Ни Тарзан ни Маугли Ромулом не станут

Как русский нерусский о нерусских русских думает. Или никому не интересные рассуждения ПТУшника на интересную ему тему.

               
Назвать человека животным, это ругательство и оскорбление, очеловечить животное- это комплимент в сторону последнего, все так считают...
Всем ведь известны эти случаи описанные Берроузом, когда чудовище по доброте душевной вскармливает младенца, ну или Киплингом там, или может кто фильм смотрел с незабвенным Челентано," Бинго -бонго"называется, не в том суть.
Вот интересно, кто на самом деле есть Тарзаненок? Ну вот кто он ? Нет, в произведении-то оно конечно понятно, ребенок, которого вырастили дикие животные, вернулся в лоно социума, еще и самостоятельно читать научившись, позже говорить. Вернул себе титул лорда, принадлежащий по праву рождения, женщину женился, боксировать научился, бороться, вежлив, учтив, благороден, и прочее и прочее горячечное и все у него хорошо.
Человек - это звучит гордо!
На чем-то серьезном эти ребята сочинители сидели, ничего не скажешь. Но и все таки, кто он?
С точки зрения любого человека и Киплинга в том числе,Тарзаненок- человек! Пусть маленький , беспомощный, но плоть от плоти дитя человеческое, а потому перспектива у него одна: либо бесславно погибнуть, волею автора, либо обрести достоинство и величие подобающее царю природы. Или иначе произведения не получится. Такова традиция, но я в принципе не против, я тоже люблю хаппи энд.
С точки зрения биологии, человеческая особь вне социума, есть такое же животное, только менее жизнеспособное. Любопытно, что зверь принявший на себя бремя так скажем, усыновления , повинуясь возможно материнскому инстинкту, после принятия решения, в действительности еще должен как-то обосновать резоны своей стае. А стая в свою очередь, принять подкидыша,  иногда. Чаще съесть или просто разорвать, что вполне естественно - звери. Но вот если стая принимает, то после уже паспорт не требует и более того, защищает, кормит, учит!!   
Так вот, с точки зрения самоидентификации непосредственно сам Маугли, ну или как угодно, Ромул к примеру, если помните, был вне всяческих сомнений, волчара до мозга его человеческих костей. И тут я думаю интересный пазл складывается.
Сам сын полка считает себя к примеру волком, это раз. Общество человеческое, проморгавшее пропажу, гуманно считает его за некоторыми оговорками человеком, это два. А стая считает пасынка кем? Вот то-то! Вот тут и складывается весь комплекс сложных взаимоотношений под названием роман с малой родиной!!!! Ладно самка, ей может инстинкт велит. Может она своего щенка потеряла, несчастный случай например , или молокоотсос поломался, а на новый денег нет, вот и взяла, понимаешь, суррогатного дитенка, ладно. Но вот стае-то это на кой ляд?  История знает множество случаев так сказать звериного воспитания. Чаще всего это волки. Ну и в остальном, почти все усыновители, за исключением может быть разве что медведей, были существами социальными. Почти всегда это стая или как в случае с газелями, по моему где то в Сирии, стадо. Есть конечно еще свиньи, обезьяны и прочие подтверждения общей тенденции коллективности .
Тут можно только гадать, как в стаях это решают?... Путем ли тайного голосования, либо же на спичках тянут.. Но чисто по внешним признакам и в русле элементарной, формальной логики, так быть не может, потому что не может быть никогда. Чужеродность приемыша, морфология, неуемный крик, медлительность взросления, другой окрас, запах в конце концов, факторы  согласитесь не в пользу сиротки. И это по отдельности , а в совокупности?!
Ну не надо это стае, вожаку тем более, будь он трижды добряк. Вопрос выживаемости в дикой природе куда как острее и главнее. Охота, защита , миграция, камуфляж, да оно все осложняет, это маленькое на непонятном языке орущее чудовище и зверь инстинктивно выберет безопасность прайда. В крайнем случае просто оставят живым и уйдут, по идее. Подобное тянется к подобному. Иначе б такой промискуитет в природе наступил, " а слониха вся дрожа, так и села на ежа.." . Невозможно!!  Но все таки она вертится, в смысле, жизнь удивительна и потому мудрее всякой какой бы там ни было глупой или умной логики! В смысле, на свете много есть чудес, мой  друг Горацио...
