Чужие люди

(из серии «Зачем ее мать родила»)

Сколько себя помню, они всегда были нашими соседями, говорят в раннем детстве я часто играла у них дома, из более старшего возраста осталось впечатление боязни отца семейства дядей Сашей. Когда он поднимался на наш третий этаж, было слышно с первых ступеней: громкое пыхтение, отдышка и стук его палки. Мне подолгу приходилось ждать за дверью, когда он пройдет, чтобы выбежать на улицу, минимум минут пять он отдыхал на каждой ступени. Он страдал ожирением и зеркальной болезнью, следствие перенесенного инсульта, обойти его даже на нашей широкой площадке было невозможно.
Его старшая дочь Света, старше меня лет на тринадцать, сын Витька чуть младше ее, они мне  казались такими взрослыми.

Когда дядя Саша умер, Свете исполнилось шестнадцать, она работала и училась, опекала брата. В двадцать лет Света срочно выходит замуж, из-за беременности не дождавшись свою любовь из армии какой-то месяц. Ее осуждали, но правда жизни была суровее. Лешка, ее муж был собутыльником Витьки, и регулярно обитал в их квартире. После очередной попойки, закончившейся ночью, Витька уснул, а Лешка изнасиловал Свету. Замуж она не хотела, хоть и забеременела, но вмешались родители Лешки, настояли на свадьбе. Теперь я думаю, что родители рады были пристроить своего непутевого сына, работать он не хотел, а выпить был не дурак. Регулярные скандалы, и через пару лет Света выгоняет его, остается с дочерью Оксаной и спивающимся братом.
Света сильная женщина, она стала главным бухгалтером на крупном комбинате города. Замуж больше не выходила, с мужчинами не встречалась. Обычная жизнь, обычная история, НО…

Я никогда не задумывалась, что не помню маму Светы и Вити. Казалось, так и должно быть: Света за хозяйку, больной отец, хулиганистый Витька.
Жену дяди Саши звали Оксана. После окончания института она приехала по направлению в бухгалтерию самого крупного в городе комбината. Может она была красавицей, а может для нашей провинции любая москвичка - звезда, но в нее безумно влюбляется главный бухгалтер комбината, ее непосредственный начальник. Дяде Саше перевалило за пятьдесят, вспыхнувшая в нем страсть многих бы шокировала, но он был одним из влиятельных людей города. Он приглашал Оксану в рестораны, навязывал свое общество,  за несколько дней развелся с женой. Девушка, испуганная таким напором, подала заявление об увольнении и решила уехать, но влюбленный мужчина потребовал, что бы отдел кадров изъяли у нее паспорт. Уехать без паспорта из пограничного района невозможно, а с Сахалина тем более. Оксана заперлась в комнате общежития, но ее выселили оттуда с милицией, и «добрый» дядя Саша привез плачущую невесту в свою новую трехкомнатную квартиру. Свадьба была богатой, но странной, как и вся их последующая жизнь.

Он выводил Оксану гулять, регулярно ездил с ней на курорты. Одетая в меха и шелка, золото и бриллианты, она вызывала зависть у женщин и интерес у мужчин. В остальное время Оксана сидела дома под замком, не имея возможности с кем-то увидеться или поговорить. Дядя Саша не позволял ей выходить без него, даже вызвав врача домой для ребенка, он приезжал с работы чтобы открыть дверь. Сам писал письма родителям молодой жены, поздравлял их с праздниками.
Свете тогда исполнилось пять, Вите три года. Может дядя Саша потерял бдительность, а может…. Заболев, отлеживался дома, но срочно понадобились документы, отправил Оксану с личным водителем за ними на работу.  В сейфе Оксана нашла свой паспорт, и деньги, которые муж не успел положить на сберкнижку. 
Он дома, дверь не заперта, но система жизни та же: им привозят продукты, приходит врач и домохозяйка. Теперь он не может с ней гулять, поэтому ее и детей выгуливает няня во дворе дома, когда он в состоянии смотреть в окно, если нет - она сидит дома. В тот день прислугу отпустили раньше, Оксана сама накормила обедом детей и мужа, потом уложила всех спать. Во сколько именно она ушла из дома, никто не понял, только она исчезла из их жизни.
Дядя Саша тяжело пережил побег жены, не успев оправиться от микроинфаркта, он тут же слег с инсультом. Информация о ней появилась перед самой смертью дяди Саши, может  последний инсульт, был вызван радостью, что Оксана нашлась….
….
Светлана поехала в отдаленный северный поселок, пригласить маму на свадьбу своей дочери. Она очень переживала, столько лет не виделись. Оксана занимала маленькую комнату в длинном бараке для сезонных рабочих. Встретила ее сдержано, спокойно.  Светлана рассказывала свою жизнь, Оксана слушала и подливала чай, но была отрешенно чужой. Все можно было объяснить, даже ее отказ приехать на свадьбу внучки. В этот же день, вечером Светлана собралась домой, назвать Оксану мамой, она не решилась даже на прощанье, но один вопрос ее терзал: - Я столько писала вам, почему ни одного письма в ответ, ни поздравления, хотя бы с днем рождения?
- Я так сильно боялась и ненавидела его, что спряталась в этой глуши. Даже родителям не сообщила где я. Вздрагивала при виде незнакомой машины, въезжающей в поселок. Любой новый человек, мужчина или женщина вызывал страх, он мог быть от него. Когда я начала успокаиваться стали приходить письма с ненавистным мне обратным адресом и фамилией. Я сожгла их все! Ненавижу его, и все что связанно с ним.
- А мы? Я, Витя, мы же ваши дети.
- Вы его дети…, вы не виноваты, но вы его дети. Мне…, чужие люди.


Рецензии
прочитала каждый рассказ из серии "Зачем ее мать родила" и в каждом разбитая женская судьба, как расплата за чиь-то амбиции, или за свой "глоток счастья".
с наилучшими пожеланиями...

Таша Васильева   15.08.2014 11:49     Заявить о нарушении
спасибо за отзыв
я бы не воспринимала это за расплату, наверно я оптимистка, чего и всем желаю:)
думаю каждому даеться выбор своего пути, и как теперь понимаю жизнь не кончаеться после какого-то потрясения, и всегда можно найти еще и еще раз свой "глоток счастья"
всего хорошего вам Таша Васильева

Дневник Влюбленной Женщины   15.08.2014 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.