Представление Отца Сергия
В этот раз он тоже решил не обращать внимания на восклицания неизвестных ему людей и продолжить спать, как вдруг один из голосов показался ему знакомым. «Да это же Витька! – Отец Сергий резко вскочил с постели. – Надо пойти узнать, что там произошло. Небось, опять напился и его хотят забрать в отделение».
Со сна он не сразу смог сообразить, где оставил вчера свою рясу. Наконец, облачившись в одеяние, отец Сергий покинул номер. На весь коридор слышались крики из комнаты Саши и его товарища по команде Гриши. Отец Сергий решительно постучал к ним в номер.
Дверь к его величайшему удивлению ему открыл человек в милицейской форме.
-А вы кто будете, гражданин? – несколько сурово спросил он, бросив взгляд на свои наручные часы. – Поздно уже, почему не спите. Три часа ночи.
-Полтретьего, - уточнил отец Сергий. – Я услышал шум из этого номера, здесь живут мои друзья, я подумал что – то случилось, может, помощь нужна.
-Случилось? – полицейский немного потерял свою суровость и рассеянно взглянул на священника. – Да даже не знаешь, как сказать…
-То – есть? – в свою очередь оторопел отец Сергий.
-Да с нами, русскими людьми, чего только не случается, - пояснил его собеседник. – Бывает, машину угонит, а бывает, жену пропьет.
-Ну, у меня в приходе случаи и покруче бывали, - придался воспоминаниям отец Сергий, - однако с моими горе – приятелями что произошло?
-А вы проходите, послушайте, это словами не передать, - полицейский посторонился и пропустил отца Димитрия.
Отец Сергий прошел в комнату. В комнате сидели Витька, закрыв красное испитое лицо руками, рядом валялся на кровати Гриша. По – видимому, он был настолько пьян, что с трудом мог не то, что говорить, лежать. Витька понемногу трезвел прямо на глазах, ибо что – то сбивчиво пытался рассказать допрашивающему его сержанту. При виде вошедшего отца Димитрия он ойкнул и заорал:
-Ой, Сергий, плохо мне, я такой дурак, ты себе не представляешь!
-Очень даже представляю! – кивнул отец Сергий, рассматривая стол, полный пустых бутылок из – под водки.
Оперативник брезгливо смахнул их со стола и разместил на нем свои документы.
Кроме них, в комнате находились две женщины, по все видимости понятые или свидетели. В каком качестве они здесь присутствовали, отцу Димитрию было неизвестно.
-А вы кто такой будете? – оперативник поднял голову и усталым взглядом воззрился на вновь прибывшего.
-Протоирей Сергий Верин, - представился тот. – Я услышал шум и решил узнать, что произошло, я живу этажом ниже.
-Вам, я так понимаю, знакомы эти граждане, - оперативник указал рукой на Виктора и Гришу.
-Еще как, - хмыкнул отец Сергий.
-Ой, Сергий, мне так плохо! – вновь подал голос Виктор, хватаясь за голову.
-Ничего, утром тебе хорошо будет, когда ночь в обезьяннике за хулиганку проведешь! – пообещал ему полицейский, который впустил отца Сергия, входя в комнату.
-А что они натворили? – задал вопрос отец Сергий, обращаясь к нему.
-Рассказывай! – толкнул оперативник Виктора, правда, надо отдать ему должное, довольно мягко.
Тот издал странный звук и принялся каяться:
-Ну, вчера наши с испанцами играли…
-Да, отвратительная игра была, - согласился оперативник. – Наши продули два – ноль.
-Да помолчи ты! – рявкнул на него старший по званию. – Продолжайте, Жернов.
-Ну, мы с ребятами выпили немного, - продолжил Виктор.
-Это называется «немного»? – одна из приглашенных женщин нагнулась и брезгливо подняла за горлышко почти полностью выпитую бутылку «столичной». – Совести у тебя нет, Витька! Вечно как не приедет, нажрется!
-Попрошу руками ничего не трогать! – резко сказал полицейский.
Женщина послушно вернула бутылку на место.
-Итак, вы вчера много выпили, - подвел первые итоги служитель закона. – Что было дальше.?
-Все разбрелись по номерам, остались только мы с Гришкой.
-Я вас перебью, а вы, отец Сергий, присутствовали при этом? – повернулся к нему полицейский.
-Ну, если вас интересует пил ли я с ним, то я вам отвечу: нет, не пил. А матч с ними я смотрел, это было.
-Хорошо, все ушли, - уже несколько раздражённое сказал полицейский, - вы остались с Гришкой. Что дальше?
