По мотивам Кентерберийских рассказов

По мотивам Джеффери Чосера из цикла «Кентерберийские рассказы»

Творческая проба в виде пересказа содержания путем риторических вопросов.

Рассказ студента
Пролог
Быть может, не по нраву было сэру студенту вечное приспособление? Быть может, он считал правым защищать честь и достоинство даже на парах?  Внимать учителю – не его задача? Что может дать тот протоирей, готовый приклониться перед горем?
Часть первая

Лучшего желать чего, когда меж графом и слугой нет бреши? Лад и покой когда царит в Салуццо, чего так не хватает подданным Маркграфу? Им платят мало? (То едва ли). Аппенины не дали урожая? А может, смысл, в чем другом, до боли личном, сокровенном?
И почему в краю садов богатых не слышен детский смех? И почему под скатами Весула не ходит нежных пара ног жены Вальтера? О горе, может, он вдовец? А, может, не познал любви он счастья? Или…свободой дорожит?!
Не пора ли тебе, Маркграф жениться? Может, стоит остепениться? Неужель, ты хочешь сказать, что так просто отдашь нас чужому? – вопили крестьяне, толпясь.

Часть вторая
Кто милее, скромнее всех в целой Италии? Кто окажется лучше правительницей рая холодных ветров? Вы найдете девушку красивее, моложе и кровь горячее? (Едва ли). Чем Гризельда не маркграфиня, если будет работать упорно? Если будет мужу покорна, если слова не проронит?
И, наверно, не главным было ее положение? И нищета не имела значения?
Как не принять господина волю? Как отказать суметь бедняге Яниколе? Ни графу разве он обязан кровом?
И вот…Похоже, год минул? Что там за крики: радость, горе? Мне кажется, иль дочь Гризельда родила?

Часть третья
Быть может, луна вертелась ночью слишком быстро? Быть может, Вальтера сон дурной побеспокоил? С чего-й то вдруг, не доверять жене? Иль, может, кто-то вспомнит повод?
Зачем Маркграфу заставлять ее страдать? Зачем ребенка хочет он отнять? Неужто  он его убить намерен? Свою кровиночку …похоронить?
А жена? А жена… молчаливо сидит у окна? И не борется за ребенка? Не желает спасти ему жизнь? Ну как так можно мужчину любить!?

Часть четвертая
И после этого ты скажешь, что все гладко? Проверку милого, мол, девушка прошла? Тогда зачем Маркграфу Весаула новорожденного сыночка убивать?
Быть может, против он того, чтоб семя Яниколы правило на троне? Быть может, просто он сошел с ума?
Гризельда снова ни слезы не проронила? Неужто, правда так себя вела? – сам автор недоумевает.
Что остается сделать старому Вальтеру? Убить жену? Аль может проще поступить и разойтись? Взять в жены помоложе да покраше, а главное – богаче нынешней рабыни?
Осталось только свой дворец украсить к новой свадьбе? Но кто, же лучше справится с задачей, как, ни Гризельда, бывшая жена?

Часть пятая
Совсем юна была его невеста? Чуть больше десяти ей лет? В красивых платьях, говорят, была, в каменьях драгоценных, да? С ней брат помладше прибыл в край Маркграфа, правда?
Кто знает, что было дале? Кто размышлял на этот счет, ребят?
Быть может, купидон перестарался? Быть может, чувство и вправду так сильно? Что ведало великим сауццильским графом, когда вдруг признаться он решил?
Быть может, он изначально так задумал? Быть может, сжалился над дитяткой своею? Он не убил их? Они росли в неведении Гризельды в соседнем графстве у сестры супруга?
Зачем такие жертвы, испытанья? Зачем так грубо проверять любовь?

Послесловие
Вы верите, что это может быть? Что девушки подобные реальны? Ну, неужель ни у кого из них, нет собственного «я»?
Быть может,  рассказ аллегоричен слишком? Быть может,  не под настроение трагичен? Но суть, то ты, читатель уловил? (Подумай). Ты, и правда считаешь, что нужно молчать, не умолять? Сидеть недвижимо и не бороться?
Р. S. Любовь не синоним словам «повиноваться», «прогибаться» и «приспособляться»!


Рецензии