Серое небо и мелкий моросящий дождь

Серое небо и мелкий моросящий дождь – обычное настроение для людей . Серое небо и мелкий моросящий дождь – обычная погода для середины лета . Для человека на перроне серое небо и мелкий моросящий дождь стали постоянными спутниками  жизни . Если нет того или другого , значит что – то случается , что – то происходит , а человек на перроне не любил перемен . Есть только серое небо и мелкий моросящий дождь , и все сразу становится на свои места , все становится ясно и понятно . Иногда он разбавлял их сигаретным дымом , походом на дачу или в кино , и совсем редко бутылкой конъяка .
Сегодня же произошло из ряда вон выходящее -  ему надо было уехать . Бросить серое небо и мелкий моросящий дождь , и уехать . Человек на перроне , которого все для краткости называли просто В , испытывал непонятную и ненавидимую им смесь тошноты и страха , вызываемую переменой в жизни .
Хотелось развернуться и убежать домой , но противный голос из ретронслятора сообщил , что поезд , отправляющийся из пункта А в пункт Б прибыл на первый путь . Оставалась последняя надежда – в билетной кассе наверняка что – то напутали , сейчас выясниться ошибка , и не нужно будет никуда ехать . По крайней мере сегодня . Но с билетом все в порядке , проводница улыбается и даже не рвет билет .
Купе , несмотря на дороговизну билета , больше походило на хорошо вымытый общественный туалет . Из под койки улыбался разорванной подошвой ботинок , с потолка свисал неизвестно как туда попавший презерватив с сомнительным содержимым внутри .
Настроение упало еще ниже , и единственным утешением было то , что ехать , судя по всему , будет можно без попутчика .
Не успела эта мысль прокрутиться в голове и вызвать хоть какое то подобие приятного ощущения , как дверь купе отворилась , естественно , со скрипом , и вошел широко улыбающийся попутчик .
 - Здравствуйте . Вы едете в пункт Б ?
В кивнул . Ну-ка , хорошее настроение , выходи , я тебя совсем не вижу .
 - Я тоже . Значит , пару дней вместе жить будем . Вас как зовут ?
 - В.
 - А меня К . Давайте сразу , с места в карьер , перейдем на ты . Можно называть тебя В ?
В кивнул в знак согласия , хотя на самом деле он с большим удовольствием предпочел бы ехать с немым попутчиком . Они пожали друг другу  руки . Старинный мужской ритуал , как много в нем ньюансов и тонкостей , по которым можно узнать , что за человек перед тобой . В сжал лапу  вяло , как бы говоря : мне до тебя нет никакого дела .
Поезд бесшумно оторвался от перрона и медленно запыхтел по направлению к пункту Б.
На столе , стараниями К появилась бутылка водки . Они выпили за знакомство , и В почувствовал некоторое улучшение . Он даже закурил . Перламутровые переливы дыма , заволакивающие окружающую тебя реальность , позволяющие чувствовать себя немного защищеннее и увереннее . Полный бред , но кто-то в него верит .
 - Ты насовсем едешь в Б ? – спросил К.
 - В командировку . Я не хотел , но начальство направило . – В обиженно надул губы , - Грозились уволить .
 - Командировки – это очень весело . Можно хорошо отдохнуть , подцепить какую – нибудь местную девченочку , попробовать местного пойла , а кое-где даже сходить на рыбалку . В пункте Б такая рыбалка ! Забудешь про все на свете . А ты где работаешь ?
 - Я контролер кое каких объектов .
 - Ух ! Хорошая работа . Тебе и девченок , и пойло , и даже рыбалку Бесплатно обеспечивают небось .
 - Нет , у меня некоторая специфика . Ни одного , ни другого , ни третьего. И еще я почти до последнего момента не знаю ,какой объект я буду контролировать .
 - Спецслужба ? – глаза К засверкали , как дешевая рождественская гирлянда .
 - В некотором роде да .
 -- А можешь рассказать поподробнее ?
 - Нет . Не могу . Серьезно .
Рождественская гирлянда погасла .
 -  Понимаю . Секретность . – К налил себе еще сто грамм . – А со мной все намного проще . Классический неудачник . Может быть тебе не интерестно , с твоей – то работой ?
В подумал , что история человеческого раздолбайства может помочь немного скрасить невообразимое однообразие железнодорожной колеи за грязным стеклом , а также , что немаловажно , поднять собственное самомнение .
 - Мне будет интерестно послушать .
Сто грамм изчезли в неисследованном гастроскопом пространстве ЖКТ , увеличели периферический кровоток органов и тканей , и помогли вытащить с верхней полки памяти воспоминания с неброским заголовком “ Где таких берут? “ , и снизу подпись карандашом : “ извлечение и воспроизведение может привести к алкоголизму , депрессии и суициду “ .
 - Да ничего особенного . История – то классическая , и нового в ней ничего нет . Если брать с самого начала , то все началось с мимолетом брошенной фразы : ты слишком мало зарабатываешь .
 - От женщины ?
