Дамское чтиво. Глава 3

- Ну, и пусть, -  стала убеждать себя девушка. – Все равно  день прошел удачно. Правда,  именитый мастер подвел: позвонил и сказал, что  платье еще не готово. Завтра в обед заберу и отвезу в  салон.  А так все неплохо -  и в редакции, и в театре. Интересно, кто же все-таки Андрею звонил?
    Иринка погрела  ужин. Картошечка, поджаренная на оливковом маслице,  с  хрустящим  соленым огурчиком и в десять часов вечера  радовала желудок. Как хорошо было  с мамой. Придешь, а тебя уже поджидает вкусная еда. Все горячее, свеженькое. А теперь мама гостит у  бабушки и не скоро приедет. Отпуск у нее длинный, больше месяца.   
     Девушка поняла, что соскучилась, и отправилась к компьютеру. Минут двадцать они с мамой и бабушкой  делились последними новостями по скайпу. Затем Ирина заглянула в «Одноклассники». Среди гостей увидела незнакомую девушку  по имени Ариадна (имя вряд ли настоящее)  и свежее послание: «Извини, но не могу не спросить:  как  ты относишься к многоженцам?»  Иринка подумала, стоит ли отвечать, а затем коротко написала:
- Плохо.
- А зачем  тогда…
- Что тогда? – быстро набрала девушка, но ответа не увидела.
 Ирина сидела и смотрела на экран монитора, но продолжения  не последовало.
    Заснуть в этот вечер долго не получалось. В усталой голове  складывались, точно мозаика,  разные  мысли по поводу «дамских угодников». Не хватало нескольких маленьких фрагментов для того, чтобы появилась целостная картинка.
     В причудливом  свете фонаря  за окном  кружились и падали крупные снежинки. Их неторопливый танец спустя какое-то время  убаюкал Иринку. Девушка спала в этот раз безо всяких сновидений и проснулась наутро от звонка будильника.
   Вдруг сильно захотелось позвонить Андрею. А что, если трубку возьмет мама или… жена?! Вот все и выяснится. Зачем откладывать?  Девушка набрала знакомый номер. Послышался  длинный гудок, а затем сразу пошли короткие. Через десять минут Андрей перезвонил.
- Привет. Я  как  раз  в оживленном месте ехал, не мог говорить.
- Понятно. Так ты уже  на работе?
- Почти.  Припарковался, чтобы с тобой поговорить. Вечером встретимся?
- Наверное. А где?
- Подумаем. Я позвоню. Ты знаешь, мне скоро в командировку ехать.
- Надолго?
- На десять дней.
- Ясно. Жаль.
- Время быстро пролетит. Я буду скучать.
- Я тоже.
- Ну, ладно. До вечера.
- До вечера, - повторила Иринка и задумчиво посмотрела на телефон. Что здесь не так?  Она поняла, что стала привыкать к Андрею.  Пожалуй, еще немного, и  влюбится, будет тосковать во время  командировок, ревновать к непонятным звонкам, переживать из-за странных вопросов в «Одноклассниках».  Надо прямо спросить,  узнать, свободен ли парень. Не хотелось  связывать жизнь с женатым человеком. Кстати, кольца на пальце у Андрея девушка не заметила. Но это не показатель.
   Рабочее время пролетело незаметно. В обед  Иринка «заскочила» к мастеру, забрала платье и  даже успела без особых проблем сдать его в салон. К вечеру позвонил Андрей и предложил заехать за ней к редакции.
- Давай минут в десять шестого, - предложила Ирина. Ровно в  семнадцать часов, словно по фабричному гудку,  из  двухэтажного здания  высыпал народ, в основном особи женского пола, и устремлялся к ближайшей автобусной остановке или машинам, припаркованным неподалеку.  Коридоры стремительно пустели. ( Редакция была расположена  на втором этаже. Первый занимала типография.)
  Чуть позже  Ирина сидела с Андреем в уютном кафе. Ненавязчиво играла музыка. Они немного потанцевали. Девушке не хотелось говорить  о  возможных проблемах. Андрей скоро уедет. Зачем портить вечер?! Но все  же она решилась.
- Андрей, а у тебя есть девушка? – спросила Ирина, когда они вернулись за столик.
Он как раз пригубил  фужер с шампанским,  посматривая на нее  зовущим взглядом. Парень даже поперхнулся, а затем, выдержав паузу, ответил:
- Конечно, у меня есть девушка…. Ты моя девушка.  Разве нет?!
 Ирина не улыбнулась. Хорошо, что Андрей  так считает, но  сейчас не об этом.
- Я хочу знать, кроме меня, у тебя есть или были девушки?
-  А как ты думаешь? У человека в двадцать шесть лет могли быть девушки? Было бы странно, если нет. Мой ответ тебя удовлетворил?
