Не суетись по пустякам

       Настроение само по себе и с самого утра поганое, хотя бы потому, что вынужден был обратиться к врачу, встреча с которым не сулила ничего хорошего. С утра все почему-то не заладилось – встал рано, чтобы прийти на прием первым, вышел из дома и опять вернулся за забытым полисом, без которого путь в любой медицинский кабинет закрыт. Потом сел в трамвай, а он сменил маршрут. Пришлось пересаживаться на другой и проехать несколько лишних остановок, в результате чего, пока добрался, у кабинета уже скопился народ. Сижу, жду своей очереди, а впереди неизвестность, что скажет врач за дверью. А тут еще, как назло, слева от кабинета дверь в реанимационное отделение. Когда оттуда два санитара на каталке вывезли бездыханное тело, накрытое простыней, и демонстративно покатили по коридору, очевидно в морг, то, вообще, стало как-то не по себе.
        В этот момент к дверям реанимации подошли три дамы – одна лет сорока пяти, две другие, по всей видимости, ее дочери лет двадцати пяти и восемнадцати. Каким-то образом им удалось вызвать из отделения в коридор заведующего для конфиденциального, в таких случаях, разговора. Говорила только самая младшая из троих, наиболее бойкая. Мать, так я ее определил, стояла рядом заплаканная и подавленная горем, старшая дочь, в силу своего характера, тоже ничего не могла спросить, а младшая, не стесняясь, задавала вопросы врачу.
        Из их разговора я понял, что в реанимацию, после автокатастрофы, попал отец девушек и муж женщины. Младшая пыталась уговорить врача пропустить их или, хотя бы, ее одну в палату к отцу, но врач, сдерживая ее напор, подробно объяснял им, что смотреть там не на кого, что у мужчины, практически, не осталось ни одного не поврежденного органа и он сейчас без сознания. Все жизнеобеспечение осуществляется медицинскими аппаратами и они, медперсонал, делают все возможное. Девушка выспрашивала у заведующего, чем они могут помочь, что можно принести. На любой вопрос следовал категорический отказ – в таком состоянии ему ничего не нужно, у нас все есть, но если уж Вы так хотите, то принесите его бритву, сестра будет брить его родной бритвой. На протяжении всего разговора просматривалась полная безнадега по поводу выживаемости пострадавшего.
        Вот и я, будучи случайным свидетелем подслушанного разговора, сразу вспомнил фильм «Служебный роман», где главный герой на вопрос:
        - Как вы себя чувствуете? - ответил: - По сравнению с Бубликовым неплохо….
        Как можно огорчаться по каким-то пустякам, когда у людей вокруг может быть такое горе.
        Какие пустяки я только что считал своими проблемами.

2012г.


Рецензии
Знаете как мой друг говорил:- Когда мы думаем, что мы уже внизу, то слышим что кто-то ещё нам снизу стучит! Пусть Новый Год принесёт Вам побольше положительных эмоций! Здоровья, Любви и творческих успехов! С теплом,

Талия 2   23.12.2012 18:44     Заявить о нарушении
Интересная философия и главное оптимистическая.
Надо взять на вооружение.
Спасибо за поздравление.
И Вам всего-всего, что сами себе желаете.
Удачи.

Владимир Капустин   24.12.2012 07:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.