Центурион

Центурион

Марк Коллинз – неженатый мужчина сорока лет в прекрасной физической форме – работал в Эквадоре прорабом на строительстве гидроэлектростанции на реке Пастаса, которое вело одно из подразделений крупной американской строительной компании Бэктэл Корпорейшн. В эту банановую республику Марк попал, соблазнившись годовым контрактом, сулившим довольно высокую зарплату. Полученные за год работы деньги он впоследствии рассчитывал вложить в покупку ранчо где-нибудь на Среднем Западе Соединенных Штатов и заняться разведением скота, обеспечив себе таким образом более-менее спокойную жизнь в преддверии приближающегося преклонного возраста. Но пока до выхода на пенсию было далеко, и не грех было использовать свои силы и время для создания необходимого финансового задела на будущее. Оказавшись в Эквадоре, Марк, однако, почти что пожалел о своем корыстном интересе. Эквадор – страна, так и называющаяся потому, что расположена на экваторе, и имеющая самый ровный климат на планете, отлично подходила для отдыха. Но он-то явился сюда не для праздного времяпрепровождения. А работать в экваториальной зоне – это совсем другое дело, нежели в умеренном климате Пенсильвании, где он проживал прежде. Впрочем, жалеть о своем решении было поздно, контракт был подписан, а преждевременный его разрыв грозил Марку выплатой компании неустойкой, которую он не смог бы выплатить при самом своем горячем желании. Оставалось терпеливо «тянуть лямку», дожидаясь окончания срока.
Нанятых рабочих компания разместила в специально возведенном поселке лагерного типа, где они жили побригадно в сборно-щитовых коттеджах по нескольку человек в каждом. Марку как руководителю первого звена был отведен отдельный одноместный коттедж, но это было единственным отличием его от простых работяг. Условия жизни в лагере по меркам американцев были почти что спартанскими, а вот на взгляд нищих местных индейцев жизнь у гринго была просто шикарной. Еще бы, ведь в поселке имелся даже отдельный бар, в котором даже были установлены пара биллиардных столов! Впрочем, работягам после работы там особенно-то напиваться не давали. За этим и вообще за порядком следили шерифы из организованной компанией структуры, похожей на собственную полицию. Да и особенно-то расслабляться было некогда. Жизнь была подчинена графику строительства. Работа была организована в три смены, и каждому рабочему полагался всего один выходной день в неделю. Основной обязанностью Марка как раз и являлось жесткое следование утвержденному графику поэтапного производства работ на отведенном ему участке. В общем и целом он постепенно привык и к тропической жаре, и к ритмическому следованию рабочих смен и к скуке, заполняющей свободное от работы время.
Все бы было ничего, но Марку вспоминалась его прошлая жизнь. Не та прошлая, которая измеряется отстоянием от текущего момента протекшими днями, месяцами или годами. А в полном смысле слова прошлая жизнь, то есть совсем другая, та, которую он прожил до того, как родился в этой нынешней. Эти воспоминания стали ему приходить еще в детстве, правда, тогда он принимал их за детские фантазии и не обращал на них внимания. Но чем больше он взрослел, тем эти воспоминания приходили чаще и настойчивей. А в последнее время они возникали чуть ли не каждый день. На его воображаемом мысленном полотне, словно на экране в кинотеатре,  иной раз весьма ярко представали картины из той прошлой жизни.