-Да вы же мне сами сказать не даете! – возмутился Виктор, чье сизое испитое лицо выражало неподдельный гнев. – Все ушли, мы остались с Гришкой, решили еще выпить. А дальше…. Дальше я не помню.
-Ну, здравствуйте! – всплеснул руками полицейский. – Нам что так и записывать?
-А мне вам больше сказать нечего, - вздохнул Виктор.
-Я…. Я помню, - послышался хриплый голос, и Гришка приподнялся на кровати. – Ты в час ночи пошел на балкон курить.
-Да? – очумело уставился на него Виктор. – А я и не помню.
-Ну, ты и как мотоцикл свой в окно выкинул, тоже не помнишь, чего удивляться, - фыркнул Гришка.
-Чего?! – оперативник аж подпрыгнул.
-«Хонду» свою, которую он на прошлой неделе приобрел, - пояснил Гришка. – Он в экстазе был, что наши проигрывают, то орал, а то, как подбежит к своей «Хонде», она на балконе стояла, да как швыранет ее вниз. А мы, между прочим, на девятом этаже живем, попрошу учесть, господа полицейские.
-Мы учтем, - заверил его оперативник.
-Я тоже учту, - подала голос женщина, та, что поднимала бутылку. – Меня этим мотоциклом чуть не убило.
-Подробнее, - потребовал оперативник, поворачиваясь к ней.
-Я как раз примерно в это время проходила мимо этой гостиницы. Только прошла под окнами этого номера, за моей спиной как бухнуло! Я даже сначала не поняла, что произошло. Оборачиваюсь – мама родная, мотоцикл! Но в каком виде! Колеса в одной стороне, корпус – в другой! Это ж сколько надо было выжрать, чтобы такую махину с девятого этажа катапультировать. Я на тебя, парень, смотрю – хиленький с виду, а целый мотоцикл с балкона отправил. Молодец, ничего не скажешь.
По виду Виктора можно было сделать вывод, что ему поплохело. Он в панике обводил глазами присутствующих и лихорадочно пытался вспомнить, что же произошло минувшим вечером.
-Мало того, - продолжил Григорий, - часа в два ночи он, ну то – есть Витька меня будит и спрашивает где мотоцикл. Кричит: «Гришка, у нас мотоцикл украли!». А я ему говорю: «Так ты ж его сам с балкона швырнул». А он мне: «Как с балкона?». Видать на тот момент не поверил. А потом забыл о нем, и спать завалился. А чуть позже примерно через полчаса мент… прошу прощения, полицейские, то бишь вы и эти две дамы пришли. Ну вот, собственно и все.
Повисла тишина, длившаяся около минуты. Ее нарушил самый главный полицейский:
-М – да, история. Я в Бога верю, и спасибо ему, что обошлось без жертв. Вы заявление писать не будете?
-Да уж ладно, пусть живет, - смилостивилась та. – Ему видать и так плохо. Не убил же и вправду и на том спасибо. Пошли, Клав, хоть поспим немного.
Женщины в сопровождении оперативника покинули комнату.
Полицейский, собирая документы со стола в папку, обратился к отцу Сергию:
-Вы уж как священник поговорите со своим знакомым. Такие запои до добра не доведут.
-Да уж постараюсь на него повлиять, будьте уверены, - заверил его тот.
Когда в комнате остались только он, так называемый «виновник торжества» и Григорий, тот сейчас же вновь провалился в сон. Отец Сергий присел на стул, налил полный стакан воды и протянул Виктору:
-Хотя тебе сейчас, конечно, лучше бы что – нибудь другое, понимаю.
-Ой, прости меня, отец Сергий, ради Христа прости, - Виктор залпом осушил стакан и грохотом опустил его на стол. Григорий отозвался на это каким – то странным звуком.
-Господь простит, я – то что. Ты Ему скажи спасибо, что действительно обошлось без жертв. Может, ты после этой истории хоть со спиртным завяжешь, а, Вить? Нельзя же так квасить, как это делаешь ты! В этот раз ты мотоцикл выкинул в окно, а в следующий раз чего учудишь?
-Прав ты, Сергий, во всем прав, - горестно вздохнул Виктор. – Обещать, что завтра же пить перестану, не могу, но силы к этому приложу. Ты мне скажи адрес вашей Церкви, я схожу, причащусь.
-Это с превеликим удовольствием! – Отец Сергий назвал ему адрес своей Церкви и поднялся. – Пойду все – таки посплю, уж больно ночь неспокойная нынче выдалась…
Свидетельство о публикации №212111201024