О Русском журнале. Часть вторая

                О «Русском журнале». Часть вторая.


Сейчас я не читаю Русского журнала, потому что скучно и обидно - неужели в России нет умных, ироничных и честных людей, для того чтобы критиковать власть!
В Русском журнале, таковых, увы нет. А сам Павловский, напоминает обиженного на власть мальчика — пажа, которого за матерщину, удалили от «двора».
Вот он и возненавидел то, что так любил ещё совсем недавно и даже хвастался любовью и близостью к «государю». В его обидах, действительно есть много детского, или много взрослого, который привык чтобы его все хвалили.
Вот потому, он, сегодня и ищет разного рода девушек — оппозиционерок, чтобы они его расспрашивали, как он строил государство российское, и как это государство разрушается, когда от его советов отказались. Я имею ввиду, недавнее интервью, напечатанное в «Русском журнале».
Меня удивила, прежде всего нескромность Павловского, да и самой журналистки, делающей это интервью. Создаётся впечатление, что не только герой интервью, то есть Павловский, но и автор, то есть девушка Елена Масюк, знают всю правду о том что было и главное, о том что будет.
Самонадеянность поразительная, но привычная для российских образованцев.
Всегда, и сам Павловский и его интервьюеры, выступают от имени страны, от имени «политического класса», и всегда-то они жалеют народ, который ничего не понимает в политике и не способен понять, без их, Павловского с компанией, руководства.
От двусмысленности этих «размышлений» вслух, от злобного тона речей Павловского устаёшь точно так, как устаёшь от многочасового просмотра американского кино-экшен и голливудских боевиков.
 Это не первое интервью, в котором девушка-журналист ,ничего не понимающая в политике, подсказывает Павловскому направление ответных реплик, на глупые вопросы, а он, как новичок, первый раз попавший на прямой эфир, начинает отвечать на «неумный» вопрос, чтобы подольститься к ведущей, и потом уже, пытается высказать свою точку зрения...
Хотелось бы, для объективности, отметить, что Павловский, действительно является одним из самых думающих и умеющих формулировать свои мысли, публичных российских экспертов. Его рассуждения о природе власти вообще, о сущностных характеристиках нынешней бюрократии саркастичны и умны и часто вызывали, да и вызывают  поощрительные кивания головой и улыбки.
Но получилось так, что Глеб немного пересидел за одним столом с властными чиновниками, и вообразил себя «серым кардиналом» российской политики. И когда его отодвинули от начальствующего «уха», он жестоко обиделся, воображая, что без его советов, Россия не сможет быть, такой, как «страны развитой демократии»,  ставшие для него, некогда, примером и ролевой моделью для подражания.
С этой обиды и началась деградация Павловского, как политика, как советника и как просто умного человека.
Неумение разделять свои амбиции и интересы государства, в котором ты живёшь и родился, приводят к этому мелочному озлоблению и открытию откровенной травли бывших кумиров и работодателей.
Вот, сегодня, и «отрывается» Павловский, выплескивая злобу и желчь, в разного рода интервью и ток-шоу, под руководством определённого сорта людей, называемыъ «ведущими». А известно, что российские журналисты и телеведущие, это особый клан, куда попадают по знакомству или по родству, и потому не отличающиеся ни профессионализмом ни здравым смыслом. Эти люди, часто выражают точку зрения «наших», то есть либеральных образованцев, которые вообразили что они «соль земли русской» и чьё засилье сводит профессиональный уровень и радио и телевидения, да и многих газет, на уровень «от ларька, до нашей бакалеи». Кстати, беспочвенное, нахальное самомнение - это общая черта, так называемой «несистемной оппозиции».
Эти люди, почему то вообразили, что они сливки общества и могут от своего имени говорить, как от лица всего народа. При этом, они, конечно по глупости, считают себя умными, а всех остальных дураками и быдлом...
И от разбираемого мною интервью, которое ведёт некая Елена Масюк, веет таким заскорузлым провинциализмом - и самой этой ведущей девушки, а временами и от  Павловского - что начинаешь фыркать и разговаривать сам с собой. Эти реплики конечно нельзя печатать, вот и приходится разговаривать в одиночестве.
Он, Павловский, и тем более девушка, задающая вопросы, «ни уха ни рыла» не понимают и не знают того, что делается в самых, на их взгляд демократических странах.
Например, Павловский всплескивает руками, цитируя российского министра связи, который полагает, что можно отключить Гугл и интеренет, в случае чего. Но, я хочу заметить, что когда во время теракта в Лондоне отключили мобильную связь, никто из английских обывателей не возмущался, потому что все понимали почему это делают власти... И если понадобится, то здесь отключат и интернет, и уверяю вас, что найдут аргументы, с которыми все согласятся.
Сегодня, в информационном поле всего западного мира, царит предвзятое и презрительное отношение ко всему, что делается в России, как, впрочем и в информационном поле «оппозиционных» сайтов, журналов, газет и телепрограмм, в нашей стране.
Годы холодной войны, массированная пропагандистская атака на СССР, а потом и на Россию, приносят свои плоды. И часто самые неглупые люди, бывают подвержены этому  чрезвычайно эффективному промыванию мозгов. Я это ощутил, путешествуя по Западной Европе и по Америке, встречаясь и разговаривая прежде всего с представителями тамошнего политического класса. Но это же ощущение возникает, когда читаешь материалы из Русского журнала и похожих изданий...