- А кто тебе постоянно звонит, а мне пишет в «Одноклассники». Я подозреваю, что это  одна и та же девушка.
- И что там пишут? – вопросом на вопрос ответил Андрей.
- Ответь сначала, кто звонит.
- Мама моя, Амалия Морковина. Думаю, вы знакомы.
- У нее такой взрослый сын? Она значительно моложе выглядит.
-  И считает, что я  ребенок. Если в десять вечера сын не дома, все, караул, надо бежать в полицию. Никакие диеты не влияют на  мировосприятие моей матери. А что там в «Одноклассниках»?
-  А там вопросы относительно многоженцев. Какая-то Ариадна спрашивает.
Андрей нахмурился.
- Думаю, это Наташка, соседка моя,  упражняется.  С год назад вбила себе в голову, что я ее судьба, и третирует всех своими чувствами. Пытался пару раз с ней встретиться, поговорить, но она еще больше активизировалась. Липнет, как муха. Даже мать от нее устала.
- Слушай, а она случайно не была  на конкурсе?
- Как же без нее?! Только не участница, зритель. Не вышла в финал.
- Вот кто изрезал платье.  И не только мое, -  подумала вдруг Иринка.

    Вот и разгадка «тайны». Андрею  звонит мама, а в социальных сетях появилась соперница, да не простая, а с «тараканами в голове». От такой можно ждать чего угодно. Немного обдумав ситуацию, Ирина предложила отправиться домой. У подъезда девушка неожиданно предложила:
- А хочешь,  напою тебя чаем?
  Андрей с радостью согласился. Эх, мужчины!  Как после этого не говорить, что у вас одно на уме. Ну, ладно, будем считать для начала, что парень просто замерз, провожая  девушку до дома. Вышел из машины, довел до подъезда и замерз, как собака. Бывает?!  Конечно. А когда  выпьет чая, сразу захочет спать… в чужой постели. Хотя почему в чужой?! Девушка-то своя.
   Так примерно и получилось. Романтическая обстановка, нежные прикосновения, еле слышный шепот  и темнота за окном сделали свое дело, и Иринка забыла на время о звонках Амалии (благо Андрей оставил телефон в машине) и  предупреждениях Ариадны-Наташки (компьютер все равно был выключен, хотя очередное послание поджидало  хозяйку).
   Просыпаться вместе было здорово. И даже осталось немного времени для того, чтобы понежиться в постели и позавтракать. Машина Андрея стояла во дворе, поэтому он вполне мог подбросить Иринку на работу, а потом отправиться по делам. Впереди было десять дней разлуки, которые, думали молодые люди, пролетят довольно быстро.
   Вечером того же дня Андрей был  в пяти часах езды  от города. Иринка  вернулась из редакции, поужинала и решила поговорить с мамой. «Может, сказать ей об Андрее?! Или не спешить?!  Нет, лучше потом, когда мама вернется».
- Мама, привет! Как вы там с бабулей? Что нового?
- Ириша,  все нормально. Правда, у бабушки давление «скачет». Такие перепады температуры. Вчера минус двадцать, сегодня ноль.
- А у нас  мороз.
- Подожди, и до вас дойдет потепление.
- Зато детям радость: в снежки будут играть, снеговиков лепить.
После разговора с мамой  Иринка заглянула в «Одноклассники» и увидела новое послание  Ариадны:  «Ты не слушаешь, что тебе говорят. Может, задумаешься, узнав, что я жду ребенка?!»
  Отвечать девушка не стала. Ерунда какая-то. Если эта Наташка-Ариадна участвовала в отборочном этапе, значит, надеялась, что появится  и  в   финале конкурса, будучи … беременной.  Впрочем,  на  ранних  сроках   ничего незаметно. 
   На следующий день Ирина увидела новое послание: «Куда ты его дела? Зачем от меня прячешь?»  Подумав, что так будет лучше,  девушка  внесла Ариадну в черный список. Андрей  ежедневно  выходил на связь,  говорил, что скучает.
Через какое-то время в квартире Ляли раздался звонок. Давняя подружка просила о помощи и предлагала встретиться в ближайшем  кафе.
-  Ты знаешь, это не телефонный разговор. И домой к тебе не пойду. Не для ушей твоего мужа  мои слова предназначены.
- Не знаю, смогу ли тебе помочь. Это не очень трудно? Дело в том, что я жду ребенка, так что особой прыти от меня не жди.
- Так это то, что надо. К тому же, я  слышала о твоей беременности.
Через полчаса женщины  сидели в небольшом  кафе. Натусик (так  звали одноклассницу в школьные годы)  немного нервничала. Вдруг подружка откажет, хотя нужна самая малость  - просто «отбрить» невесть откуда взявшуюся соперницу.
- Натуся,  ты  так похудела. Все на диетах сидишь?
