Окно в мир

     …На улице шел дождь. Хмурое небо, разглядывая людей со своей высоты, поддало еще сильней и угрюмо загрохотало. Прохожие спешно раскрывали зонты, куда-то торопились, перешагивая через лужи и обходя  стороной проезжую часть. Машины неслись по дороге, обдавая тротуар фонтаном брызг. Дождь был косой и на стекло капли почти не попадали, но вот со стороны комнаты оно слегка запотело от Наташиного дыхания. Девушка смотрела в окно, облокотившись на подоконник. Она протерла рукой окно  и снова с интересом стала рассматривать происходящее на улице.
     Кучка людей толпилась под дырявой «крышей» остановки – кто-то сидел, прижимая к себе сумки с продуктами, кто-то высматривал автобус. Счастливая ребятня, не обращая внимания на дождь, «меряла» сапогами лужи. В стороне стояла, обнявшись, молодая парочка и о чем-то мило чирикала. Рядом примостилась бабулька с вертлявым карапузом. Карапуз держал на поводке маленького щенка неопределенной породы, весело обнюхивающего соседей по остановке. Мимо, гордо задрав хвост, продефилировала кошка. Щенок с громким лаем бросился за пушистой красавицей, волоча за собой на поводке карапуза. Кошка бросилась наутек. За ними бодро засеменила бабулька. Кто из них кого выгуливает?..
      Наташа тихо засмеялась. Между тем, уже темнело. В домах зажигались приветливые огоньки окошек. Подошел автобус, загрузил пассажиров и, чихнув, тяжело тронулся дальше. Остановка опустела. Лишь только огненно-рыжие деревья остались грустно мокнуть под дождем.
       Помахивая папкой, неторопливо возвращался из института соседский Мишка. Посмотрел наверх, увидел ее в окне и помахал рукой. Наташа улыбнулась и махнула ему в ответ. Он уже скрылся за углом, а девушка все смотрела парню в след…
Вот уже мамы забрали своих детей из садика; прошел, что-то насвистывая, дворник дядя Вова – наверное, с работы… А Наташа все смотрела и смотрела в окно.
Стемнело. Кончился дождь. Заблестели в свете зажженных фонарей капельки-слезинки на листьях деревьев. В зеркальные лужи заглянула, да и засмотрелась красавица-луна, пробившаяся из-за тучек.
       То тут, то там вспыхивали неоновые вывески салонов и магазинов. Все так же проносились автомобили, разбрызгивая серебро луж; все так же куда-то торопились припозднившиеся прохожие. Спешила по своим ночным делам пятнистая кошка, брезгливо обходя лужи. Вывела на прогулку свою хозяйку красивая терьериха из дома напротив. Снизу, из салона подъехавшей иномарки, надрывался Билан. Где-то, словно в ответ певцу, завывала собака.
       Щелкнуло в замке. «Мама»… В комнату ворвался свежий воздух. Застучали по прихожей каблуки, на кухне включили свет. Зашуршали пакеты, с тихим гудением открылась дверь холодильника, звякнул чайник…
       - Пойдем кушать.
       Наташа нехотя оторвалась от окна. Привычно заходили вперед-назад ручки, со скрипом повернулись и зашуршали по паркету колеса инвалидной коляски…
Один за другим гасли огоньки в домах. Все реже и реже проносились машины. Луна закуталась в облака. А свет все горел в одиноком окне. Окне в мир.

Осень 2007г.


Рецензии