Бог есть

Она вышла из банка. Погрузившись в  думы нерадостные пошла медленно по улице домой. Предновогодний вечер. Не холодно. Темнело. В свете фонарей снежинки искрились разноцветием. Город  сверкал  красивыми витринами, гирляндами елочными…
Но на душе  не радостно.Перевели зарплату, а ее хватило  лишь оплатить услуги коммунальные по квартире.Она перенесла деньги из одного окна сберкассы, где получают, в другой, где оплачивают.Осталось пару рублей  и все…А сегодня  праздник…
Как она с внуком  будет встречать новый год…Ведь есть же поверье, в которое не хотелось верить.Как встретишь, так весь год и проживешь. А денег  осталось  только на хлеб…
-Ну, почему? Почему так? Ведь   работаю…Это как-то ненормально  устроено в стране, где, работающий человек  должен бедствовать и не иметь элементарных условий для жизни, - лезли обидные мысли в голову.
-Понимаю и верю в судьбу ...Ну чем же мы провинились, чтобы не иметь праздничного стола в новогоднюю ночь.Не считаю себя праведницей…Но, вроде, и не злодейка…
-Встречу в нищете и весь год буду нуждаться…Мало приятного…Ладно бы одна, ещё наплевать, легла бы спать и делу конец.А как малОму объяснишь, что нет денег ни на торт, ни на конфеты, ни на что…Итак заявил как-то, что плохо работаю, раз  мало денег платят на заводе…Железная логика …Как объяснить ему, не знающему жизни, малолет-нему эгоисту.Что работаю одна.Что его родители молодые  придурошные беспутки, бросили  ей  на руки  своего ребенка малолетнего.А от самих ни слуху, ни  духу   три года, как будет.Может, уже, и  Бог прибрал…
Комок подкатил к горлу…Захотелось пореветь.Но вздохнула и усилием воли успокоила свои чувства …
-Нет, Москва слезам не верит, да и что толку, еще горше станет.Занять, что ли денег…Но так не хотелось кого-то отягощать просьбами.Кому нужны чужие проблемы горемычные.Когда у каждого своих полно…
 Пришла домой.По телефону поздравила всех подруг с наступающими праздниками ,но попросить денег, так и не решилась.Внуку сказала, что денег нет и не будет  до по-лучки, которая  только после праздников состоится.Малой не стал стонать, глядя на ее расстроенный вид, и  ушел на кухню…
Она сидела в своей комнате, пробовала успокоиться и  что-нибудь почитать…Посмотрела на часы, до наступления Нового Года оставалось четыре часа.Подобная   безденежная ситуация была второй раз в  ее  жизни, когда в холодильнике  «мышь повесилась» и за душой ни копейки. Но тогда, с Божьей помощью, она выкрутились…
Раздался звонок в дверь…
-Кого несет нелегкая! Дед Мороз с подарками, - про себя сыронизировала она. И пошла, открывать дверь…
-Здрассссьте, Любовь Викторовна!
На пороге стоял папашка малого, слегка «подшефе»…
-Еще его не хватало, откуда он свалился, - как-то нерадостно подумалось ей, не удивившись даже появлению пропащего родителя…
-Женя, денег нет, - заявила она, решив, что  он  пришел  просить  взаймы, как бывало в прошлом.
-Да, что вы, что вы!!! Суетливо залопотал  пришедший. Решил поздравить вас с Данилом, вот ему подарок…Он  протянул  большущую  игрушку - машину!
Малой  схватил игрушку и радостный побежал катать свое сокровище по комнате, забыв про родителя.
-Ладно, хоть кто-то счастлив в это вечер,-подумалось ей.
-Любовь Викторовна, а это вам подарок! Женя достал пачку денег, веером развернул  и протянул ей…
Она с удивлением смотрела на  опахало  денежное.
-Ты, что банк грабанул, Женя? Это все мне?
-Да, нет, одну, две…На выбор…
Она  уже повнимательнее присмотрелась в вееру денежному. Вытянула  пятитысячную купюру …
-Берите еще,-уговаривал  щедрый Женя. Я же должен помогать сыну…
-Да, ладно, хватит... Она поборола искушение взять еще, подумав о неизвестном источнике появления денег  в таком количестве у подпитого родителя…
Женя радостный, толи от выпитого, толи от  чувства  выполненного  долга,  поспешно выскочил из квартиры и уехал  на такси в неизвестность.
-Господи, как вовремя, ты мне помог!-уже повеселее размышляла она, одеваясь в магазин…Все ж Бог есть на свете!!!


Текст и графика-авторские


Рецензии