- Да, нет, какие диеты. Иной раз и поесть  некогда. А ты, смотрю, растешь, все больше вширь. Ну, это и понятно. Как раз то, что нужно.
Она еще не решалась начать разговор о деле.
- Так что ты хотела сказать? – спросила Ляля.
- Помнишь, я говорила об одном парне? Нравится он мне очень. А тут  какая-то «фифа» около него появилась. Надо ее «отбрить». Она ведь все равно меня не знает.  Если предложить ей  встречу и   отправить вместо меня тебя, думаю, это произведет на нее большое впечатление, и она собственноручно откажется  от  моего «лапочки».
- Мне  не совсем нравится эта идея.  А она не кинется на меня с кулаками?
- Да что ты.  И потом я буду поблизости.
   За два дня до возвращения Андрея  Ирина извлекла из почтового ящика конверт.  На сложенном листочке  было написано: «Жду тебя завтра в шесть вечера  у  редакции».
- Это никогда не кончится! – воскликнула девушка и твердо решила поговорить с соперницей.
   Наутро был мороз.  Не все автобусы смогли выйти на линию.  Попрыгав на остановке минут двадцать и чудом не отморозив щеки, Иринка прыгнула в подвернувшееся такси.  На работе  пришлось долго согреваться чаем.  Настроение у сотрудников было нерабочее. Добирались, кто как смог. Ирина правила очередную статью, невольно представляя грядущую встречу с назойливой девушкой.
   Зимой дни короткие, темнеет рано.. Когда  Иринка  вышла из редакции, увидела  напротив, через дорогу, темный силуэт женщины. Даже шуба не скрывала неестественной полноты.  «И впрямь беременна», -  огорчилась Иринка, не зная уже, кому верить.  Она подошла почти вплотную и вдруг воскликнула:
- Ляля! Ты?! Что ты тут делаешь в такой мороз?!
  Тихо, не кричи! Я выполняю задание.
- Какое задание? Ты с ума сошла! Поехали немедленно домой.
Ляля покрутила головой и увидела удаляющуюся Натусю.
- Эй, ты куда?!
Наталья только прибавила шагу.
- Ну,  как хочешь.
И она сказала Иринке:
- Поехали к тебе, что ли. Поболтаем, отогреемся. А то меня  Наталья попросила девицу какую-то своим видом от парня отпугнуть, а сама сбежала.
- Ты сильно удивишься, когда я тебе все расскажу. Дело в том, что девица, видимо, я и есть. Пойдем, нечего на морозе стоять. Ты на машине?

- Да я ее там, за углом, поставила… для конспирации. Слушай, а ты что, правда у Натуси кого-то отбила? – ответила Ляля.
- Давай  сначала определимся, кто такая  Натуся.
- Как кто?! Моя одноклассница. Мы  до девятого класса вместе учились, потом она в техникум поступила, а я в десятый пошла. Иногда звонит, заезжает в гости. В этот раз сказала, что какая-то «фифа» (извини),  решила парня у нее увести, просила помочь. Я  не знала, что это ты.
- Слушай,  как  тебя  муж  отпустил в такой  гололед ездить?
-  А Игорька дома не было, когда я  собиралась. И потом центральные дороги посыпают, почти не скользко, - проговорила Ляля, и спустя мгновение авто закружилось на  скользком асфальте.
Хорошо, что  на встречной полосе никого не было. Ирина  слегка испугалась.
- Давай, следи за дорогой. Дома поговорим.
- Мне не терпится узнать, что там у вас с парнем, - ответила Ляля после того, как  удалось справиться с машиной.
- Да ничего особенного. Андрей говорит, что Наталья за ним бегает. С его стороны никаких чувств нет, просто  девушка объяснений  не понимает.
- Давно заметила, что  навязыванием отношений не добиться ничего стоящего. Знала одну девчонку, которая готова была серенады под окнами у  парня петь, а в ответ - одни насмешки и унижения. Все-таки наш девичий удел – ждать «принца на белом коне». Правда,  иногда приходится немного «пнуть» этого принца,  чтобы увидел, что к нему неравнодушны, а то так  старой девой до пенсии и доживешь. Кстати, почему тебя Андрей не встречает?
- Он  в командировке, в субботу должен приехать.
- Звонит?
- Да, и  утром, и вечером.
У Иринки дома девушки поужинали, еще раз обсудили ситуацию, после чего  Ляля  решила  поговорить с  Натусей.
- Думаю, у меня получится, - оптимистично заявила  она.-  Раз Андрей к ней равнодушен, нужно ее  познакомить  с кем-нибудь.  Игорька спрошу. Может, у него одинокие друзья есть.
- Интересно, - сказала с улыбкой Иринка, - что-то ты обо мне  не заботилась.  О друзьях Игоря  только для Наташки вспомнила. Почему?
