Внеплановая проверка

     В шахту опустилась комиссия из горнотехнической инспекции. Решили устроить горнякам неожиданный экзамен по срочной эвакуации в случае чрезвычайной ситуации – пожара, например. Подали соответствующие звуковые и световые сигналы, ждут результата проверки. Расхаживая по околоствольной выработке, наблюдают и чиркают карандашиками в блокнотиках замечания. А для пущей реальности они выбрали из хлама несколько дощечек посуше, сложили их шалашиком, да и подожгли. Чем не пожар: и дымок, и огонёк – настоящие!

   Проверка с «инсценировкой» была следствием очередной кампании по усилению производственной дисциплины. Мероприятия такого рода проводятся периодически, и горняки чувствуют это. Сразу больше становится различных преград, проверок, комиссий.

   Огонь в шахте – это страшно! Люди могут погибнуть от копеечного возгорания, когда чуть только полыхнуло, лишь чуточку замешкались – и уже всё горит! А принудительная струя вентиляции – как раз туда, где забой, и дым в том забое смешивается с остатками угарного газа после взрывания. По трубопроводам вентиляции и ещё по... – никто не знает по чему? – задымляется соседний забой, горизонт... А пожар всё ещё тушат, и никак не могут потушить! Из-за той же свежей и прилично тугой струи вентиляции.

   Показалась первая группа шахтёров. Среди них два или три человека без самоспасателей. Явное нарушение Правил техники безопасности! Сейчас перепишут фамилии, и... прощай премия – сгорела, синим пламенем в грошовом костерочке. Но, не имея куда податься, они не застыли, как для фотографии. Наоборот, не сбавляя шага, загомонили и поравнялись с костерком, у которого стояли инспекторы.
 
   Один из проходчиков быстро подошёл к огню и стал затаптывать его, второй снял каску, зачерпнул ею воду из канавки и вылил на щепочки. При этом все громко и дружно – в крепких выражениях – высказали своё мнение о таком «наглядном пособии» и о тех, кто его сварганил:

    - Какой дурак разжёг огонь в шахте?

    - Им бы всё в игрушечки играть!

    - Устроили тут...
 
    - Сопливые новички, и те до такого не додумаются!

    - Не инспекторы, а... пацаны какие-то в штанах на лямках.

    - Во-во! В коротких и без карманов.

   Посрамлённые инспекторы молча переглянулись и потупили взоры.  Сам собой встаёт вопрос: а кто же, кого проверил?

               


Рецензии