Росомаха

Росомаха – крупный хищник семейства куньих. Вес – 10-19 кг. Тело покрыто густым мехом. Его окраска разнообразна, но преобладает коричневый цвет. По бокам, от шеи к хвосту, проходят светло-серые полосы. Название этих полос – «шлеи» (аналогия с деталями конной упряжи). Мех росомахи отличного качества: не смерзается даже при очень низкой температуре. У росомахи крупная голова; острые зубы; большие лапы с большими когтями, при этом задние заметно длиннее передних. Кажется, что зверь неуклюж. Но это только кажется. Росомаха прекрасно лазает и по деревьям, и по сугробам. Украшение зверя - пушистый хвост, длиной 20 см. Обладает превосходным зрением. А ее голос похож на лисье тявканье.
Места обитания росомах – лес, лесотундра, тундра. Тщательно выбирает места отдыха. Главное требование к таким местам – безопасность. Поэтому места отдыха росомах расположены в расщелинах, под корнями деревьев. Образ жизни – кочевой. В этом отличие росомахи от своих собратьев семейства куньих. Кочует зверь по своей территории, площадь которой составляет 2 тысячи кв.км. Ночь – время охоты для росомахи. К еде хищник особых требований не предъявляет – питается тем, что попадется. Добычей может стать заяц, грызун, птица. Может напасть на копытных, при этом чтит естественный отбор – нападает лишь на больных, ослабленных животных.
Не прочь полакомиться речной рыбой, может добыть дичь из капкана. И все же основная пища росомахи – падаль, при этом зверь безразличен, чье мертвое тело съесть – человека или животного. Летом в свое меню росомаха включает ягоды, коренья, мед, птичьи яйца, змей, насекомых. Нападает обычно из засады: любит затаиться на дереве, а потом сверху бросается на добычу. Такой добычей становятся копытные животные. При нападении на грызунов, птиц росомаха меняет тактику – нападает с земли.
Время брачного периода росомах – май. Всего 2-3 недели длится совместная жизнь пары. Самка вынашивает детенышей 9 месяцев. В помете обычно не больше четырех детенышей. В три месяца маленькие зверьки уже вполне самостоятельны, но два года живут с матерью.
Росомаха считается осторожным, хитрым, ловким, сильным, выносливым зверем.
Приучить росомаху невозможно: все попытки оказывались безуспешными. Даже в неволе животные росомахи проявляют агрессивность к людям.

Источник: http://dikiymir.ru/catalog-statei/zoo/143-rosomaxa.html


Рецензии