«Концерт» переодетых дурочек в Храме Христа Спасителя, стал самой раскрученной новостью в СМИ Запада, и явно с антироссийской подачи. Но подобные случаи вызывающей саморекламы, часто бывают и на Западе, но там это часто проходит незамеченным, как простое хулиганство.
И только, когда подобное происходит в России,  западная «общественность» воспринимает это, как некое наступление на свободу творчества и на протесты «передовой молодёжи».
Если в Греции или в Англии, полицейские применяют дубинки и слезоточивый газ при разгоне демонстраций и протестов — то это в порядке вещей. Но если в России, происходит даже менее жестокие акции, то это тоже становится предметом яростной атаки на правительство и на само государство.
Больше всего, меня в российском «болоте», раздражает эта примитивная, деревенская вера, что «у них там демократия», а «у нас такое правительство, что...»
 И это провинциальный рефрен постоянно присутствует в однообразных «песнях», разного рода либеральных деятелей: экспертов и полит технологов, которых просто не устраивает то место , в котором они заслуженно оказались, по причине интеллектуального климакса или завышенных амбиций. А для российского образованца — эта черта  является сущностной характеристикой...
Именно благодаря такого рода полит технологам, как Павловский и его соавторам по «Русскому журналу», (кстати, лучше его называть «Антирусским...», так будет честнее) в России, сегодня называют  демократией, сословное государство, сложившееся в результате успешной контрреволюции и развала Советского Союза. А такие «теоретики», как Глеб Павловский, приняли в создании этой устаревшей модели первоначального капитализма, самое деятельное участие.
Сегодня, в России, действительно ни о какой демократии не может быть и речи. Но ведь и в странах золотого миллиарда, этой демократии тоже нет. Просто людей заставили поверить, что существующие режимы и есть демократия. Под этим понятием, часто скрывается диктатура полуфашиствующих либералов — образованцев, подкупленных денежными «мешками» распорядителями жизни и поощрительным похлапыванием по плечу народных масс, незаметными чиновниками-пропагандистами из правительства.
Но в силу того, что средства массовой «дезинформации» принадлежат этим же образованцам, произошла постепенная и незаметная подмена понятий, когда диктатуру «толстых котов» ( так в Англии называют   богачей) называют демократией, а бандитско - олигархический капитализм с элементами феодализма — современной моделью социального государства...
Самое неприятное здесь не то, что эти полуграмотные, провинциальные самодельные эксперты и полит технологи обижаются на власть, а то , что их слушает оболваненная модой на самореализацию, обманутая такими «гуру», толпа, среди которой много молодёжи.
Вот это старческое брюзжание и охранительство, больше всего разочаровывает в российских сообществах, называющих себя политическим, «креативным» классом. Вместо того, чтобы дерзать, строить, делать научные открытия мирового уровня или чертить проекты замечательного будущего, эти преждевременные «старички и старушки», рвутся защищать  идеологию «обратного хода», и зло посмеиваются над теми, кто старается оставаться молодыми, несмотря на идеологическую обработку, пропагандистов «возврата в светлое прошлое», - разного рода фальшивых и циничных, «болотных мыслителей» и писателей...
… В конечном итоге, становится жаль бедного, обиженного на власть Павловского, но жаль и тысячи читателей и авторов Русского журнала, которые хотели бы жить в «хороших» странах, но туда их не зовут и даже часто не допускают. Вот они и злобствуют, «отрываются» издеваясь и презирая ту страну, в которой родились и которая ещё недавно была вторым полюсом мира.
Вся эта нынешняя тусовка, не знает и не помнит, что многие западные философы и историки, ещё совсем недавно говорили о создании мирового правительства, из политических деятелей Запада и Востока, Америки и Советской России.
Сегодня, эта тусовка представляет из себя месиво эгоистических запросов и фантастических, невыполнимых требований, являющееся провинциальным сообществом антироссийских элементов, с либерально - профашисткими взглядами, чья политическая и историческая полу грамотность, намного страшнее полной безграмотности.
И во главе этой тусовки сегодня волею случая и по желанию радетелей о правильной демократии из-за рубежа, стоят деятели типа Павловского и Морозова, руководящих Русским журналом, которые, часто за бесплатно, из предательского энтузиазма, представляют интересы геополитического соперника России, в России же. Подобные случаи социального мазохизма, часто встречаются в России и жертвами этого нервного заболевания, становятся неглупые люди, типа Павловского, Венедиктова или Акунина...
Этот феномен полностью относиться и к радио «Сплетни Москвы», но об этом уже в другой статье...


                Начало ноября 2012 года. Владимир Кабаков. 



С другими произведениями автора можно познакомиться на сайте http://www.russianalbion.narod.ru/ 
или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?" http://russianalbion.narod.ru/linksIstina.htm


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.