* * *

Его существование в прошлом никак нельзя было назвать захватывающим приключением, каким обычно потчуют зрителей в кино. Напротив, оно было скучно-монотонным, полным опасностей, лишений, грязи, чувства почти постоянного холода и физического напряжения. А еще ему много приходилось драться и убивать. Так много, что убийство для него превратилось если не в ежедневную, то периодически повторяющуюся рутинную работу. Но в том и состоял странный парадокс – для того, чтобы продолжалась его жизнь, надо было отнимать ее у других, в противном случае течение его жизни тут же бы прекратилось.
Объяснялась эта странность просто. Он был профессиональным солдатом, римским легионером. И в своей кровавой профессии путем долгого и вынужденного совершенствования он достиг существенного мастерства и даже виртуозности. На превращение противника в труп, ему хватало меньше времени, чем иному человеку на то, чтобы прихлопнуть муху. И для этого ему в некоторых случаях даже не требовалось какого-то инструмента в виде короткого меча-гладиуса или дротика – обычного вооружения пехотинца. Бывало, что вражеский череп просто под ударом его кулака прямо-таки раскалывался наподобие грецкого ореха. А уж мечом или дротиком эту работу он выполнял так быстро, что противник не успевал и глазом моргнуть.
Об этой его способности хорошо были осведомлены подчиненные ему солдаты, и они именно по этой причине дали ему прозвище Крушитель . Их было шестьдесят человек, но даже все вместе они никогда бы не вздумали противодействовать его приказам. И дело было вовсе не в том, что они боялись смертоносной силы, заключенной в его внушительно вздутых жесткими узлами мышцах. Солдаты как раз его не боялись. Они его уважали. И не только за то, что он являлся их командиром по должности и ветераном, принявшим участие не в одном десятке кровавых битв. И не за то, что он никогда не пользовался своей нечеловеческой силой сверх меры, когда ему приходилось с необходимой суровостью наказывать их за некоторые дисциплинарные проступки. С еще большей непререкаемостью они уважали своего наставника еще и за то, что он неустанно учил их выживать в бою. Как каждого воина по отдельности, так и в особенности всех вместе как воинское подразделение, именуемой центурией. Он не жалел ни своего времени, ни сил на передачу воинам своего умения владеть оружием, заставляя солдат по многу раз повторять одни и те же упражнения. И особенный упор делал на слаженное взаимодействие воинов в строю, тренируя их выполнять повороты и перестроения так, словно это был бы единый организм.
Новички, попадавшие в центурию по пополнению, вначале роптали против требований исполнения правил железной дисциплины и неумолимых наказаний, накладываемых на них суровым центурионом в случае их нарушения. Но в первом же боевом столкновении убеждались, что время, потраченное на тренировки, не пропадало втуне, а помогало им сохранить свою жизнь. При подсчетах потерь после боя выходило так, что их центурия либо совсем не теряла солдат, либо хоронила двух-трех воинов, да и то чаще погибших не в бою, а умерших от ран уже после боя, в то время, как численность других центурий редела довольно ощутимо. А вместе с тем в манипуле, когорте и легионе в целом росла и их слава непобедимых солдат, что в свою очередь приносило им некоторые дивиденды. Таких воинов командиры стремились оберегать для использования в качестве резервного ударного подразделения, подчас решающего исход боя. Их центурию не ставили в первые ряды легиона, а такая политика еще больше способствовала продлению их жизней.
Сражения, разумеется, не происходили каждый день. Солдатские будни большей частью были наполнены хозяйственными работами по благоустройству лагеря, несением охранно-караульной службы, строевыми и оружейными упражнениями. Но и такое размеренное течение жизни длилось не постоянно, периодически нарушаясь боевыми тревогами. Покоренные варварские племена то тут, то там поднимали бунты, стремясь избавиться от выплаты дани. Тогда легион снимался с лагеря, строился в походную колонну и выступал в переход, длившийся иной раз по нескольку дней. Такие переходы изрядно выматывали силы, особенно когда приходилось двигаться скорым маршем, весь день в полном боевом вооружении, в тучах поднятой пыли, терпя мучительную жажду и жар палящего солнца. А после утомительного перехода еще и возводить временный лагерь на случай внезапного ночного нападения противника. Сколько Крушитель себя ни помнил, на всем его веку не было еще ни одного случая ночного нападения на лагерь, но это был непреложный закон – временный лагерь возводился всегда несмотря ни на какую усталость солдат. В таком же обязательном порядке всегда выставлялись караульные посты.
Поход не обязательно заканчивался битвой. Вожди взбунтовавшихся варваров понимали, что даже один легион римской армии численностью в пять тысяч воинов – это значительная сила, справиться с которой было отнюдь нелегко. Поэтому чаще поход заканчивался только демонстрацией силы. Однако порой племена объединялись и выставляли войско даже превышающее численностью легион. Тогда свирепые и воинственные варвары жаждали битвы, и сражения было не избежать. Но и тогда варварам не гарантировалась победа над римлянами. Вождям племен была неизвестна стратегия и тактика, военное искусство, с помощью которого римская армия завоевала почти всю Европу. К тому же их войско по сравнению с легионом обладало значительным недостатком, оно нападало неорганизованной толпой. Прорвать монолитный строй слаженно действующих легионеров варварам не удавалось практически никогда. Первая линия тяжелой пехоты без особого труда копьями отбрасывала варваров, которые, атакуя раз за разом, теряли самых лучших своих воинов. А затем легион организованным порядком переходил в атаку сам, опрокидывая остатки варварского войска и довершая разгром мечами.
Впрочем, случалось и так, что победа не давалась легкой ценой. Иной раз численно превосходящим варварам на отдельных участках случалось продавить первый ряд гастатов – молодых, но не совсем опытных солдат. Тогда в бой вступали солдаты-принципы, воины второй линии, составляющие костяк легиона. И на поле боя закипала настоящая битва.
Закон войны для каждого отдельного воина очень прост. Или ты убиваешь врага, или враг убивает тебя. Третьего не дано. В кровавой мясорубке жестокого рукопашного боя нет места жалости. Каждый солдат тогда с отчаянной решимостью защищает единственно дорогое, что у него есть – собственную жизнь. И самое главное при этом – выйти из схватки не просто живым, а невредимым. Потому как получить ранение – это хуже, чем быть убитым сразу. Ранение, особенно тяжелое, грозит дополнительными мучениями от невыносимой боли перед все равно неизбежной смертью. Или, что в стократ тяжелее, последующей инвалидностью, коверкающей всю оставшуюся жизнь и обрекающей бывшего солдата на нищенское существование калеки. И вот тут единственной палочкой-выручалочкой для каждого воина является его личное искусство владения оружием.

