вскочила  и  побежала.  Слепой  ящер    случайно  зажал  ее  задними  лапами.  Она  пронзительно  завизжала.  Он  схватил  ее  передней  лапой  и  приложил  к  больным  глазам.  Из  них  текли    грязные  соленые  реки  из слез.  Платье  женщины  вмиг  промокло,  она   чуть  не  захлебнулась  слезами  чудовища.  Но  вырваться  из  его  лап    никак  не  могла.
-Спасите,  помогите!  Я  больше  не  буду! -  кричала  она  в  ужасе.
Тут  за  окном  раздалось  первое  :"Ку-ка-ре-ку -у-у-у"!  Затем-  второе,  затем -третье.Петухи  перекликались  на  разные  голоса .  Они  торопились:  не  успевал  закончить  свой  куплет   один,    другой  уже  вторил ему.  Казалось,  они спешили  объявить  утро,  зная,  что  кому-то   очень  надо,  чтобы  их  крик  разрушил  колдовские  чары.
С  первым  криком  ящер  метнулся  в  заросли  папоротника,  унося  с  собой  Марфу.  Она  кричала,  плакала,  но  зверь  не  выпускал  свою  добычу.  Папоротники  и  корни  вползали  в  стены.  Повсюду,  как  и  в  первую  ночь,  валялись  груды  обрубленных  листьев  и  корней.  Они  быстро  засыхали  и  исчезали.
В  двух  шагах  от  стены  стояла  кровать с дедом. Он неподвижно лежал  под  матрасом.  Рядом  на полу валялись  нож,  топор  и  Апельсиновый  Динозаврик -  пенек    с  пустыми  сучками  вместо  глаз.  Возле  самой  стены  белела  косынка.  Она  сперва  висела  на  стене,  зацепившись  за  папоротник,  затем медленно  сползла  вниз.  Белым  пятном  выделялась  она  среди  общего  беспорядка.
Лишь  к  полудню  дед  Никита   едва  живой   выполз  из-  под  матраса.   Он  и  раньше  был  седой,  но  теперь  его  голова  была  белее  снега.  Руки  тряслись,  ноги  не  слушались  хозяина  и  подгибались.  Дед  сначала  поднял  Динозаврика,  погладил  его,  словно  живого,  и  поставил  у  изголовья  кровати.  Потом  истопил  баню,  смыл  страх  и  ужасы  ночи,  напился  чая с валерьяной.  Отдохнув,   взял  щетку  и  тщательно вычистил каждую морщинку  Динозаврика.  Деду показалось, что сучку приятно и щекотно. Он вздрагивал при каждом прикосновении щетки и чуть слышно издавал звук, похожий на хихиканье.
-Ах, ты мой воин, ты же милашка, и радоваться умеешь!- засмеялся дед и пощекотал  Динозаврика в  месте предполагаемого живота.В ответ он услышал явное:  «Хи-хи», и в комнате запах апельсина вытеснил запахи болота и гнили.

     Тут  и  ночь  подкралась  снова.  Но "чертовщина"  больше  не  объявилась:  жертва  была  принята.  Дед  спокойно  спал.  Динозаврик снова ожил и  прибирал  избу.  Если  бы  он  мог  говорить,  то  сказал  бы:
-Почему  рядом  с  добром  часто   живет   зло?  Надо    всегда   быть   начеку !
В  избе  ароматно  пахло апельсинами.  На  стенах  зеленели    диковинные  папоротники, освещаемые  лучами солнечного света.  От  них    исходили  тепло  и  аромат  леса.  Кругом  был  покой  и  мир.

Рэм  Коль          09.1999г.
               
 



Рецензии