Так, плавно и убедительно здесь обнаруживаю чудо и мою не способность его  объяснить.  Да и никто не сможет. Понятно лишь одно, есть такой феномен, иногда общность животных без видимых на то причин, принимает человека, и презрев видовые, морфологические и прочие различия, считает его частью себя, своим. Без разницы, человек он или антилопа, хомо троглодитус сапиенс или олигофрен эректус , такой смешной и сложной системы дифференциации, как мне представляется , у них нет. Просто, свой или чужой.
Переиначим ситуацию, все ж таки потерянный в дикой природе младенец, да еще и выживший, случай, как не крути- неординарный. А вот социально эмиграционная аналогия сплошь и рядом, пожалте: к примеру вместо стаи у нас социум, причем этнически достаточно однородный, ну или скажем традиционный. С  привычными вкраплениями долей, национально не родственных, но типичных для парадигмы, привычных диаспор. На место Маугли поставим к примеру отпрысков олимпиады 80, тех что с рождения загаром не уступают кузбасскому антрациту, но встречаются всеж  достаточно не часто, по причинам вполне понятным . И тут я думаю, опять пазл получается ничуть не менее любопытный, а даже и наооборот. Сам Маугли Угольков, считает себя вне всяких сомнений никаким не баклажаном, а русским темнокожим гражданином. Это раз.
Родное славное племя эфиопское, если вдруг их известить, за некоторыми возможно оговорками о необязательности компенсаций, алиментов и пр аннексий и контрибуций, будет малыша считать своим. Это два.
А вот социум , родина- мачеха, как назовет? Это.. уже.. Хрен его знает!...
И вот оно, в стаю принять-то его примут, но как ! Ох не сладко. Все комплименты родного лексикона, весь креатив народного словотворчества, весь неуемный подростковый задор сверстников, а так же среди прочего тычки, тумаки и доводящие до нервного срыва слабую детскую психику , прочие радости жизни, рогом изобилия повиснут, что твой Домоклов над тарзаненком. Без сомнений. Без вариантов. Безжалостно.
  И ситуация у нас происходит ровно наоборот. Общество конечно ребетенка принимает безоговорочно, мы же не стая какая дикая, де юре.....  Но! Несмотря на исповедуемые и декларируемые идеалы равенства и братства, космополитизма, толерантности, и прочей ошибочной и тупо двулично-ложной лабуды, малая родина будет постоянно демонстрировать подкидышу свое отторжение, неприятие , ненависть и чужеродность. Про смерти русских детей в америке обетованной все ж знаем.. Вот так вот принимает их новая малая родина. По большому счету, это просто данность, не хорошо конечно, особенно с точки зрения неГрусского  дитяти в России , или русского, опять же в том же пиндостане,  но и не так чтоб уж катастрофически плохо. Потому как мы наблюдаем естественную, элементарную систему распознавания свой-чужой в действии. Если ты распознан как чужой, терпи или умри, или вали, если сможешь. Если же терпишь и выживаешь, что ж, не сетуй, ибо весь сопутствующий дискомфорт есть плата за инородность, за право быть искусственно интегрированным в среду. Своим среди чужих, чужим среди своих . 
Всякий искусственно выживший в социуме больной, является дополнительной нагрузкой на генофонд популяции или человечества, сеящий все больший процент нежизнеспособности в рядах последующих поколений. Потому должен быть изгнан, выдавлен, оставлен. Если говорить о людях, правда уже не больных, но чужих, то  третирован, дискриминирован, выдавлен, сжит.  Природный механизм видового самосохранения  в своем блестящем великолепии, не больше не меньше. Вот и получается, что не получается. Волки, как я уже отметил, приемыша учат, кормят, защищают, воспитывают если приняли, а люди-то примут конечно, но.. Но я опять таки на минуточку о другом, я только легонечко темку задену , и дальше пойду. Дык вот вопрос: а поведение животных, в случаях спасения и "усыновления" человеческого детеныша, не является ли наперекор всем законам дикой природы по человечески нравственным? Ну а поведение животных, называемых людьми, не является ли в случаях гнобления ребенка, доведения до самоубийства, да и собственно убийства, не говоря уж об оставлении в опасности и пр, попросту скотским? Ну то есть животное это ругательство и оскорбление по отношению к человеку, и соответственно наоборот, придание человеческих черт животному - комплимент для последнего. Все же так считают. Ну ну.