* * *

Временами, просиживая в баре за кружкой пива, Марк размышлял над все чаще и чаще мучившим его вопросом, почему ему приходят такие воспоминания? Он невольно начинал сравнивать ту свою «древнюю» жизнь с теперешней и приходил к выводу, что они, несмотря на различие в антураже, в принципиальных моментах удивительно похожи. В самом деле, в той прошлой жизни он служил в наемной армии. В этой жизни он в армии как таковой не служит, но что из себя представляет масса рабочих, в которой он теперь оказался? Это та же армия, только вооруженная не дротиками и мечами, а бульдозерами и дрелями. В той жизни он командовал центурией из шестидесяти человек. В этой под его управлением находятся три бригады численностью в те же шестьдесят человек. Он даже хмыкнул от такого совпадения. В той жизни большую часть времени он проводил в военном лагере. В этой он тоже живет фактически в полувоенном лагере. А работа, которой он теперь занимается? По сути это та же самая служба, подчиненная жесткому расписанию. В той жизни конечной целью его деятельности являлось расширение Римской империи путем грубого военного захвата новых земель и порабощение людей, на них живших. В этой жизни он вместе со своими теперешними товарищами тоже явился в чужую страну, в которой, как ни пытайся оправдаться, а ведь принял участие в сгоне со своей земли несчастных индейцев, которые ничего не могут противопоставить их безжалостному натиску. Да, они вроде бы делают полезное дело, строят электростанцию, призванную обеспечить электроэнергией взлет эквадорской экономики. Но коренные жители-индейцы вроде бы совсем этому не рады. Строительство станции напрочь уничтожает их природную среду обитания, а сами индейцы от выработки электроэнергии не получат ничего. Доходами от выработки энергии будет распоряжаться правительство страны. А доходы эти пойдут вовсе не на улучшение условий жизни местного населения, а на выплату кредитов, потраченных на строительство этой самой станции. По сути это ничем не отличается от сбора дани, которую римские наместники в той жизни осуществляли на захваченных военной силой землях не без его, Марка, участия.
От этих раздумий у Марка пухла голова. Он никак не мог избавиться от ощущения, что находится не в том месте, не в том времени и вообще занимается не своим делом и живет какой-то фальшивой жизнью. А вот настоящей его жизнью является как раз та прошлая, которая является ему в его видениях. Почему так происходит? Он не находил ответа, и это вызывало все усиливающееся беспокойство. Иногда он начинал думать, что сходит с ума…