К кивнул и закурил . Снова сигаретный дым , этот вечный сигаретный дым . От него нельзя спрятаться . Он везде – под столом , у стены . Стелится по полу . Меняет свет лампы с официального желтого на доверительный лазурный . Проникает через легкие в кровяное русло , дальше через гематоэнцефалический барьер в святая святых адского храма человека – в душу , истоптанную многочисленными сапогами , сброшенную с самого высокого выступа непонимания , святую прозрачную грешницу душу . Обволакивает ее со всех сторон и доверительно шепчет : “ Экзистенция – это не ничто , и даже не бог . Экзистенция – это истинное общение людей друг с другом через взаимную любовь и понимание . “ И душа , очарованная новым мессией , отдается ему со всей своей святостью и прозрачностью , зная наперед , что будет растоптана и осмеяна . Снова .
 - Она вышла замуж за человека с большим доходом .
 - А ты ?
 - А я задумался . И решил идти в институт  , благо мне тогда немного лет было .
 - Где же ты до этого работал с маленькой зарплатой ?
 - В МЧС .
 - Убийственная работа .
 - Да . И неблагодарная . И еще очень больно воспринимать действительность после всей той грязи , которую я видел на работе . Смотрю иногда на смеющихся детей , и думаю , что в это самое время кто то плачет также искренне , как они смеются . Наверное тогда мне стало все равно , нахожусь ли я на вершине с деньгами и лестью , или внизу , со вшами и паленой водкой – вокруг все равно ничего не изменится .
А еще под сигаретный дым в мозгах хорошо слушается Pink Floyd : So , so you think you can tell / Heaven from Hell , blue skies from pain / Can you tell a green field / From a cold steel rail ? / A smile from a veil ? / Do you think you can tell ? Можешь ли ты отличить верх от низа , зиму от весны , любовь от смерти , после всех прчитанных книг , после элитного образования , после работы в МЧС , после полной абсурда и насыщенной горьким опытом жизни ? Сможешь ли ты теперь отличить добро от зла ,  смысл от бессмыслицы ? И что такое человеческое существование ? Материал , необходимый для создания рабочих мест паре сотен существ , одевающихся в черное и ходящих с косами ? (Сегодня забрал пятьдесят человек ,перевыполнил план , гражданин начальник , могу расчитывать на прибавку ? Отлично , спасибо , товарищ начальник . А видели бы вы глаза этих выскочек со скорой помощи , когда после тридцати минут борьбы я все таки вырвал у них парня . ) Мы материал , который питается , размножается , и даже думает ( удивительный ароморфоз , гражданин начальник , только мрут то они все равно по старинке ) . We’re just two lost souls swimming in a fish bowl / Year after year / Running over the same old ground / What have we found?/ The same old fears. Страх перед смертью , перед болью , перед утренней ароматной чашкой кофе . Где ты , тот человек , который убивает эти страхи ? Человек , который с тобой вместе является одним целым , и без которого ощущаешь себя ненужной песчинкой Сахары среди вечных монолитных льдов Антарктики . Wish you were here !
 - И я нашел такого человека . Не знаю , что стало бы со мной дальше , если бы не эта встреча . Если ее не было в институте , я выкуривал по две пачки сигарет в день и не мог нормально воспринимать занятия . Да и когда она была , дела шли не лучше . Знаешь , меня все смущала мысль , что я несчастная вшивота , из бедной рабочей семьи , выживаю только за счет собственных мозгов и каторжной работы , а она почти каждый раз приходила в чем то новом , каждое лето ездила по миру . Головой – то я понимал , что лучше отойти в сторону и выживать на свою жалкую зарплату дальше , но …. Нет , не этим , а тем , что называется , сердцем , тянулся все ближе и ближе . На фига оно кому то нужно , сердце жалкого неудачника … Так я сомневался , сомневался , а она мне улыбалась , и от этого становилось еще хуже . Сомневался , что если прикоснуться к ней , говорить ласковые слова , - будет лишь холодный взгляд и металлический голос , который я еще слишком хорошо помню , скажет : Ты слишком мало зарабатываешь .
 Следующая сигарета заняла свое место , и магический сизый дым вновь завладел реальностью .
 - А дальше ?
Магический сизый дым внезапно рассеялся , и появилось вышеупомянутое существо в черном и с косой . Неспешно , с сознанием своего мастерства и даже некоторой бравадой , погрузило руку в грудную клетку К . Как вы думаете , как себя чувствовал К через минуту ? Никак . Он умер .
 - Триста восемьдесят первый , - сказал В .
Существо с косой вздрогнуло и повернулось к В .
 - Здравствуйте , гражданин контролер .
 - Здоров , здоров . Так это оказывается из – за тебя меня послали в такую даль . Как я зол ! Если найду хоть одну погрешность , плохо тебе будет .
Существо с косой затрясло .
 - Так , гражданин К . Умер сегодня во столько-то . Молодец , триста восемьдесят первый , секунда в секунду . Обширный инфаркт миокарда . Давай ведомость , подпишу , что все хорошо .
Существо с косой протянуло В лист бумаги , на котором он что – то написал и вернул обратно .
  - Спасибо , гражданин контролер . До встречи .
Существо с косой растворилось в сигаретном дыме так же быстро , как и появилось .
 - До встречи , триста восемьдесят первый , - сказал В .
Он сошел на первой же станции в ожидании поезда в обратную сторону . Его встретили серое небо и мелкий моросящий дождь . 


Рецензии