А теперь назад к теме. Тарзаненок , по возвращении к людям лишь по началу и лишь очень не долго будет считаться человеком, равно как Маугли Угольков совсем мгновенно переименуется в русского чужака, прибейся он к баклажанам в своей Эфиопии. Культурная традиция обнаружит себя, выдаст скорее рано чем поздно .Тут уж как говорится, кто на что учился.
Самыми нелюбимыми и наименее уважаемыми корейцами в южной Корее являются кто б вы думали?!
Среди прочих правильных ответов первыми в списке российские корейцы. С их жадностью, наглостью, нечестностью, и чисто русским хабалистым гонором, помноженным на генетически прошитую корейскую спесь. Особенно это касается молодого поколения. Их в Корее так и называют - "русские". Или сами "русские" таких как они сами, еще проще  - русаки.
И вот уже историческая родина сама не рада возвращению блудных сыновей. И уже все больше сквозит разочарование, а чаще даже злоба с презрением в отзывах о якобы соплеменниках. И уже практически всем понятно, что никакие это не соплеменники, а самые натуральные чужаки. Русские одним словом, тока глаза узкие.  Притом совсем не лучшие их представители. " За ким хреном их вообще позволили возвращать на землю предков, на полный причем пансион, коли они по сути своей дикари и никакие не корейцы?! "- таковы тамошние настроения.
А ведь есть еще и другие примеры таких возвращений Будулая. Немцы, китайцы, евреи.. Да господи, вся королевская конница и вся...
Русак корейский, как и Тарзаненок, как и Маугли, в реальной жизни, как мне представляется,  самоидентифицируют себя абсолютно однозначно. Не надо наверное уже объяснять, как? Если перефразировать поговорку "не та мать, что родила, а та, что выкормила и воспитала", то у меня лично получается так: "не той сын, которой кровь, а той, которой хлеб". Ну или молоко там например.
И все таки они возвращаются..
Резон в подобных камбэках есть безусловно и у того и другого. Каким бы в доску своим парнем не был пасынок у  усыновителей, всеж таки рано или поздно замечая различия с одними и сходство с другими, мозг хомо сапиенс с его склонностью к анализу, вполне себе закономерно  может позволить выдать синтез такого бесстрашного решения, но что его ждет? История опять же, знает не мало случаев явления Тарзана народу, и иногда реабилитация даже проходила сравнительно успешно. Но! Рассматривая процесс в плоскости социальной , мы всеж таки имеем дело с белой вороной, и этого уже не изменить. Не будут может его чураться как совсем чужого из фильма Чужой, что еще не факт, но как говорит один мой друг детства, "маленечко"чужим он останется навсегда. И уж точно не появится у такого индивида семьи , не обретет он положения в обществе, да попросту не станет он ни для кого своим, равным среди равных. Так и жить ему тарзаненком, местечковой достопримечательностью, юродивым, мишенью для тыканья пальцем. Или все сразу или нужное подчеркнуть. 

Понятно, во взрослой жизни чернышу  достанется тоже по взрослому, тут уж без сомнений, но я все ж таки сейчас еще немного о детях. О детстве черныша в социуме.  Нет и быть не может во всей дикой природе, малолетних существ, более жестоких и безжалостных чем человеческий детеныш. И эта видовая особенность налагает свой, оригинальный колорит на отношения стая - белая ворона. Как справедливо заметил Берроуз, лев убивает для утоления голода, а человек.. не только. А вот уже дитя человеческое.. ну, тут нет предела вариантам. Как в том анекдоте о мужике и русалке - "смотря какой  голод тебя мучает".  И дальше уж все всласть, буде лишь только предлог найдется. Иной раз ведь от скуки и без оного, на одной лишь гормональной пляске, такие охоты на ведьм случаются в подростковой среде! Уж какие там к черту мотивы, какие причины еще нужны-то, для добросовестного пожрания большинством одного, коли он нам и без того не мил! Ты виноват лишь тем, что хочется нам кушать(врага), сказали так и в лес ягненка.. Крылов, извините за вольное применение. В сложном хитросплетении взаимоотношений мелких подрастающих, чем взрослее, тем злее становящихся  самцов и самочек, только повод дай для дружбы против кого-нибудь.. Еще совсем недавно наблюдались деления на комсомольских активистов и "позор класса", позже спортсменов и ботанов, чертей и стремил, лохов и попросту чмошников. Воистину, нет предела изобретательности взрослеющему мозгу юного фашиста, способному сплотить и повести за собой массы в бой против "чудища поганого". Толпе нужен враг, такова механика управления народными массами.  А тут такой подарок - эфиоп! Черненький! ( ну или беленький, или желтенький, главное, как вы понимаете, чтобы контрастировал с большинством).  И далее по.. на ходу импровизируемому тексту, как в той поговорке  про лес и дрова.
