Глазами недруга

                На каждый чих не наздравкаешься. 
                Русская пословица
   
       Витька сказал матери «пока», вышел на улицу и, помахивая портфелем и насвистывая беззаботно, направился будто бы к школе. Но за поворотом огляделся по сторонам, перелез через закрытую боковую калитку своего же сада, и по хрустящей утренним ледком тропинке, темной канавой пролегающей посреди осевшего, но чистого ещё, сияющего белым глянцем снега, осторожно пробрался в сарай, запрятанный среди яблонь, слив и вишен на краю участка. Там была отцовская мастерская. Чтобы никто не застал его врасплох, он закрыл дверь на крючок и вытащил из портфеля чертёж скворечника.
       Скворечник был необычным, так, по крайней мере, считал Витька. Он нарисовал его накануне вечером, во время и вместо занятий домашними уроками. Оба скворечника его врага Генки, были похожи на маленький домик с двускатной крышей, сколоченные из некрашеных, неструганых досок, щелястые и, по мнению Витьки, неряшливые. Свой скворечник он решил соорудить из дорогой, сосновой, плотно стыкующейся вагонки и выкрасить его зелёной краской, под цвет сочной, молодой листвы. Крышу Витька задумал сделать односкатную, с длинным козырьком спереди, чтобы скворец мог петь, сидя на жёрдочке, и в дождь.
       Он разметил и нарезал ножовкой заготовки и обработал их углы и торцы рашпилем. «Птенчики-то голые рождаются, - елозя напильником, размышлял он, - вертеться будут и насажают себе заноз».
       Этим можно было бы и ограничиться, у Генки скворцам и вовсе суждено было поселиться в неструганных квартирах, но Витька произнёс вслух, громко:
       - Это мы ещё посмотрим, Геночка, кто умеет делать скворечники, а кто не умеет! -  И дополнительно зачистил все края заготовок шкуркой.
       После этого он достал с полки дрель и просверлил в передней стенке две дырки: одну маленькую, для жёрдочки, а вторую большую для летка - лаза для скворцов. И долго ещё затем, высунув от усердия язык, расширял и доводил эту птичью дверь до ума круглым напильником и тоже шкуркой, чтобы скворцы не поранились, забираясь в жилище.
       Днище он решил сделать двойным – внутри обструганная досочка, а снаружи вагонка. И не только для красоты. Витьке казалось, что неоперившиеся, не умеющие летать птенцы, на высоте на таком двойном дне будут чувствовать себя спокойней.
       Наконец все части были готовы. Для примерки он сбил детали тоненькими гвоздиками и, полюбовавшись изделием, начал стягивать все его части шурупами. Закончив, он ещё раз ошкурил скворечник, сдул с него пылинки и попытался посмотреть на свою работу глазами недруга Генки. Но, как ни выискивал, не нашёл изъянов. Даже некрашеный скворечник был красив.
       - Любо-дорого посмотреть, - похвалил сам себя мастер, так же, как хвалил обычно свою работу отец. – Вилла, коттедж!
       Только сейчас он почувствовал, что проголодался. Витька выглянул в окно – детишки с соседней улицы возвращались из школы. Он вытащил из портфеля два бутерброда со шпигом и вышел из сарая. Домашних можно было уже не бояться, в случае чего, он только что вернулся с уроков.
       Вскоре из-за поворота в расстегнутой куртке, размахивая портфелем, появился Генка.
       - Ну, ты, прогульщик! – издали крикнул он Витьке.
       - Пообзывайся, пообзывайся, сейчас получишь! – пригрозил мастер. Но грозил он мягко, так, чтобы враг не испугался.
       - Твоих родичей в школу вызывают, - перелезая через забор, радостно сообщил Генка весть. – За двойки.
       - Хочешь скворечник посмотреть, - вместо ответа предложил Витька.
       - А есть на что смотреть? – спросил враг.
       - Не скворечник, а вилла, коттедж, - скромно признался Витька.
       - Поглядим, поглядим твой коттедж. Дай кусить. - Гость отхватил половину бутерброда, вошёл в сарай и, разжёвывая шпиг, внимательно, со всех сторон, осмотрел работу.
       - Красить ещё буду, - пояснил Витька.
       - В зелёный цвет? – почему-то сам догадался Генка.
       - Водоэмульсионкой, чтоб меньше пахло, - добавил мастер.
       Генка вынул изо рта недожёваный шпиг, сплюнул на пол и презрительно произнёс:
       - И это ты называешь виллой? Да у тебя такая же во дворе за домом стоит.
       Ещё ничего не понимая, Витька посмотрел в открытую дверь и увидел… новенький туалет. С такой же, как у скворечника, односкатной крышей. С таким же длинным козырьком. С окошечком на двери, очень похожим на леток для птиц в скворечнике. И обшитый им же самим, вместе с отцом, такой же сосновой вагонкой. И даже выкрашенный той же самой зелёной краской, остатки которой он вытащил из железного ящика.
       - Ух, ты, гад! – набросился Витька на врага и начал колотить его куда попало.
       Генка, отбиваясь, выскочил из сарая и удрал к забору. Но у изгороди осмелел.
       - У нас во дворе такая же вилла разваливается! – перелезая, издевался он. – Тебя пригласим новую строить! Как специалиста!
       Витька не погнался за врагом. Он вернулся в сарай, взял скворечник за прилипающий к рукам шест, размахнулся и швырнул его в стену. Крепкая «вилла» отскочила, оставив на стене зелёные метки. Витька снова размахнулся и опять шарахнул скворечник в стенку – он опять отскочил.
       В третий раз швырять Витька не стал.
       Он взял кисть и подкрасил облезшие места. Добротный скворечник, сработанный под требовательным взглядом недруга, несмотря ни на что, нравился Витьке.
       «Любо-дорого посмотреть. На киоск с квасом тоже похоже», - мелькнуло у него в голове.


Рецензии
да... получилось изобретение велосипеда в своем роде...сочувствую ВИктору
вот для алаверды, что повеселее Вам

http://proza.ru/2022/06/11/646

Петр Кондратьев   21.06.2022 21:59     Заявить о нарушении
Зато как сделано качественно - под требовательным взглядом недруга.
Всего Вам самого доброго!

Буковский Юрий   22.06.2022 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.