Реквием по душе

     «Сделал гадость – сердцу радость». Любимая фраза Веры. Иногда ловлю себя на мысли, что так оно и есть. Это даже пугает. А ещё я хорошо себя чувствую, когда помогу кому-нибудь. И ещё я – мазохистка. Ибо идёт себе человек топиться, идёт себе спокойно и никого не трогает… А тут – я. Вытаскиваю из воды за руки – за ноги, начинаю откачивать… А человек-то уже размечтался, думал – все, кранты, наконец-то! Встаёт, даёт по морде (спасала – спасала, так еще и по морде за это получила…) и идёт топиться в другое место. Хотя, нет… Были пара человек, которые передумывали топиться, а шли вешаться. Шучу, конечно. Решали жить дальше. Это радует. Наверное, из-за таких моментов и стоит жить. Один неверный шаг в пропасть сделать можно всегда, в любой момент сказав: «Всё, хватит. Устал. Не могу. Не хочу.» На самом деле минимум половина этих людей ждёт того, что остановят, повернут, схватят за руку в последнюю минуту… А хватают рукой только воздух. И падают дальше, превращаясь во вторую половину – мертвую. Нет, не физически мертвую. Мёртвую внутри. Смотришь на человека – а его как  бы и  нет. Одна пустая оболочка…И глаза – пустые. Два колодца в мёртвую реальность, в сосущую пустоту. И это страшно.
     Ещё страшней становится, когда рядом с тобой живут такие люди. Ходят, едят, пьют, смеются, плачут… А глаза при этом пустые. Словно марионетки. Может, так оно и есть.
     Но хуже всего, когда погружаешься в свои заботы и заботы посторонних, а когда выныриваешь, то понимаешь, что «пустым» стал кто-то из близких и друзей. «Как я мог не заметить этого всего вовремя, ну как?», - говоришь ты себе и понимаешь: Мог. Не заметил. И что дальше – не известно. Знает ли хоть кто-нибудь, как вернуть человеку его душу? И есть ли она на самом деле У ТЕБЯ? Или выпала где-нибудь из дырки в кармане, валяется в грязи, а ты и не замечаешь, идёшь себе дальше, что-то тихо бормоча себе под нос и мыслями весь в проблемах, кажущихся серьёзными… Не об этом надо. И не так.
     «Кто поверит, кто поверит комедианту?.. Кто смахнёт с лица его не воду, а  слёзы? Знает ли хоть кто-нибудь, с чьим именем на губах шагнёт он к барьеру?..» А разве Меладзе не прав?
      Прочитает это всё человек, постоит – постоит, подумает, скажет «Угум…» и… пойдёт себе дальше по своим делам. Вот жену надо беречь. Компьютер беречь тоже надо. Апгрейдить, почистить, следить, чтоб кот на клавиатуре не спал – а то шерсть везде будет… А как беречь душу, если её даже не видно? Да и какая от неё польза? Вот жена борщ сварит, носки постирает, выслушает, в щечку чмокнет. Телевизор – футбол показывает. Комп – это Интернет, S.T.A.L.K.E.R. в свободное время и «Косынка» на работе, втихаря, пока начальство не видит… А душа? Ну вот скажите, тапочки в зубах принесёт? Нет, не принесёт. Кофе утром в постель? Тоже нет. Шубу жене купить может? Читы к игре прописать? Отчёт доделать утром в понедельник, когда голова болит от одного только слова «водка»? Настроение хотя бы поднять может?.. Вот то-то и оно, что нет. «А зачем она тогда мне? – думает человек. – Обойдусь.»
      НЕ ОБОЙДЁТЕСЬ. Но будет поздно. Всё, что вам останется – это спеть своей душе реквием на прощанье.

Осень 2009г.


Рецензии