Третий для Бахуса с Дионисом

 ТРЕТИЙ ДЛЯ БАХУСА С ДИОНИСОМ            Из досье коллекционера
********************************
   На старом Арбате я случайно обратил внимание на модника в майке поверх длинных пестрых трусов, рамалёванной свирепыми рожами то ли певцов, то ли гангстеров. На спине этажами крупная надпись по-английски:"США. Нью-Йорк. Манхэттен". Последнее слово приходится как раз на ягодицы.
   Думаю, что паренёк не является остроумным полиглотом, а может и не догадывается об интриге имени островного района Нью-Йорка, которое бы наверное привело его в восторг.
   А история острова такова. В 1524 году на него впервые высадился отряд "освободителей" Америки под командованием флорентийца Джиованни Феррацано. Как водится, "приобщение к цивилизации" аборигенов началось с их спаивания вином. Отведав "огненной воды", индейцы стали называть остров "Манна-хата" (Матхэттен), что означает "Место пьянства". Как раз на нём сидит арбатский дэнди.
   На любой яд изыскивают противоядие. Так и с появлением пьянства общество начало активно искать средства защиты от него. Испробовало множество мер. В древней Спарте, согласно распоряжению властей, один из выборных чиновников должен  был на спецдежурстве напиваться пьяным до поросячьего визга и фланировать- хоть на четвереньках, хоть на ушах - по улицам в качестве наглядного пособия для молодых граждан. Сейчас этот эффективный способ влияния считается "негуманным". В некоторых странах мусульманского мира потребителей алкоголя сажают в тюрьму или попросту отправляют на перевоспитание к Аллаху. У нас в России, кажется, общество надеется, что алкаголики, потребляющие недоброкачественное зелье, сами скоропостижно отбудут на небеса. И проблема отпадёт.
   В пору царя Петра пьянствоу была суровая острастка. Сам-то он, как известно, не чурался доброй чарки, но людей, излишне приверженных к вину, не терпел. Особо преследовал тех, кто на службе или во время ассамблеи напивался "до положения риз". Повелел даже учредить специальную медаль. Она имела форму восьмиконечной звезды, отливалась из чугуна, была величиной с суповую тарелку и весила безмалого полпуда. С обеих сторон надпись: "За пьянство". С помощью витой цепи регалия крепилась к металлическому разъёмному обручу, который надевался на шею наказуемого и закреплялся замком. Полагалось носить "награду" в течении недели, так что тяжесть похмелья была весьма ощутимой. По-видимому, и эффективной: случаи повторных награждений были довольно редки. Теперь бы правозащитники,радетели человеческого достоинства (а оно имеется у горького пьяницы?) возмутились жестокости мер: "каждый вправе распоряжаться своим здоровьем".
   Как бы то ни было, а Бахус с Дионисом во все времена обязательно отыскивают "третьего", который вместо того, чтобы в их компании развлекаться песнями и плясками, непременно, как тот чиновный спартанец
спецназначения, демонстрирует урокибезобразия, нередко со смертельным исходом. Поучительно для этих "третьих" домостроевское наставление гостю:"Когда зван будешь на пир, не моги упиться до много пьянства, ни допоздна сидети. И государю в том тебе помолва ж, спати к себе не идёшь, а домочадцам покоя в том нет и расправки с иными званными".
   Однако сколь ни смурно да позорно в похмелье, а упускать возможность надраться в дребезги кажется обидным. Сознаём, конечно, что жизнь - штука хрупкая. И всё-таки, когда горит душа, заливаем её горючим, беспощадно умертвляя плоть.
   Однажды приятель американского писателя роберта Бенчли, увидев его с очередным бокалом в руке, тревожно воскликнул:
   -Алкоголь - это медленный яд!
   Бентли ответил с потрясающей логичностью: -А куда спешить?
           ********       *******       *******       *******


Рецензии