Раковина ума

Я смотрю на себя, как на ребенка, который, играя на морском берегу, нашел несколько камешков поглаже и раковин попестрее, чем удавалось другим, в то время как неизмеримый океан истины расстилался перед моим взором неисследованным.

Исаак Ньютон


Кабины грузовиков, стоявших на обочинах, склонились вперед в почтительном поклоне, как будто встречали его на официальном приёме. Он проносился мимо них, отвечая легким кивком головы. Впереди его действительно ждала встреча. Он ехал к своему наставнику, которого не видел уже 2 года. С момента последней встречи многое изменилось в течении его жизни. Оно выровнялось, стало спокойным, но в то же время приобрело глубину, а также внутреннюю силу неизбежности постоянного движения реки от истока к устью. Этот поток непреклонно лился сам собой и не пугал его больше. Наставник дал задание: принести ему раковину ума.
Загорелась оранжевая точка датчика топлива – надо было остановиться и заправиться. Справа вдалеке виднелась желто-красная раковина на вывеске заправочной станции. «Раковина гребешка, - подумал он. – Мне больше нравится концентрическая спираль раковины Nautilusа. А что же тогда есть раковина ума?» Он начал свой внутренний диалог, поворачивая и останавливаясь около бензоколонки. «Полный бак», - сказал он подходившему работнику с той же раковиной-гребешком на кепке и комбинезоне. После этого он зашел в здание и оплатил топливо. Можно было продолжить движение. В дороге он любил громко слушать музыку и размышлять. Заиграла «You keep on moving» глубоко фиолетовых, что очень соответствовало моменту. Колеса завращались одновременно со словами песни «every day wheels are turning far away», и автомобиль снова выкатился на асфальт федеральной трассы. Диалог продолжился: «Что же это? Во-первых, что такое ум? Ум … это разум? Что такое разум? Это такое свойство или состояние, явление или причина явления, что это? Если рассматривать ум как свойство человека, homo sapiens, то это способность при помощи памяти и органов чувств получать, использовать и воспроизводить информацию. А что такое информация? Это такая нематериальная матрица, по которой создается материя? Если и допустить это, то возникает вопрос – а для чего это свойство человеку? Чтобы выжить? Чтобы приспособиться к окружающей среде? Ок, допустим, это так. Тогда раковина ума это? Получается … Стоп. Сначала раковина. Раковина – это футляр, это дом, это защита от внешнего мира, это наружный скелет беспозвоночных. Это похоже на лабиринт, головоломку, тайну. Почему-то в голову приходит рак-отшельник, который не имеет своей раковины и все время ищет себе брошенный кем-то дом. Что же он ищет? Наверное, защиту от самого себя всё-таки. Ум постоянно голоден, его как волка надо чем-то кормить, иначе он сожрет сам себя. Отсюда все эти вопросы о смысле жизни и назначении, попытки объяснить себе самого себя - это ум пожирает себя. Поэтому ум начинает запирать себя и ограничивать, но в то же время и создавать опору в разных раковинах: литература, искусство, наука, архитектура, религия, любая сфера человеческой деятельности. Тогда раковина ума – это сам человек и все его проявления… Такие рассуждения могут далеко завести», - так думал он. Затем внимательно посмотрел на бегущий пунктир посередине дороги и сплошные неподвижные линии по краям. Было светло, на небе впечатались необычные облака. Они были ребристыми и перламутровыми как внутренняя поверхность щитков панцирей моллюсков. Теперь звучало тёмно-синее дыхание Бутусова, и будто он вместе с машиной, дорогой и окружающим оказался на морском дне под километрами воды. Легко и приятно было находиться внутри движения и не прекращать его. Он чувствовал, что всё всегда зависело и зависит только от него, от его мыслей и действий. Эта ответственная свобода автора своей жизни придавала ему бесконечные силы, а главное веру.
Он вез в подарок наставнику свою любимую книгу: «451° по фаренгейту» Рэя Брэдбери. Внезапно его осенило: «Вот она, да – это раковина ума. Это тот дом, куда ум-отшельник влезает и успокаивается; лабиринт чужих мыслей, где ум находит границы и форму; твердая броня, за которой скрывается напуганный неизвестностью ребенок. Книга – вот идеальная раковина ума... Что же мне скажет наставник?»



3’14     21/09/2012


Рецензии
Здравствуйте, Павел!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам: http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   12.11.2012 18:26     Заявить о нарушении