Дорогой ценой 3 Сб. Руны судьбы, 2007 г

Она стояла на пороге с двумя огромными чемоданами с вещами - чтобы больше никогда не возвращаться в этот ад, как вдруг услышала тяжелые неуверенные шаги на лестнице. Катя поспешно закрыла дверь квартиры и, по привычке пряча глаза от стыда перед соседями, прижалась к стене, ожидая лифт. Шаги приближались. И вот на лестничной площадке появилась коренастая фигура ее мужа, которая качалась, как тоненькая веточка на ветру. Женщина замерла. Как на грех, именно в тот момент, когда Назар, полностью сосредоточился на том, чтобы попасть ключом в отверстие замка, ничего и никого не замечая вокруг, с шумом раскрылись двери лифта. Муж медленно повернул голову и их взгляды встретились. Пока он «приводил резкость» Катя попыталась проскочить в лифт, но один чемодан застряла в дверях, женщина замешкалась, пытаясь исправить ситуацию, но "любимый" уже не только увидел, он даже понял, что происходит. Назар схватил чемодан и с силой рванул на себя. Катя не успела разжать пальцы и, как осенний лист, вылетела следом. Между тем дверь лифта безразлично закрылась и первый чемодан поехал вниз. Ничего не говоря, со всего размаха муж влепил ей такую пощечину, что женщина не удержалась на ногах и упала. Пожалуй, именно это придало Назару уверенности, а может, делал свое черное дело алкоголь, и он обрушил на нее такой шквал ударов ногами, от которых Катя потеряла сознание.

Она почувствовала, что лежит на чем-то твердом и, не открывая глаз, увидела вверху куполом нависший над ней свет. Этот свет, как соты в улье, состоял из большого количества ячеек, обрамленных тоненьким контуром. Сначала вся эта постройка была неподвижной, но постепенно, как мыльные пузыри, одна за другой начали "лопаться" ячейки "сот" и, если сначала казалось, что это полог гроба - так близко к лицу он находился, то чем больше пузырьков лопалось, тем выше поднимался "потолок", даже дышать стало легче, и она услышала голоса.
- Есть! Вывели! - воскликнул мужской.
- В рубашке родилась, - выдохнул женский.
Она едва шевельнула головой и мгновенно почувствовала приступ тошноты и хоть и далекую, но достаточно острую боль.
- Тихо, тихо, не шевелись, - снова, словно издалека, услышала мягкий женский голос и кто-то легонько сжал ее руку. Прикосновение она тоже почувствовала, но казалось, что ее рука не связана с телом, а лежит рядом, но отдельно и почему-то тоже болит.

Много раз женщина теряла сознание и ее снова и снова приводили в чувство. Где-то между небытием и сознанием ее перекладывали на носилки... везли в палату... Наконец она начала понимать, что лежит на койке и находится в больнице. Тяжелые веки не хотели подниматься, пересохший язык, как деревянный, едва шевелился во рту. Но вот что-то влажное коснулось губ, стало немного легче, шум в ушах медленно исчезал и она почувствовала дикую, невыносимую боль,которую вскоре несколько приглушил укол крепкого обезболивающего.
Только через неделю Катю перевели из реанимации в обычную палату. Она не могла сама ходить: на сломанную ногу был наложен гипс. Забинтованная голова после сильного сотрясения мозга и операции по удалению кусочков черепа добавляла последние мазки на полотно картины нечеловеческих страданий. Молодая, красивая женщина превратилась в сплошное месиво, непригодное не только самостоятельно функционировать, но даже осуществлять элементарные движения.
Так закончилось ее семейная жизнь - награда за сдержанность и долготерпение.
               
Говорят, что надо быть человечным, уметь любить и прощать, но где пролегает та грань за которой преданность превращается в глупость, а здоровый эгоизм в бесхребетность? Как делать добро ближнему, не нанося при этом вреда себе? Всегда ли альтруизм приносит пользу? Где взять силы, чтобы в двадцать четыре года решиться сделать решительный шаг, изменив свою жизнь? На эти и еще множество других вопросов искала ответ Катя, проходя долгий курс реабилитации, приспосабливаясь жить после физических и моральных травм. Дорогой ценой оплачены счета за такие уроки и на всю жизнь запомнятся шрамами, оставшимися на душе и теле.


Рецензии