Ночные прогулки

       Желтый ломтик луны аппетитно висел высоко в небе над девятиэтажкой – не достать. Я облизнулась и склонила голову набок. Нет, не достать. Выгнула спину, потянулась и спрыгнула с горы бетонных блоков. Люблю гулять по ночному городу в хорошую погоду. Как раз сейчас и была такая погода, лучше не придумаешь: теплая летняя ночь, безветренно, небо вызвездило, в воздухе свежесть после недавнего дождя и лужи на асфальте, но скамейки уже подсохли.
       В темноте я вижу хорошо, но сегодня мне это и не понадобиться – ночь довольно светлая и все хорошо видно. Я обогнула огромную лужу и мимоходом заглянула в нее: казалось, от глаз остались только зрачки, настолько они расширились.
       Мимо проносились машины, ослепляя светом фар. Белые и желтые лучи прыгали по стенам зданий, дробились в витринах на множество цветных «зайчиков» и рассеивались где-то далеко впереди. Редкие прохожие не обращали на меня внимания. Я умела быть невидимой и сейчас бесшумной тенью скользила по городу, оставаясь незамеченной. Ночью (впрочем, как и днем), город полон теней. Они разные по цвету, форме,  размеру и в них удобно гулять, перетекая из одной в другую, потому что они умеют скрывать, а как вы помните – «ночью все кошки серы». Вот так я и брожу по городу, сливаясь с серостью домов и слушая ночную музыку звуков.
        Но больше всего мне нравятся крыши. Уж вот где бесконечный простор полета! Когда прыгаешь с одной крыши на другую, на какое-то время ощущаешь себя  могучей и свободной птицей. Потом – легкий пружинящий удар об крышу, секундная задержка и снова вперед – по крышам. Разбежаться, сгруппироваться, оттолкнуться… Полет, сальто, приземление. Тренироваться ночью хорошо, никто не видит и не мешает. Кроме того – двойная сложность. Из-за полутьмы тени множатся, перекрывая друг друга и смешиваясь, мешая точно оценить расстояние. Можно, прыгнув неаккуратно, все ребра себе переломать или, например, пораниться об какую-нибудь железяку, забытую рабочими или кем еще на крыше. Я слизнула капельку крови. Так и есть – из бортика торчит маленький острый штырек, он-то меня и оцарапал. Ничего страшного, ранка совсем неглубокая, заживет быстро. А вот и трехэтажка.
       Потянувшись, расправила спину. Хрустнули позвонки. Хорошо-то как! Луна, правда, ближе не стала, но зато вся улица как на ладони. Машины там, внизу словно игрушечные, а огоньки окошек домов и витрин кажутся елочной гирляндой, разбросанной по городу; некоторые лампочки в ней перегорели и от этого местами огоньков совсем нет… Перегнулась через бортик, повисела так какое-то время, затем устроилась на бетонном блоке, разглядывая созвездия. Вот Кассиопея, вон там – обе Медведицы… Пояс Ориона завернулся в серую дымку облака. Запахло ванилью и кофе. В доме напротив, на шестом этаже ярко светилось кухонное окошко. За столом, над кучей исписанных бумаг грыз кончик ручки, уставившись в одну точку, мужчина лет сорока. Небольшая, только «начинающаяся» залысина, узкие очки в тонкой металлической оправе, ворот рубашки расстегнут. Что-то зачеркнул, исправил, рассеяно потянулся к кружке с дымящимся кофе, попутно уронив один листок на пол. Под столом уже лежало несколько таких листков, полностью исчерканных и исписанных мелким бисерным почерком. Скорее всего – писатель (хотя, может быть и журналист), привыкший работать по старинке – без помощи компьютера.
         Каждое из окон может рассказать свою небольшую историю. Только не подумайте, что я – любитель подглядывать в чужие окна. Это не так.
         Между тем уже захотелось кушать. Пора домой. Снова по крышам, потом перемахнуть через перила балкона, осторожно проскользнуть в комнату, прикрыть дверь… Стянуть со стола бутерброды, наспех перекусить, растянуться на кровати… и - спать! А завтра опять – луна, окна, крыши, тени… Ночные прогулки.

Весна 2011 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.