Пожалуй к тезису.
Ни Маугли Угольков ни Тарзаненок, Ромулом  не станут. Не вырасти пасынкам своими настолько, чтобы дожить до званий отцов нации. Дожить до героической смерти за страну, за нацию, за общие идеалы - пожалуйста. А до первых лиц государства- ...  Потому что пасынки.
И все тут, ну не потерпят русские. Народ не тот. Даже белорусы, да хохлы, их ближайшие братья, упрекают русских в русском шовинизме. Вот же однако, еще феномен. В России большинство моих знакомых даже не подозревает о существовании такой международной претензии и такого термина. Пропаганда, великая сила.
Но вернусь к теме. Американцы негра первым лицом могут выбрать, а вот наши - хрен. И кстати, это мне они НАШИ. А вот я им, с мордой своей, совсем не рязанской - это вряд-ли...
Но слава богу я и не стремлюсь. Просто ясность вношу. Не хочу чтобы мой сын, например, обольщался. Не в этой культурной традиции. Не при этом народе. Я склонен называть это реакцией и как следствие ограничением на инакомордость. Но если меня спросить, плохо ли это? Я отвечу,  скорее нет, чем да. И подумав, даже однозначное нет. По крайней мере, я думаю, что для самой этой нации , это точно не плохо. (Об этом и многом революционном другом в новой моей вещи "Эсхато").
Я рад, что вырос именно в этой культурной традиции, мне это очень нравится, если хотите, мне это доставляет эстетическое наслаждение.  В общем,  если не брать во внимание  то многое плохое, что мне, как может опять таки, каждому из нас, пришлось пережить взрослея, то имея ввиду именно этот опыт взросления , другого попросту нет, заявляю вполне откровенно, я горжусь за этот народ. Только не надо торопиться брать это на свой счет, никто с вами не заигрывает. Те многие из вас, кто считает себя русским, носители языка заборной росписи из партии любителей пивасика на подъезде, мне глубоко омерзительны, а государство это мне вообще противно. Я просто страну эту ,чтобы не говорить пафосно, уважаю, а родину свою малую люблю. Другой у меня нет. И потому мне за нее часто бывает обидно, но чаще стыдно. От того я злюсь, бешусь и очень, очень радуюсь, когда есть причины гордиться, что я - русский...  кореец.
Что же до народа, отношения к нему и ощущения себя в нем, то это как с лесом. Почти весь вопрос в том, как ты смотришь на себя в этом лесу, как ты себя чувствуешь, как тебе тут дышится. В моей части моей России, лично мне пока что дышится ничем не хуже любого другого. И русского и не русского. И за то я русским благодарен. Искренне. Я считаю их великим народом. И не в результате оголтелой пропаганды, которая им (НАМ)мозги промывает ежедневно, с экранов и пр. Просто я живу с ними. И не представляю себя без них. Мое глубокое убеждение- человек есть представитель той нации, на языке которой он думает. И ничего с этим не поделаешь.
Но как не прискорбно, обольщаться не надо, это не все еще, я тут не визгливые дифирамбы слагаю. Корейцам в Узбекистане, например, до 1989 тоже оч даже ничего жилось. И русским тоже. А потом переменился к ним "лес" узбекский, "плебс узбекский" правильнее будет сказать, и все. Кранты.  Да и не к ним одним все переменилось, и не только в Узбекистане.
Я к тому, что несмотря ни на что, никакому чисто и безакцентно говорящему русскому корейцу, (читай Маугли, Тарзану, Бинго- бонге, и пр. в общем ПАСЫНКУ) продуктом исключительно  русской(в смысле хоть и родной, но ОТЧИМОВСКОЙ) культуры являющемуся, русскими категориями мыслящему и на другом языке думать не умеющему, борщ чимче предпочитающему, и даже русский язык и литературу русским детям преподающему, все равно своим для этого народа не стать. Как не крути. Морда выдаст, толпа предаст.


Рецензии