* * *

Из отчетов по эксперименту №CH(-201)-1930-2186 «Центурион».
Институт изучения времени.
В институте изучения времени реализуется программа экспериментальной деятельности по теме хроноклонирования, утвержденная приказом директора № 136 от 16 июля 2186 года.
Основная идея деятельности заключается в исследовании влияния измененной временнОй среды на человеческую личность, перенесенную по шкале времени в будущее.
Гипотеза: Личность адаптируется к измененной временнОй среде без последствий.
Цели деятельности: Клонирование объекта и перенос клона в другую временную среду.
Задачи: Выбрать случайную личность в 201 году до нашей эры, взять от нее биологический материал, на основе которого клонировать исходный объект и поместить его по шкале времени в 1930 год. Вырастить под наблюдением и установленной защитой. Наблюдать и изучать влияние измененной временнОй среды.
Предмет исследования: Развитие личности в иной временнйОй среде. Исследование по всем возможным параметрам.
Объект исследования: Клон наемного солдата-легионера Римской армии конца 3-ого века до нашей эры, командующего первого звена, именуемого «центурион».
Предполагаемые конечные результаты: Изучаемый клон вырастет, как обычный человек 20-го века.
  Показатели и критерии оценки результатов: Изменяются и нарастают с течением исследования.
В ходе реализации данной деятельности были получены следующие результаты: Клон, полученный из исходного биологического материала, помещен в 30-й год 20-го века на континент Северная Америка. Развивался без видимых отклонений от окружающих людей. Однако с течением субъективного времени объекта имплантированные в ментальное поле искусственные воспоминания были постепенно вытеснены истинными воспоминаниями исходного прототипа – настоящего центуриона Римской армии 3-его века до нашей эры. Наблюдалось постепенное усиливающееся рассогласование поведения клона с личностями, рожденными в 20-м веке.
Полученные результаты оценены Институтом изучения времени как ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ и ОПАСНЫЕ. В 1971 году исследуемый объект стал заявлять окружающим людям, что он является центурионом армии Римской империи, что было расценено его современниками как психическое заболевание. С их точки зрения объект совершенно утерял разумное поведение и был помещен в психиатрическую лечебницу. Проводимое лечение медикаментозными средствами положительных результатов не дало. В виду большой физической силы и усиливающегося буйного поведения объект был изолирован и помещен под постоянное наблюдение персонала лечебницы. Это не позволило произвести безопасное изъятие объекта из эксперимента. Его исчезновение было бы расценено наблюдающим персоналом как необъяснимый парадокс («чудо»). Объект покончил жизнь самоубийством 13 марта 1972 года. Таким образом, эксперимент закончился самопроизвольно.
Оценка подтверждается данными, полученными в ходе деятельности: Записи хроновизоров под №№ 813Н, 243В, 32Д. Носители в архиве под №№ 2378-3675, 734-862, 76543-76734 соответственно.
При реализации данной программы получены незапланированные положительные результаты и разработаны материалы: Положительных результатов НЕТ.
Выявлены негативные последствия или проблемы: Постепенное разрушение психики клона под влиянием проявляющихся воспоминаний истинного прототипа.
Научный руководитель: директор лаборатории хроноклонирования Цест Ми Та.
Резолюция на отчете: Постановлением № 618 Совета Безопасности Института изучения времени эксперименты по хронклонированию признаны аморальными и запрещены. Лаборатория хроноклонирования закрыта.


Рецензии