- Ну, ты  у нас  «мисс очарование». А она кто? Так, серенькая мышка.
- Между прочим, тоже на конкурс заявку подавала, просто в финал не вышла.
- А я о чем? Все о том же.
Тут девушки услышали, что в сумочке у Ляли призывно зазвонил телефон.
- Да, Игорек. Нигде не шатаюсь. У Иринки сидим. Сытые, довольные.  Скоро приеду. Не надо встречать. Да, на машине. Конечно, осторожно. Целую. Пока.
  Вскоре Ирина проводила подругу, дождалась, пока она выедет со двора  и вернулась в квартиру. «Как все-таки медленно тянутся десять дней разлуки. И мама все у бабушки гостит», - подумала девушка и решила лечь спать.
   В «Одноклассники»  Иринка  заглядывать не стала. Одному богу известно, что  там  Ариадна - Наташка  придумала.
   Засыпая, девушка представляла скорую встречу с Андреем. Звезды на темном небе слегка подмигивали,  словно соглашаясь, скрывались на минуту  и вновь выглядывали  из-за редких облаков. 
   В день встречи Ирина не могла найти себе места. Какая-то щемящая тревога затаилась в груди и никак не хотела уходить. Девушка трижды созванивалась с Андреем и, только узнав, что до города осталось два часа езды, немного успокоилась и принялась готовить ужин.
  «Что же я не спросила, сразу Андрей заедет или сначала покажется дома?! Амалия, наверное, волнуется, поджидая сыночка. Ладно, не буду надоедать звонками. Дорога как стекло, а Андрей за рулем. Потерплю немного», -  думала девушка, накрывая на стол.
   Она поставила красивые  тарелки с затейливой росписью, высокие хрустальные фужеры,  положила вилки и ножи, которые  доставали обычно к празднику, красиво разложила в вазе фрукты. Мясо по-французски  вынимать из духовки не стала. Хотелось, чтобы к приезду Андрея  оно оставалось теплым.  Прошел час,  другой. Ирина забралась с ногами  на диван и укрылась ворсистым пледом. Платье, удачно подчеркивающее достоинства фигуры, совсем не грело. Дома было прохладно.
   Девушка включила телевизор, не особо вслушиваясь в слова ведущего новостей, и с нетерпением посматривала на часы. Время как будто остановилось. Хотя нет, стрелки медленно ползли по циферблату. Восемь. Девять. Десять. В половине одиннадцатого вечера она не выдержала и  взяла в руки телефон. «Абонент недоступен или находится вне зоны обслуживания» Плюнув на приличия, Ирина вновь и вновь набирала знакомый номер, с ненавистью вслушиваясь в противный голос, который раз за разом предлагал  перезвонить позднее.
   Ночь показалась вечностью. В восемь утра Иринка  нашла рабочий телефон и позвонила Амалии.
- Извините. Ее  сегодня не будет.
- А можно мне узнать  домашний телефон?
- Амалия в отъезде. Попробуйте позвонить в начале недели.
   Ирина бросила трубку и зарыдала. « Разве можно так над ней издеваться? Не позвонить, не сказать, что доехал. А может, он уже с Наташкой своей сидит, над ней смеется. Выкинуть из головы! Срочно! Подумаешь, «дамский угодник». Не зря тогда  дядя сказал. Вот только удостовериться, что доехал, и забыть, послать  на все четыре стороны. А вдруг что-то случилось?!» Об этом думать совсем не хотелось.
  Через час Ирина, посмотрев в Интернете карту и переписав названия городов и поселков, вооружилась справочником и решила  наугад звонить во все больницы. К ужасу, уже в третьей  по счету ей сообщили, что  вчера после аварии  был доставлен с переломами некий Андрей Морковин. Состояние тяжелое, но стабильное. Ирина узнала адрес больницы и стала собираться в дорогу.
   Ехать было не очень далеко. Ирина добралась  засветло. Войдя на  второй этаж, она сразу увидела в конце коридора, у окна, знакомую фигуру Амалии. Диетолог  о чем-то говорила с доктором. Рядом стояла незнакомая молодая  женщина с ребенком на руках.  Ирина быстро прошла к палате, номер которой ей назвали в приемном покое. «Хорошо, что перевели из реанимации, туда бы точно не пустили», - сообщила женщина в белом халате.
  Приоткрыв дверь, Ирина не решилась войти внутрь палаты. Андрей, похоже, спал под воздействием лекарств, а  рядом сидела  молодая особа, нежно гладила  его бледную руку и тихо плакала. Это была Наталья. Она, видно, почувствовала на себе чужой взгляд и невольно обернулась, посмотрела на Ирину невидящими глазами. Девушка закрыла дверь и медленно стала спускаться вниз по лестнице. Да, здесь она явно лишняя.


Рецензии